Зимняя ночь — рнак — между жизнью и смертью

Состояние здоровья солдата Романа Рудакова резко ухудшилось

Состояние солдата Романа Рудакова, находящегося в госпитале имени Бурденко в Москве, резко ухудшилось, и сейчас он находится в реанимационном отделении. Об этом Стране.Ru рассказала председатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. По ее словам, узнать подробности о состоянии военнослужащего не представляется возможным из-за информационной блокады со стороны госпиталя. Исходя из обрывочных сведений, родственники солдата и комитет солдатских матерей предположили, что у Романа резко ухудшилось стояние из-за отека легких, и операция, которая должна была быть проведена в ближайшие дни, откладывается.

«Накануне вечером мне позвонила старшая сестра Ромы Светлана, — пояснила председатель общественной организации. — Она рассказала, что в понедельник брата неожиданно перевели в реанимационное отделение. Пока никакой информации от врачей получить не удалось. Даже девушку, которая постоянно навещала Рому, сейчас к нему не пустили. Сказали, дескать, что у него что-то с легкими».

По словам Эллы Михайловны, за неделю до этого она говорила с Романом, и тот был настроен весьма решительно относительно готовящейся операции. «Его должны были прооперировать со дня на день, — сказала г-жа Полякова. — Вполне вероятно, что во время подготовки к операции и возникли осложнения. Сейчас мы делаем все для того, чтобы это выяснить».

Напомним, что Роман Рудаков, родившийся в Псковской области, проходил службу в одной из частей в поселке Каменка (Ленинградская область). По словам Эллы Поляковой, солдат был призван в армию незаконно — он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала его «годным», и солдат отправился служить в воинскую часть в Каменке. Во время службы Роман неоднократно обращался в санчасть и к командиру части с жалобами на боли в животе. Но медики и отцы-командиры сочли, что он пытается избежать службы и симулирует плохое самочувствие. В последний раз Рудаков обратился за помощью к военным врачам, отслужив в части полтора года. Его состояние и внешний вид наконец-то вызвали сочувствие у эскулапов, и они направили его в госпиталь, расположенный в Сосновом Бору. Расстояние от части, где служил Роман, до госпиталя составляло 80 км, однако в части не оказалось машины и командиры поре
комендовали ему «добираться само
му, как хочешь». Когда Роман все же добрался до

Соснового Бора, было уже поздно — из-за тяжелого состояния местные врачи вынуждены были сразу же отправить его в окружной госпиталь в Петербурге, на Суворовском проспекте.

29 сентября 2006 года солдату сделали операцию, удалив тонкий кишечник. Но состояние Романа продолжало ухудшаться. По словам медиков, солдату оставалось жить не больше месяца и его могла спасти только операция по трансплантации части кишечника, но таких возможностей у врачей окружного госпиталя не было. Тогда бабушка Романа и его друг обратились за помощью к «Солдатским матерям», которым удалось всеми правдами и неправдами договориться о переводе Романа в Москву, в госпиталь имени Бурденко.

По мнению родственников Романа, ухудшение состояния здоровья Романа было связано с постоянными издевательствами и избиениями, которым он подвергался в части со стороны сослуживцев. Однако военные начальники из Ленинградского военного округа утверждали, что у Рудакова было врожденное заболевание, которое трудно было определить при прохождении медицинской комиссии при призыве. Тем не менее, в части было проведено расследование и 14 марта 2007 года военный суд Сертоловского гарнизона приговорил сослуживца Рудакова, Максима Ломонина, признанного виновным в неуставных отношениях, к трем годам условного заключения с испытательным сроком в два года. Как говорится в приговоре суда, в августе 2006-го Ломонин избил Рудакова на вечерней проверке, а затем через две недели снова нанес парню побои за то, что тот, будучи помощником повара, отказался готовить ему еду в неурочное время. Приговор в отношении Ломонина вступил в силу 25 марта. Семья Романа собиралась опротестовать столь мягкое р
ешение суда, но до сих пор касса
ционная жалоба на приговор военного суда Сертоловского гарнизона не подана. Впрочем, стоит отметить, что для жалобы в порядке надзора нет сроков.

Историю Романа Рудакова правозащитники сравнивают с делом Андрея Сычева. Солдат, потерявший обе ноги в результате издевательств в Челябинском танковом институте в ночь на 1 января 2006 года, вместе с матерью прилетит из Москвы на лето в Екатеринбург. Об этом журналистам сообщила сестра Сычева Марина Муфферт.

Между тем, не прошло и двух месяцев, как в Казани, не выходя из комы, скончался другой солдат — Радик Хабиров, который за месяц военной службы после попытки суицида превратился в скелет, обтянутый кожей. Как рассказали ранее Стране.Ru в Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», в конце марта 2007 года состояние Радика резко ухудшилось. Его отец Саитгарай Хабиров вызвал «скорую помощь», которая госпитализировала молодого человека в больницу N 2 Кировского района Казани, где 1 апреля врачи констатировали его смерть.

Накануне стало известно, что на Камчатку из дагестанского города Буйнакска доставлено тело погибшего солдата-срочника — 19-летнего Сергея Гончарова. Как сообщает «Интерфакс», его мать отказывается хоронить сына, требуя от военных результатов расследования гибели молодого человека. По словам камчатского военкома Бориса Ковбасюка, офицеры части, в которой служил Гончаров, рассказали ему, что солдат-артиллерист после учебных стрельб не сдал автомат, отлучился за пригорок и выпустил в себя автоматную очередь. «За несколько дней до этого, по словам офицеров, он был расстроен каким-то телефонным звонком, но ни с кем обсуждать эту проблему не стал, — сообщил журналистам Ковбасюк. — Офицеры части в разговоре с ним заверили, что «неуставных отношений у солдата, прослужившего год, не было». Однако, по словам военкома, никаких документов о расследовании этого дела из военной прокуратуры Буйнакска к ним не поступало. В связи с этим камчатский военкомат затребовал у этого ведомства в крат
чайшие сроки представить результ
аты расследования причин гибели солдата. По словам матери погибшего, Валентины Гончаровой, 15 мая, накануне своей гибели, сын звонил домой и говорил, что у него все в порядке. «Сергей был жизнерадостным человеком, который никогда не ушел бы из жизни по собственной воле», — сказала она. Гончарова обратилась с заявлением в военную прокуратуру области с требованием расследовать обстоятельства смерти ее сына.

«Зимняя ночь» Б. Пастернак — между жизнью и смертью

«Зимняя ночь» Б.Пастернак

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Борис Пастернак по праву считается одним из ярчайших российских поэтов и литераторов 20 века. Именно ему принадлежит идея соединить в одном произведении прозу и стихи, что вызвало шквал критики со стороны современников, но было по достоинству оценено потомками.

Речь, в частности, идет о знаменитом романе «Доктор Живаго», последняя часть которого посвящена стихам главного героя. То, что Юрий Живало — тонкий лирик и любитель рифмованных фраз, читатель узнает еще в первых главах романа. Однако Борис Пастернак старается не отвлекать читателей лирическими отступлениями, поэтому принимает решение объединить все стихи Юрия Живаго в отдельный сборник.

Первое стихотворение, приписанное авторству главного героя, носит название «Зимняя ночь». Позднее оно нередко публиковалось как самостоятельное литературное произведение под названием «Свеча» и даже было переложено на музыку, пополнив репертуар таких исполнителей, как королева эстрады Аллы Пугачевой и экс-лидер группы «Парк Горького» Николай Носков.

Над романом «Доктор Живаго» Борис Пастернак работал 10 лет, с 1945 по 1955 год. Поэтому точно установить, когда именно было написано стихотворение «Зимняя ночь», сегодня уже невозможно. Хотя некоторые исследователи творчества Пастернака утверждают, что бессмертные строчки родились в период войны, который их автор провел в эвакуации, прожив больше года в городе Чистополь. Однако, учитывая манеру письма и зрелость мыслей, критики склоняются к тому, что стихотворение все же было создано незадолго до окончания работы над романом, когда Борис Пастернак, подобно главному герою, уже предчувствовал свою смерть.

Именно тема смерти и жизни является ключевым моментом стихотворения «Зимняя ночь», Его не стоит понимать буквально, а следует читать между строк, так как каждое четверостишье – это яркая метафора, настолько контрастная и запоминающаяся, что придает стихотворению удивительное изящество. Рассматривая «Зимнюю ночь» в контексте борьбы за выживание, можно без труда догадаться, что метель, февральская стужа и ветер символизируют смерть. А пламя свечи, неровное и едва теплящееся, является синонимом жизни, которая покидает не только смертельно больного доктора Живаго, но и самого Бориса Пастернака.

В пользу версии о том, что стихотворение было написано в 1954-55 года, свидетельствует и тот факт, что в 1952 году Борис Пастернак пережил свой первый инфаркт, на собственном опыте прочувствовав, что значит находиться между жизнью и смертью. Однако не исключено, что, обладая даром предвидения, Пастернак в «Зимней ночи» предрекал самому себе не только физическую, но и творческую гибель. И оказался прав, так как после публикации романа «Доктора Живаго» за рубежом и присуждении произведению «Нобелевской премии» известный литератор подвергся гонениям. Его перестали публиковать и исключили из Союза писателей СССР. Поэтому единственным источником средству к существованию для пастернака в этот период являлись литературные переводы, которые по-прежнему оставались востребованными и достаточно высокооплачиваемыми.

Сам автор несколько раз писал письма на имя Генсека КПСС Никиты Хрущева, пытаясь убедить главу государства в своей политической благонадежности, но это не помогло. Причем, противники Пастернака апеллировали не к самому роману в целом, а к его поэтической части, и, в частности, к «Зимней ночи», называя стихотворение образцом упадничества, декаданса и пошлости.

Только спустя несколько десятилетий, когда в 1988 году роман «Доктор Живаго» был впервые опубликован в СССР, стихотворение «Зимняя ночь» было признано одними из самых удачных и проникновенных произведений любовной лирики, принадлежащих перу Бориса Пастернака.

Жизнь Любовь и Смерть

Категория: Религия
Тип: Доклад
Размер: 11.4кб.
скачать

Безвыходных ситуаций не бывает,

Смерть-выход из любой

Изначально, из глубины веков, с самого первого рождения человека, у всех людей, в голове, на протяжении всей жизни, заложена одна и та же мысль, она дается им от рождения, с самого первого вздоха, и на протяжении всей жизни эта мысль, это чувство повелевает и управляет человеком, из-за этого чувства в мире нет хаоса, оно сдерживает нас от насилия, оно повиливает нами, это чувство –страх, страх смерти, страх ее ожидания, и в то же время полное ее отрицание и всевозможное нехотение верования в нее. Но как ни крути она есть, нет не такая как фильмах и рассказах, не старуха с косой, а просто пустота, может быть вечный сон, и может быть совершенно пустой, без какого –либо содержанья.

Почему-то люди верят рассказам других людей, которые якобы были в коме и видели какой-то коридор, свет и т.п., как можно верить в это, это же просто бред, сон, сложившийся на основе каких-то думок и рассказов предков. Никто никогда не узнает что там, и не сможет это рассказать другим, он будет знать об этом только однажды, тогда, когда он умрет.

На протяжении долгих времен люди складывали легенды о жизни после смерти, о том, что смерть это еще не конец, люди придумали Богов, чтобы кому-то поклоняться и молиться, делиться своими внутренними мыслями, угрызениями совести, ждать помощи свыше, они придумали это, чтобы как-то умерить это чувство ожидания смерти.

Все мы, все без исключения, боимся умереть и тот человек, который говорит, что не боится смерти врет, но есть одно исключение, когда человек не врет, тогда, когда он просто сходит с ума, а сходит с ума он в основном из-за неразделенной любви, безответной любви, чувства, что одному ему дальше жить просто нет смысла. Это необязательно должна быть любимая девушка, это могут быть и родители, и родственники, и друзья, и простые прохожие и даже своя любимая собака, которая просто-напросто внезапно умерла.

На самом деле правда состоит в том, что нет ничего, нет Бога, нет Сатаны, нет Смерти, нет ангелов и прочего, это миф, выдумка, сказка, которую люди придумали от того, что им страшно, и все это они прекрасно понимают, но держат внутри, в себе. Все, что создано, это все создано физически, эволюционно, из молекул и бактерий, по законам биологии и других наук, но никак не иначе.

Я верю в Бога, но не так как все, Он живет у меня в сердце, в душе, Он каждую секунду со мной, Он моя совесть, Он направляет мои действия, Он мне подсказывает как поступить в данный момент, Он есть, но не на небе, а во мне, и я благодарю его каждую ночь за то, что я еще жив, за то, что я еще есть.

Ах, как все-таки хотелось бы хоть на секундочку осязать, увидеть, услышать или учуять нечто, противоречащее всему, противоречащее времени, истории, законам, как бы хотелось увидеть чудо, то, что было скрыто от всех всегда, то, что никто не видел никогда, а только строил догадки, есть ли оно на самом деле или нет.

Как мы трепетсчим, когда смотрим выпуски программ об НЛО, что где-то, что-то видели, как нам хочется верить в невозможное, и мы тешим себя мыслью, а вдруг, а если, а если да, то что тогда. Но согласитесь, в существование каких-либо похожих физических существ куда реальней можно поверить, нежели во что-то чудесное.

Я не просто назвал свою тему «ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ», эти три понятия очень тесно связаны между собой, возможно вы можете подумать, что любовь сюда не должна относиться, но ведь из-за нее, сколько людей из-за нее увидели смерть.

У меня постоянно в голове присутствуют две мысли:

1.смерть, какая она, я ее не видел и не ощущал, я ее не знаю

2.любовь, какая она, я ее не видел и не ощущал, не знал и не знаю

и эти мысли не дают мне покоя, ни днем , ни ночью, я постоянно думаю об этом, но я знаю как избавиться от этой головной боли- умереть, и тогда я уж точно узнаю, что такое смерть, а что такое любовь мне уже знать будет ни к чему.

Жизнь ужасна, когда ты не любим и не любишь

Жизнь прекрасна, когда ты любишь и любим

Смерть прекрасна, когда ты любишь, но не любим

Смерть ужасна, когда ты любишь и любим

А значению слову любовь, я бы дал такое:

Любовь – это и Жизнь, с одной стороны, и Смерть, с другой стороны.

Как же все таки все сложно и в то же время элементарно просто, но наверно мир устроен так, что никогда ни один человек не узнает действительности, правды, и может быть, живя ничтожной дурацкой надеждой мы узнаем это, но это будет тогда, когда наши мышцы сведет непобедимая конвульсия, когда в наших нервно дергающихся, закатывающихся белой пеленой глазах , за одну секунду промелькнет наша никому не нужная, полная горя и счастья, боли и страданья , наполненная порядочными и не порядочными поступками жизнь, из которой поймем, надо ли было делать тогда так, а тогда вот так, стоило ли покончить жизнь самоубийством или можно было попытаться добиться своей любви, нужно ли было брать деньги у родителей за хлеб, который ты принес домой или нет, и вообще, вспомнят ли тебя когда-нибудь.

И только в этот момент душа очистится, откроется полностью на всеобщее обозрение самому себе, и может тогда оно явится ко мне, это чудо, то, что всю жизнь не давало мне покоя, о чем я думал на протяжении всей жизни, ждал сто лет, чтобы узнать об этом за одну несчастную секунду.

Ну а пока что я буду просто догадываться о ней, об этой могучей и сильной, смелой, злой и прекрасной Смерти.

Между жизнью и смертью

Страна, год: Россия, 2003

Продолжительность: 1 ч. 40 мин. PT1H40M

Профессиональный разведчик Ян (Евгений Сидихин), выполнявший в годы ВОВ спецзадание в разведшколе Абвера, возвращается домой. По пути он попадает в засаду «лесных братьев», которыми руководит его сокурсник по разведшколе… Яну удается не только выжить, но и бежать. Но против него фабрикуются улики, по которым «вышка» ему обеспечена. Нужно выяснить, кто именно его подставил, чтобы выжить…

Рецензии к фильму

К сожалению, рецензий к фильму «Между жизнью и смертью» в данный момент ещё нет. Но Вы можете быть первым пользователем, который её напишет.

Для того чтобы написать рецензию авторизуйтесь пожалуйста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: