Чародейкою Зимою… — Ф

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой…

Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Анализ стихотворения Тютчева «Чародейкою Зимою…»

Пейзажной лирике в творчестве Федора Тютчева отведено особое место. Являясь одни из основоположников русского романтизма, поэт уделял огромное внимание описаниям природы, не переставая восхищаться ее совершенством. Удивительные по красоте и изяществу пейзажные зарисовки можно встретить в стихах Тютчева различных периодов. И в юности, и в преклонном возрасте поэт отдавал дань величию и изяществу русской природы, справедливо полагая, что именно она является источником его вдохновения.

К наиболее ярким и запоминающимся произведениям пейзажной лирики Федора Тютчева относится стихотворение «Чародейкою Зимою…», написанное в 1854 году. С первых строк автор отождествляет свое любимое время года с очаровательной женщиной, которой под силу до неузнаваемости изменить окружающий мир, придав ему особую роскошь. Объектом поэтических исследований Тютчева в данном случае является зимний лес, который «под снежной бахромою» предстает совсем в ином, непривычном виде и блестит «чудной жизнью».

Поэту при помощи образных и очень точных метафор удалось передать умиротворенное состояние зимней природы, которая погружена в волшебный сон. Лес «околдован, не мертвец и не живой», и в этой фразе слышится неподдельное изумление автора, который не перестает удивляться тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «легкой цепью пуховой». Подобная метафора очень изысканна, хотя и противоречива. Ведь цепь не может быть соткана из пуха. Однако Федор Тютчев считает такое определение мягкого снежного плена, в котором оказались ели и березы, наиболее уместным. Действительно, благодаря одной этой фразе воображение живо рисует заснеженную рощу, безмолвную и наполненную безмятежным спокойствием. Складывается впечатление, что автор действительно попал в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Здесь жизнь течет по своим законам, которые обычному человеку понять очень сложно. Их можно лишь принять, как неизбежно, как свершившийся факт, и отдать должное великолепному зимнему пейзажу, который порождает в душе радость и ощущение совершенства окружающего мира.

Желая усилить эффект от воссозданной картины, Тютчев отмечает, что нет такой силы, которая смогла бы разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нем ничто не затрепещет», — отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы все изменить. Продет время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. В его силах лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском, который превратит каждую снежинку в драгоценный бриллиант. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», — отмечает поэт, подчеркивая, как удивительно меняется природа. Еще мгновение назад лес казался неживым, замерзшим и неприветливым. Однако благодаря солнцу, скользнувшему как бы ненароком по заснеженным ветвям, он превратился в роскошный дворец, переливающийся всеми цветами радуги. И эта удивительная метаморфоза настолько поразила автора, что он в стихотворении «Чародейкою Зимою…» попытался максимально точно передать свои ощущения и показать, что мир бесконечно прекрасен, и в нем всегда найдется место для чуда. Ведь то, как за считанные минуты природа может преобразить обычную лесную опушку, неподвластно ни одному живому существу. Поэтому Тютчев олицетворяет ее с чем-то божественным и недосягаемым, возвышенным и романтичным.

«Анализ стихотворений Пушкина “Зимняя дорога” и Тютчева “Чародейкою Зимою”»

Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года! Стихотворения А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…” – тоже о ней. Читая их, мы по-нрвому видим зиму и нам близки те чувства, какие она вызвала в душе постов.

У А. С. Пушкина в стихотворении “Зимняя дорога” зима тоскливая и холодная. Печальные поляны освещены холодным лунным светом. Пустынная зимняя дорога кажется поэту “скучной”. “Глушь и снег… Навстречу мне только версты полосаты попадаются одне”. Даже веселый колокольчик тройки “утомительно гремит”. Дорога кажется бесконечной, а в душу поэта закрадывается сердечная тоска, пробужденная песнями ямщика.

В такую холодную зимнюю ночь становится очень тоскливо и невольно мечтается о встрече с дорогим сердцу человеком возле горящего камина.

Но зима может быть совсем иной, например такой, какой отразил ее в своем стихотворении “Чародейкою Зимою…” Ф. И. Тютчев. Здесь зима – добрая колдунья, окутавшая лес “снежной бахромой”, оковавшая его легкой пуховой цепью. Зимний лес стоит, очарованный волшебным сном. Когда солнце касается его своими лучами, лес вспыхивает и сияет “ослепительной красой”.

Величественная, волшебная и необыкновенная пора.

Словно живая, чародейка-зима меняет маски и играет с нами, заставляя нас то тосковать, то восхищаться ею.

Идейно-художественный анализ стихотворения Федора Тютчева «Чародейкою зимою»

Ф . Тютчев – мастер пейзажной лирики . Зимой 1852 года он написал стихотворение « Чародейкою зимою ». Такое название настраивает на волшебство этого времени года и сказку , которую несет в

Чародейкою Зимою
Околдован , лес стоит .

Зима околдовала все кругом и воспротивиться этому нельзя . Но

И под снежной бахромою ,
Неподвижною , немою ,
Чудной жизнью он блестит .

Все вокруг сковано зимой , но оковы мягкие и трепетные , как белые снежинки , робкие и ранимые . Лес опутан « легкой цепью пуховой ». И это прекрасно , пусть и холодом веет .
Косой луч солнца призван не согреть пейзаж , а придать ему яркого блеска , об этом последняя , третья , строфа стихотворения поэта :

Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет ,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой .

Красивая , необычная и фольклорная форма слова « мещет » оттеняет отчужденность зимней природы . На самом деле , загадка не сложная , разгадка кроется на поверхности : солнце мечет слабые лучи на лес , чтобы еще больше разжечь его прелесть . Лес взрывается сотнями тысяч разноцветных бликов , огней . Укороченная форма « красой » появляется в тексте стихотворения не только для рифмы , но и для поддержания созданной атмосферы .

Простые слова – не для лирики Ф . Тютчева , его пейзажи – это произведения искусства самой природы . Но талант поэта проявляется в умении их запечатлеть , отразить на бумаге не с помощью красок и кистей , а с помощью слов и их комбинаций .

Отсюда и такой непривычный лексический набор слов : затрепещет , заблещет , мещет . Аллитерация на шипящий « щ » передает треск замерзлых веток , а пятистрочная строфа с рифмовкой абааб делит части речи , используемые автором на группы . Все эти особенности делают стихотворение Ф . Тютчева « Чародейкою зимою » по истине загадочным , сказочным и волшебным .

Конспект урока по литературному чтению «Ф. И. Тютчев «Чародейкою Зимою…»»

Описание разработки

Тип урока: Изучение нового материала.

Цель: На материале классических произведений показать великолепие зимнего леса.

Задачи:

Учить детей осознанно воспринимать содержание произведения;

Совершенствовать навыки беглого, правильного, осознанного, выразительного чтения;

Развивать монологическую речь, творчество и воображение;

Обогащать словарный запас

Приобщать детей к миру поэзии, приучать слушать стихи, к миру музыки, испытывать чувства радости и волнения при встрече с ними, пробуждать интерес к ним;

Обогащать личный опыт ребёнка авторским видением мира, учить детей замечать прекрасное в окружающем мире.

Познавательные: уметь строить речевое высказывание в устной форме; выделять существенную информацию из текста; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; развивать умение ориентироваться в тексте; применять методы информационного поиска.

Личностные: уметь преломлять текст и музыку через себя; эмоционально оценивать событий.

Коммуникативные : уметь создавать устные высказывания в соответствии с поставленной задачей; уметь слушать и слышать; формулировать собственное мнение и позиции по прочитанному.

Регулятивные: уметь планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; уметь вносить необходимые коррективы в понимание смысла слов.

Материально — техническое обеспечение: учебник: А. А. Кац «Литературное чтение», по системе «Школа России», 3 класс, методическое пособие «Литературное чтение», 3 класс, портрет Ф. И. Тютчева, П. И. Чайковского, музыка – альбом «Зима» из цикла «Времена года»; снежинки для физкультминутки.

План — схема урока.

Деятельность учителя

— Здравствуйте, ребята! Начинаем урок чтения

— На друг друга посмотрели — улыбнулись, тихо сели. )

На доске оформлена выставка из иллюстраций и фотографий природы по теме «Зима», которые подобрали дети.

— Посмотрите, как по – разному изображают зиму разные художники.

Ребята, как вы думаете, почему у нас оформлена выставка по теме «Зима»?

Мы сегодня с вами познакомимся со стихотворением Ф. И. Тютчева «Чародейкою Зимою…». Я сейчас прочитаю стихотворение, а вы подумайте, какая из этих иллюстраций подойдет к нему.

Учитель читает стихотворение наизусть. Задает вопросы. (Поделитесь своими впечатлениями)

Учитель просит внимательно прочитать стихотворение и найти слова непонятные для детей.

Учитель задает вопросы по прочитанному тексту.

— Какие слова помогают представить нам всю красоту зимней природы. Назовите их. Как надо читать это стихотворение? Прочитайте это стихотворение так, чтобы показать все великолепие зимнего леса.

Мы превращаемся в снежинки. Возьмите свои снежинки, которые вы сделали на уроке труда. Двигайтесь в соответствии с характером музыки.

Мы снежинки, мы пушинки,

Покружиться мы не прочь.

Мы снежинки — балеринки,

Мы танцуем день и ночь.

Встанем вместе мы в кружок

Мы деревья побелили —

Крыши пухом замели.

Землю бархатом укрыли

И от стужи сберегли.

И умчался весь снежок.

Учитель дает детям прослушать музыкальное произведение по теме «Зима», затем задает вопросы на сравнение прочитанного и услышанного.

— А теперь самостоятельно друг другу прочитайте это стихотворение, приготовьтесь к выразительному чтению вслух.

Установка: Не забудьте сделать паузы, выделяйте голосом важные слова. Выберите темп, силу голоса.

Прослушивание 3 — 5 учащихся.

Перед прослушиванием: Постарайтесь донести до слушателей красоту картины и музыку стиха.

Можно ли поэта назвать мастером, художником слова?

Вывод: Он сумел подобрать такие слова, которые помогли войти нам в мир красоты.

— Прочитайте его имя. Запомните его.

Фёдор Иванович Тютчев

Стихотворение выучить наизусть. К наиболее понравившимся строкам стихотворения нарисовать рисунок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector