Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова

Жанры баллады и элегии весьма распространены в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Это, в первую очередь, связано с содержательностью данных жанров.
Следует отметить, что баллада представляет собой песню на исторический или бытовой сюжет. Элегия – это философское размышление, проникнутое необыкновенной грустью. Именно таким чувством наполнено стихотворение А.С. Пушкина «Погасло дневное светило». Синее море и вечерний туман навевают на лирического героя воспоминания об ушедших годах. Он думает о родных краях, но мысли его проникнуты грустью и тоской:
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило…
Лирический герой покидает родную землю и стремится уйти от воспоминаний.
Элегические произведения Пушкина носят глубоко философский характер. Так, в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» герой рассуждает о быстротечности времени. По мнению Пушкина, в мире существует общий для всего живого закон: «Мы все сойдем под вечны своды». Поэт считает эту мысль естественной и неизбежной:
Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести.
Однако для лирического героя очень важно даже после смерти оставаться на родине:
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.
Весьма часто элегии Пушкина носят любовный характер. В стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» чувство восхищения природой и чувство любви тесно переплетаются в душе лирического героя: «Мне грустно и легко; печаль моя светла; Печаль моя полна тобою».
В отличие от элегии, баллада имеет ярко выраженный сюжет, который очень часто имеет фантастический характер. В «Утопленнике» Пушкин повествует о том, как «сети притащили мертвеца». Рыбак, испугавшись суда и разбирательств, снова сталкивает труп в воду. Только вот теперь утопленник ночами приходит к дому рыбака:
Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет.
«Песнь о вещем Олеге» обращена к историческим событиям. Князю Олегу старый кудесник предсказывает «смерть от коня». Поверив в слова предсказателя, князь отказывается от своего верного боевого друга. И только через много лет вспоминает о нем, но конь «почил непробудным сном». Олег желает увидеть кости коня. Теперь-то и сбывается предсказание кудесника:
Из мертвой главы гробовая змия,
Шипя, между тем выползала…
В творчестве Лермонтова баллады занимают особое место. Чаще всего, в них поэт заключает самые важные, общечеловеческие, ценности. В восточном сказании «Три пальмы» автор обращается к проблеме смысла жизни:
Без пользы в пустыне росли и цвели мы,
Колеблемы вихрем и зноем палимы,
Ничем благосклонный не радуя взор…
Не прав твой, о небо, святой приговор!
Так три пальмы ропщут на создателя, ибо их существование в пустыне очень тяжело и бессмысленно. И, словно в наказание, небеса посылают к пальмам караван. Результат этого печален: «По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий!»
В стихотворении «Воздушный корабль» рассказывается о погибшем императоре, который в час своей кончины покидает могилу и на волшебном воздушном корабле отправляется к родным местам. Но не осталось уже тех, кто помнил о нем и его любил:
Стоит он и тяжко вздыхает,
Пока озарится восток,
И капают горькие слезы
Из глаз на холодный песок.
Вечное одиночество и тоска становятся верными спутниками императора.
Неоднократно обращался Лермонтов и к жанру элегии. Поэт придерживался классических канонов создания этих произведений. Так, в «Элегии» автор повествует о своем одиночестве и, в то же время, о нежелании быть частью жестокого и бездушного света. Лирический герой любуется жизнью рыбаков на берегу моря, но осознает, что «далек от счастья их душой».
Во многом данное произведение схоже с элегией Пушкина «Погасло дневное светило». Мотив одиночества и глубокой тоски объединяют эти стихотворения, которые очень точно и образно передают внутренние переживания героев.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Разное / 19 век / Жанр баллады и элегии в поэзии Пушкина и Лермонтова

Смотрите также по произведению «19 век»:

Произведение пушкина элегия

Тест: определите жанр произведения.
Страница для повторения материала
(Чтобы прочитать ответ в окошке, наведите курсор на вопрос)

Жанр (от фр. genre – род, вид) – форма, в которой проявляются основные роды литературы, т.е. эпос, лирика, драма, в их разновидности. Например, в эпосе – былина, сказка, роман, повесть и т.д., в драме – комедия, драма, трагедия и т.д., в лирике – послание, элегия, эпиграмма, песня.

Вариант 2 С3, С4

С3. Как содержательно соотносятся между собой первая и вторая строфы стихотворения А.С. Пушкина “Элегия”?

В первой строфе стихотворения автор переоценивает прошлое, которое оставило неизгладимый след печали в его душе (“Безумных лет угасшее веселье/Мне тяжело, как смутное похмелье.”). Лирический герой пишет, что с каждым годом эта печаль только усиливается (“Но, как вино — печаль минувших дней/В моей душе чем старше, тем сильней.”). Но во второй строфе стихотворения скорбь по минувшим дням, сменяется надеждой о светлом будущем (“будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья”). И “может быть” (“Блеснет любовь улыбкою прощальной”). В этом стихотворении две строфы противопоставлены не только настроением, но и внутренним состоянием лирического героя. Если в первой строфе он грустит по минувшим дням, то во второй ожидает будущего.

С4. В каких произведениях русской поэзии содержится философское осмысление поэтом собственного бытия и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинской “Элегией”?

Тема переосмысления жизни звучит у С.А. Есенина в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу. «. Лирический герой этого произведения, также как и в “Элегии” Пушкина, задумывается о своем прошлом (“Много дум я в тишине продумал,”). Из слов лирического героя видно, что он скорбит по прожитым годам (“И на этой на земле угрюмой/Счастлив тем, что я дышал и жил.”).

Подобные мысли можно встретить и у М.Ю. Лермонтова в стихотворении «Выхожу один я на дорогу». Поэт размышляет над прожитой жизнью (“Уж не жду от жизни ничего я,/И не жаль мне прошлого ничуть;”). В его произведении чувствуется печаль и тоска (“Я б хотел забыться и заснуть!”).

Итак, сопоставляя произведения М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» и С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу. » с стихотворением А.С. Пушкина, можно сделать вывод, что лирические герои стихотворений переосмысливают прошлое, чувствуя грусть и печаль, но они рады, что прожили эту жизнь.

Анализ стихотворения Пушкина “Элегия”

Стихотворение А.С.Пушкина “Элегия” написано в 1830 году. По форме написания произведение – это монолог. Лирический герой, которого можно отождествлять с самим автором, обращается к своим “другам”, то есть людям, способным его понять. Стихотворение относится к философской лирике поэта.

С первых строк лирический герой, оглядываясь на свою жизнь, признает, что не всегда она была правильной. Его жизненный путь не был безупречен и сейчас уже не молодой человек с тревогой и опаской смотрит в будущее. В будущем поэт видит лишь труд и

Однако для обычного человека – это повод опечалится, для поэта же и жизненные неудачи – это источник вдохновения. Сам лирический герой говорит, что не пришло его время умирать, он хочет жить, мыслить, страдать. При этом для поэта жизнь без поэзии – хуже смерти, поэт лишь тогда живет, когда творит, когда его посещает Муза, именно поэтому у Пушкина “жить” и “мыслить” в одно строчке и практически одно и то же.

Несмотря на тягостное прошлое, лирический герой верит в то, что жизнь преподнесет ему еще и горести, и заботы, и наслаждения. Интересно, что герой не просит у жизни одних лишь счастливых

Лирический герой желает и гармонии, и слез, и как вершину всех возможных чувств он жаждет любви. Пушкин надеется хоть на заре своих лет почувствовать, что такое любить и быть любимым.

Стихотворение Пушкина “Элегия” глубоко личное, как и присуще произведениям этого жанра в нем присутствуют высокопарные слова и старославянизмы, однако от этого стих не потерял легкости, мелодичности, он льется, как песня.

“Элегия” далеко не первое произведение, в котором Пушкин пытается осмыслить свою жизнь, здраво и объективно посмотреть на прошлое и предугадать будущее. Однако все его произведения полны оптимизма и веры в светлое будущее, не смотря на того, что писал он их, испытывая боль, грусть, ссылку.

И произведения “Элегия” является прекрасным пример того, что никакие жизненные испытания не должны повергать человека в уныние и депрессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: