Зал Марины Цветаевой

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы.
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли.
По сторонам ледяного лица
Локоны, в виде спирали.

Темный, прямой и взыскательный взгляд.
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?

Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей — сколько? —
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!

День был невинен, и ветер был свеж.
Темные звезды погасли.
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли.

Марина Цветаева: бабушке.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

«В зале» М. Цветаева

«В зале» Марина Цветаева

Над миром вечерних видений
Мы, дети, сегодня цари.
Спускаются длинные тени,
Горят за окном фонари,
Темнеет высокая зала,
Уходят в себя зеркала…
Не медлим! Минута настала!
Уж кто-то идет из угла.
Нас двое над темной роялью
Склонилось, и крадется жуть.
Укутаны маминой шалью,
Бледнеем, не смеем вздохнуть.
Посмотрим, что ныне творится
Под пологом вражеской тьмы?
Темнее, чем прежде, их лица, —
Опять победители мы!
Мы цепи таинственной звенья,
Нам духом в борьбе не упасть,
Последнее близко сраженье,
И темных окончится власть
Мы старших за то презираем,
Что скучны и просты их дни…
Мы знаем, мы многое знаем
Того, что не знают они!

Анализ стихотворения Цветаевой «В зале»

Первый поэтический сборник Марины Цветаевой под названием «Вечерний альбом» увидел свет в 1910 году. В нем было несколько разделов, один из которых юная поэтесса назвала «Детство». Таким образом, Цветаева решила отдать должное самому счастливому периоду своей жизни, который завершился так резко и внезапно в 1906 году со смертью матери. Поэтесса специально решила не включать в этот сборник свои ранние стихи, так как считала их недостаточно взрослыми и содержательными. Поэтому все произведения для раздела детства были написаны буквально за несколько месяцев. Среди них — стихотворение «В зале», которое раскрывает одну из страниц жизни маленькой Марины, увлекательную и полную тайн.

Не секрет, что мать поэтессы старалась привить своим дочерям хорошие манеры, поэтому воспитывала их не только в строгости, но и очень много времени уделяла занятиям с девочками. Больше всего на свете Марина и Анастасия любили уроки музыки, которые проводились в зале, где стоял роскошный рояль. Именно сюда по вечерам любили пробираться сестры, испытывая, таким образом, собственную силу воли и преодолевая детские страхи. Один из таких вечеров в своем стихотворении и описала Цветаева, рассказав, как «спускаются длинные тени», и они с сестрой тайком пробираются в темный зал, трепеща от страха.

«Нас двое над темной роялью склонилось, и крадется жуть», — отмечает поэтесса, подчеркивая при этом, что чувство страха смешивается с неописуемым восторгом. Это – ощущение победы над самими собой и над взрослыми, которые давно уже позабыли те ощущения, которые испытывали в детстве. Но от этого они не стали мудрее и сильнее, потому что перестали бороться со своими страхами и испытывать пьянящее чувство победы лишь потому, что им удалось узнать, что «твориться под пологом вражеской тьмы».

Обращаясь мысленно в прошлое, Цветаева вновь становится маленькой девочкой, которая заявляет: «Мы старших за то презираем, что просты и скучны их дни…». При этом Цветаева убеждена, что они с сестрой знают то, о чем взрослые уже давно успели позабыть. И это чувство превосходства дарит удивительное ощущение радости, сопричастности к великим тайнам мироздания, которые открываются лишь перед теми, кто обладает бесстрашным сердцем, острым умом, фантазией и – непослушанием. Всеми этими качествами когда-то могла похвастаться Марина Цветаева, которая, став взрослой, постаралась сохранить в своей памяти те ощущения, которые подарило ей беззаботное и счастливое детство.

Дом-музей Дом-музей Марины Цветаевой

Место памяти великой русской поэтессы.

Официальное открытие дома-музея состоялось 12 сентября 1992 года, в год столетия Марины Цветаевой. За эти годы музей стал центром по изучению жизни и творчества поэтессы, здесь ежегодно проводятся Международные цветаевские научно-тематические конференции, литературные и музыкальные вечера. Уникальный образец застройки Арбата, дом соединил в себе два архитектурных направления: классицизм начала 19 в. и эклектику второй половины 19 в.Здесь соседствуют элементы полуособняка, построенного для отдельной семьи и элементы многоквартирного доходного дома. Памятник архитектруы, охраняется государством.

Ежегодно проводятся эксклюзивные программы, связанные с именем Марины Цветаевой и ее окружения: дни рождения и дни памяти Марины Ивановны, Анастасии Ивановны, Д. С. Лихачева, Б. Пастернака, Б. Зайцева, семьи Тарковских, профессора консерватории А. Ведерникова и др.

Отзывы о «Дом-музей Марины Цветаевой»

Мне очень нравятся поэтические вечера, люблю я не читать, а именно слушать стихи. Особенно когда их читают талантливые люди. На этой неделе в музее Марины Цветаевой встретились Анастасия Лазарева, актриса арт-кабаре «Бродячая собака» из Санкт-Петербурга и поэтесса из Москвы Александра Ирбе с программой «Любовь — она бывает разной».
Исполнительницы очень разные, противоположности друг друга — живая, эмоциональная Анастасия и томная, заламывающая руки Александра. Но даже не смотря на то, что их впечатления и воспоминания о любви тоже разные, для программы они с большим трудом нашли счастливые стихи о любви.
Со сцены прозвучали стихи и романсы на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, Беллы Ахмадулиной, Вероники Тушновой и других. Больше всего запомнился номер, в котором показывают какого цвета любовь. В финале со свечами это смотрелось эффектно.
Повторять звучавшие на вечере стихи не хочется, могу лишь сказать, что слушала бы и слушала еще. И нотку откровенности добавляли рассказы про эпизоды из жизни, особенно про первые любови и свидание на кладбище.
Этой программе уже 4 года, и прошедший вечер стал финальным. Надеюсь, что проект переродится во что-то другое, не менее интересное.
И не могу не отметить прекрасный музыкальный аккомпанемент, он создавал атмосферу вечера, настраивал на лирический лад и иногда оттенял ударения в стихотворениях.

Любовь — она бывает разной
Любовь — она бывает разной.
Бывает отблеском на льду.
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом.
Бывает цепью и тюрьмой.
Мы ей покоем, и работой,
И жизнью жертвуем самой!
Но есть еще любовь такая,
Что незаметно подойдет
И, поднимая, помогая,
Тебя сквозь годы поведет
И будет до последних дней
Душой и совестью твоей.
Автор Ольга Высотская

Знакомы эти стихи? Недавно побывала на замечательном концерте в Доме-музее Марины Цветаевой недалеко от Нового Арбата. Был тёплый, но снежный московский вечер и в музее шёл поэтический вечер. На нем две совершенно разные дамы делились своими представлениями, о том, что такое Любовь.
На сцене выступали Молодая и трогательная поэтесса Саша Ирбе из семинара Игоря Волгина в Литинституте и актриса санктпетербургского арт-кабаре «Бродячая собака» Анастасия Лазарева. Любовь -жёлтая, как солнце. Любовь- синяя и глубокая, как море. Любовь- это огонь, поэтому она красная. Прекрасные дамы вспоминали свою первую любовь, говорили о мужчинах- учителях и мужчинах-партнерах. Они выбрали очень интересный жанр- актерскую игру и свои воспоминания в стиле строи-телинга украшали живым исполнением произведений классической русской женской поэзии. В вечере прозвучали произведения хозяйки дома, Марины Цветаевой (ох, нелёгкая же ей выпала женская доля!), Анны Ахматовой, Бэллы Ахмадулиной, Берггольц, Друниной и др. Саша Ирбе почитала свои стихи- романтичные и воздушные. Анастасия удивила сменой образов и драматизмом. В целом, вечер оставил очень приятное легкое послевкусие, если девушки соберутся повторить его, сходите обязательно- редкая возможность из первых уст узнать, о чем думают женщины и как бы на один вечер стать свидетелем их диалога))

Несуразная жизнь великой поэтессы становится более понятной, если посетить несуразный, необъяснимый дом, в котором она прожила лучшие годы своей семейной жизни. ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ

Зал Марины Цветаевой

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом-музей Марины Цветаевой»

121069, г. Москва,
Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

8 (905) 584 84 90 (организация экскурсий)
8 (495) 695-35-43 (организация мероприятий)

График работы Дома-музея Марины Цветаевой

Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – 12.00–19.00

Выходной день – понедельник

Касса прекращает свою работу за 20 мин. до закрытия музея

Санитарный день – последняя пятница месяца

Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный

Стоимость билета
Взрослый: 300 р.
Льготный: 150 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: