Заколдованное место — краткое содержание

Поговаривают, что люди могут справиться с нечистым духом. Не стоит так говорить. Если нечистая сила захочет обмануть, так и будет.

Рассказчику было 11 лет. Всего у отца было 4 ребенка. Отец ранней весной отправился в Крым и повез на продажу табак. С собой он повез 3х-летнего брата, а рассказчик остался дома вместе с матерью и 2 братьями. Дед посеял огород прямо у дороги и ушел жить в курень.

Деду понравилось то, что мимо него около 50 возов проезжало за день, и каждый мог что-то ему рассказать.

Однажды мимо деда Максима ехало 6 возов, это были старые товарищи деда. Они уселись в кружок, поели и разговорились. Дед взял рассказчика и брата, чтобы они поиграли на дудочке и потанцевали. Не удержавшись, дед сам пустился в пляс прямо на дорожке между огуречными грядками. Вот тут то и случилось нечистое: стоило деду дойти до середины дорожки, как тут же его ноги переставали подыматься. Он начал еще раз с начала дорожки, дотанцевал до середины и вновь ноги одеревенели. Это было какое-то заколдованное место. Дед тут же стал ругаться и назвал это место дьявольским.

Тут же позади деда кто-то рассмеялся. Обернулся дед, смотрит – а место то неизвестное, вокруг поле незнакомое. Пригляделся внимательнее, и узнал гумно одного волостного писаря. Вот куда занесла деда нечистая сила.

Затем дед решил выйти на дорогу, и в стороне на одной из могил увидел вспыхнувшую свечку. Вскоре она погасла и загорелась вторая, немного подальше. Дед подумал, что в этом месте спрятан клад. Подумал сразу раскопать, да лопаты с собой не было. Тогда он решил запомнить место и вернуться сюда позже. С этими мыслями он зашагал домой.

Ближе к вечеру следующего дня дед взял лопату и заступ, и отправился на место клада. Но, добравшись до места, он удивился – если есть гумно, то нет голубятни, если же видна голубятня, то нет гумна. Внезапно пошел сильный ливень, и дед побрел обратно домой.

На следующий день дед пошел по своему огороду к заколдованному месту с заступом в руках. Ударив заступом по тому месту, где у него деревенели ноги, он тут же оказался на том поле, где видел свечки. Только теперь у него был заступ.

Добрался он до места, указанного свечками и начал копать. Вскоре он выкопал котел. Во время копания дед беседовал сам с собой, а кто-то повторял его слова по нескольку раз. Дед подумал, что это черт, которому не хочется отдавать клад. Тогда он оставил клад и побежал к дому, а вокруг — тишина. Тогда он вернулся, забрал котелок и побежал, что есть мочи. Так он и добрался до огорода попа.

Мать до вечера ожидала деда. Уже и отужинали, а его все не видно. Помыла мать горшок и начала искать, куда слить помои. Вдруг она увидела, как в темноте по воздуху плывет кухля*. Мать взяла и вылита туда горячие помои. Тут же раздался громкий крик деда. Дед рассказал о найденном кладе и понадеялся, что теперь все дети с бубликами и баранками будут.

Надеясь на золото, дед открыл котелок, а там было то, о чем даже и сказать стыдно.

После этого происшествия дед утратил доверие к черту. И внукам говорил часто, чтобы они никогда не верили черту – обманет однозначно. А если слышал, как где-то, что-то неспокойное творится, сразу начинал креститься и внукам кричал, чтобы крестились.

То заколдованное место на дорожке, где у него ноги деревенели, дед оградил при помощи плетня, и сбрасывал туда весь мусор и бурьян.

Кухля* — сосуд для транспортировки жидкостей на небольшие расстояния.

«Заколдованное место»

Быль сия относится ко времени, когда рассказчик был ещё дитятею. Отец с одним из сыновей уехал в Крым продавать табак, оставив дома жену, трёх ещё сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные истории. Как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. Перецеловались, закурили, пошёл разговор, а там и угощение. Потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Пробовал сызнова — то же. УЖ и бранился, и снова начинал — без толку. Сзади кто-то засмеялся. Огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. Все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «Вот куда затащила нечистая сила!» Стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. На могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «Клад!» — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. Поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали.

На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. Вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. Пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. А тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. Назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. Все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. На могиле лежал камень. Обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. Осмотрелся — нет никого. Принялся дед копать и нашёл котёл. «А, голубчик, вот где ты!» — воскликнул дед. То же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «Да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. Дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. Дед бросил котёл, и все стало по-прежнему. Решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котёл и кинулся бежать.

Об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. Отужинав, пошла мать вылить горячие помои, а навстречу ей бочка ползёт: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. Мать плеснула в неё помоями. Оказалось, что это дед. Открыли дедов котёл, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое». С той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «чёрт знает что такое!».

Однажды один хуторянин с сыном поехал в Крым продавать табак, оставив дома жену с тремя сыновьями, да старого деда, чтобы тот сторожил баштан. Целый дом у баштана проезжих было много, а из них есть и чумаки. Чумаки — мастера рассказывать весёлые истории.

Уже смеркалось на дворе, а у ворот стоят возы с чумаками, все они знакомые деду. Встретились, покурили, а там и угощения пошли. Развеселились гости. Дед потребовал, чтобы внуки плясать пошли и веселить гостей, но не удержался и сам пошёл за ними. Дойдя до места, где грядки с огурцами растут, остановился. Ноги не идут и всё. Вдруг сзади кто-то засмеялся, дед обернулся, а место не то. Исчез баштан, а вместо баштана и чумаков одно гладкое поле. Дошло до него, что он находится за поповским огородом. Стал выбираться, а тут могилки оказались и огоньки вспыхивают. Дед решил, что это клад и закидал его большой веткой место. Вернулся он поздно, дети спали, а чумаков не было.

На следующее утро он взял лопату и отправился к поповскому огороду. Пока шёл по приметам и вышел на поле, не видно гумна, а только голубятня виднеется. Дошёл до голубятни, и гумно исчезло. А тут дождик пошёл, и дед повернул назад домой, не найдя то место. К вечеру он собрался прокопать грядку, где не смог танцевать. Вдруг ударил лопатой и вмиг оказался на том поле, узнав и голубятню, и могилку с наваленной веткой. А на ней лежит камень. Дед хотел отодвинуть камень и передохнуть, понюхать табаку. Кто-то чихнул над головой. Он стал копать, увидев котел, удивился и произнёс: «Ах, вот ты где!».

Вслед за этими словами за ним повторила птица на ветке, баранья голова с верхушки дерева и медведь. Дед очень испугался и хотел бежать, а над головой вдруг гора нависла, и ступить боязно, ведь под ногами невидно дна. Схватил дед котёл и бросился бежать. Уже вечерело, все поужинали, и мать увидела, как ей на встречу катится бочка. Это дед катил бочку к дому. Когда открыли котёл, то увидели в нём грязь и сор, и это место дед загородил. Дед после поверил в заколдованное место.

Краткое содержание «Заколдованное место» Николая Гоголя

Эта былина была рассказана одним дьячком. А речь пойдет о нечистой силе! Кто-то утверждает, что с нечистую силу можно осилить. Да только если нечистая сила возжелает вас обмануть, так обязательно обведет!

А случилась эта история еще тогда, когда рассказчик был еще маленьким, лет одиннадцати! Было у него три брата! И вот однажды, отец направился в Крым, продавать табак. Прихватил с собой трехлетнего сына, чтобы с детства приучался чумаковать! Снарядил два воза, а может и три, да отправился в путь. Продажа табака в то время была прибыльна! Так

И вот один раз, когда свечерело, увидал дед вдали чумаков с возами. Вгляделся – так это же его добрые знакомые! И давай обниматься да целоваться! Закурили табак, а позже и угощение гостям было! Чтоб развеять знакомых, дед заставил внуков танцевать, а потом и сам в пляс пустился! Как только он не танцевал! А дойдя до середины грядочки, на которой растут огурцы, как окаменел! Ноги не поднимаются! И так пытался дед, и так, ничего не выходит! Заругался

Потом, прищурив глаза, пригляделся. Оказалось место знакомое. С одного края лес. Сзади леса виднеется попова голубятня! С другой стороны так же место признал. Вот что может творить нечистая сила! Стал думать, как домой добраться. Походив немного вокруг, нашел узкую тропинку, по ней и отправился. Глядь, на могиле, недалеко от дорожки, засветилась свеча! Раз и погасла! Потом загорелась немного дальше! Решил дед, что там закопаны сокровища. Подошел поближе и уже готов приняться копнуть найденное чудо, как понял, что лопаты с собой не имеет! Наметив этот участок большой веткой, он пошел по дорожке через лес. Очень поздно воротился домой, укутался в кожух и уснул!

Следующим днем, как только стало темнеть, дед взял снаряжение для того чтобы раскопать сокровище, и отправился на вчерашнее местечко. Стал искать место, а найти не может. И туда ходил, и сюда ходил, а место все не то! Уже и дождик понемногу стал капать, а того места не найти. Как заругался дед снова на нечистую силу. Дождь как полил! Дед снял свои сапоги, завернул их, чтобы от дождя не испортить их и как дал деру домой! Прибежал в курень, промокший насквозь! Укутался в тулуп и как стал бранить черта разными словами, которых дети и отроду не слышали!

Днем дед вел себя как ни в чем не бывало! Занимался своими обычными делами. А вечером, поужинавши, взял лопату и пошел на грядку для того, чтобы прокапать место для поздних тыкв. Зашел подальше на грядку. На ту самую где он плясал позавчера, и снова не вытерпел, чтобы не заругаться на нечистую силу, да как ударил заступом прямо об землю!

Как посмотрел он вокруг – снова это заколдованное место, которое он не мог найти. Вот и голубятня, и могилка, с веткой сверху, которую положил туда сам дед! Подошел к могилке, а там камень лежит огромный! Дед сразу понял, что камень нужно обкапать и убрать с могилки. Прокопав немного вокруг, удалось камень вытащить. Достал дед табак, чтоб понюхать. Стал подносить его к носу, как тут, прям за головою, кто-то как чихнет, что забрызгало и деда.

«Отворотился бы в сторону, когда чихаешь!», обернулся дед, а вокруг никого! Видимо не нравится черту табак. И, убрав табак обратно, принялся снова копать. Как тут на что-то наткнулся заступом! Вот и клад! Дед громко и радостно воскликнул. Произнесенные слова дедом повторил птичий клюв! Потом, баранья голова повторила, которая почему-то была на дереве и медведь сказал все то же самое! Как пробрала деда дрожь страха. «Да тут страшно слово сказать!», тихо произнес он. Как тут все то же повторил и птичий клюв, и баранья голова, и медведь! Дед было хотел бежать, потом подумал, что нечистая сила только пугает. Набравшись смелости, схватил дед котел и как побежал, не разбирая дороги.

А дома все озадачились: деда все нет и нет! Не могли понять, куда пропал дед. Поужинав, мать отправилась на улицу выбросить горячие помои. Смотрит, бочка плавно двигается ей насупротив! Думая, что это ребятня ее пинает ее сзади, вылила помои прямо на бочку. Как заревел голос деда. Показался дед весь грязный в помоях, которые свисали в него! «Только бросьте свой взгляд на то, что я вам доставил! Теперь вы все в золоте ходить будете!», произнес радо дед и отворил сам котел! А там… золото? А вот и нет! Там обычный сор! Как разозлился дед, швырнул ненавистный котел в сторону, да поторопился руки вычистить от этой мерзости! Тогда и понял он, что нечисть всегда обманет! И что дело в ней иметь не стоит!

А место, где дед выплясывал, загородил забором. И приказал всем выбрасывать туда весь сор и мусор!

«Заколдованное место», краткое содержание повести Гоголя

Рассказ ведется от имени дьячка Фомы Григорьевича. Эта история случилась с его дедом, когда священнику было лет одиннадцать. Увиденное настолько потрясло воображение ребенка, что и теперь, по прошествии многих лет, дьячок помнит все в мельчайших подробностях.

Как-то раз дед позвал маленького Фому и его брата на баштан, чтобы дети отгоняли птиц, клевавших урожай. В это время проезжали на волах чумаки. Дед очень обрадовался встрече со старыми знакомыми, стал угощать их дынями, а внуков попросил повеселить гостей. Ребятишки так задорно плясали, что и старик захотел вспомнить молодость. Но как только решил «разгуляться и выметнуть ногами на вихорь какую-то свою штуку» понял, что ноги не поднимаются. Что за чертовщина? Попробовал снова, но все повторилось.

Дед выругался и услышал, как сзади кто-то рассмеялся. Оглянулся – никого, он один в чистом поле. В сумерках дед наткнулся на тропинку, в стороне от которой вспыхнула свеча на могиле. Старик решил, что это место, где спрятан клад. А чтобы его завтра найти, пометил ветками. Утром, вооружившись заступом и лопатой, отправился дед раскапывать тайник. Но ничего не нашел, только под дождем промок. Помянув в сердцах черта, вернулся домой ни с чем.

На следующий день отправился старик на баштан, чтобы выкопать грядку для тыкв. А на обратном пути наткнулся на то самое заколдованное место. Ударил в сердцах заступом и вновь очутился у тайника. Отодвинул дед камень и присел понюхать табачку. Вдруг за его спиной кто-то так чихнул, что покачнулись деревья. Но рядом никого не было. Стал дед выкапывать клад, а там начали появляться то котел какой-то странный, то птичий клюв, то баранья голова, даже медведь возникал. И все повторяли слова старика. Испугался дед сильно, хотел без оглядки бежать, но очень уж жалко было бросать добро. Схватил котел, который первый попался под руку, еле-еле поднял его и понес. Только чувствовал всю дорогу, что сзади кто-то чешет прутьями по его ногам.

Дома старика заждались. С горшком горячих галушек вернулась мать из гостей, всех накормила. Затем помыла посуду и пошла выплеснуть горячие помои, но вдруг увидела, как что-то жуткое на нее надвигается. Это оказался дед с котелком. В полной уверенности, что принес домой много золота, уставший и весь в помоях открыл старик свою добычу. А там совсем не золото было, а сор, «дрязг» и вообще «стыдно сказать, что такое».

С тех пор дед приказал внукам не верить черту. Когда слышал, что где-то неспокойно, всегда крестился. А заколдованное место огородил забором. Весь мусор, который выгребал с баштана, бросал туда. И никогда на том месте ничего хорошего не росло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector