Цветаевский пирог

Почему пирог называется Цветаевским, сказать трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали таким яблочным пирогом своих гостей. Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше нарезать дольки, тем нежнее получится яблочный пирог. На пирог веночком укладывают дольки яблок и заливают заранее приготовленным кремом (стакан сахара, стакан сметаны и 1 яйцо взбивают, постепенно прибавляя 2-3 столовые ложки муки). Этой кремовой смесью заливают яблоки и отправляют пирог в печь на 50-70 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от возможностей каждой духовки.

Иногда, вместо яблок, берут любые другие фрукты или мешают яблоки с грушами, персиками, бананами, клубникой и смородиной, ревенем и жимолостью. Вот только такой рецепт может носить чье угодно имя, только не Марины и Анастасии Цветаевых.

Для приготовления яблочного пирога на основе из песочного теста и со сметанной заливкой вам понадобится:

мука — 250 гр.;
сахар — 3 ст. ложки ;
разрыхлитель — 2 ч. ложки или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом;
масло сливочное — 120 гр. ;
сметана — 4 ст. ложки ;
щепотка соли;

  • Сметана-1 стакан
  • Сахарный песок-1 стакан
  • Мука-2 ст.ложки
  • Ванильный сахар-2 ч.ложки
  • Яйцо-1 шт

Приготовление: 200 граммов муки (полный стакан объемом 250мл. и еще 2 ложки) просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать. Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.

Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким. Затем тесто равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой и сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить руками.

Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками и выкложить на тесто красивым узором. Приготовить сметанную заливку: Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком. Вылить заливку на яблоки и равномерно распределелить её. Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С духовке 40-50 минут. Разрезается такой пирог только остывшим.

Можно слегка разнообразить этот рецепт… Вместо 1 кг яблок можно взять два, а пропорции теста оставить теми же. Получится королевский размер исконного Цветаевского пирога. Угощайте своих любимых и с восторгом наблюдайте, как они закрывают глаза от удовольствия и с лёгким урчанием отправляют в рот новую порцию приготовленного вами лакомства.

Кухня СМИру

«Цветаевский» яблочный пирог от Юлии

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сметана 15% жирности – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки кислые (антоновка) – 0,8-1 кг.

Наверняка, сегодня уже никто точно не скажет, почему этот пирог получил такое название, но по существующей и по сей день легенде, именно им угощали своих поклонников-воздыхателей сестры Анастасия и Марина Цветаевы. Возможно, что кто-то упрекнет нас в смешении того, чего нельзя соединить – кулинарные идеи и талант, прозу жизни и трагические судьбы. Но все же, даже если в жизни сестер Цветаевых не было такого чудесного пирога, они навсегда остались для нас искрометными, смешливыми и яркими девушками. А это уже – не вымысел!

Способ приготовления:
1. Муку просейте через сито, обогащая ее воздухом, с разрыхлителем (в данном рецепте можно использовать соду, погашенную уксусом).

2. Сливочное масло растопите на слабом огне, слегка остудите.

3. Добавьте в растопленное сливочное масло сметану, полученную смесь перемешайте.

4. Соедините ее с просеянной мукой, замесите тесто. Оно получается очень мягким, пластичным и приятным на ощупь. Пока будет готовиться крем и начинка, положите его в холодильник.

5. Для крема смешайте вместе сахар и сметану.

6. Добавьте яйцо.

7. Сюда же положите муку и ванилин, смесь перемешайте.

8. Взбейте крем венчиком или миксером до образования воздушных пузырьков.

9. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими пластинами, очистив их от семян.

10. Тесто распределите по форме, дно которой необходимо застелить пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие бортики (в зависимости от размера формы от 2 до 4 см).

11. Выложите на тесто яблоки.

12. Залейте их сметанным кремом. Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

13. После приготовления дайте ему остыть, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и миндальными хлопьями (по желанию). Пирог получается невероятно нежным, а вкуснейшее сочетание кислых яблок и сладкого крема заставит вас испечь его еще не раз. Заварите ароматный чай, возьмите томик с поэзией Марины Цветаевой и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цветаевский яблочный пирог

Сестры Цветаевы любили чествовать своих гостей яблочным пирогом, который нравился всем и каждому, настолько вкусным и запоминающимся он был. Поэтому позже яблочный пирог, готовящийся по рецепту Марины и Анастасии Цветаевых, назвали цветаевским. И сейчас при упоминании этого названия, на ум приходит ароматная выпечка, по-особому вкусная, изысканная и нежная. Если вы еще не пробовали испечь этот вкусный яблочный пирог со сметаной, обязательно устраните этот пробел, возможно, и в вашем доме он станет самой любимой выпечкой всех гостей.

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сметана – 2 стакана
  • мука – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Для этого яблочного пирога нужно приготовить нежное тесто, для которого вначале следует вилкой растереть сливочное масло комнатной температуры.

Затем добавить просеянную пшеничную муку и растереть смесь в крошку, можно это сделать руками.

После чего в тесто добавить сахар и разрыхлитель.

Положить сметану. Все хорошо перемешать.

Тесто для цветаевского яблочного пирога должно получиться эластичным, но довольно плотным, поэтому регулируйте количество сметаны и муки «на глаз». Если тесто получается жидким – добавьте немного муки и наоборот, если очень густо – разбавьте сметаной. Готовое тесто должно «отдохнуть» 10-15 минут.

Затем его аккуратно раскатать, выложить в застеленную фольгой или пергаментом форму, сделать небольшой бортик.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать тонкими пластиночками. Можно сбрызнуть яблочные дольки лимонным соком и перемешать, чтобы они не темнели.

Разложить яблочные дольки на тесто, причем желательно густым слоем, можно в 2-3 ряда. Яблоки для пирога лучше всего выбирать кислые, так как крем для него готовится очень сладкий.

Приготовить крем для цветаевского пирога: взбить сметану с сахаром и яйцом.

Добавить немного муки, чтобы сделать крем гуще. Крем для пирога должен получиться одновременно жирным (поэтому нужна жирная сметана) и умеренно жидким.

Равномерно залить кремом яблочный пирог.

Поставить форму в духовку, выпекать при 200С 40-45 минут.

Считается, что цветаевский яблочный пирог становится вкуснее на второй день, так как он хорошо пропитывается кремом, и яблоки натягиваются его вкусом. Но решать когда пробовать эту изумительно аппетитную выпечку, конечно, вам!

Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых

Пышный ароматный пирог с начинкой из яблок, названый цветаевским, овеян множеством всевозможных легенд. По одной из версий, цветаевский пирог с яблоками и сметаной сестры Марина и Анастасия Цветаевы подавали великосветским гостям, приезжавшим навестить их и побеседовать за чашечкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой. Пирог был настолько чудесным, нежным и ароматным, что слава о безупречном лакомстве разошлась далеко за пределы круга знакомых сестер. В результате необычная шарлотка получила название Цветаевская, в честь Марины и Анастасии Цветаевых, а некогда эксклюзивный рецепт получил широкую огласку.

Мягкий румяный пирог с яблоками по рецепту Цветаевых — это выпечка, приготовленная из несладкого теста с добавлением большого количества яблок и сметанной заливки. В процессе выпечки шарлотки и после ее остывания сметана загустевает, придавая десерту удивительно нежный и насыщенный вкус. Рецепт от сестер Марины и Анастасии Цветаевых невероятно прост, а фантастический вкус самого лакомства приводит в полнейший восторг даже самых привередливых ценителей десертов. Кроме того, угощение станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • щепотка соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • лимон.

Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливки;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками

Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.

  1. Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
  2. На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
  3. Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
  4. Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
  5. Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
  6. Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
  7. После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: