Викторина по творчеству Лермонтова

Презентация «Викторина по творчеству Лермонтова». Размер 1247 КБ. Автор: Админ.

Литература 8 класс

«Горький «Песня о соколе»» — Чувство гнева и жажды борьбы. Афоризм (краткое выразительное изречение). Что поразило вас в Соколе, и считаете ли вы в чем-то правым Ужа. Значение образов Сокола и Ужа. Уж и Сокол. Роль пейзажного обрамления в «Песне о Соколе». Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут. В чем смысл человеческой жизни. Заключительные строчки М.Горького из «Легенды о Марко». Центральная часть произведения – песня Рагима.

«Творчество Н.Носова» — Был ли прототип у Незнайки. Мысль написать сказку о государстве коротышек. Несколько повестей о школьной жизни. «Живая шляпа». Персонажи. Середина XX века. Мишка и Коля. Николай Носов родился 23 ноября 1908г. Носов — самая подходящая фамилия для писателя. Как много вокруг замечательных, любимых книг. Из каких литературных произведений эти строчки. Серия романов-сказок. Незнайка. Первый рассказ. В литературу он пришел совершенно случайно.

«Пугачёв и пугачёвщина» — Романтические черты. Борьба двух начал. Пугачев в повести. Образ Пугачева. Обращение к фольклору. Влияние на жизнь героев. Роль образа Пугачева. Эволюция характера. Деликатность души. Историческая личность. Гринёв. Волк или человек. Знакомство. Традиционный романтический мотив. Изверг и злодей. Пугачев и пугачевщина. Пугачевщина. Портрет. Историчность Пугачева. Прочитать повесть. Жизненные позиции Пугачева.

«Книга «Бедная Лиза»» — История государства Российского. Из жизни Н.М. Карамзина. Сентиментализм. Вопросы и задания к тексту. Вступление. Вернемся к эпиграфу урока. Любовь. Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Повесть «Бедная Лиза». Словарная работа. Николай Михайлович Карамзин.

«Басни Крылова про 1812» — События 1812 года. История события. Война с Наполеоном. Притча. Басня. Басня «Волк на псарне». Иван Андреевич Крылов. Отражение исторических событий. Кутузов. Как рисует Крылов политическую ситуацию. Аллегории. Лошадь молодая. Акростих. Мозговая атака. Исторический комментарий. Отечественная война. Полководец Кутузов. Комментарий историков. Лексическая работа.

«Айвенго» — Генрих II. Союзный договор. Вальтер Скотт. Герои. Владения Генриха. Французская буржуазная революция. Современники Скотта. Отношения с Людовиком VII. Прошлое родины. Фильмы, по роману «Айвенго». Противоречия. Фильмы. Судьба крестьянства. Второй сын Генрих II. Начатки реалистической типизации. Миссия. Война Ричарда I с Филиппом II. Белинский. Процесс «очищения»шотландских земель. Судебная реформа. Ричард Львиное Сердце.

Всего в теме «Литература 8 класс» 71 презентация

Литературная викторина по Лермонтову с ответами

Урок – игра направлен на развитие у учащихся познавательного интереса. Игра вызывает у детей живой интерес к процессу познания.
Данный ресурс может быть использован при проведении заключительных уроков по изучению творчества М.Ю.Лермонтова, а также при организации внеклассной работы по литературе.
Методическое сопровождение
к интеллектуальной викторине
«СВОЯ ИГРА»
по творчеству М.Ю.Лермонтова
АВТОР: Окунева Наталья Фёдоровна,
учитель русского языка и литературы
МОБУООШ № 27 ст. Советская
Краснодарского края
Новокубанского района

ВИКТОРИНА 2013

Начало: 01 апреля 2013
Окончание: 15 ноября 2013

В период с 1 апреля по 1 ноября 2013 года участникам было предложено 17 вопросов, ответы на которые публикуются в связи с окончанием конкурса:

1. Какое стихотворение М.Ю. Лермонтова, по мнению В.Г. Белинского, «есть художественная апофеоза матери: всё, что есть святого, беззаветного в любви матери, весь трепет, вся нега: вся бесконечность кроткой нежности, безграничность бескорыстной преданности, какою дышит любовь матери, — всё это воспроизведено поэтом во всей полноте»?

Ответ: «Казачья колыбельная песня».

2. Где и когда впервые опубликовано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Кинжал»?

Ответ: Впервые опубликовано в 1841 г. в «Отечественных записках» (т.16, №6, отд.III, с.234).

3. Стихотворение Лермонтова «Кинжал» имело первоначальное название «Подарок». Почему оно так называлось?

Ответ: Стихотворение первоначально называлось «Подарок», поскольку речь в нем идет о подаренном поэту кинжале. Известно, что среди вещей Лермонтова М.Ю. находился кинжал, привезенный из первой ссылки М.Ю. Лермонтов и А.И. Одоевский в 1837 году, находясь в Грузии, часто беседовали с вдовой Грибоедова Ниной, ходили на могилу бессмертного творца «Горя от ума». Нина была тронута их вниманием и в знак благодарности решила подарить каждому из них по кинжалу из общей коллекции своего отца и мужа. Причём кинжал в качестве подарка был выбран “со значением” (как тогда говорили) — “как символ верности и долгу, чести, дружбе, светлому делу своих друзей по оружию и по лире”.

4. К какому из стихотворений М.Ю. Лермонтова можно отнести слова В.Г. Белинского: «Эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти! . И кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадки собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней и не откликнется на него своим воплем, своим стоном?

Ответ: Стихотворение «Дума».

5. Где по преданию Лермонтов написал «Казачью колыбельную песню»?

Ответ: По преданию, написано под впечатлением «баюкашной» песни казачки, которую М.Ю. Лермонтов слышал в станице Червленой на Тереке; по мнению И.Л. Андронникова, в станице Старомышастовской на Кубани.

6. Какое стихотворение внука и по какому поводу Е.А. Арсеньева отправляла А.М. Хюгель (Верещагиной)?

Ответ: Сохранился список стихотворения, сделанный бабушкой Лермонтова Елизаветой Алексеевной Арсеньевой для А.М. Верещагиной и посланный ей в Штутгарт, в письме от 23 ноября 1838 года — по случаю рождения ребенка.

7. Какое стихотворение М.Ю. Лермонтова литературный критик С.П. Шевырев называл «ужасной эпитафией всему молодому поколению», и советовал поэту таить такие мысли про себя «не поверять их взыскательному свету»?

Ответ: Стихотворение «Дума».

8. Назовите композиторов, написавших музыку к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Казачья колыбельная». Кто первым написал музыку к этому произведению?

Ответ: Первенство, по всей видимости, принадлежит самому Лермонтову: по свидетельству современников ее слышали в авторском исполнении. В дальнейшем музыку писали более 50 композиторов: Азаревич И. М., Архангельский П., Астафьев А. М., Бахметьев Н. И., Беневский В. Д., Бирюков Ю. С., Богданов-Березовский В. М., Боярский А. А., Варламов А. Е., Васильев А. Г., Вебер П. А. Виардо П., Вилинский Н. Н., Вильбоа К. П., Витол Я. [И. И.], Волошинов Е. А., Галкин И. Я., Гальперин Ю. Е., Геништа И. И., Главач В. И., Голли Г., Голли И. А., Гольденвейзер А. Б., Гречанинов А. Т. (Колыбельная), Дамке Б., Дановский В. И., Дашевский С., Длуский Э. Я. Дмоховский П. В. Дочевский С. П., Егоров А. А., Егоров С. В., Злобин Г. П., Злобин П. Р., Иванов-Корсунский В. М., Иранек А. П., Капри Ю. А., Карасев П. А., Клевенский Л. Н., Кондратьев П. В., Корыхалова Н., Кох К. Б., Крышкевич Н., Ладухин Н. М., Лангер Ф. Ф., Лобачев Г. Г., Лозовой А. Е., Львова Ю. Ф., Любин Я. М., Малама А. М., Маренич Г. А., Морской Г. А., Мясковский Н. Я., Направник Э. Ф., Нелидов К. П., Нерсесов Б. П., Николаева Т. П., Никольская О. В., Огус-Шайкевич Э. И., Орлов М. А., Оттерстрем Г. Т., Палиев (Палиашвили) З. П., Петрова Е. П., Пивода Ф., Покровский И. А., Постовский К., Ребиков В. И., Рейхель А., Ружицкий В. С. («Баюшки-баю. »), Рутин А. М., Садовская Б. К., Симон А. Ю., Соколовский Н. Н., Стельник З. Я., Танеев А. С., Титов Н. А., Толстой Д. А., Томилин В., Траилин С. А., Троицкий М. П. (Колыбельная песня); Трубецкая Е. Э. («Баюшки-баю. »); Уманцев А. Г., Успенский В. А., Фитингоф-Шель Б. А., Холминов А. Н., Христианович Н. Ф., Черепнин Н. Н., Шефер А. Н., Шишов И. П. и др.

9. С каким стихотворением Лермонтова наблюдается тематическое и образное родство стихотворения «Кинжал»?

Ответ: Тематическое и образное родство со стихотворением «Кинжал» наблюдается у стихотворения «Поэт», в котором Лермонтов вернулся к теме «Кинжала», посвятив ей более половины стихотворения. Однако этой теме здесь придан иной поворот: « игрушкой золотой он блещет на стене», теперь уже «бесславный и безвредный».

10. О каком произведении В.Г. Белинский писал: «Лермонтов вышел снова на арену литературы со стихотворением изумившим всех алмазною крепостью стиха, громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти?»

Ответ: О стихотворении М.Ю.Лермонтова «Дума».

11. Кто из русских поэтов написал сатирический «перепев» «Казачьей колыбельной песни»?

Ответ: «Казачья колыбельная песня» послужила основой для множества сатирических песен. Больше всего известна «Колыбельная песня» Н.А. Некрасова:
«Спи, пострел, пока безвредный,
Баюшки-баю.
Тускло смотрит месяц медный,
В колыбель твою.
Стану сказывать не сказки —
Правду пропою;
Ты ж дремли закрывши глазки,
Баюшки-бaю.

12. «Переводила для себя и для Лермонтова. Кажется, хорошо»,- писала М.Цветаева под переводом девяти лермонтовских стихов. Переводя какое стихотворение она сверяла мелодику перевода с народной мелодией к этому стихотворению?

Ответ: Цветаева, переводя Лермонтова, сверяла мелодику своего перевода с каноническими мелодиями «Казачьей колыбельной песни» и «Выхожу один я на дорогу…».

13. Поэт–декабрист в 1825 году посвятивший стихотворение родственнице Лермонтова В.Н. Столыпиной, в котором напутствовал ее сыновей в духе гражданской доблести. В каком его произведении, как и в стихотворении Лермонтова «Дума», поднимается тема поколения, живущего без «цели и труда»?

Ответ: В мае 1825 года К.Ф. Рылеев написал стихотворение «Не отравляй души тоскою», посвященное Вере Николаевне Столыпиной. В нем он отозвался на смерть ее мужа сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина (родного брата Е.А. Арсеньевой). В стихотворении К.Ф. Рылеева «Гражданин», как и в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Дума», идет речь о поколении, которое живет «без цели и труда».

14. Отправляясь на Кавказ, Лермонтов вместе с товарищем по гусарскому полку А.Г. Реми останавливался в имении Семидубравное Воронежской губернии, гостил у А.Л. Потапова. Какое произведение по преданью было создано Лермонтовым в это время?

Ответ: По свидетельству А.Л. Потапова, переданному первому биографу Лермонтова П.А. Висковатову, поэтом была написана музыка к его знаменитой «Казачьей колыбельной песне», ноты которой, к сожалению, не сохранилось.

15. Жанр колыбельной песни неоднократно привлекал внимание Лермонтова. Тема и стиль какого его стихотворения перекликается с «Казачьей колыбельной»?

Ответ: Стихотворение «Баллада» (В избушке позднею порою Славянка юная сидит. ).

16. Образ кинжала в русской поэзии служил символом борьбы против тирании. С какими одноименными произведениями русского поэта перекликаются первые строки стихотворения Лермонтова «Кинжал»?

Ответ: С первой строфой лермонтовского стихотворения перекликается первая строфа стихотворения А.С. Пушкина «Кинжал»:
«Лемносский бог тебя сковал
Для рук бессмертной Немезиды,
Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия Позора и Обиды».

17. К какому литературному жанру относил стихотворение М.Ю.Лермонтова «Дума» В.Г.Белинский?

Ответ: Стихотворение «Дума» В.Г. Белинский относил к сатире. «Эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорбленного духа: это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти. И кто же из людей нового поколения не найдет в нем разгадки собственного уныния, душевной апатии, пустоты внутренней и не откликнется на него своим воплем, своим стоном. Если под «сатирою» должно разуметь не невинное зубоскальство веселеньких остроумцев, а громы негодования, грозу духа, оскорбленного позором общества, — то «Дума» Лермонтова есть сатира, и сатира есть законный род поэзии».

Викторина по лермонтову с ответами 6 -7 класс

Викторина по Лермонтову

В продолжение темы о важности викторины для школьников, предлагаем вашему вниманию конкурсную игру на тему о Лермонтове. Это викторина по Лермонтову с ответами за 6-7 классы. Задача этой игры не только выявить пробелы в усвоении школьной программы, но и сплотить коллектив, научить детей доверять друг другу и работать сообща в команде. Тем же, кому выпадет возможность быть избранными во время викторины для школьников капитанами команд, удастся получить опыт по принятию решений и ответственности за них. Тема творчества Лермонтова выбрана не случайно. Как показывает статистика, дети стараются запомнить детали, необходимые для успешной сдачи экзаменов, из жизни более популярных писателей, например, А.С. Пушкина. При этом, если у ребенка не вызвало особенного отклика в душе творчество других известных личностей, допустим, Лермонтова, ученик быстро выбросит из головы все, что учитель постарался туда вложить. Так же это может быть связано с тем, что на этих писателей уходит меньше учебного времени. Поэтому викторина по Лермонтову с ответами за 6-7 классы призвана укрепить полученные знания, систематизировать их и оставить на всю жизнь хотя бы подогретой воспоминаниями о викторине, ведь самые яркие переживания всегда проходят с нами через всю жизнь.

Учеников предлагается разделить на несколько команд. Зависит от количества человек в классе, но не рекомендуется допускать более семи школьников в команде, так как во время обсуждений и споров из-за огромного количества мнений они будут перекрикивать друг друга и возможны конфликтные ситуации. Если в классе 25 человек, то лучше будет создать пять команд по пять учеников. В каждой команде назначить капитана, который будет выбирать из предложенных командой вариант ответа, который считает правильным. Некоторые вопросы предполагают ответы да/нет, тогда будет предпочтительным, чтоб ученики дополнили ответ какими-нибудь фактами и знаниями по теме, объяснив, почему они ответили именно так, а не иначе.

  1. Есть ли у Лермонтова стихотворения с астральными или космическими мотивами? (Звезда, мой дом, небо и звезды)
  2. Есть ли у М.Ю. Лермонтова поэмы романтического содержания? (Кавказский пленник, Черкесы, Корсар)
  3. Каким поэтом является Лермонтов, если его произведения отражают его чувства и душу? (лирический)
  4. Лучшая драма Михаила Юрьевича? (Желание)
  5. За какое произведение его сослали на Кавказ? (смерть поэта)
  6. Стихотворение с каким названием присутствует в творчестве, как Лермонтова, так и Пушкина? (туча)
  7. Кто из них отразил в этом произведении свою жизнь? (Лермонтов)
  8. Где Лермонтов был рожден? (Москва)
  9. Имя матери Михаила Юрьевича? (Мария Михайловна)
  10. Относился ли Лермонтов к виднейшему роду русской аристократии? Как? (Да, потомок)
  11. Был ли писатель материально независим? (Да)
  12. Повлияло ли на Лермонтова творчество Александра Сергеевича Пушкина? (Да)
  13. Кто воспитывал поэта? (Елизавета Алексеевна Арсеньева – бабушка)
  14. Благодаря кому поэт почти избежал самой первой ссылки? (бабушка)
  15. Был ли у Лермонтова знаменитый предок? Если был, то кто? (Да, Столыпин)
  16. «Сражение при Валерике» Лермонтова является прозой или стихотворением? (Картиной, т.к. Михаил Юрьевич был еще и художником)
  17. Владел ли поэт музыкальными инструментами? (Скрипка, фортепиано, флейта)
  18. Какие горы оказали влияние на творчество поэта? (Кавказ)
  19. Толстой создал «Войну и мир» после прочтения какого произведения Лермонтова? (Бородино)
  20. О ком было написано стихотворение «Смерть поэта»? (Пушкин)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: