Тютчев Фёдор Фёдорович — Биография

Фёдор Фёдорович Тю́тчев (11 октября 1860, Женева, Швейцария — 9 февраля 1916, Бердичев) — русский офицер, журналист и писатель, герой Первой мировой войны. Незаконнорожденный сын поэта Ф. И. Тютчева.

Православный. Был приписан к мещанскому сословию Санкт-Петербурга. Старший незаконнорожденный сын известного поэта Федора Ивановича Тютчева от Елены Александровны Денисьевой (1826—1864)

Учился в лицее цесаревича Николая, в Лейпциге и Праге. 14 июня 1879 года поступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-драгунский Московский полк, 1 сентября того же года был зачислен юнкером в Тверское кавалерийское юнкерское училище. Окончил училище по 2-му разряду (1881), выпущен подпрапорщиком с увольнением в запас армейской кавалерии. Служил в печатных изданиях Петербурга.

В июле 1888 года был произведен подпоручики 8-го резервного пехотного батальона с оставлением в запасе армейской пехоты, а в сентябре определен в Отдельный корпус пограничной стражи с переименованием в корнеты.

Чины: поручик (1893), штабс-ротмистр (1897), ротмистр (1901), есаул (1901), войсковой старшина (за отличие, 1904), подполковник (1904), полковник (за боевые отличия, 1915).

Служил младшим офицером Ченстоховской пограничной бригады (1888—1894). В январе 1894 был переведен в Эриванскую пограничную бригаду, командовал многими пограничными отрядами. В 1899 году был прикомандирован к штабу ОКПС, состоял помощником старшего адъютанта штаба.

Участвовал в русско-японской войне. 17 февраля 1904 года был переведен в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в есаулы, командовал сотней. В апреле—июле участвовал в конных рейдах отрядов генералов Ренненкампфа и Мищенко, отличившись в боях у сёл Циэрлгоу-Тани и Иншаугоу, где во главе 1-го Читинского казачьего полка под огнем вывез группу раненых с позиции. Затем был переведен в штаб Главнокомандующего, принимал участие в сражениях на реке Шахэ и под Мукденом.

В июле 1906 был переведен обратно в штаб ОКПС. Командовал отрядом Скулянской пограничной бригады (1906), отделом и отделением штаба 6-й Таурогенской пограничной бригады (1906—1911), отделом 25-й Черноморской бригады в Батумском округе (1911—1914).

В первые месяцы Первой мировой войны командовал 2-м эксплуатационным батальоном Кавказской парковой железнодорожной бригады. В октябре 1914 был переведен в действующую армию, командовал 3-м батальоном 36-го Орловского пехотного полка (1914—1915). Был награждён Георгиевским оружием:

20 февраля 1915 был откомандирован в распоряжение командующего 9-й армией в Проскуров для формирования пограничных полков. Состоял помощником командира Сводного и 1-го конного пограничных полков 8-й армии. В мае 1915 в бою у местечка Бергомет был контужен снарядом, но остался в строю. За бои 8 июля 1915 года у сел Ржавинцы и Баламутовка был произведен в полковники. Затем служил в этапно-транспортном отделе управления начальника военных сообщений армий Юго-Западного фронта.

7 февраля 1916 был переведен в 317-й пехотный Дрисский полк. 9 февраля умер по дороге в полк во 2-м Кауфманском полевом госпитале в Бердичеве.

Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев – замечательный русский поэт, живший в 19 веке, во времена расцвета русской культуры.

В своем творчестве Федор Тютчев воспел во всей красе красоту русской природы, не обошел вниманием поэт и любовную лирику. Многие знают Тютчева, прежде всего по строкам – «Умом Россию не понять…»

Федор Иванович родился в конце ноября 1803 года, в Орловской губернии Российской Империи, в семье дворянина. Получил хорошее домашнее образование, с детских лет проявлял тягу к учебе, а окружающие подмечали незаурядный интеллект мальчика.

Обучением Федора занимался поэт Раич. Раич рассказывал ему об античной и итальянской литературе. Будучи 12 летним мальчиком, Тютчев во всю занимался переводами под чутким руководством своего наставника. Он переводил произведения итальянских писателей.

В 1819 году Федор Иванович Тютчев решил продолжить свое обучение, но уже в университете. Поэт поступил на факультет словесности в Московский Университет.

Здесь он знакомится с лучшими умами современности. В студенческие годы Федор Иванович активно пишет стихи.

Спустя два года, обучение было окончено и Иван начал работать в коллегии иностранных дел в столице Российской Империи. Через год Федор Тютчев получил новое назначение и был отправлен в составе русской дипмиссии в Мюнхен.

За границей Тютчев чувствует себя прекрасно. В Германии он подружился с Гейне и Шеллингом. Занимался переводами произведений крупнейших немецких авторов на русский язык. Так же он активно занимался творчеством, его стихи печатались в Российской Империи.

В 1836 году в биографии поэта произошло большое событие. Стихи Федора Тютчева были опубликованы в журнале «Современник». После публикации к нему пришла известность. Федор Иванович отличался славянофильскими взглядами, за что заслужил уважение императора Николая I.

Поэт написал несколько известных статей про историческую роль России. Он считал, что судьбу человечества определит противостояние Российской Империи и революции. Отчасти эти мысли можно назвать пророческими.

В 1844 году Федор Тютчев возвращается на Родину. Спустя четыре года стал работать в министерстве иностранных дел в Столице, а спустя 10 лет стал председателем комитета иностранной цензуры. Федо Иванович был значимой фигурой в общественной жизни столицы Российской Империи. Он был прекрасным собеседником, отличался блестящим чувством юмора.

Афоризмы Тютчева были у всех на слуху. Вот, что например, Тютчев сказал о русской истории: — «История России до Петра I – одна панихида, после – сплошное уголовное дело», а вот мнение Тютчева о революции: — «Весна единственная революция, которая всегда имеет успех». Интересные мысли, не правда ли?

«Memento» Ф. Тютчев

Ее последние я помню взоры
На этот край — на озеро и горы,
В роскошной славе западных лучей, —
Как сквозь туман болезни многотрудной,
Она порой ловила призрак чудный,
Весь этот мир был так сочувствен ей…
Как эти горы, волны и светила
И в смутных очерках она любила
Своею чуткой, любящей душой —
И под грозой, уж близкой, разрушенья
Какие в ней бывали умиленья
Пред этой жизнью вечно молодой…
Светились Альпы, озеро дышало —
И тут же нам, сквозь слез, понятно стало,
Что чья душа так царственно светла,
Кто до конца сберег ее живую —
И в страшную минуту роковую
Все той же будет, чем была…

*Веве 1859 — Женева 1860 (фр.)

Анализ стихотворения Тютчева «Memento»

Стихотворение «Memento» («Помни») Тютчев посвятил императрице Александре Федоровне (1798-1860), супруге Николая I. За российского правителя она вышла замуж по любви. Впрочем, их брак нельзя назвать безоблачным. Его омрачали периодические измены Николая Павловича, особенно длительный роман с фрейлиной Варварой Аркадьевной Нелидовой (1814-1897), и расстроенное здоровье императрицы. Александра Федоровна часто болела. Не в последнюю очередь виной тому был неблагоприятный петербургский климат. Тем не менее, мужа она пережила на несколько лет. После его смерти императрица лечилась за границей – во Франции, Швейцарии и Италии. Именно во время зарубежных путешествий подружилась она с Тютчевым. С ней поэт встречался и общался в городке Веве. Александра Федоровна высоко ценила его лирику, некоторые стихотворения знала наизусть. Нередко Тютчев и вдовствующая императрица проводили время, созерцая красоты Женевского озера. Федор Иванович называл Александру Федоровну превосходной женщиной, обладающей душой искренней и правдивой.

«Memento» — стихотворение, датированное октябрем 1860 года и написанное на смерть императрицы. В нем рассказывается о времени, проведенном Тютчевым вместе с Александрой Федоровной в Веве. В тексте упоминаются характерные детали пейзажа – Альпийские горы и Женевское озеро. Также говорится о «многотрудной болезни», с которой долгие годы храбро боролась супруга Николая I. В стихотворении душа императрицы именуется «чуткой, любящей», царственно светлой. По тем эпитетам, что даются в произведении, становится понятно, с каким уважением относился Федор Иванович к Александре Федоровне. По мысли Тютчева, смерть – один из моментов, когда перед человеком предстает вечность. Подобные мгновения и страшны, и прекрасны. Едва ли не главное достижение человеческой души – способность не потерять себя в «минуту роковую». В финале рассматриваемого текста умирающей императрице это удается, что подчеркивает ее величие.

Александра Федоровна – не единственная монаршая особа, которой Тютчев посвящал стихотворения. В лирике Федора Ивановича также увековечен образ Марии Александровны (1824-1880) – супруги императора Александра II. Ей адресованы три произведения – «Как неразгаданная тайна…», «Кто бы ты ни был, но, встретясь с ней…» и «Pour sa majesté l’impératrice» (сочинено на французском языке).

Федор Тютчев

русский поэт, дипломат, консервативный публицист

Фёдор Иванович Тютчев

Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.

Фёдор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году.

Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.

Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.

Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте. «Тайный брак» Денисьевой и Тютчева был заключен в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца.

Пик увлечения у Тютчева вскоре прошел, и уже в 1851 году он написал стихотворение-«итог»:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя.
Год не прошел – спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор и речи,
И смех младенчески-живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья.
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло.
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья,
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Леля скончалась на руках у Федора Ивановича.

А Тютчев пережил ее на 9 лет и скончался (15) 27 июля 1873 года в Царском Селе. Гроб с телом поэта был перевезен из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector