Как сделать цветаевский пирог с яблоками

И чего только не придумают люди, только чтобы удовлетворить свои вкусовые качества. Если честно, даже не представляю, как можно придумать столько различных интересных и простых вкусняшек. В данной статье вы узнаете, как приготовить цветаевский яблочный пирог в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото. Говорят, что этот удивительный и необычайно вкусный десерт придумали знаменитые и талантливые сестры Цветаевы. В честь сестер пирог и получил свое название – цветаевский.

Сегодня цветаевский пирог готовят не только с яблоками, но и с другими фруктами (например, очень вкусный пирог получается с вишнями, или клубникой). Какую начинку добавить, решать вам. Сегодня же вас ждет классический рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками.

    250 грамм муки 150 грамм сметаны 1 пачка масла сливочного Сода – 1 ч.л. Сахар – 50 грамм Щепотка соли
    250 грамм сметаны 1 яйцо 100 грамм сахара Ванилин – 1 пакетик (10 грамм) Крахмал – 30 грамм (можно заменить на муку).

Яблоки 5 – 6 штук

Корица по вкусу

В муку добавить соль, соду и тщательно перемешать.

В сметану добавить сахар и размешать.

В глубокую емкость выложить размягченное масло, добавить муку и руками перемешать в крошку.

В растертую муку с маслом выливаем сметанную смесь и замешиваем тесто.

Тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и краям формы. Помещаем форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Пока тесто остывает в холодильнике можно подготовить начинку и заливку.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы (не обязательно), удалить сердцевину и порезать на тонкие кружочки (можно натереть на крупной терке). Добавить в яблоки корицу и размешать.

Теперь приготовим заливку.

В глубокую посуду разбить яйцо и размешать его венчиком.

Добавить в яйцо сметану, сахар, крахмал, ванилин и тщательно размешать венчиком или миксером.

Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем на тесто яблоки.

Затем, выливаем на яблоки заливку.

Отправляем наш пирог с яблоками в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности.

Ну вот и все, наш цветаевский яблочный пирог готов, как видите, рецепт совершенно не сложный. Этот десерт лучше есть, когда он полностью остынет и желательно на следующий день. А вот если вы начнете есть пирог еще горячим, то начинка может вытечь.

Цветаевский яблочный пирог

Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить. Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.

Цветаевский пирог с яблоками

Этот знаменитый кулинарный шедевр русской кухни придумали сестры Марина и Анастасия Цветаевы, которые любили принимать гостей в городе Тарусе. Приготовив его однажды, вы будете восхищены нежным привкусом, а также ароматом данного десерта, аппетитного как в холодном, так и горячем виде. Итак, сегодня печем цветаевский пирог с яблоками – верх совершенства!

Ингредиенты для приготовления цветаевского пирога с яблоками

Для теста:

  1. Масло сливочное 150 грамм
  2. Сметана 1/2 стакана
  3. Мука пшеничная 1,5–2 стакана в тесто и 1–2 столовые ложки для формования
  4. Разрыхлитель пищевой для теста 1,5 чайные ложки

Для заливки:

  1. Сметана 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Яблоки (кисло-сладкие) 3–4 штуки (500–600 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, кухонный нож – 2штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, столовая ложка, чайная ложка, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонное полотенце, глубокая миска – 2 штуки, венчик, стакан (емкость 200 миллилитров), кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление цветаевского пирога с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.

Шаг 2: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Шаг 3: готовим тесто.

Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.

Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.

В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.

Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.

Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.

Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.

Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.

По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.

Шаг 7: подаем цветаевский пирог с яблоками.

Советы к рецепту:

– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;

– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.

Цветаевский яблочный пирог

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Холодное сливочное масло — 150 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сметана — 200 Грамм (начинка)
  • Сахар — 220 Грамм (начинка)
  • Яйцо — 1 Штука (начинка)
  • Мука — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Крупные яблоки — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Цветаевский яблочный пирог»

Оценить рецепт Цветаевский яблочный пирог:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт. Делала года три назад,а сегодня вспомнила и сделала отцу на день рождения.Форму D28 взяла большую,поэтому начинку увеличила + 1 яйцо, сахар только 150гр,сметаны 300гр.Тесто оставила по рецепту.

рецепт замечательный, но внесла свои поправки — теста у меня уходит в 2 раза меньше, сахара кладу 80-100 грамм, и тоже получается сладко. думаю, что 220 грамм будет совсем приторно! а так вкусно, спасибо) особенно, когда ночь в холодильнике постоит и застынет)

Очень вкусный пирог получился, спасибо большое за рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector