Сказка Журавль и цапля

Летела сова — веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала.

Это присказка, а сказка вот какая.

Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки. Журавлю показалось скучно жить одному, и задумал он жениться.

— Дай, пойду посватаюсь к цапле!

Пошел журавль, — тяп-тяп! — семь верст болото месил.

Приходит и говорит:

— Выдь за меня замуж!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый!

Пошел журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась и сказала:

«Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля».

Приходит к журавлю и говорит:

— Журавль, возьми меня замуж!

— Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не беру тебя замуж. Убирайся.

Цапля заплакала со стыда и воротилась назад.

Журавль раздумался и сказал:

«Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно. Пойду теперь и возьму её замуж».

Приходит и говорит:

— Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж!

Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:

«Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду».

Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один на другом свататься, да никак не женятся.

Русская народная сказка Журавль и цапля — это интересная история без начала и без конца. Сказка начинается с присказки про сову, а потом рассказывает про журавля, которому наскучило одному жить и он пошел свататься к цапле. Цапля взяла да и отказала ему, а потом сама одумалась и пошла к Журавлю проситься, чтобы тот её замуж взял. Так журавль и цапля ходили друг к другу свататься, может и по сей день ходят, да всё никак не поженяться.

Журавль и цапля

Corra

Жило-было себе болото. Здоровое такое. О чем это я?! А, вот, теперь понял. По краям этого болота стояли два коттеджа упрощенной планировки. К тому же они обладали повышенной дисфункцией комфорта. В одной жил журавль, а в другом — цапля. Они были знакомы — раньше вместе работали — проводили массовые зачистки лягушек, отчего потом те лягушки, которых не зачистили, всю ночь на них орали. Вообще, лягушкам на Руси всегда тяжело жилось — то французы нападут и половину поголовья съедят, то Иван Царевич в них целый день из лука стреляет, то их в сметану покидают, да заставят масло взбивать. Не дай бог кому другому таких приключений. Впрочем, сказка наша будет не про лягушек.

Вздумалось как-то журавлю жениться. «А чего ж? Разве я не завидный жених? Вот какой весь из себя интеллигентный, два тома энциклопупии за жизнь прочитал, и хата у меня есть. Нешто за меня никто не пойдет?». Начал думать, кому предложить руку и сердце. Выбор-то, в принципе, был невелик: или те же лягушки, или цапля-соседка, или в Интернете искать. Через три дня раздумий все же остановился на цапле. Благо, та рядом жила, и тещи с тестем поблизости не наблюдалось. Вот он почапал ей предложение делать. Полдня болото месил, пока не дочвакал до объекта любви. «Выходи за меня, цапля, мы составим нехилую ячейку общества, имхо. А если кого родим, нам за это от начальника болота выделят 250000 лягушек — жри не хочу. Кругом сплошная выгода!». А цапля ему говорит: «Вот и рожай сам, долдон несчастный! У меня уже от этих лягушек изжога. Кроме того, у тебя ни машины, ни дачи нету, твой сотовый — отстой, и вообще ты чел не прикольный. Тебя ни на тусу взять, ни оттянуться как следовает. Так что, ботан, крути педали — не для тебя роза зрела!». Умылся журавль и домой пошел — от горя третий том энциклопедии читать.

А цапля посидела, посидела, да задумалась: «А, собственно, на кой мне машина тут, на болоте? И дача тоже вроде не нужна. Телефон у него, конечно, еще тот отстой, но телефон-то и купить можно. А прикольность. Дак ею за коммунальные услуги не заплатишь. А квитков-то сколько накопилось, пока я тусовала!». И решила она все-таки провентилировать этот вопрос. Пошла к журавлю. А тот сидел дома несчастный и сайты в Интернете кликал. В те времена, до кризиса, он на этом деле круто поднялся: за клик давали лягушку, за реферальский клик — лягушачью лапку, а за автосерфинг — лягушачью икринку. Вот так он себе запасец и накопил. И вот приперлась эта мымра. «Я тут подумала, что может быть чавой-то в твоих притязаниях и есть. Типа, может и клево получится, и даже местами прикольно. Хочу на тебе жениться!». А у журавля уже и обида накопилась. «Иди сперва словарь почитай, дура набитая! Надо было брать, пока предлагали, а теперь у меня все мнение о тебе взад переменилось. Так что ступай, откель пришла, я себе другую найду». И захлопнул дверь у ней перед носом.

А чуть позже журавль подумал: «А не сказал ли я чего лишнего? И чего я натрепал, что найду себе другую? И, главное, где? На другое болото иммигрировать разве что. Так куда жилплощадь девать? А сколько геморроя: прописку менять, дом продавать, ехать черт знает куда, там устраиваться, провайдера менять. А тут подруга прямо под боком. Ну, дура. Ну и что? Зато будет меньше вопросов задавать. Включишь ей с утра «Одноклассников» — и целый день счастья идиотке обеспечено». В общем, пошел извиняться. А цапля обиделась на этого кретина, за слова его обидные и несправедливые. «Какая же я дура, если я все слова читать умею, правда — медленно и водя по ним пальцем. Ну, а то, что ни черта не понимаю, что прочитала, так не у всех талант к этому. Мы, цапли, и без того красивые, а журавли должны нас обеспечивать за это!». Вот эту тираду она пришедшему журавлю в морду и выпалила. Он за словом в карман не полез, и тут же начал бычиться: «За какие же это заслуги вас обеспечивать кто должен? За какую еще нафиг красоту? Кому она нужна? Чего у тебя есть такого, чего у остальных цапель нету? Да пошла ты, корова!». И ушел, матерясь.

И вот с тех пор стали они ходить друг к другу и отношения выяснять. То один передумает, то другая. Но к консенсусу до сих пор не пришли. А потом цапле стукнул тридцатник, и ее перестали звать на тусовки. А еще через десять лет — даже в гости. Детей она так и не родила, а пенсия ей даже не светила. Вот она и спилась от горя. А журавлю возраст был не помеха — он обналичил все копченые запасы лягушек и уехал в Америку, где сейчас работает миллионером. И про цаплю — эпизод молодости — даже в страшных снах не вспоминает. Такая вот грустная сказка.

А мораль этой сказки: берите что дают, а то и это кончится.

Ишмурадов Александр

Жили-были по разным концам одного болота Журавль и Цапля. Соседствовали по-доброму, в гости наведывались.

Да скучно Журавлю стало в одиночку век коротать, и решил он жениться.

— Пойду-ка я посватаюсь к Цапле! — и пошлёпал по болоту.

Семь верст грязь месил, насилу добрёл. Едва отдышался, и стучит в избушку:

— Дома, где ж мне ещё быть! Ты чего хотел, долговязый?

— Выходи за меня замуж!

Рассмеялась в ответ Цапля:

— Нет, Журавль, не пойду! Ты на себя взгляни: ноги у тебя длинные, одежда короткая. Не пара ты мне! Да и кормить мне тебя нечем.

Так и пошел Журавль домой несолоно хлебавши.

А Цапля задумалась:

«И зачем я его прогнала? Чем одной жить, выйду-ка я за Журавля».

И пошла на другой конец болота. Кое-как добралась, стучится:

— Журавушка, возьми меня замуж!

— Ты, одноногая, когда последний раз в зеркало смотрелась? Не хочу я на такой жениться.

Цапля заплакала со стыда и воротилась к себе.

А Журавль спохватился и думает:

«Зря я Цаплю обидел! Возьму-ка всё-таки её замуж!»

Приходит и говорит:

— Цапля! Решил я всё же на тебе жениться.

— Убирайся, не хочу я за тебя идти!

С тем и ушёл Журавль.

Цапля размышляет: «Зря я отказалась. Чего одной-то жить?» И вновь пошла к Журавлю свататься, но теперь и он не хочет.

Вот так до сих пор и ходят они по болоту друг за дружкой, да никак не женятся. А всё оттого, что гордыня их замучила.

Цапля и Журавль

Летела сова — веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала и села, хвостиком повертела да по сторонам посмотрела и опять полетела — летала, летала.

Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были на болоте журавль да цапля. Построили они себе по концам избушки.

Журавлю стало скучно жить одному, и задумал он жениться.

— Дай пойду посватаюсь к цапле!

Пошел журавль, — тяп-тяп! — семь верст болото месил.

Приходит и говорит:

— Выдь за меня замуж!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж: у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь, и кормить-то тебе меня нечем! Ступай прочь, долговязый!

Пошел журавль домой несолоно хлебавши. Цапля после раздумалась:

«Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля».

Приходит к журавлю и говорит:

— Журавль, возьми меня замуж!

— Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не возьму тебя замуж. Убирайся.

Цапля заплакала со стыда и воротилась домой. Ушла цапля, а журавль раздумался:

«Напрасно не взял за себя цаплю! Ведь одному-то скучно».

Приходит и говорит:

— Цапля! Я вздумал на тебе жениться, пойди за меня!

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж!

Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:

«Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду».

Приходит она свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один к другому свататься, да никак не женятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: