Тест по произведению пушкина дубровский с ответами

Замысел романа «Дубровский» возник в конце сентября 1832 года. Пушкин в сентябре 1832 года встретился в Москве с П.В.Нащокиным и услышал от него рассказ о прототипе Дубровского – белорусском дворянине Островском. В это время Пушкин работал над повестью дворянине-пугачевце, которого перипетии его личной судьбы делают соучастником крестьянского бунта, и поэтому история Островского произвела на Пушкина большое впечатление, она легла на почву, подготовленную предшествующими его размышлениями и художественной работой.

Истинное происшествие, случившееся в начале 1830-х годов с небогатым дворянином, «который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других», становится основой романа «Дубровский».

Название было дано роману издателями при первой публикации в 1842 году. В пушкинской рукописи вместо названия стоит дата начала работы над произведением: «21 октября 1832 года». Последняя глава датирована 6 февраля 1833 года.

Основой романа «Дубровский» является трагическая мысль о социально-моральном расслоении людей из дворянства и социальной вражде дворянства и народа. Она и порождает внутренний драматизм, который выражается в контрастах композиции романа:
дружба противостоит сцене суда,
встреча Владимира Дубровского с родным домом сопровождается смертью отца, сраженного несчастьями и смертельной болезнью,
тишина похорон нарушается грозным заревом пожара,
праздник в Покровском завершается ограблением,
любовь – бегством,
венчание – сражением.
Вот такие непохожие события соседствуют в романе. Действие романа развивается сначала последовательно, далее автор использует ретроспективу, т.е. прием возвращения в прошлое. Важную роль играет в романе конфликт.

» Фабула пушкинского романа предельно проста. После тщательно разработанной экспозиции действие концентрируется вокруг одного героя и его судьбы. И тем не менее основная линия повествования складывается в «Дубровском» как бы из нескольких готовых повествовательных блоков, каждый из которых связан с особой литературной традицией. За рассказом о распре отцов следует другой – о превращении гвардейского офицера в разбойника. Далее идет история любви Дубровского к Марье Кириловне, сменяющаяся повестью о вынужденном замужестве дочери Троекурова…»1

Владимир Дубровский, как и его отец, наделен смелостью, благородством, чувством человеческого достоинства, добротой. Но он не добивается успеха, он неумолимо теряет все: в первом томе мы узнаем, что у него отнята вотчина, он лишен родительского дома и привычного общества, того социально-культурного окружения, в котором он жил раньше. Во втором томе мы видим, как Верейский отнимает у него любовь, а государство – разбойничью волю. В романе человеческие чувства вступают в трагический поединок с господствующими законами и нравами.

Герои Пушкина стремятся по-своему устроить свою судьбу, но им это не удается. Владимир Дубровский испытывает три варианта своего жизненного жребия: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный Дефорж, грозный и честный разбойник. Но изменить судьбу ему не удается, так как место героя в обществе закреплено навсегда. Он сын старинного дворянина с теми же свойствами, которые были и у его отца, – бедность и честность, достоинство и гордость, благородство и независимость. Сохранить честность при бедности – слишком большая роскошь, бедность обязывает быть покладистым, умерить гордость и забыть о чести. Поэтому все попытки Владимира Дубровского отстоять свое право быть бедным и честным заканчиваются катастрофой: душевные качества героя несовместимы с его общественным и имущественным положением.

Контрольная работа по литературе для 6 класса «Роман А.С. Пушкина «Дубровский»»

Итоговая контрольная работа роману А.С. Пушкина «Дубровский».

Задания с выбором ответа

(за каждый правильный ответ 1 балл)

Замысел произведения возникает у автора на основе:

А Услышанного рассказа от своего приятеля П.В. Нащокина о разоренном дворянине

Б Вымысла автора

В Заимствования сюжета из французской литературы

Г Истории, рассказанной лицейским другом И. Пущиным

Название произведения «Дубровский» дано:

А Самим автором при его создании

Б Литературным критиком В.Г. Белинским

В Издателями при первой публикации

Г Приятелем Нащокиным, который подсказал автору и сюжет

В произведении автор затрагивает темы:

А Бесправного положения крепостных крестьян

Б Произвол и безнаказанность помещиков

В Продажность чиновников

Г Восстание крестьян под предводительством Пугачева

Представителями «барства дикого, без чувства, без закона» являются:

А Дубровский А.Г.

В Дубровский В.А.

Г Князь Верейский

Выберите эпизоды, подчеркивающие жестокость, отсутствие человеческих ценностей у помещиков-самодуров:

А Забава с медведем

Б Пожар в Кистеневке

В На псарне Троекурова

Г В беседке у ручья

Владимир Дубровский отказался отомстить Троекурову, потому что:

А Простил Троекурову нанесенную обиду

Б Испугался, что будет облечен и наказан

В Глубоко и искренне полюбил Машу Троекурову

Г Еще не до конца продумал план мести

Задания с кратким ответом

По какой причине Владимиру Дубровскому пришлось покинуть родовое гнездо и стать разбойником?

Почему крестьяне подчинились и пошли за Дубровским-разбойником?

Кто из литературных героев так отзывается о К.П. Троекурове:

«Во владение Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави — у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкуру, но и мясо-то отдерет».

Определите, кому из героев принадлежат данные характеристики-описания:

А «Толстый мужчина лет пятидесяти с круглым и рябым лицом, украшенным тройным подбородком, ввалился в столовую, кланяясь, улыбаясь и уже собираясь извиниться..»

«…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке…»

Б «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости…».

В «…выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума…»

Г «. было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровие и положили на нём свою неизгладимую печать…»

Д « Всегдашние занятия … состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах, и в проказах, ежедневно при том изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец…»

Е «…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке…»

Что стало с Дубровским после несостоявшегося освобождения Маши Троекуровой? (концовка произведения).

Задание с развернутым ответом

(дайте развернутый ответ на один из поставленных вопросов)

По какой причине Маша Троекурова отказывается от предложения Дубровского быть свободной после венчания с князем Верейским?

Почему Владимира Дубровского можно назвать «благородным разбойником»?

3. Напишите свое продолжение романа. Начните с предложения «Прошло несколько лет…». Начало формы

Тест по роману А.С.Пушкина «Дубровский»
материал для подготовки к егэ (гиа) по литературе (6 класс) по теме

Данный тест можно использовать в качестве проверки знаний учащихся после прочтения романа.

Скачать:

Вложение Размер
test_po_romanu_dubrovskiy.doc 37 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 167

Центрального района Санкт-Петербурга

А. С. Пушкина «Дубровский»

Автор: Архипова Марина Витальевна ,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ школы № 167

Тренировочные задания тестовой формы, составленные по содержанию романа А.С.Пушкина, дают возможность учащимся повторить и систематизировать изученный материал.

Узнайте героев романа по описанию:

1) «…в залу вошёл, насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и колпаке».

2) Он лишился матери с малолетства и, почти не зная отца своего, был привезён в Петербург на восьмом году своего возраста»

3) «Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем…»

4) Этот герой «…выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума». «Надменный… с людьми самого высшего звания», «с крестьянами и дворовыми обходился строго и своенравно»?

5) Маленький человечек в кожаном картузе и фризовой шинели вышел из телеги. О каком герое идёт речь?

6) Ему «было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье, и положил на нём свою неизгладимую печать»

7) Кто в доме Троекурова между всеми отличался, танцевал более всех, все барышни выбирали его и находили, что с ним легко вальсировать.

8) Фамилия Антона Пафнутьевича, который из-за страха перед Дубровским решил переночевать в комнате француза и был им же ограблен.

9) Как называется деревня Троекурова?

10) Как называется деревня Дубровского?

11) Как называлось имение князя Верейского?

12) «Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зелёная кровля и бельведер огромного каменного дома; на другом – пятиглавая церковь и старинная колокольня». Назовите имение.

13) Владимира заставило срочно поехать домой:

а) сообщение от отца

б) письмо от няни

в) решение продать имение

14) У Дубровского отобрали имение:

а) за незаконное владение

б) за неуплату долгов

в) по ложному доносу

15) Во время пожара Архип спас:

а) кошку б) мышку в) собачку

16) Гордостью Троекурова была:

а) свиноферма б) псарня в) мельница

17) Дефорж убил медведя:

а) из пистолета б) саблей в) голыми руками

18) Троекуров полюбил Дефоржа:

а) за хорошее преподавание французского языка

в) за доброе отношение к Саше

19) Марья Кирилловна вышла замуж:

а) по расчету б) по любви в) по принуждению

20)Место встречи Маши и Дубровского:

а) в лесу у дуба

б) в огороде у капусты

в) в саду у беседки

21) В случае трудностей Маше было нужно:

а) написать письмо и передать его через верных людей Дубровскому

б) прислать слугу к Дубровскому

в) бросить кольцо в дупло заветного дуба

22) Марья Кириловна отказалась от помощи Дубровского, потому что:

а) разлюбила его

б) обиделась на него за опоздание

в) обвенчалась в церкви с Верейским и должна хранить ему верность

23) Роман заканчивается:

а) свадьбой Дубровского

б) отъездом его за границу

в) арестом Дубровского.

  1. Андрей Гаврилович Дубровский
  2. Владимир Дубровский
  3. Владимир Дубровский
  4. Троекуров
  5. Исправник Шабашкин
  6. Князь Верейский
  7. Дефорж
  8. Спицын
  9. Покровское
  10. Кистеневка
  11. Арбатово
  12. Покровское
  13. Б
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. А
  18. Б
  19. В
  20. В
  21. В
  22. В
  23. Б

1.Текст романа А.С.Пушкина «Дубровский»

2.Тесты по литературе « Универсальный справочник» Л.А. Скубачевская

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный тест по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» позволит проверить знания учащихся 10 класса, вызвать интерес к более детальному чтению художественного произведения, подг.

Тест по литературе по роману И.А.Гончарова «Обломов» для учащихся 10 класса.

Тест из 18 вопросов с открытыми вариантами ответов. Можно использовать на этапе обобщния по теме или на предметной неделе.

включает тестовые задания и задание с развернутым ответом.

Тест для обобщающего урока по роману «Преступление и наказание».

Тест по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» поможет учителю при проведении вводных или итоговых уроков, поможет выявить степень подготовки или степень усвоения материала.

Данный тест содержит вопросы по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Может быть использован в качестве проверочной работы после изучения романа на уроках литературы в 11 классе.

Презентация на тему: Тест по роману А.С. Пушкина «Дубровский»

Тест по роману А.С. Пушкина «Дубровский» Учитель русского языка и литературы МОУ Измайловская СОШ Сергеев Н.П.

1.Найдите правильный вариант ответа. Владимир был: а) чиновникб) гвардейский офицерв) полковник

2. Владимира заставило срочно поехать домой: а) сообщение от отцаб) письмо от нянив) решение продать имение

3. Село Дубровского называлось: а) Кирасевка б) Кистеневка в) Лаптевка

4. У Дубровского отобрали имение: а) за незаконное владениеб) за неуплату долговв) по ложному доносу

5. Владимир поджег дом, чтобы: а) отомстить Троекуровуб) расправиться с исправником и Шабашкинымв) дом не достался врагу

6. Во время пожара Архип спас: а) кошку б) мышку в) собачку

7. Гордостью Троекурова была: а) свиноферма б) псарня в) мельница

8. Владимир Дубровский стал французом-учителем, чтобы: а) отомстить врагуб) быть рядом с Марьей Кирилловнойв) обучать сына Троекурова Сашу

9. Дефорж убил медведя: а) на охоте б) в доме Троекурова в) на дворе барской усадьбы

10. Дефорж убил медведя: а) из пистолета б) саблей в) голыми руками

11. Троекуров полюбил Дефоржа: а) за хорошее преподавание французского языкаб) за смелость в) за доброе отношение к Саше

12. Марья Кирилловна вышла замуж: а) по расчету б) по любви в) по принуждению

13. Место встречи Маши и Дубровского: а) в лесу у дубаб) в огороде у капусты в) в саду у беседки

14. В случае трудностей Маше было нужно: а) написать письмо и передать его через верных людей Дубровскому б) прислать слугу к Дубровскому в) бросить кольцо в дупло заветного дуба

15. Марья Кириловна отказалась от помощи Дубровского, потому что: а) разлюбила егоб) обиделась на него за опоздание в) обвенчалась в церкви с Верейским и должна хранить ему верность

16. Роман заканчивается: а)свадьбой Дубровского б) отъездом его за границу в) арестом Дубровского.

17. Кирила Петрович Троекуров 1. барин,2. генерал,3. городничий,4. губернатор

18. Село, в котором проживал Троекуров 1. Михайловское,2. Покровское,3. Берёзовка,4. Прохоровка

19. Где воспитывался сын Дубровского? 1. в Москве,2. в Самаре,3. в Петербурге,4. в Новгороде

20. Сколько раз посылал Троекуров за своим обиженным другом слугу? 1) 2 раза2) 3 раза3) 1 раз4) ни разу

21. Из-за кого случилась ссора у Троекурова с Дубровским? 1) из-за сына Дубровского,2) из-за псаря Парамошки,3) из-за дочери Троекурова,4) из-за лекаря Тимошки

22. Что воровали покровские мужики у Дубровского? 1) скот,2) сено,3) лес,4) девушек

23. Что произошло с Дубровским во время суда? 1) приступ сумасшествия,2) сердечный приступ,3) ничего,4) приступ кашля

24. Нянька сына и отца Дубровских 1. Алёна,2. Егоровна,3. Мария,4. Кузьминична

25. На чём поехал Троекуров к Дубровским? 1. в кибитке,2. верхом на лошади,3. в тарантасе,4. на беговых дрожках

26. От чего умер Андрей Гаврилович Дубровский? 1. от внезапного визита Троекурова,2. от долгой болезни,3. от старости,4. от травмы

27. Какого жениха нашёл Троекуров Маше? 1) офицера Соколова,2) князя Верейского,3) поручика Тихонова,4) бедного помещика

Определите жанр произведения «Дубровский» 1. повесть2. роман 3. сказка 4. рассказ

Ответы. 1. – б 10. – а 19. – 3 28. — 2 2. – б 11. – б 20. — 1 3. – б 12. – в 21. — 2 4. – а 13. –а 22. — 3 5. – в 14. – в 23. — 1 6. – а 15. – в 24. — 2 7. – б 16. – б 25. — 48. – а 17. – 1 26. — 19. – б 18. – 2 27. – 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: