Своеобразие лирики Н

Николай Алексеевич Некрасов – это поэт-гражданин. Он всегда чувствовал свою ответственность перед обществом, что и отразилось в творчестве.
Поэзия Некрасова непосредственно участвовала в деле освобождения народа от крепостной зависимости. Крестьяне стали главными героями первых стихотворений поэта. Здесь уже отчетливо звучат две основные интонации Некрасова: разоблачительная, сатирическая и скорбная, лирическая. Поэт горячо осуждает помещиков и чиновников. Вот что он пишет о сути государственных служащих, переосмысливая «Колыбельную» М. Ю. Лермонтова:
Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой,
Провожать тебя я выду –
И махну рукой!
В день привыкнешь ты картинно
Спину гнуть свою…
Спи, пострел, пока невинный!
Баюшки-баю.
Некрасов подчеркивает, что люди, имеющие власть и богатство, думают только о себе. Они предатели своего народа. Благодаря подобным властителям, вся Россия напоминает следующую картину:
Еду ли ночью по улице темной,
Бури заслушаюсь в пасмурный день –
Друг беззащитный, больной и бездомный,
Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!
Таков мир поэта: социальные противоречия, жестокая борьба тружеников, неимущих и угнетенных, с нищетой, болезнями и смертью. В этом лирическом пространстве царят промозглая сырость, резкий, пронзительный ветер. Человек тут страшно одинок в своем несчастье. Никто ему не помогает, а судьба-злодейка все посылает испытания – одно тяжелее другого. Сюжеты стихотворений Некрасова – трагические: проводы рекрута, смерть ребенка, неравный брак. Вот, например, ямщик жалуется на жену: воспитанная в господском доме, обученная «всем дворянским манерам и штукам» она теперь не может жить как крестьянка, погибает от непосильного физического труда и, главное, от непонимания близких:
Слышь, как щепка, худа и бледна,
Ходит, тоись, совсем через силу,
В день двух ложек не съест толокна –
Чай, свалим через месяц в могилу…
За трагедией Груши открывается нам общее горе народа.
Жизнь крестьян тяжела, сурова, и просто удивительно, как в этих условиях сумели они сохранить в себе множество прекрасных человеческих качеств: доброту, отзывчивость, ум и смекалку, талант, трудолюбие. Нельзя не верить в лучшее будущее такого народа – словно утверждает Некрасов в стихотворении «Железная дорога»:

Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную –
Вынесет все, что Господь ни пошлет!
Некрасов страстно доносит до нас свои надежды. Он вообще был очень эмоциональным человеком. Это проявилось во всей его поэзии, в том числе – интимной. Стихи Некрасова о любви отличаются своим беспокойным напряжением, «мятежной страстью». Противоречивые чувства героев – это тоже их борьба с неблагополучным миром за счастье и радость жизни. Как правило, влюбленные вместе противостоят различным невзгодам. Но ссоры у них случаются, и они тоже нужны: после них страсть вспыхивает с новой силой и отступает прозаичность отношений:
Если проза в любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
Острота чувств Некрасова отразилась и в теме творы так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
Острота чувств Некрасова отразилась и в теме творчества. Муза поэта поразила читателей непривычностью своего настроения. «Плачущей, скорбящей и болящей» предстает она перед нами. Это «Муза мести и печали», «неласковая», «угрюмая». Напев ее не может быть «сладкозвучен», потому что должен отвечать действительности:
Еще стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать…
Некрасов считает неуместными безмятежные лирические чувства – умиление, восторг, светлую грусть. Их вытесняют «озлобленность», «мрачность», «угрюмство».
Любовь и ненависть едины в творчестве поэта, так как нельзя, любя мир и человека, не ненавидеть то, что калечит их. Поэтому Некрасов до конца остается верен формуле:
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
Некрасов завершил свой творческий путь неожиданным признанием:
Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом…
В этих словах и заключается своеобразие его лирики. Неповторимость Некрасова возникла из главной потребности времени: соединить поэзию со служением обществу, народу.

  • Русский народ в изображении Н.А.Некрасова сочинение
  • Своеобразие гражданской лирики Н.А. Некрасова сочинение
  • Своеобразие изображения народа в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» сочинение
  • Своеобразие лирики Н.А. Некрасова сочинение
  • Своеобразие лирики Н.А.Некрасова. сочинение
  • Сопоставительный анализ образов Ермилы Гирина, Савелия и Григория Добросклонова сочинение

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Лирический герой в произведениях Н. А. Некрасова

Иди в огонь за честь Отчизны, За убежденье, за любовь.” Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов — это целая эпоха в русской литературе. Более того, русская культура и общественная жизнь второй половины XIX века не могут быть поняты без его творчества. “Не принижая ни на минуту, — писал А. В. Луначарский, — ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более скромных, но прекрасных памятников Тютчева, Фета и других, мы всегда говорим: нет в русской литературе такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова” Время, когда он, вдохновляемый своей мужественной и сострадательной музой, избрал для себя путь поэта, было жестоким к простым людям: что ни судьба, то трагедия. И, казалось бы, что при поголовной безграмотности, беспросветной бедности и забитости народа голос поэта затеряется, не будет услышан. Но этого не случилось: стихи передавали из уст в уста. Источником поэзии Некрасова была сама жизнь.

А в жизни противоборствуют добро и зло, переплетаются героическое, возвышенное и будничное, обыденное, поэтическое и прозаичное. Все это определяет характер лирического героя, проблему его нравственного выбора. Лирическому герою свойственны недостатки, он может совершать ошибки, но все это сглаживается осуждением зла, осознанием вины, искренним раскаянием.

Лучшие Темы сочинений:

Новые сочинения:

Лирический герой в произведениях Н. А. Некрасова

Шпаргалка – готовые бесплатные школьные сочинения по литературе и русскому языку. Все сочинения имеют авторский характер. Новый сборник школьных сочинений по литературе и сюжетов произведений. Опубликовано со специалистами филологических факультетов университетов города Москвы в поддержку выпускников школ. Русскоязычные темы WP изложений.

Поэзия

Первое пореформенное лето Некрасов провел, как обычно, в Грешневе, в кругу своих приятелей, ярославских и костромских крестьян. Осенью он вернулся в Петербург с целым ворохом стихов. Его друзей.

Учил ты жить для славы, для свободы, Но более учил ты умирать. Сознательно мирские наслажденья Ты отвергал… Если Чернышевский вплоть до 1863 года чутьем политика осознавал реальную возможность.

62 «Русский вестник» пользовался большой популярностью среди реакционных групп дворянства, чиновничества и буржуазии. Царское правительство также внимательно следило за журналом и прислушивалось к его голосу. Этим следует объяснить.

К заповеди непротивления злу насилием примыкают еще четыре нравственных закона: не прелюбодействуй и соблю-(*147)дай чистоту семейной жизни; не клянись и не присягай никому и ни в чем; не.

Накануне крестьянской реформы 1861 года вопрос о народе и его исторических возможностях, подобно вопросу быть или не быть?, встал перед людьми революционно-демократического образа мысли. Разочаровавшись к 1859 году.

Во втором разделе сборника Некрасов выступает как очень оригинальный сатирический поэт. В чем заключается его своеобразие? У предшественников Некрасова сатира была по преимуществу карающей: Пушкин видел в ней.

Разгони чем-нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку… Но сразу же, круто, решительно, он обрывает обычный и привычный в русской поэзии ход.

«Художественное своеобразие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»»

Тема сочинения: Художественное своеобразие поэмы. «Кому на Руси жить хорошо» — широкое эпическое полотно, проникнутое горячей любовью к родине, народу, что придает ей ту лирическую теплоту, которая согревает и оживляет весь поэтический строй произведения. Лиризм поэмы проявляется и в самом тоне авторского повествования. Авторское начало в поэме вполне ощутимо, хотя и не всегда выделено на первый план. Позиция повествователя определена совершенно точно. Он вместе с народом; он, как и они, тревожится за последствия холодной затянувшейся весны, радуется широкому раздолью сельской ярмарки…

Но голос автора-повествователя не всегда сливается с голосом мужиков. Автор выступает в поэме как носитель более передового, революционно-демократического сознания. В его задачу входит вести народ, раскрывать перед ним перспективы разумной и сознательной жизни. Отсюда появление в поэме открытых авторских обращений к читателю, посвященных не только настоящему, но и желаемому будущему: «Эх! эх! придет ли времечко…» Так возникает в «Кому на Руси…» проблема времени, которое становится одним из важнейших объектов изображения.

Начинается произведение вполне в духе фольклора, которому не свойственна конкретизация:

* «В каком году — рассчитывай,
* В какой земле — угадывай…»

Но тут же появляется точное указание, определяющее социально-правовое положение мужиков-странников: «Семь временнообязанных…» Сразу же становится понятно, что действие происходит в России в определенный временной отрезок: еще два года после отмены крепостного права (1886) крестьяне обязывались нести некоторые повинности в пользу своих бывших владельцев, почему и назывались «временнообязанными». И это сочетание сказочного и реального характерно для!всей поэмы, хотя их соотношение постоянно изменяется: с развитием действия сказочные элементы (скатерть-самобранка, например) постепенно исчезают.

Для крестьян и тем более для Гриши Добросклонова будущее открыто, для них время только начинается. Напротив, у врагов народа будущего нет, для них время остановилось. В высшей степени характерно в этом отношении прозвище князя Утятина: Последыш.

Нечто подобное происходит и с использованием в поэме категории художественного пространства. Отрицательные герои существуют в замкнутой сфере, им не дано выхода на широкий простор деятельной жизни. А странники-правдоискатели изображены на широчайшем пространстве русской земли;.они постоянно в дороге, в пути. Вот почему мотив дороги, чрезвычайно характерный для Некрасова («В дороге», «Коробейники», «Железная дорога»; «Русские женщины»), становится определяющим в построении всей поэмы. Таким образом, пространственно-временные отношения помогают глубже проникнуть в сложную структуру художественного текста.

Некрасов строит поэму на основе свободной композиции. Недаром некоторые исследователи, Говоря о «Кому на Руси жить хорошо», используют кинематографический термин «монтаж». Монологи, исповеди, народные сцены, хоры, песни, отдельные реплики, внешне никак друг с другом не снизанные, образуют сложное полифоническое единство, подчиненное в конечном счете авторскому замыслу. Новаторство поэмы «Кому на Руси жить хорошо» проявлялось но всех компонентах текста, в том числе и в стихе поэмы, который сочетал фольклорные и литературные традиции. Этот стих давал иозможность передать своеобразие народного языка, монологи крестьянских ораторов, ярмарочное оживление, но в то же время и более сложную авторскую речь, пропагандистские выступления Гриши Добросклонова, его стихи.

В художественную систему поэмы органически включается мир устного народного творчества как воплощение вековой народной мудрости, помогающей лучше осмыслить богатства национального характера, его незаурядной нравственной силы, красоты и величия. Нет ни одного фольклорного жанра, который так или иначе не отразился бы в некрасовской поэме (волшебная и бытовая сказка, былины, песни, причитания, пословицы, поговорки, загадки). Но поэт использует богатейший фольклорный материал не слепо, не механически; он подчиняет его своему идейно-художественному заданию, порою переосмысляет те или -иные его мотивы и образы.Историко-литературное значение центрального произведения Некрасова исключительно велико. Выработанные поэтом принципы изображения народной жизни, народных характеров, его художественные открытия оказались очень важными и для его современников, и для его наследников уже в литературе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: