Такой страницы не существует

В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:

  • просроченная закладка/избранное
  • неправильный адрес
  • кэш поисковой системы ссылается на несуществующий документ
  • у вас нет права доступа на эту страницу

Вы можете воспользоваться поиском по сайту или перейти на главную страницу сайта.

Вернуться на Домашнюю страницу

Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже.

© 2020 Методика создания электронного портфолио педагога

Стихи пушкина на конкурс чтецов

Выходной 1 «А» украсили стихи Агнии Барто. Конкурс чтецов в библиотеке имени Селянина стал поэтическим марафоном учеников и их родителей

Почему стихи именно Агнии Барто, а не Пушкина или Лермонтова? Ответ на этот вопрос дали мамы и папы юных участников конкурса, когда экспромтом, хором рассказали всплывшие в памяти строчки заученных в детстве стихов. Именно Агния Барто – главная и любимая поэтесса детей разных времён и поколений. С её «Бычка», «Тани» и «Моряка» когда-то мы, а теперь наши мальчики и девочки знакомятся с литературой.

В нашем 1 «А» классе лицея №6 к визиту в библиотеку готовились ответственно. Неделю ребята зубрили рифмованные строчки: «Дом проснулся в тишине, слышно, как пила…», «Матросская шапка, верёвка в руке». По желанию, готовили реквизит и костюмы. Так Настя Татаурова в пышном бальном платье прочла стих про принцессу, а рассказать про лешего Слава Сурин вышел в образе хозяина лесов. Выступление Славы Сысоева сопровождал видеоряд о выращенном дома лимоне. Стих Агнии Львовны о цитрусе в таком формате звучал особенно эффектно. Аня Шептюк покорила гостей конкурса объёмом выбранного стихотворения – «Балет», а также артистизмом исполнения: вдумчиво, выразительно и красиво. Вместе с Володей Леонтьевым вышел выступать младший братик Лёва. Оба чтеца прочли произведения Барто, украсив выступления красочным реквизитом. Особые аплодисменты прозвучали в адрес семейных дуэтов: Толика и Александры Павловны Шадриных, Саши и Елены Викторовны Диль, Насти и Галины Сергеевны Шевяковых.

– Мероприятие нам очень понравилось, – поделилась впечатлениями мама Арины – Выучить стих Агнии Барто оказалось совсем не сложно, так как наши дети растут на её поэзии.

Высоких оценок жюри заслужили все участники конкурса чтецов. На память об этом празднике в библиотеке имени Селянина у ребят остались не только строчки выученных стихотворений, но и дипломы, а также сладкие призы. К слову, конкурс чтецов стал второй встречей учащихся 1 «А» класса с коллективом библиотеки. Месяцем ранее ребята познакомились здесь с миром книг и получили важный документ – формуляр юного читателя.

Учащиеся 1 «А», а также мамы и папы благодарны коллективу библиотеки, родительскому комитету за увлекательные два часа общения с поэзией .

Стихи пушкина на конкурс чтецов

«Не откровенья ли с надзвёздной высоты?»

(Школьники читают шедевры лирики)

Нередко томит чувство, которое А.А. Вознесенский назвал «ностальгией по настоящему». И вдруг нежданно воодушевляет какое-то сильное эстетическое переживание. Во время недавнего областного лингвистического семинара нам с Ольгой Дмитриевной Виниченко посчастливилось посмотреть в «Театре для детей и молодёжи» спектакль по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Войдя в фойе, увидели группы старшеклассников: культпоход. Встревожились, предвидя писк телефонов и шуршание шоколадок. Напрасно. Ребята, как и мы, восторгались, печалились, внимали репликам и, главное, паузам в монологах Сарафанова, не очень удачливого музыканта, но святого человека. Великая драма духовно объединила зрителей разных поколений.

Такое же ощущение было на городском конкурсе чтецов. Юным любителям поэзии близки стихотворения, которые волновали их сверстников в прошлом и даже в позапрошлом веке. Классика оказалась прекрасным посредником между людьми с неодинаковым жизненным и читательским опытом. Со сцены звучали высокохудожественные произведения словесного искусства. И у каждого взрослого, слушающего из зала, эхом отзывались в сердце любимые строки.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы как истории планет,

У каждой всё особое, своё.

И нет планет, похожих на неё, —

вдохновенно произносит десятиклассница школы № 33 Юля Игнатова. В её возрасте мы с подругой переписывали это стихотворение в заветные тетрадки, запоминая на всю жизнь. А через несколько лет в Томске Евгений Евтушенко на своём авторском вечере читал его как программное в самом начале. И мы, будущие филологи, были преисполнены гордости, оттого что видим и слышим настоящего поэта, к счастью, и ныне продолжающего лирическуюлетопись эпохи. Подтверждением популярности Евтушенко является то, что на конкурсе его стихотворения читалиещё и девятиклассницы: «Ваньку-встаньку» — Арина Чернова (школа№34), «Армию» — Диана Тимофеева (школа №33).

Ученица 10 класса Дарья Хатеева из школы № 160, сама похожая на царевну Несмеяну, величаво, лукаво и раздольно, будто песню, повела рассказ:

Входил он в эти низкие хоромы,

Сам из татар, гулявших по Руси…

Когда-то мне тоже очень нравилось это стихотворение Беллы Ахмадулиной.

В шестидесятые годы С.А. Есенин не был включён в число изучаемых авторов. Но лирику его все знали и любили. Наш учитель В.А. Челноков на уроках и на заседаниях клуба «Парус» открывал нам это «поэтическое сердце России». Помню, как в тёмном классе при мерцании оплывающей свечи он незабываемо читал «Чёрного человека». Виктор Анатольевич говорил, что любовь к поэзии часто приходит именно с есенинскими стихами. Прошло полвека, а по-прежнему произведения Есенина, если есть свобода выбора, звучат чаще других, неподвластны забвению. Вот и поэму «Чёрный человек» хрупкая, но «с ухватистой силою» Софья Зуева (школа № 160,11 класс) невероятно глубоко осмыслила и сумела передать трагедийный накал страстей и противоречий в душе лирического героя.Обаятельнейший Павел Бочкарёв (школа №32, 10 класс) творчеством Есенина занимается всерьёз, недавно написал исследовательскую работу о цветовой гамме его лирики, а на конкурсе ярко и с пониманием прочитал «Письмо к женщине» — мужественное самораскрытие поэта, то горестные, то иронические размышления о своём месте в неузнаваемо меняющейся стране. Александра Васильева (школа №32, 8 класс), чуткая к слову, была абсолютно точна в понимании лирической исповеди «Жизнь — обман с чарующей тоскою. » Мотив отчаяния постепенно сменялся благодарным гимном красоте природы и бытия:

На земле, мне близкой и любимой,

Эту жизнь за всё благодарю.

Не первый раз участвующий в конкурсе ученик 4 класса школы №2 Фарход Султонов, интуитивно постигая психологизм сложного текста, с удалью и звонко передал то, что самому хорошо понятно:

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

Если вторым (после А.С. Пушкина) по «выбираемости» на конкурсе был Есенин, то наиболее часто читаемым стихотворением стала «Некрасивая девочка» Н.А. Заболоцкого. Вопрос о том, «что есть красота», вечный. И вновь в этот весенний мартовский день первостепенность «грации души» утверждали третьеклассники Соня Кондратьева (школа № 160) и Марк Сандалов (школа № 32), а также Ксения Кобякова (школа № 160, 7 класс) поддержала их в жанре мелодекламации. С этим лирическим шедевром в моём сознании всегда перекликается «Хорошая девочка Лида» Я.В. Смелякова. Наверное, потому что Виктор Анатольевич читал нам, ученицам, оба стихотворения как подарок к 8 Марта. На этот раз строки о космической любви «мальчишки, что в доме напротив живёт» стали открытием для Даши Лихановой (школа № 34, 6 класс).

Немыслим был бы конкурс чтецов без великих творений А.С. Пушкина. Справедливо, что к произведениям поэта обратилась самая большая группа участников. Юлия Панкратова (школа № 160, 9 класс) порадовала искренностью и чистотой Письма Татьяны. Анастасия Бричкова (школа №32, 6 класс) привнесла в зал говор волн и необозримость «свободной стихии», с должным пафосом обращаясь «К морю». Начали пушкинскую тему малыши. Андрей Ковеза (школа № 33, 1 класс), как всякий ребёнок в свой час, с удовольствием пребывал «у лукоморья». Чтецы из школы № 34 первоклассник Ильрад Латыпов и второклассница Ульяна Сарсимбаева с упоением читали «Зимнее утро» и «Я помню чудное мгновенье…» Рановато? Но ведь музыка стиха способна проникать в сердце раньше смысла, а сердца у ребят «зоркие», оттого и возникает «и божество, и вдохновенье…»

Нынешний год знаменателен 200-летием М.Ю. Лермонтова. Страстная интерпретация мятежной исповеди МцыриЯковом Усольцевым (школа № 34, 8 класс) стала предисловием к юбилею поэта.

Настоящий басенный театр одной актрисы устроила Алина Белоглазова (школа № 34, 4 класс), исполнившая «Квартет» И.А. Крылова.

Глеб Морозюк (школа № 33, 4 класс) заставил зал затаив дыхание слушать легенду о лихом хане Отроке, который,едва взяв в руки пучок родной травы, сразу забыл о злате и власти. Стихотворение «Емшан» написал в 1874 году знаток старины и мировой культуры, тонкий лирик А.Н. Майков. За Глеба переживал его дедушка – мой одноклассник В.Е. Насонов. Читательская увлечённость передаётся по наследству. Мудрый филолог И.В. Сёмушкина заметила, что Глеб читал на уровне восьмиклассника.

В хрестоматиях обычно недалеко от А.Н. Майкова располагается напевная лирика И.С. Никитина о Руси, природе, временах года, широте русской души. Десятиклассница Дарья Байцерова (школа №34) прочитала знаменитое стихотворение «Ухарь-купец», а Полина Донис (школа №160, 4 класс) – «Утро».

С юмором и на одном дыхании рассказал о забавном случае на постоялом дворе Денис Мячин (школа №34, 5 класс), испытывая огромное удовольствие от встречи с «Генералом Топтыгиным» Н.А. Некрасова.

Золотой век поэзии соседствует с Серебряным. Вот на сцену порхнула принцесса в бальном платье Аделина Горячих (школа № 33, 2 класс), именно такой наряд соответствует изысканности стиха и рыцарскому сюжету К. Д. Бальмонта: «В замке, в сладостном бреду, / пела, пела скрипка…»

На разных возрастных этапах конкурса звучали стихи поэтов этой плеяды: В.Я. Брюсова, Д.С. Мережковского, М.И. Цветаевой. Их выбрали Екатерина Полякова (школа № 32, 11 класс), Диана Чепишко (школа № 160, 8 класс), Александра Щербинина (школа № 33, 10 класс), Ратибор Морозов (Сурановская школа, 9 класс), Анастасия Кузмина (Сурановская школа, 7 класс).

Чеканной поступи строк В.В. Маяковского тоже нашлось место в сердцах «уважаемых товарищей потомков». Никита Калужин (школа № 160, 2 класс) чётко сформулировал, «что такое хорошо и что такое плохо». Ирина Гарченко ( школа № 34, 6 класс) поделилась впечатлениями о зоопарке: «Что ни страница, то слон, то львица». Эмоциональный подъём возник в зале, когда монументально, дерзко, гордо Андрей Большанин (школа№33, 11 класс) читал «Стихи о советском паспорте». Ещё до финала, после строк: «…в руках у меня/ молоткастый,/ серпастый/ советский паспорт» — грянули аплодисменты. И дело тут не только в ассоциациях взрослых, ребята тоже ладошек не жалели. Овации были вызваны азартом и мастерством чтеца, его патриотической позицией.

Очень целостное впечатление оставило выступление Павла Цыганова (школа № 34, 11 класс). «Поручик» К.М. Симонова стал событием внутреннего мира чтеца и дополнил для слушателей новыми штрихами образ русского офицера.

Трепетно прозвучала из уст Александры Егоровой (школа №33, 8 класс) «Баллада о прокуренном вагоне» А. Кочеткова.

Кирилл Ипполитов (школа №160, 9 класс) очень взволновал слушателей сердечностью, нотками сожаления и покаяния, когда читал стихотворение Эммы Мошковской «Я маму свою обидел».

Т.В. Волошина, организатор и ведущая конкурса, направила свой творческий дар на то, чтобы в зале царил высокий настрой: на экране появлялись пейзажи Шишкина и Левитана, портреты классиков, звучала музыка Вивальди, Баха, Бетховена.

Е.П. Богомолова, заместитель начальника департамента образования, профессионально и доброжелательно прокомментировала все выступления старшеклассников. В составе жюри были член Союза писателей России Л.М. Яковлева, сотрудницы библиотеки А.В. Зуева и Е.В. Енютина, ветеран педагогического труда Н.В. Шахова, руководитель информационно-методического центра С.А. Сухонда, директор Дома творчества Н.В. Бастрикова.

Каковы же итоги раздумий жюри? В школе №32 победителями признаны Кирилл Куприянов, Камилла Петренко, Марк Сандалов, Павел Бочкарёв. В школе №33: Андрей Ковеза, Глеб Морозюк, Александра Егорова, Диана Тимофеева, Юлия Игнатова, Андрей Большанин. В школе № 34: Денис Мячин, Александр Ходанович, Яков Усольцев, Арина Чернова, Павел Цыганов. В школе №160: Анастасия Вялова, Ксения Кобякова, Софья Зуева.

Конкурс, приуроченный к Всемирному Дню поэзии, показал, что круг настоящих читателей ширится.

Полтавченко приветствовал участников конкурса чтецов «Памятник Пушкину»

В Смольном сегодня вспоминали великого русского поэта Александра Пушкина. Повод приятный: в Петербург из Словакии приехали победители конкурса чтецов.

Реклама

Он прошёл в городе Лученец, юноши и девушки читали стихи и прозу на русском языке. Сегодня с ними встретился губернатор Георгий Полтавченко, который курирует творческое соревнование под названием «Памятник Пушкину». Шести самым талантливым финалистам на родине подарили четырёхдневное турне по Северной столице.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В вашей стране русский язык уже не изучается, как обязательный в школьной программе. Но очень приятно, что многие из жителей Словакии интересуются русским языком, в том числе и дети».

В этом году конкурс прошёл в третий раз. Авторы проекта хотят сделать русский язык более популярным за рубежом. Из 250 тысяч словацких школьников 75 активно изучают Кириллицу.

В знак благодарности за тёплый приём Георгию Полтавченко вручили расписную вазу с изображением Пушкина. В ответ градоначальник наградил каждого школьника наручными часами и DVD-дисками с мультфильмами от петербургской студии. Гости пообещали улучшать свои знания, чтобы в будущем поступить в один из вузов Северной столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector