Сайт не настроен на сервере

Сайт www.lovelegends.ru не настроен на сервере хостинга.

Адресная запись домена ссылается на наш сервер, но этот сайт не обслуживается.
Если Вы недавно добавили сайт в панель управления — подождите 15 минут и ваш сайт начнет работать.

К *** Керн (Пушкин)

← К Родзянке К *** [1] (Я помню чудное мгновенье…)
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Блестит луна, недвижно море спит… →
См. Стихотворения 1825 . Дата создания: 1825 [2] , опубл.: 1827 [3] . Источник: Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1947. — Т. 2. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — С. 406—407. • См. также комментарии Благого и др. и Цявловской

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
10 Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,

20 Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Стихи пушкина анне

Александр Пушкин и Анна Оленина. Бесприютность для двоих

Cтрастное увлечение Пушкина молоденькой Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков под Петербургом — на даче в Приютино. Президент Академии художеств и директор императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин вместе с женой обеспечивали передовым людям того времени (первая половина XIX века) возможность многочасового общения. Здесь вместе с А.Мицкевичем, В.Жуковским, И.Глинкой бывал и Пушкин. Маленькая Анна, или Аннет, чаще всего льнула к князю Голицыну. Больше всех ее баловали Н.Гнедич и И.Крылов.

После ссылки в Михайловском Пушкин в когда-то маленькой шаловливой Аннет увидел прекрасную девушку. И впервые решил жениться. Но в 1828 году поэт получил отказ от Олениных. Они не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за гуляку праздного — пусть и признанного поэта, — который был под надзором полиции. Анна не могла противиться родителям и смирилась с их решением. В сентябре 1828 года Пушкин напишет своему другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский заметил скрытый смысл в последнем слове. Да, Пушкин стал бесприютен, не хотел ездить в Приютино, где всегда интересно было, и хотя щеки опухали от комариных укусов, боль казалась сладкой. Ведь там была Аннет — Анна Алексеевна, та самая, с маленькими ножками.

Для оленинского кружка в Приютино содержалось 17 коров, однако сливок для гостей не хватало. Здесь каждому отводилась отдельная комната, создавались условия для вольготного препровождения времени: в любое время дня и ночи каждый мог заниматься тем, чего душа желала — гулять, развлекаться и т.п. Путь сюда для Пушкина закрылся после отказа Олениных. Обида была большой. И в декабре 1829 года в восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин упоминает Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «. так жеманна, так мала, () Так неопрятна, так писклива, () Что поневоле каждый гость () Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин «пролаз, о двух ногах нулек горбатый. ». Эти строки скорее всего писались для себя, может быть, для обретения внутреннего равновесия. Не потому ли они не вошли в окончательный вариант «Евгения Онегина»?

Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено Олениной. Но если оно лежит в одной плоскости с «Я помню чудное мгновенье», посвященным Анне Керн, то есть другое «оленинское» стихотворение, где больше грусти, но не меньше любви, а вдобавок много пророчества.

Это стихотворение «Что в имени тебе моем?»:

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

Действительно, имя Пушкина для Олениной умерло. Она не придала большого значения разрыву с поэтом.

Уже после смерти Пушкина умерла мама Анны — Елизавета Марковна, а Приютино было продано. Опорой Анны был только отец. Легкомысленные развлечения с женихами прошли. Анне было за тридцать — возраст для нравов XIX века очень печальный. Лишь в 1840 году Оленина выходит замуж за француза — офицера лейб-гвардии Его Величества Императорского полка Федора Александровича Андро де Ланжерона. После смерти отца в 1843 году Анна переехала с мужем в Польшу, где муж был сначала адъютантом наместника Царства Польского И.Паскевича, а затем 14 лет — президентом Варшавы. Федор Андро умер на 81-м году жизни 7(19) июля 1885 года. Его прах перевезли в родовой замок Ланжерон во Францию.

После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение сына в селе Деражное Ровенского уезда. Ее сын Федор Федорович — командир казачьего полка на западной границе России, редко будет рядом с ней, и она, вся погруженная в воспоминания, останется в одиночестве и глубокой бесприютности.

Она любила перечитывать старые письма и листать альбомы, в которых легко угадывался почерк Пушкина. Вот примечание автора к стихотворению «Я вас любил, любовь еще, быть может. »: «Давно прошедшее. 1833 год».

К Анне Алексеевне пришла глубокая старость, а имя Пушкина не старело. Далекое и близкое имя Пушкина.

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я.

И действительно, трудно сказать, дало ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро Пушкин остался жить. Ее внучка О. Оом будет вспоминать: «Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндами вокруг стихотворений 1828 года), не любила, чтобы мы высказывали о них наше мнение. Под некоторыми стихотворениями Пушкина Анной Алексеевной были сделаны пометки. Так под «Ты и Вы» было написано: «А.А. ошиблась, говоря Пушкину «ты», и на следующее воскресенье он привез эти стихи».

Через некоторое время Анна Андро переедет в село Сряднее Деражное Новоград-Волынского уезда (ныне — Житомирская область) и примет постриг в Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец. Конечно, «в дни печали в тишине» она постоянно будет вспоминать имя Пушкина. Об этом есть много преданий современников Анны Алексеевны. В 90-е годы XIX века она останется единственным представителем оленинского кружка, свидетелем никогда не увядающей пушкинской поры.

Размышляя о жизни и смерти, Анна Алексеевна решит отдать свои земли в урочище Шитня возле Корца монастырю, который ее приютил; для украшения иконы Божьей Матери монастырской церкви она подарит свой бриллиантовый фрейлинский шифр.

Пушкин точно предсказал, что Анна будет помнить о нем, он будет жить в ее сердце. Неразделимость двух сердец воистину трагическая. Анна и Александр, Оленина и Пушкин — несостоявшаяся супружеская пара.

Похоронена Анна Алексеевна Андро (Оленина) в корецком Свято-Троицком монастыре.

Сергей ГУПАЛО
Зеркало недели 26 октября — 1 ноября 2002

Комментарии к статье:

Автор: Ольга
Дата: 2014-12-15 00:40:50

Сочинение: Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К***» («Я помню чудное мгновенье…») (вместо анализа стихотворения «Я вас любил…»)

Среди шедевров Пушкинской любовной лирики стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» – одно из самых проникновенных, трепетных, гармоничных. Здесь чувства без остатка растворены в словах, а слова как бы сами просятся, ложатся на музыку.

Это стихотворение посвящено Анне Петровне Керн, с которой Пушкин впервые познакомился в Петербурге в доме Олениных, в начале 1819 г. Уже тогда поэт был очарован красотой и очарованием Анны Керн. После этой встречи прошло шесть лет, и Пушкин вновь увидел Керн летом 1825 г., когда она гостила в Тригорском у своей тетки П. А. Осиповой. Неожиданная встреча всколыхнула в поэте почти угасшее чувство. В обстановке однообразной и тягостной михайловской ссылки появление Керн вызвало пробуждение в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти и любви.

Стихотворение начинается с воспоминания о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание поэта. Это глубоко сокровенное, затаенное воспоминание согрето трепетным и горячим незатухающим чувством, благоговейным преклонением перед святыней красоты:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

«Гений чистой красоты» – это облик земной женщины, явившейся перед поэтом во всем очаровании и блеске своей красоты. Но это также и обобщенный образ идеальной, прекрасной женщины.

Следующие строфы автобиографичны. Пушкин вспоминает годы петербургской жизни, прошедшие «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты», воссоздает иной настрой чувств в период южной ссылки («Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты»), говорит о «мраке заточенья» михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных в глуши:

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Это не просто воспоминание, воспроизведение прежних пережитых впечатлений. В памяти поэта «милые черты» не стираются, «голос нежный» все также звучит в душе. Гармоническая умиротворенность достигается задушевностью интонации, меланхолическими раздумьями о днях, прожитых «без божества, без вдохновенья». Своего рода музыкальным рефреном звучит дважды повторенный эпитет «голос нежный», рифмы внешне непритязательны («нежный – мятежный», «вдохновенья – заточенья»), но и они полны гармонии, песенности, романсовости стиха.

Но вдруг эта гармония взрывается. Тихая нежность уступает место бурной страсти. Вновь возрождение чувств в душе поэта, вновь прилив жизненных сил, вновь приход творческого вдохновения:

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Упоение всепоглощающей любовью, упоение красотой любимой женщины приносит ни с чем не сравнимое счастье, блаженство.

В данном стихотворении тема любви неразрывно сочетается с философскими раздумьями поэта о своей собственной жизни, о радости бытия, о приливе творческих сил в чудные и редкие мгновения встречи с чарующей красотой. Явление «гения чистой красоты» внушило поэту и целомудренное восхищение и упоение любовью, и просветленное вдохновение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Название: Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К***» («Я помню чудное мгновенье…») (вместо анализа стихотворения «Я вас любил…»)
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение Добавлен 02:58:43 15 марта 2010 Похожие работы
Просмотров: 10705 Комментариев: 17 Оценило: 14 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать