Стихи про рябину

«Ах, эта красная рябина…»

Об Анатолии Софронове, но не только о нём

Песня, такая знакомая, песня, которую пели, поют и будут петь не только в печальном одиночестве, наедине с собой, со своими личными «обстоятельствами», но и в праздники, за праздничным столом — нашёлся бы только голос, способный передать все её нюансы, все переливы мелодии и настроения…

«Красную рябину» слышали все, а вот задумывались ли об авторах? Кто же написал эту песню о любимом? Тушнова, Друнина, Казакова. Ведь только женщина, взрослая женщина, повидавшая и пережившая немало, могла произнести эти пронзительные, прощальные слова, не правда ли?

Но… стихи «Ах, эта красная рябина» написал Анатолий Софронов, коммунист, сталинист, один из руководителей Союза писателей СССР, борец с космополитизмом… Несть числа ярлыкам, обнаруженным мною по адресу автора «Рябины». Само собой, бесталанный писатель, никудышный поэт. А главное — это же Анатолий Софронов, главный редактор журнала «Огонёк». Уж о такой «страшилке», как софроновский «Огонёк», знает вся мировая демократическая общественность. И хорошо, что так «удачно» сложились обстоятельства — перестройка, взрыв на Чернобыльской АЭС. В 1986 году журнал был отдан Виталию Коротичу, а звезда Софронова и «софроновского «Огонька» закатилась навсегда.

Правда, помнится такое незначительное обстоятельство, как цветные вкладки в старом «Огоньке», по которым всяк желающий, оторванный от музеев больших городов, мог изучать изобразительное искусство — то ли складывая эти еженедельные художественные вкладки вместе с сопровождающими их статьями в специальную папочку (а в нашей семье эти папочки были), то ли искренне и наивно вешая в рамочку на стене.

Я не знаю, что перевесит — литературные споры, всяческие иерархии, ярлыки, при которых уже не так и важна мера таланта, или вот эти картинки, на которых воспитывали свой художественный вкус миллионы людей, разбросанных по просторам нашей бывшей общей Родины. Я специально утрирую ситуацию, свожу её к одному крошечному аспекту. Просто эта литературная групповщина, этот бой, который так и не закончился, заставляет не верить никому и ничему, кроме как своим впечатлениям — от увиденного, услышанного, прочитанного. Я не защищаю Анатолия Софронова, да он и не нуждается в защите — Высший суд для него состоялся еще в 1990 году.

Просто нужно осознать и принять тот факт, что все жили в Системе, все работали на Систему, все несут солидарную ответственность. Ведь сколько бы не написал «в стол» тот или иной автор, но если до этого он написал заявление в писательский союз, он автоматически становился частью Системы. Ведь все прекрасно понимали, что членство в союзе — это не только тиражи, льготы и привилегии, это и идеология, хотели этого или не хотели даже самые прогрессивные и продвинутые, тайные или явные борцы с Системой.

Я уж не говорю о юношеских стихах, воспевавших Сталина и партию, которые, сколько их не вычёркивай из новых изданий, всё равно нет-нет да и вылезут где-то страницей старой газеты или тоненькой брошюркой вроде «Блокнота агитатора».

Итак, Анатолий Владимирович Софронов родился 19 (6) января 1911 года в Минске. Окончил литературный факультет Ростовского педагогического института (1937). В годы Великой Отечественной войны был специальным корреспондентом «Известий». В 1948–1953 гг. — секретарь СП СССР. С 1953 года — главный редактор журнала «Огонёк». Автор стихов, многие из которых стали песнями — «Ах, эта красная рябина», «Шумел сурово брянский лес», «Сирень-черёмуха», «Ростов-город», «Шёл казак» и др. Лауреат Государственной премии СССР (1949). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями. Умер в 1990 году.

Песни «антисемита» Софронова были написаны в соавторстве с Сигизмундом Кацем, Семёном Заславским, Оскаром Фельцманом, Матвеем Блантером. Мне, например, очень нравится песня «Пламя осени» (С. Турлянский — А. Софронов), которую пела в 1970-м году Тамара Миансарова.

Отец Анатолия Софронова был расстрелян чекистами ещё в 1927-м году, а родился он в Харькове, на Украине, так же как и Семён Аркадьевич Заславский — автор мелодии «Рябины», рождённый в украинском городе Енакиево 31 мая 1910 года.

До войны Софронов и Заславский жили в Ростове-на-Дону. Не исключено, что там они и познакомились. Семён Заславский умер 18 марта 1978 года.

А лучшей исполнительницей песни «Ах, эта красная рябина» является, безусловно, Нани Брегвадзе — Брегвадзе Нани Георгиевна (1938 г.), народная артистка СССР, которая родилась в Тбилиси. Вот такой получается интернационал…

Так что ж такое женская любовь.

Я уж не знаю, почему мне вдруг вспомнилась песня о рябине, но одновременно, где-то на периферии памяти, неожиданно возникли слова другой песни — «Ненаглядный мой», стихи к которой написала Римма Казакова. Эта внутренняя связь текстов мне не давала покоя, пока я их не поставила рядом и не начала читать внимательно каждую строчку.

Лирические героини обеих песен стоят на пороге разрыва — ещё не конец, но вот-вот наступит расставание. Обе уже не юные девушки, и это тоже их объединяет. А дальше возникает просто парадоксальная ситуация. Ведь такого не может быть, чтобы два поэта — мужчина и женщина — как бы поменялись мироощущением. Посмотрите сами! Это строки из стихотворения Риммы Казаковой:

Ведь «ненаглядный» героине не особенно и нужен — только для решения своих внутренних проблем. И когда она пройдёт этот «долгий путь домой, чтоб найти себя», остаётся сказать это последнее — «Вспоминай меня без грусти, ненаглядный мой». «Ненаглядный» исполнил своё предназначение и может уходить. И это пишет женщина!

Теперь обратимся к стихотворению Анатолия Софронова.

Сколько неизжитой любви в лирической героине! Умом она понимает, что возврата к прошлому нет, но — «ещё цепляется за память счастливых дней весенний гром». Она приняла решение уйти, не дожидаясь последней точки, но всё вокруг долго будет напоминать ей о «любимом». Ей, а не ему, ей, на её «невозвратной» горькой стороне.

Я предлагаю вам послушать песню «Ах, эта красная рябина» в исполнении трёх известных певиц — грузинки, молдаванки и россиянки. Конечно, самым известным является исполнение Нани Брегвадзе. Немного по-другому, но тоже прекрасно пела «Рябину» Мария Кодряну. А это уже совсем недавно, в 2001-м году, — поёт Светлана Резанова.

Загадки про рябину

Рябина очень красивое дерево, как в период цветения, так и сами плоды. Причем плоды ее настолько яркие, что видны издалека. В большом количестве она растет в европейской части России. А еще рябина — это настоящий рай для птиц, особенно когда наступают холода. Но не только птицы любят поживиться рябиной, люди тоже используют её для различных целей.

Загадки про рябину как раз и строятся на всех этих признаках. Кстати про это растение есть множество примет. Например, считается, что если в лесу расцвело мало плодов, то дождей осенью будет мало, много плодов — осень будет дождливой. А если рябина расцвела поздно, то и осень будет затяжной.

•Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.
(Рябина)

•Весною зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.
(Рябина)

•Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют.
И, галдя, его клюют.
(Рябина)

•Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
А кудрявой ветке –
Место у беседки.
(Рябина)

•В сенокос – горька,
А в мороз – сладка,
Что за ягодка?
(Рябина)

•Платье потерялось, а пуговки остались.
(Рябина)

•Висят на ветке подружки,
Прижавшись тесно друг к дружке.
(Рябина)

•Она к осеннему балу
Снова надела кораллы,
Пылают они далеко,
Всякий увидит легко.
(Рябина)

•Это дерево по моде,
Осенью одели вроде,
У зеленого пальто,
Пуговки красны зато.
(Рябина)

•Увидал в лесу,
Ягоду-красу,
Тяжела корзина,
Хороша. (Рябина)

•Дрозд, снегирь, другая птица,
Могут ею угоститься,
Как усилится мороз,
Возрастёт на пищу спрос.
(Рябина)

Загадки, пословицы, приметы и стихи про рябину

Дополнительный материал к занятию «Рябина»

Рябина — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ботаническое название рябины — Sorbus aucuparia, родовое название происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий», а видовое — от латинского «aucupari», переводящегося «ловить птиц». Похоже, что название произошло от лакомящихся плодами рябины птиц. В мире насчитывается более 100 видов рябины (по некоторым подсчетам почти до двухсот), при этом около трети видов произрастает на территории стран бывшего СССР. Рябина широко распространена не только в России, Украине и Белоруссии, но и по всей Европе и Азии, а также в странах Северной Америки.

Легенда о рябине

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».

Народные приметы, связанные с рябиной:

Рябина зацветает — пора сеять лен.
Рябина цветет рясно — много овса будет.
Хорошо рябина цветет — к урожаю льна.
Поздний расцвет рябины — к долгой осени.
Если уродится рябина — рожь будет хороша.
В лесу много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухо.

Загадки о рябине:

Платье потерялось, а пуговки остались.

Висят на ветке подружки,
Прижавшись тесно друг к дружке.

Весною зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.

Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла.
Здесь дрозды, скворцы снуют.
И, галдя, его клюют.

В сенокос – горька,
А в мороз – сладка,
Что за ягодка?

Цветки – пчёлам и шмелям,
Плоды – сойкам и дроздам,
А кудрявой ветке –
Место у беседки.

Стихи о рябине:

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных

Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод-для души,
Из рябины бусы очень хороши!

А зимой рябинки огонком горят,
Красны, как рубины, на ветвях блестят.
Веточки рябины золотом сияют,
Солнце их листвою весело играет.

Около рябины осмотрюсь кругом.
Вижу я росточек,
Мал, но не цветочек,
Он высоким, стройным вырастет потом.

Просыпаюсь утром, но ещё темно.
Стройная рябина спилена давно.
Этого не знала,
Грустно очень стало.

Маленький росточек, ты расти быстрей!
Солнышко лучами деревце пригрей.
Помню про рябину, помню я всегда,
В памяти моей она ещё жива.

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
(Светлана Шишкина)

Красненькую ягоду
Мне дала рябина.
Думал я, что сладкую,
А она — как хина.

То ли эта ягодка
Просто недозрела,
То ль рябина хитрая
Подшутить хотела?
(Ирина Токмакова)

В 1930 году в американский прокат вышел фильм «Песня мошенника» (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Стихи про рябину

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина Цветаева: красною кистью рябина зажглась.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: