Стихи льва толстого

:: Лев Николаевич Толстой ::

ГЛАВНАЯ >> Биографии писателей и поэтов >> Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в усадьбе Ясная поляна Тульской области. Прозаик, драматург, критик, общественный деятель. «По рождению, воспитанию Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати в России» — В. И. Ленин. Среди предков по отцовской линии — сподвижник Петра I — П. А. Толстой, одним из первых в России, получивший графский титул. Участником Отечественной войны 1812 года был отец писателя Н.И. Толстой. По материнской линии Толстой принадлежал к старинному роду князей Волконских, связанных родством с князьями Трубецкими, Голицыными, Одоевскими, Лыковскими. По матери Толстой был родственником А.С. Пушкина. Их общий предок — видный соратник Петра I боярин И.М.Головин. Писатель также находился в родстве с некоторыми декабристами — с князем С.П. Трубецким и князем С. Г. Волконским.

Живя в старинной родовой усадьбе, Толстой еще в детстве услышал семейные были и предания о «грозе двенадцатого года» и совсем недавнем по времени восстании декабристов. Уже в детские и отроческие годы зарождался у Толстого глубокий интерес к отечественной истории.

В Ясной Поляне Толстой близко увидел, как протекала жизнь трудового народа, ставшего его «самой юной любовью». Здесь еще до того, как он познакомился со стихами Пушкина ,Толстой услышал много народных сказок, песен, былин. Когда Толстому шел девятый год, отец впервые повез его в Москву, впечатления от встречи с которой живо переданы в детском сочинение «Кремль». Москва здесь названа «величайшим и многолюднейшим городом Европы», стены которого «видели стыд и поражение непобедимых полков Наполеоновых». Первый период московской жизни юного Толстого продолжался менее четырех лет. Он рано осиротел, потеряв сначала мать, а затем и отца. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из отцовских сестер, ставшая их опекуншей.

Живя в Казани, Толстой два с половиной года готовился к поступлению в университет, где учился с 1844 года сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Готовивший его к экзаменам по турецкому и татарскому языкам известный тюрколог профессор Казамбек был удивлен лингвистическими способностями юного Толстого. Но после трех лет учебы Толстой решил перейти на самообразование — учиться самостоятельно по собственному плану. Он изучал историю и музыку, рисование и медицину, юридические науки и сельское хозяйство. И всю жизнь Толстой пополнял свои знания.

В зрелую пору жизни Толстой свободно владел английским, французским и немецким языками; читал на итальянском, польском, чешском и сербском ; знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковнославянский; изучал древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский и другие языки. Не считая себя полиглотом, Толстой, тем не менее, имел возможность знакомиться с произведениями многих зарубежных писателей в подлинниках.

Толстому шел девятнадцатый год, когда он начал вести дневник, который продолжал до конца дней (в Полном собрании сочинений дневник занимает тринадцать томов).

Занятия по казенным программам и учебникам тяготили Толстого — студента. Он увлекся самостоятельной работой над исторической темой и ,оставив университет, уехал из Казани в Ясную Поляну, полученную им по разделу отцовского наследства. Затем он отправился в Москву, где в конце 1850 года началась его писательская деятельность: незаконченная повесть из цыганского быта и описание одного прожитого дня («История вчерашнего дня»).

Вскоре Толстой решил поехать на Кавказ, где его старший брат, Николай Николаевич, офицер — артиллерист, служил в действующей армии. Молодому Толстому хотелось увидеть войну своими глазами и проверить, храбрый ли он человек. Поступив в армию юнкером, он потом сдал экзамен на младший офицерский чин. Эпизоды Кавказской войны Толстой описал в рассказах «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), «Разжалованный»(1856), в повести «Казаки» (1852 — 1863). На Кавказе была завершена повесть «Детство», в 1852 году напечатанная в журнале «Современник».

Когда началась Крымская война, Толстой перевелся с Кавказа в Дунайскую армию, действовавшую против турок, а затем в Севастополь, осажденный объединенными силами Англии, Франции и Турции. Командуя батареей на 4 — м бастионе, Толстой проявил редкое бесстрашие. Был награжден орденом Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853 — 1856 гг.» Не раз Толстого представляли к награде боевым Георгиевским крестом, но у высшего начальства он находился на плохом счету и «Георгия» не получил. Военное ведомство отвергло разработанные им проекты (о переформировании артиллерийских батарей и создании штуцерных батальонов), где подчеркивает тяжелые условия солдатской службы. Вместе с группой передовых офицеров Крымской армии Толстой намеревался выпускать журнал «Солдатский вестник», но его издание не было разрешено императором Николаем I.

Осенью 1856 г. вышел в отставку и вскоре отправился в полугодичное заграничное путешествие, посетив Францию, Швейцарию, Италию и Германию. В 1859 году Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а затем помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. Чтобы направить их деятельность по верному, с его точки зрения, пути, он издавал педагогический журнал «Ясная Поляна» (1862). С целью изучить постановку школьного дела в зарубежных странах писатель в 1860 году вторично отправился за границу.

Когда был объявлен царский манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, Толстой вошел в число мировых посредников первого призыва, стремившихся помочь крестьянам решать их споры с помещиками о земле. Дворяне Крапивенского университета, где Толстой был мировым посредником, посылали на него жалобы начальству, обвиняя его в том, что все спорные дела о земле он решал в пользу крестьян, — и ему пришлось уйти в отставку.

Вскоре в Ясной Поляне, когда Толстой находился в отъезде, жандармы произвели обыск, уверенные в том, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы завел после того, как много дней общался в Лондоне с А.И. Герценом. Толстому пришлось закрыть школу и прекратить издание педагогического журнала. Перу Толстого принадлежат одиннадцать статей о школе и педагогике («О народном образовании», «Воспитание и образование», «Об общественной деятельности на поприще народного образования»). В них он подробно описал опыт своей работы с учениками. Педагогические идеи Толстого вызывали долгие и острые споры. Однако они, как писала Н.К. Крупская, наложили «неизгладимую печать на русскую педагогическую мысль». Толстой требовал сближения школы с жизнью, стремился поставить ее на службу запросам народа, а для этого развивать творческие способности детей. Толстой заботился о патриотическом воспитании школьников — знакомил их с историей Отечественной войны 1812 года, с событиями Кавказской и Крымской войн.

В 1862 году на долгие годы устанавливается порядок жизни Толстого, его быт. Он женится на дочери московского врача Софье Андреевне Берс.

Вскоре Толстой создает одну из лучших своих пьес — «Живой труп».

В Ясной Поляне Лев Николаевич Толстой решил написать учебную книжку для самых маленьких. Назвал он её «Азбука», но это была скорее энциклопедия в четырех томах. Огромную работу проделал писатель, добиваясь, чтобы, как он сам говорил, все было «красиво, коротко, просто и главное, ясно».

Первое издание «Азбуки» пришло к читателям в 1872 году, и писатель отмечал, что она «печатается с одного конца, а с другого все пишется и прибавляется. Эта азбука одна, — продолжал Толстой, — может дать работы на сто лет. Для неё нужно знание греческой, индийской, арабской литературы, нужны все естественные науки, астрономия, физика». В грандиозной эпопее «Война и мир» (1863 — 1869) показан патриотический порыв русского народа, обусловивший победу России в Отечественной войне 1812 года.

Критически изображая жизнь русского общества 70 -х гг. в романе «Анна Каренина».(1873 -1877), Толстой решает насущные проблемы современности в социальном и философском аспектах.

В 1880 -1890 гг. созданы романы «Воскресение» (1889 -99), повесть «Смерть Ивана Ильича» (1884 -1886) — произведения, в которых усиливается социальный критицизм писателя и одновременно христианско — морализаторские тенденции.

Тяготясь барским укладом жизни в Ясной Поляне, Толстой не раз собирался и долго не решался её покинуть. Но жить по принципу «вместе — врозь» уже не мог и в ночь на 28 октября тайно покинул Ясную Поляну. По дороге он заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой), где и провел свои последние несколько дней. Седьмого (20) ноября 1910 года Толстого похоронили в Ясной Поляне, в лесу, на краю оврага, где в детстве он вместе с братом искал «зеленую палочку», хранившую «секрет», как сделать всех людей счастливыми.

Известие о кончине великого русского писателя быстро облетело весь мир, вызвав чувство скорби у миллионов его читателей.

Толстой Лев Николаевич

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Стихи льва толстого

Ты — великан, годами смятый.
Кого когда-то зрел и я —
Ты вот бредешь от курной хаты,
Клюкою времени грозя.
Тебя стремит на склон горбатый
В поля простертая стезя.
Падешь ты, как мороз косматый,
На мыслей наших зеленя.

Да заклеймит простор громовый
Наш легкомысленный позор!
Старик лихой, старик пурговый
Из грозных косм подъемлет взор,—
Нам произносит свой суровый,
Свой неизбежный приговор.
Упорно ком бремен свинцовый
Рукою ветхою простер.

Ты — молньей лязгнувшее Время —
Как туча градная склонен:
Твое нам заслоняет темя
Златистый, чистый неба склон,
Да давит каменное бремя
Наш мимолетный жизни сон.
Обрушь его в иное племя,
Во тьму иных, глухих времен.

Андрей Белый: Льву Толстому.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

«Лев и собачка». Лев Толстой

В Лондоне показывали диких зверей и за смотренье брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей: он ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец. Его пустили смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съеденье. Собачка поджала хвост и прижалась в угол клетки. Лев подошёл к ней и понюхал её. Собачка легла на спину, подняла лапки и стала махать хвостиком. Лев тронул её лапой и перевернул. Собачка вскочила и стала перед львом на задние лапки. Лев смотрел на собачку, поворачивал голову со стороны на сторону и не трогал её.

Когда хозяин бросил льву мяса, лев оторвал кусок и оставил собачке. Вечером, когда лев лёг спать, собачка легла подле него и положила свою голову ему на лапу. С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней.

Один раз барин пришёл в зверинец и узнал свою собачку; он сказал, что собачка его собственная, и попросил хозяина зверинца отдать ему. Хозяин хотел отдать, но, как только стали звать собачку, чтобы взять её из клетки, лев ощетинился и зарычал.

Так прожили лев и собачка целый год в одной клетке. Через год собачка заболела и издохла. Лев перестал есть, а всё нюхал, лизал собачку и трогал её лапой.

Когда он понял, что она умерла, он вдруг вспрыгнул, ощетинился, стал хлестать себя хвостом по бокам, бросился на стену клетки и стал грызть засовы и пол. Целый день он бился, метался в клетке и ревел, потом лёг подле мёртвой собачки и затих. Хозяин хотел унести мёртвую собачку, но лев никого не подпускал к ней. Хозяин думал, что лев забудет своё горе, если ему дать другую собачку, и пустил к нему в клетку живую собачку; но лев тотчас разорвал её на куски. Потом он обнял своими лапами мёртвую собачку и так лежал пять дней. На шестой день лев умер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: