А я скажу: по мне уж лучшей пей. — обработка по словицы «По мне хоть пей, да дело разумей». Особое значение придавал этой басне Гоголь, находя в ней выражение здравого народного взгляда на практическую деятельность. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» он писал: «Особенно слышно, как он держит сторону ума, как просит не пренебрегать умного человека, но уметь с ним обращаться. Это отозвалось в басне «Музыканты», которую он закончил словами: «По мне уж лучше пей, да дело разумей». Не потому он это сказал, что хотел похвалить пьянство! но потому, что заболела его душа при виде, как некоторые, набравши к себе на место мастеров дела, людей Бог весть каких, еще и хвастаются тем, говоря, что хоть мастерства они не смыслят, зато отличнейшего поведения. Он знал, что с умным человеком все можно сде лать и не трудно его обратить к хорошему поведению, если сумеешь умно поговорить с ним; но дурака трудно сделать умным, как ни говори с ним».
БАСНЯ ПРО КРЫЛОВА.
Однажды Лебедь, Рак и Щука Пришли к Крылову, вдруг, домой, И хором: — «Ну, Иван, и мука . Читать дальше >>
Воз тащили бестолково, Получалось неуклюже, И они пришли к Крылову, И Крылов сготовил ужин.
Оценка: +22
Re: БАСНЯ ПРО КРЫЛОВА.
Сообщить модератору
— Однажды Лебедь, Рак и Щука (c) Крылову плакались про то Что не ползет телега-сука. А он: «Я что вам, конь в пальто»?
Оценка: +12
Re: БАСН .
Сообщить модератору
— Однажды Лебедь, Рак и Щука Пришли к Крылову, вдруг, домой,
И что Крылов? Как интересно. Ну, расскажи же дальше, Бонь!
— А он, смеясь, ответил честно, Что им, придуркам, нужен конь! (с)
Однажды Лебедь, Рак и Пони С телегою ввалились к Боне! )
Оценка: +11
Re: БАСН .
Сообщить модератору
А Боня радостно: — Так, так. Я узнаЮ тебя, Собчак!»
Оценка: +8
Re: БАСН .
Сообщить модератору
. А у меня нецензурный вариант.
Однажды лядь, дурак и сука. (опустим описание их мытарств на 7 страницах) . А моск и ныне там!
Оценка: +6
Re: БАСН .
Сообщить модератору
Год не прошёл блондинкам даром: Во-первых, труд из обезьяны.
Оценка: +6
Re: БАСН .
Сообщить модератору
— И что Крылов? Как интересно. (С) Да наш Иван ни бэ, ни мэ.
Унёс телегу ту, — из местных. Служил парнишка в ВэДэВэ.
Стихи крылова басни
Крылов Иван Андреевич (1769-1842 гг.)
Русский писатель, баснописец. Родился в семье отставного армейского офицера. Служил мелким чиновником в казенной палате. Самостоятельно изучил французский и итальянский языки. С 1789 г., выйдя в отставку, Крылов печатает в купленной им типографии сатирический журнал «Зритель», вступив в полемику с «Московским журналом» Карамзина.
Служил домашним учителем в семье князя Голицына и был его секретарем. В 1805 г. Крылов перевел две басни Лафонтена, и с этого началась его деятельность баснописца, которую он продолжал до конца своих дней, несмотря на немалый успех в драматургии («Модная лавка» и «Урок дочкам», «Пирог»)
В1812—1841 гг. Крылов служил помощником библиотекаря императорской Публичной библиотеки.
В годы войны с Наполеоном Крылов выступил как патриот, а после войны отстаивал интересы простого человека, высмеивая пороки светского общества; предметом осмеяния были многочисленные людские недостатки, особенно эгоизм и глупость, чванливость и тщеславие.
Анализ басен И.А. Крылова в 5-м классе
Обучение школьников анализу художественных произведений начинается с 5-го класса. При этом учителю важно учитывать возрастные особенности учащихся и, избегая сложностей, вводить и повторять необходимые теоретико-литературные понятия.
Анализ строится на основе целостного восприятия и выразительного чтения учащимися художественных произведений, в частности, басен И.А. Крылова, например, «Стрекоза и Муравей», «Петух и Жемчужное зерно».
Используем приём сопоставления басен И.А. Крылова с литературным источником — баснями Эзопа. Покажем учащимся самобытность русского баснописца, национальный характер его произведений. С этой целью даём задание: сравните басню Эзопа, древнегреческого баснописца, жившего в VI веке до нашей эры, «Муравей и жук» и басню Крылова «Стрекоза и Муравей».
Объясним, что сравнить литературные произведения — значит выяснить, что у них общего, чем они отличаются.
В летнюю пору гулял муравей по пашне и собирал по зёрнышку пшеницу и ячмень, чтобы запастись кормом на зиму. Увидал его жук и посочувствовал, что ему приходится так трудиться даже в такое время года, когда все остальные животные отдыхают от тягот и предаются праздности.
Промолчал тогда муравей; но когда пришла зима и навоз дождями размыло, остался жук голодным, и пришёл он просить у муравья корму.
Сказал муравей: “Эх, жук, кабы ты тогда работал, когда меня трудом попрекал, не пришлось бы тебе теперь сидеть без корму”.
Эзоп (VI в. до н.э)
Стрекоза и Муравей Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела: Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Всё прошло: с зимой холодной Нужда, голод настаёт; Стрекоза уж не поёт: И кому же в ум пойдёт На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползёт она: “Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!” “Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?” — Говорит ей Муравей. “До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило”. “А, так ты…” — “Я без души Лето целое всё пела”. — “Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши!” И.А. Крылов (1808)
Объясним учащимся значение слова “мурава” — трава, отсюда муравей; травушка-муравушка — народно-поэтическое выражение.
Примерные вопросы для анализа
— Почему эти басни можно сравнивать?
— Какая басня написана стихами, какая — прозой?
— Кто герои басен?
— Почему слова “Стрекоза”, “Муравей” Крылов написал с прописной буквы как имена собственные?
— Найдите в басне Крылова слова и выражения, особенности природы, на основании которых можно сказать, что эта басня русская.
— Какие качества человека иносказательно изображают и высмеивают обе басни?
— В каких словах выражена мораль (нравоучение) басен?
Обобщая ответы учащихся, скажем, что в баснях рассказывается о похожем поведении героев, об их одинаковых нравственных качествах: лени, легкомысленном отношении к жизни, поэтому их можно сравнивать.
Басня Эзопа написана прозой, Крылова — стихами. Герои — насекомые, но вместо ленивого жука Крылов создаёт образ ленивой и легкомысленной, стремящейся только к развлечениям Стрекозы. Предложим учащимся подобрать синонимы к слову легкомысленность: несерьёзность, беспечность, поверхностность, бездумность, верхоглядство, ветреность.
У Эзопа жук сочувствует муравью, потому что тому приходится много трудиться летом, но ленивец не задумывается, зачем это нужно; у Крылова Стрекоза в вихре веселья вообще не замечает, что кто-то трудится даже летом. В баснях показано преимущество трудолюбия и опасность праздности и лени.
В басне Эзопа зима пришла с дождями, что характерно для Греции, южной страны. У Крылова настоящая русская зима, снежная и холодная. Он использует характерные для русского фольклора постоянные эпитеты: лето красное, злая тоска, чисто поле. Скажем учащимся, что Крылов взял сюжеты у Эзопа, но создал подлинно русскую, народную басню.
Баснописцы всегда рассказывают о том, что волнует общество, высмеивают отрицательные качества людей, чтобы они избавлялись от своих недостатков. Поэтому из содержания басни всегда вытекает нравоучение (мораль). В этих баснях, которые мы рассматриваем, нравоучение вытекает из содержания и выражается в последних словах у Эзопа и двух последних строчках у Крылова без поучающего суждения.
Чаще всего нравоучение (мораль) выделяется в басне как самостоятельная её часть и располагается либо в конце, либо в начале басни. Читаем басню Крылова «Петух и Жемчужное зерно», выделяем нравоучение (мораль).
В баснях часто действуют животные, растения, предметы, явления природы, но под ними подразумеваются люди. Животные, растения, предметы, явления природы наделяются в баснях, как и в сказках, качествами человека: даром речи, чувствами и мыслями.
— Вспомним, как называется приём наделения животных, растений, предметов, явлений природы качествами и свойствами человека?
(С понятием олицетворение пятиклассники знакомятся при изучении мифов и сказок.)
— Укажите олицетворения в басне Крылова «Стрекоза и Муравей» (“помертвело чисто поле”, “зима катит в глаза”, “говорит ей Муравей” и др.)
Подчеркнём, что олицетворение является одним из постоянных художественных приёмов в сказках, баснях и других литературных произведениях.
Нравственные качества людей в баснях иносказательно изображаются в образах животных: хитрость в виде лисы, жадность, жестокость выступают в обличии волка, коварство — в виде змеи и др. Хитрость, жадность, лень — всё это отвлеченные понятия. Художественный приём изображения отвлечённых понятий в конкретных образах (животных, растений, предметов, явлений природы) называют аллегорией (иносказанием). Аллегорией мира на Земле является белый голубь, аллегорией надежды человека — якорь и др. Существует ещё одно название аллегории (иносказания) — эзопов язык.
Критик В.Г. Белинский писал, что в баснях Крылова “нет ни медведей, ни лисиц, хотя эти животные, кажется, действуют в них, но есть люди, и притом русские люди”. В воспроизведении национально-народного колорита и заключается новаторство Крылова-баснописца. Он смело вводит народное просторечие и устно-поэтическую лексику, бытовые детали, утверждает народную точку зрения.
Точные и краткие изречения (афоризмы) из его басен вошли в сокровищницу русского языка.
— Какое выражение из басни «Стрекоза и Муравей» стало афоризмом?
Крылов создавал и оригинальные басни, в которых действуют не только животные, но и люди.
Прочитайте басню «Волк на псарне» сначала про себя, затем выразительно вслух. (Можно организовать чтение по ролям.)
Многие басни Крылова написаны по какому-нибудь конкретному поводу, и современникам баснописца было понятно, в чей огород брошен камень. Вместе с тем басенные персонажи имеют широкий обобщающий смысл, который понятен и в наши дни.
Так, басня «Волк на псарне», написанная в 1812 году, является откликом на Отечественную войну против французского нашествия. Волк — это Наполеон, потерпевший поражение на Бородинском поле; заняв Москву, он понял, что оказался в ловушке, и послал Кутузову предложение о мире, заверяя русского полководца, что желает мира. Кутузов отверг предложение завоевателя и в победоносных сражениях освободил Россию от врагов. Ловчий в басне — это Кутузов.
— Сравните внешний вид волка и его речи.
— Почему псарня для волка “стала адом”? В чём смысл этого сравнения?
— Определите, какие отрицательные качества человека иносказательно изображены в басне.
— Какими чертами обладает Ловчий?
Обобщая ответы учащихся, обратим их внимание на то, что несоответствие внешнего вида и речей волка свидетельствует о его коварстве (злонамеренности, прикрытой показной доброжелательностью).
Скажем, что Волк воспринимает псарню как ад (по Библии — место наказания и вечных мучений грешников). Иными словами, волк сам осознаёт правомерность наказания за причинённое зло и пытается избежать его хитростью.
Ты сер, приятель, а я сед, И волчью вашу я давно натуру знаю.
Домашнее задание. Прочитайте басни в учебнике-хрестоматии. Определите, какие отрицательные черты людей высмеивает автор? В каких словах выражена мораль басен? Какие слова стали афоризмами?
Закрепление изученного материала можно провести в виде самостоятельной работы учащихся на следующем уроке (небольшие басни даются на карточках для анализа в виде письменной работы).
— Прочитайте басню Эзопа «Петух и алмаз» и И.А. Крылова «Петух и Жемчужное зерно». В чём состоит сходство и различие этих басен? Запишите свои суждения.
Петух и алмаз Петух разгребал по обыкновению своему навозную кучу и, вырывши алмаз, подумал: ежели б золотых дел мастер сию блестящую безделку нашёл, то она б ему очень пригодилась; а мне бы ячменное зерно во сто мер лучше сего было. (Эзоп (VI в. до н. э.))
Петух и Жемчужное зерно Навозну кучу разрывая, Петух нашёл Жемчужное зерно И говорит: “Куда оно? Какая вещь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо боле рад Зерну Ячменному: оно не столь хоть видно, Да сытно”. . Невежи судят точно так: В чём толку не поймут, то всё у них пустяк. И.А. Крылов (1808)
Следует объяснить значение слов невежа (грубый, невоспитанный человек) и невежда (малообразованный, малосведущий человек).
Открытый интегрированный урок–концерт по басням И.А. Крылова «А за меня мои звери говорят!»
Образовательная: познакомить учащихся с жизнью и творчеством И.А. Крылова, с жанровыми признаками басни, обучать выразительному чтению, научить анализировать литературное произведение.
Развивающая: формирование развития фантазии, воображения; развивать умение понимать иносказательный подтекст басен и их мораль.
Воспитательная: воспитывать любовь к литературе и гордость за великие произведения русского баснописца И.А.Крылова.
Оснащение урока: портрет И. А.Крылова, книги с произведениями баснописца, иллюстрации и рисунки детей по фрагментам басен, магнитофон, костюмы к инсценировкам, проектор и экран для демонстрации слайдов, плакат “Крылатые выражения”. Презентация
Учитель: — Ребята, я рада, что “Шутка” И. С. Баха вызвала у вас улыбку и хорошее настроение, а значит, мы достигли своей цели. А именно, вызвали настрой на урок-концерт “А за меня мои звери говорят!”
Начало показа слайдов с Презентацией.
3. Работа с эпиграфом к уроку.
— Согласны ли вы со словами русского поэта?
— Почему крыловские слова названы “крылатыми”?
4. Прослушивание в записи басни И. А. Крылова “Стрекоза и Муравей”.
— Ребята, что мы сейчас с вами прослушали? (Басню Крылова).
— А что такое басня? (Басня – короткий занимательный рассказ в стихах, в котором главная мысль – мораль — высказывается в виде поучительного вывода).
— Кто действующие лица в баснях? (В баснях действуют не только люди, но и животные, растения и даже неодушевленные предметы).
— Почему животные, насекомые, вещи в баснях говорят человеческим языком? (Потому что они похожи на людей по своим поступкам и характерам).
— Стрекоза и Муравей, Кот и Повар, Листы и Корни – вот герои басен Крылова. Но под видом животных, растений в них говорится о человеческих недостатках и пороках. Такое изображение называется аллегорией.
Аллегория – слово греческое, в переводе оно означает – иносказание.
— В каких литературных произведениях животные, насекомые, вещи говорят человеческим языком? (В сказках о животных)
— Такой способ изображения в художественных произведениях, когда животные или неодушевленные предметы говорят и действуют, как люди, называется олицетворением.
— Значит, олицетворение – это один из важных признаков большинства басен.
Демонстрация слайда с формулировкой данных литературных терминов.
5. Из истории басни.
— Ребята, литературная форма басни была известна задолго до Крылова, и баснописцев было много. Басни сочинялись еще в Древней Греции и Древнем Риме, создавались в Европе в средние века и позднее. Много басен было написано и русскими поэтами еще до И.А. Крылова. Но никто из прежних русских писателей не создал таких басен, которые могли бы сравниться с крыловскими.
6. Беседа о памятнике И.А.Крылову.
— А теперь, ребята, давайте рассмотрим изображение памятника И. А. Крылову.
Немного найдется во всем мире городов, которые были бы также прекрасны, как Петербург. Много в нем чудесных сокровищ искусства. Немало великолепных памятников на его улицах, площадях и в парках.
Может кто-то из вас был в этом городе? Но давайте представим, что с набережной Невы входим мы в Летний сад и, пройдя несколько шагов, останавливаемся, пораженные произведением искусства.
На постаменте перед нами, словно живой, сидит Иван Андреевич Крылов. Его большая голова чуть наклонена вниз. Глаза его серьезны и внимательны, будто разглядывают они, что делается внизу. А там, вокруг постамента, толпятся отлитые из бронзы “герои” его басен. И кажется нам, что вот-вот полные губы Крылова дрогнут, сложатся в улыбку, и тогда оживут, задвигаются бронзовые медведи, лисицы, зайцы, обезьяны и волки. Этот памятник поставлен Крылову в городе, где он создал больше двухсот своих басен.
7. Учащиеся рассказывают биографию и басенное творчество И. Крылова.
8. Инсценирование басен “Ворона и лисица”, “Волк и Журавль”, “Лисица и виноград”.
9. Беседа по инсценировкам.
— Скажите, какие пороки осмеивает в этих баснях баснописец? Какова мораль каждой из басен?
10. Зарядка для глаз.
11. Литературная викторина.
Демонстрация слайдов с изображением иллюстраций к басням.
Учитель показывает иллюстрации и рисунки, учащиеся угадывают, из каких басен взяты фрагменты на них, и просит назвать строчки из басен.
12. Творческая работа.
— А теперь, ребята, представьте, что мы готовим с вами газету к Неделе Экологии. Вы знаете, что в нашей школе проходит много мероприятий. И трое мальчишек рьяно взялись за дело. Один предлагает одну статью, другой – другую, третий – третью. И вот конкурс уже подходит, а газета еще не готова.
Какая мораль и из какой басни подходит к этой ситуации? (“Лебедь, Щука и Рак”)
— Расскажите о ситуации, в которой вы могли бы использовать мораль одной из крыловских басен.
13. Прослушивание в записи басни “Лебедь, Щука и Рак”.
— А для того, чтобы хорошо сделать что-нибудь, что нужно для этого? (Уменье).
Из какой басни эта строчка: “Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье” (“Квартет”).
Звучит в записи басня “Квартет”.
14. Индивидуальное выразительное чтение басен учащимися на выбор.
15. Крылатые выражения.
— Многие мысли Крылова в его баснях оказались такими меткими и мудрыми, что стали народными пословицами и поговорками. О каких выражениях уз басен мы уже говорили, что они стали пословицами?
Учитель проводит викторину на знание крылатых выражений, записывают в тетрадь.
Показ слайда с викториной “Продолжите крылатые слова”, “Из каких басен эти строки?”
Отдых наш – физкультминутка, Занимай свои места: Раз – присели, два – привстали, Руки кверху все подняли. Сели, встали, сели, встали, Ванькой – встанькой словно стали, А потом пустились вскачь (прыжки на месте), Будто мой упругий мяч.
17. Дети исполняют шведскую народную песню “Три братца” и песню “Я первый ученик”.
— Ребята, а какие пороки высмеиваются, осуждаются в этих песнях? (Жадность, обжорство, хвастовство, ложь).
18. Значение басен И. А. Крылова.
— Мы с вами говорили, что форма басни была известна задолго до Крылова, и баснописцев было много. Но никто не создал басен, которые могли бы сравниться с крыловскими. Его басни не умирают и в наши дни.
Это произошло потому, что Крылов тесно связал свои басни с жизнью народа. Он становился на защиту крестьян, обличал жестоких праздных дворян, хищников-чиновников.
С уважением говорил Крылов о труде русских крестьян и верил в великое будущее народа.
Многие человеческие пороки осмеял Крылов в своих баснях: жадность, трусость, лицемерие, подхалимство были свойственны многим людям, жившим при крепостном строе. Басни Крылова помогали понимать отрицательные черты людей.
Они помогают и нам бороться с ленью, беспечностью, трусостью, хвастовством, ложью.
Мы можем гордиться Крыловым, как великим русским писателем, а его баснями – как национальным сокровищем русского народа.
19. Подведение итогов и выставление оценок.
20. Домашнее задание: попробовать сочинить свою басню.