История любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва

Наш сегодняшний рассказ можно назвать так: «История одной свадьбы». К сожалению, не все свадьбы бывают счастливыми. Во многих благополучных семьях кто-то оказывается лидером, которому охотно подчиняется другой партнер. И в этом случае могут возникнуть драматические отношения. К глубоко трагичным последствиям привел и брак Николая Гумилева с Анной Горенко, будущей Анной Ахматовой. Сегодня в программе «История любви» Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Встреча Гумилева с Анной Горенко послужила для него причиной огромного душевного страдания. Однако именно Анна стала для него на несколько лет источником вдохновения. Именно ее образ, её поступки диктовали Гумилеву то светлые и радостные, то печальные и горькие, но в обоих случаях бессмертные строки в его творчестве.

Президент общества «мемориал поэта Гумилева», академик Петровской академии наук Анатолий Доливо-Добровольский расскажет нам о первой встрече Анны и Николая.

«Одно из главных событий в жизни Гумилева, встреча с Анной Горенко, произошла 24 декабря 1903 года. Семнадцатилетний гимназист Коля Гумилев познакомился в Царском селе с четырнадцатилетней гимназисткой Аней и сразу влюбился в неё. Она была прелестной, высокой и стройной девушкой, с длинными и густыми черными волосами и с неожиданно светлыми, большими голубыми глазами. А ещё она слыла начинающей поэтессой. А, вот, Коля Гумилев не понравился ни Ане, ни её подругам. Он не был красив, и девушки изводили его насмешками, которые он терпеливо сносил. Но, тем не менее, к нему был проявлен определенный интерес. Коля и Аня вместе посещали музыкальные вечера, участвовали в благотворительных спектаклях, спиритических сеансах, ходили вместе на каток».

В раннем поэтическом творчестве Ани была целая кипа стихов посвященных Коле Гумилеву, которые потом она уничтожила. Позднее она вспоминала эти строки.

«В ремешках пенал и книги были,
Возвращалась я домой из школы.
Эти липы, верно, не забыли
Нашу встречу, мальчик мой веселый.
Только ставши лебедем надменным,
Изменился старый лебеденок.
А на жизнь мою лучом нетленным
Грусть легла, и голос мой не звонок».

Одним из первых поэтических обращений Коли Гумилева к Ане были стихи «Русалка», где есть такие строки.

«Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд заревой
И горящие негой рубины.
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской».

За этими стихами последовали новые, сначала детские и незрелые, но постепенно все более совершенные. Анне не могло не нравиться это поклонение юноши, но она разыгрывала роль холодной и жестокой. Юношеское увлечение Гумилева переросло в серьезное чувство, он отважился сделать Анне Горенко предложение, но получил отказ.

30 мая 1906 года Николай заканчивает гимназию и уезжает в Париж для продолжения своего образования в Сорбонском университете. Он надеялся, что жизнь за границей позволит ему избавиться от неразделенной любви. Но Анна Горенко не хочет отпускать на свободу своего поклонника. Какие чувства душу Анны Горенко в тот момент рассказывает Анатолий Доливо-Добровольский.

«В душе Анны Горенко происходят, какие-то непонятные нам коллизии. В письмах к друзьям она то насмехается над Гумилевым, то пишет, что готова выйти за него замуж, то признается в своей страстной любви к нему, о чем, конечно, ничего не сообщает Гумилеву. Однако, когда, в начале мая 1907 года Гумилев приезжает в Россию, она снова отказывается выйти за него замуж».

Летом 1907 года в Севастополе Гумилев уже в третий раз делает предложение Горенко, но снова получает отказ. Он возвращается во Францию. Страдая от неразделенной любви и от ревности к неведомому сопернику, он трижды предпринимает попытки покончить с собой. Но, к счастью, неудачно.

«Узнав от брата о попытках Гумилева покончить с собой, она смягчается и посылает ему телеграмму, в которой он должен понять, что у него ещё остались шансы на взаимные чувства. 20 апреля 1908 года Гумилев снова приезжает в Севастополь увидеться с Аней, но девушка продолжает свою коварную политику нерешительного отказа, несогласия на брак».

Узнав, что у неё появилась соперница, Горенко меняет свое поведение, прекращает шестилетнюю игру и дает согласие на брак.

«Бракосочетание состоялось 25 апреля 1910 года, в маленькой Никольской церкви Черниговской губернии. Затем молодые поехали провести свой медовый месяц в Париж. Во время этого путешествия Гумилев осознал, как они далеки друг от друга. Гумилев в душе был путешественником, а его жена путешествия ненавидела и не позволяла мужу о них говорить. Гумилев начал воспитывать поэтический вкус жены. Она самодовольно спорила с ним, но потом, действительно уничтожила все, что было написано ею ранее. Под влиянием мужа она выросла в знаменитую поэтессу Анну Ахматову».

В дальнейшем их совместная жизнь была наполнена событиями, но отнюдь не счастливыми. И даже появление на свет сына не смогло сохранить эту семью.

«В его стихах больше не появляется Анна Ахматова, а в её стихах образ мужа возникает все чаще и чаще, особенно после его трагической гибели. И в такие минуты, когда ей особенно тяжело, она осознает свою вину перед Николаем Гумилевым. Что она была для мужа не кроткою голубкой, а коршуном, которая когтила его грудь и напоила его изменой первою, вином-проклятьем. Она осознает, что весь её жизненный путь был ошибочным и горечь от этих ошибок – это расплата за предательство её супруга при жизни».

«Она» Н. Гумилев

Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцаньи
Её расширенных зрачков.

Её душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью дольней и отрадной
Высокомерна и глуха.

Неслышный и неторопливый,
Так странно плавен шаг её,
Назвать нельзя её красивой,
Но в ней всё счастие моё.

Когда я жажду своеволий
И смел, и горд — я к ней иду
Учиться мудрой сладкой боли
В её истоме и бреду.

Она светла в часы томлений
И держит молнии в руке,
И чётки сны её, как тени
На райском огненном песке.

Анализ стихотворения Гумилева «Она»

Отношения Николая Гумилева и Анны Ахматовой складывались весьма непросто. Познакомившись в ранней юности, будущие супруги очень долго оставались просто друзьями. Когда же Гумилев сделал своей избраннице предложение, то получил мягкий, но решительный отказ. В этом не было ничего удивительного, так как Ахматова мечтала о принце, которого нарисовала в собственном воображении. Николай Гумилев совершенно не подходил к этому выдуманному образу, поэтому несколько лет безуспешно добивался благосклонности возлюбленной. Лишь серия попыток самоубийства заставила Ахматову пересмотреть свое решение и дать согласие на брак, который состоялся в 1910 году.

С самого начала семейная жизнь двух поэтов протекала сложно и шероховато. Они не хотели уступать друг другу даже в мелочах, постоянно ссорились и выдвигали взаимные обвинения. Но при этом все же были по-настоящему счастливы, как могут быть счастливы лишь влюбленные. Это чувство Николай Гумилев очень бережно хранил в своем сердце и постоянно подпитывал при помощи наблюдений за супругой, которую не считал красавицей. Более того, поэт был убежден, что в жены ему досталась настоящая ведьма, и теперь он находится в полной ее власти. Тем не менее, такое открытие не помешало Гумилеву в 1912 году написать стихотворение «Она», наполненное нежностью и душевной теплотой. Посвятил он его любимой супруге, с которой из-за очередного путешествия находился в разлуке. Ахматова получила стихи в письме, и уже в преклонном возрасте призналась, что они тронули ее до глубины души. Но в тот момент, когда Гумилев ждал от нее хоть какого-то проявления чувств, поэтесса никак не отреагировала на послание.

Напускная холодность во взаимоотношениях с супругом была частью игры. Правила которой знала лишь Ахматова. Поэтому поэт в первых же строчках своего стихотворения признается, что в глазах его супруги постоянно живет «усталость горькая от слов». Он видит, что его чувства по-прежнему остаются без ответа, хотя и рассчитывает на взаимность. Гумилев даже не догадывается о том, насколько он горячо любим. Но открыто демонстрировать чувства Ахматова считает ниже своего достоинства. Именно по этой причине автору кажется, что «ее душа открыта жадно лишь медной музыке стиха». При этом избранница поэта остается «высокомерна и глуха» ко всему, что ее окружает, не замечая даже того, что в ней нуждаются самые близкие и дорогие люди.

Но Гумилеву пока еще вполне достаточно того, что он может называть эту загадочную и своевольную женщину своей супругой. «В ней все счастие мое», — отмечает поэт, восторгаясь тем, что Ахматова «живет в таинственном мерцаньи», создав свой собственный мир, в который время от времени впускает лишь избранных. Гумилев также относится к их числу, но приходит к любимой лишь для того, чтобы «учиться мудрой сладкой боли в ее истоме и бреду». Жизнерадостный и романтичный, он представляет резкий контраст по сравнению с бледной, безучастной ко всему и исполнено внутреннего благородства Ахматовой. Однако поэт знает, что в душе она чиста и безмятежна, а ее сны четкие, словно «тени на райском огненном песке».

О том, что игра в любовь и безразличие затянулась, Анна Ахматова поймет слишком поздно, когда Гумилеву изрядно надоесть общество вечно хмурой, сдержанной и равнодушной ко всему супруги. Ему будет очень тяжело смириться с тем, что супруга делает успехи на литературном поприще, которое он сам избрал для реализации личных амбиций. Ахматова же не готова смириться с общепринятой ролью жены и матери, которая должна беспокоиться лишь о домашнем уюте и вкусном обеде. В итоге Гумилев все чаще и чаще отдает предпочтение путешествиям, а не семье, и даже уходит добровольцем на фронт после начала Первой мировой войны. Его чувства к Анне Ахматовой постепенно угасают, хотя поэт и признается, что эта женщина оставила в его душе неизгладимый след.

Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой

Брак Анны Ахматовой и Николая Гумилева продлился восемь лет

В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.

Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством. И все же добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

(25 апреля) 8 мая 1910 года 20-летняя Анна Горенко и 23-летний Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, т.к. были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.

Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам. Ко времени венчания Гумилев уже был известным поэтом, выпустил три книги стихов и в литературных салонах воспринимался как признанный мэтр. Именно он помогал выбирать из многих стихотворений Ахматовой самые лучшие, которые и составили ее первый сборник – «Вечер» (1912), принесший известность молодой поэтессе.

Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева (его воспитанием занималась свекровь). Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени. Анна щеголяла то в экстравагантных нарядах, то купалась голышом. Все это не вязалось с обликом светской дамы и матери семейства.

Брак не принес счастья ни Анне, ни Николаю. Потому уже через два года после женитьбы Гумилев завел серьезный роман, а легкие увлечения случались у него и раньше. Впрочем, Ахматова тоже вела себя отнюдь не так, как положено верной жене. В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.

Презентация на тему: Анна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

Начало жизни. Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала в Царское Село, где Анна Андреевна училась в Мариинской гимназии. Она прекрасно владела французским. В 1905 году Инна Эразмовна развелась с мужем и переехала с детьми сначала в Евпаторию, а затем в Киев. Здесь Анна Андреевна закончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов, отдавая все же предпочтение истории и литературе.

Н. Гумилев и А. Ахматова Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Анна Горенко познакомилась еще четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка, а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой. 25 апреля 1910 года они обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слобода под Киевом. После венчания молодые отправились в свадебное путешествие, пробыв в Париже всю весну. В 1912 года у них родился сын, которому дали имя Лев.

Начало творческого пути. С 1910-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. Свое первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцатилетнем возрасте, а в 1912 году вышел первый сборник стихов «Вечер». Гораздо менее известно, что когда молодая поэтесса поняла свое предназначение, то не кто иной, как отец Андрей Антонович запретил ей подписывать свои стихотворения фамилией Горенко. Тогда Анна и взяла фамилию своей прабабушки — татарской княгини Ахматовой.

В марте 1914 года вышла вторая книга стихов «Четки», которая принесла Ахматовой уже всероссийскую известность. Следующий сборник «Белая стая» увидел свет в сентябре 1917 года и был встречен довольно сдержанно. Война, голод и разруха отодвинули поэзию на второй план. Но те, кто знали Ахматову близко, хорошо понимали и значимость ее творчества.

Во время революции Анна Андреевна рассталась с Н. Гумилевым. Осенью того же года Ахматова вышла замуж за В. К. Шилейко, ученого-ассиролога и переводчика клинописных текстов. Октябрьскую революцию поэтесса не приняла. Ибо, как она писала, «все расхищено, продано; все голодной тоскою изглодано». Но Россию не покинула, отвергнув «утешные» голоса, звавшие на чужбину, где оказались многие ее современники. Даже после того, как в 1921 году большевики расстреляли ее бывшего мужа Николая Гумилева.

Новый поворт в жизни Декабрь 1922 года ознаменовался новым поворотом в личной жизни Ахматовой. Она переехала к искусствоведу Николаю Пунину, позже ставшему ее третьим мужем. Начало 1920-х годов отмечено новым поэтическим взлетом Ахматовой — выходом поэтических сборников «Anno Domini» и «Подорожник», закрепивших за ней славу выдающейся русской поэтессы. Новые стихи Ахматовой с середины 1920-х годов печатать перестали. Ее поэтический голос умолк вплоть до 1940 года. Для Анны Андреевны наступили тяжелые времена.

В начале 1930-х годов был репрессирован ее сын Лев Гумилев. Но впоследствии Лев Гумилев все же был реабилитирован, Позже судьбам тысяч и тысяч заключенных и их несчастным семьям Ахматова посвятила свою великую и горькую поэму «Реквием». В год смерти Сталина, когда начал отступать ужас перед репрессиями, поэтесса произнесла пророческую фразу: «Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха».

Во время Отечественной войны Отечественная война застала Анну Ахматову в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады она вылетела сначала в Москву, а затем эвакуировалась в Ташкент, где жила до 1944 года. И вдруг все оборвалось. 14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором творчество А. Ахматовой определялось как «чуждое идеологически». Союз писателей СССР постановил «исключить Анну Ахматову из Союза советских писателей», тем самым она практически лишались средств к существованию. Ахматова вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами. Опала была снята с Ахматовой лишь в 1962 году, когда из печати вышла ее «Поэма без героя»

Признание В 1960-е годы к Ахматовой наконец пришло мировое признание. Ее стихи появились в переводах. В 1962 году Ахматовой была присуждена Международная поэтическая премия «Этна-Таормина» — в связи с 50-летием поэтической деятельности и выходом в Италии сборника избранных произведений Ахматовой. В том же году Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы. В 1964 году Ахматова побывала в Лондоне, где состоялась торжественная церемония ее облачения в докторскую мантию. Впервые в истории Оксфордского университета англичане нарушили традицию: не Анна Ахматова всходила по мраморной лестнице, а ректор спускался к ней. Последнее публичное выступление Анны Андреевны состоялось в Большом театре на торжественном вечере, посвященном Данте.

Конец жизни Осенью 1965 года Анна Андреевна перенесла четвертый инфаркт, а 5 марта 1966 года она скончалась в подмосковном кардиологическом санатории. Похоронили Ахматову на Комаровском кладбище под Ленинградом. До конца жизни Анна Андреевна Ахматова оставалась Поэтом. В своей короткой автобиографии, составленной в 1965 году, перед самой смертью, она писала: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector