Стихи 20 века пушкина

Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, со сцен больших и малых театров, и концертных залов.
Его произведения стали неотъемлемой частью мировой культуры. Слово Пушкина по особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи.

Одно из самых удачных воплощений поэзии Пушкина в русской музыке 20 века у Георгия Свиридова. Кстати, его первой творческой удачей в свое время стали именно романсы на стихи Александра Пушкина. Сегодня они признаны вокальной классикой и входят в репертуар многих выдающихся певцов. Через несколько десятилетий Свиридов, уже будучи признанным композитором, вновь обратился к поэзии Пушкина и создал произведение, которое стало значительным событием в музыкальной жизни. Это хоровой цикл «Пушкинский венок».

Романс из Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина “Метель” стал уже достоянием народной музыки.

Услышав в 1823 году романс на свои стихи, Пушкин был так очарован исполнением, что под влиянием этого посвятил стихи исполнительнице. Ею была княгиня Мария Александровна Голицына — внучка Суворова — великосветская дама, музыкант, певица.
Свою благодарность Пушкин выразил в стихотворении, вот его отрывок:
Давно о ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине.
Ее минутное вниманье
Отрадой долго было мне.
Твердил я стих обвороженный,
Мой стих — унынья звук живой,
Так мило ею повторенный,
Замеченный ее душой.
Вновь лире слез и тонкой муки
Она с участием вняла.
И ныне ей передала
Свои пленительные звуки.
Довольно: в гордости моей
Я мыслить буду с умиленьем.
Я славой был обязан ей,
А, может быть, и вдохновеньем.

БОРИС ГОДУНОВ
Boris Godunov — Eugeny Nesterenko

Русская музыка всегда была неразрывно связана классической литературой, а русская опера все время ориентировалась на Пушкина.

«Руслан и Людмила» — былинно-эпическая опера Глинки; «Борис Годунов» — историко-трагическая опера Мусоргского, «Евгений Онегин» — лирическая опера Чайковского; «Пиковая дама» — психологическая опера Чайковского.
Секрет их популярности, их долголетия в том, что каждая из них написана двумя гениями — авторами сюжета и музыки.

Опера «Руслан и Людмила» была написана в 1820 году. Пушкин назвал поэму «Мое игривое творение». Увертюра к опере звучит как музыкальный фейерверк. Опера прозвучала впервые в Петербурге в 1840 году, т.е. через 5 лет после гибели поэта.

Трагедия «Борис Годунов» была написана поэтом в 1825 году. Опера была написана Мусоргским через 44 года, т.е. в 1869 году и поставлена в Петербурге. К сожалению, произведение не было закончено Римским-Корсаковым в связи со смертью композитора Мусоргского. Цензура вначале запретила оперу и предложила ввести любовный сюжет. Пришлось создать роль Марины Мнишек.

Опера «Евгений Онегин» (семилетний труд Пушкина — 1823—1830 гг.). Появление ее в 1878 году ознаменовало собой новый этап в русском оперном искусстве.

Велика роль либреттистов Петра Ильича Чайковского и Шиловского, которые, прикоснувшись к творению Пушкина, сумели так органично включить в превосходную ткань оперы отдельные стихотворные тексты: арию Гремина, ариозо Ленского и др.
Образ Татьяны — собирательный. Изумительный дуэт Татьяны и Ольги — не что иное, как стихотворение «Певец», написанное Пушкиным еще в лицее.

Опера «Пиковая дама». Повесть написана поэтом в 1833 году (в течение одного года). Чайковский трудился над оперой 41 день. Трудно себе представить, что за такой короткий срок Чайковский создал произведение, которое является одним из величайших достижений мирового музыкального искусства.

Прообразом старой графини явилась 90-летняя княгиня Голицына, властная дама, которая умудрилась умереть в один год с Пушкиным.
Следует отметить, что опера была впервые поставлена в Париже в 1850 году, на 40 лет раньше, чем в России

По произведениям Пушкина было создано еще ряд опер: «Мазепа», музыка Чайковского; «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Моцарт и Сальери» — композитор Римский-Корсаков; «Дубровский» — композитор Направник; «Русалка», «Каменный гость» — Даргомыжский; «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Граф Нулин» написаны Асафьевым; «Пир во время чумы», «Капитанская дочка» — композитор Кюи; «Алеко» — дипломная работа Рахманинова; «Медный всадник» — балет Глиера; «Барышня — крестьянка» — композитор Минкус.
Великий танцовщик, пушкинист и пропагандист творчества поэта Сергей Лифарь поставил в Париже балет «Пиковая дама», пользовавшийся в течение нескольких сезонов бешеным успехом у взыскательной французской публики.

Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер и более 10 балетов.

Стихи Александра Сергеевича Пушкина

Есть в культуре, науке несколько вещей и понятий, которые известны каждому человеку, независимо от его возраста или умственных способностей. Спросите у ребёнка, сколько будет 2 х 2, — он безошибочно ответит. Точно так же спросите у любого, кто такой Пушкин, — последует незамедлительный ответ. Да, Александр Сергеевич — величайший поэт не только XIX века, но и современности. Стихи Пушкина таят в себе некую магию притягательности, загадку, тайну. Что делает их актуальными даже в начале XXI века? Почему читать их так легко и понятно?

Гений Пушкина

Талант Пушкина очевиден: такие шедевры мог создать только настоящий гений. Действительно, стихи Пушкина необычайно легки по своему звучанию, очень просты по своему смыслу и абсолютно гармоничны во всём. Как ему это удавалось?

Пушкину первому удалось облегчить неудобоваримую ритмику стиха после Ломоносова. Он уменьшил стихотворную строчку, отработал мелодику стиха и умел создавать лёгкие, непринуждённые рифмы. Его стихотворения звучат плавно и легко, запоминаются без особого труда, приятны слуху.

Пушкин не считал себя литератором, лингвистом или ещё кем-то. Прежде всего он был обычным человеком — эмоциональным, ранимым, чувственным. Всё это он изливал в своих стихах без напыщенных фраз и ненужного пафоса.

Как трудно порой бывает достичь этой самой гармонии, когда всё поёт в унисон: и жизнь, и душа. Так было у Пушкина: вся жизнь его была порывом вперёд, стремлением к лучшему. Душа его искала и находила гармонию во всём, что он видел вокруг. Теперь мы читаем между строк его стихов эту самую гармонию: шелест золотых листьев, вздох русской женщины, звон кандалов.

Основные мотивы в лирике Пушкина

Каждый найдёт для себя в стихах поэта то сокровенное, что будет трогать до слёз. Мотивы его лирики всеобъемлющи: стихи Пушкина сумели вобрать в себя весь мир.

  • Стихи о любви — то светлые, то печальные, то романтичные, то страстные, но всегда всепрощающие и жертвенные. («На холмах Грузии лежит ночная мгла. «, «Я вас любил. «, «Я помню чудное мгновенье. «)
  • Родина — близкая и далёкая, родная и непонятная, но всегда любимая и горькая. («Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву»)
  • Дружба — верная, крепкая, лицейская. («Во глубине сибирских руд. «, «19 октября», «И. И, Пущину»)
  • Философия жизни — ищущая, неиссякаемая, открытая, не разрешённая до конца. («Дар напрасный, дар случайный. «, «Анчар», «Брожу ли я вдоль улиц шумных. «)
  • Природа — живая, прекрасная, русская. («Кавказ», «Осень», «Вновь я посетил. «)

И это лишь малая толика того огромного мира, в который мы окунаемся, перечитывая строчки поэта.

Пушкин в русской литературе

Стихи Пушкина ознаменовали в русской литературе начало новой эпохи, золотого века. Они стали отправной точкой, без которой не существовали бы ни Лермонтов, ни Фет с Тютчевым, ни классики XX века. Пушкин направил их своими стихами в нужное русло. Он собственным примером показал, какие стихи нужны обычному человеку.

Что же заставляет современников вновь и вновь доставать с полки томик, в котором живут стихи Пушкина? Ответ очевиден: в них — вся жизнь во всём многообразии. Это бесконечный роман в стихах, который можно читать долго и с увлечением, не уставая. Через некоторое время хочется снова перечитать, но те же самые стихи звучат уже совершенно по-иному. Роман поворачивается другой стороной жизни. И так — на протяжении вот уже почти двух веков рядом с человечеством идёт гений великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина.

Стихи Александра Пушкина

Как сладостно. но, боги, как опасно
Тебе внимать, твой видеть милый взор.
Забуду ли улыбку, взор прекрасный
И огненный, волшебный разговор!
Волшебница, зачем тебя я видел —
Узнав тебя, блаженство я познал —
И счастие мое возненавидел.

Это свободная энциклопедия школьных сочинений. Наша цель – ОБЛЕГЧИТЬ написание сочинений по русской литературе. Мы производим обмен РЕАЛЬНЫМИ сочинениями школьников с 5 по 11 классы. Узнать как происходит ОБМЕН вы можете ЗДЕСЬ

  • Автор: А. С. Пушкин
  • Произведение: Стихотворения Пушкина
  • Это сочинение списано 82 453 раз

Перебрав множество произведений А.С. Пушкина, я случайно наткнулась на стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума…», и меня сразу привлекло яркое и эмоциональное начало, обращающее на себя внимание читателя.

В этом стихотворении, кажущемся простым и понятным и понятным, как и многие другие творения великого классика, легко можно увидеть переживания творца, истинного, свободного разумом поэта – переживания и мечты о свободе. А во времена написания этого стихотворения свобода мысли и слова строжайше наказывалась обществом и властью. Известны и случаи из истории, когда свободомыслящий человек объявлялся сумасшедшим, как, например, П.Я. Чаадаев, с которым А.С. Пушкин был лично знаком; Чаадаев был первым, кого в России объявили сумасшедшим по политическим причинам. Возможно, именно этот случай вдохновил Пушкина к созданию этого стихотворения. Также в год, когда это стихотворение было написано, автор находился в Петербурге, под жестким контролем властей, и можно предположить, что в этот момент его творчество выражало безысходность и бессилие в борьбе с царизмом.

Вольность слова А.С. Пушкин в этом стихотворении сравнивает со свободой физической: он резво пускается в темный лес, заслушивается волн, полон счастья, глядит в пустые небеса, он сравнивает себя с вихрем, ломающим леса и разрывающим поля. Мне кажется, что в этой фразе, в этом сравнении автор сопоставляет стихотворство, наносящее удары по самодержавию, с ураганом, неистовым и сокрушительным, в своей силе не осознающем опасности.

А опасность эта есть, и очень серьезная, ведь, как мы знаем из биографии Пушкина, власти, недовольные его стихами, всегда находили способ заставить замолчать, — ссылкой ли, унизительными ли приказами…

…И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака…

Однако А.С. Пушкин в первой строфе отмечает, что он не дорожит своим разумом, и его страшат только наказание, потеря друзей, позор и одиночество.

Яркое, эмоциональное начало стихотворения, призыв высшей силы, бога, для того, чтобы отгородиться от столь желанного «сумасшествия», заставляет читателя проникнуться чувствами автора, понять самую суть переживаний. Здесь также использована анафора:

…Нет, легче посох и сума,
Нет, легче труд и глад…

Эти слова особенно подчеркивают противоречивые эмоции и отрицание своего желания «сойти с ума». А в строках

…И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса…

повторы придают подвижность, живость стихотворению.

Заканчивается же это произведение контрастным противопоставлением воли и неволи: яркий голос соловья – брани ночных смотрителей, глухой шум дубрав – визгу и звону оков. Этот контраст великолепно завершает стихотворение, обобщая идею и логично приводя к некому выводу, скрытому от нас.

Эта эмоциональность, выразительность, художественно яркая идея, столь распространенная в творчестве поэта, и привлекли мое внимание. И мне хотелось бы перечитать это стихотворение, такое простое на первый взгляд, но таящее в себе множество загадок, связанных с жизнью, биографией А.С. Пушкина. Хотелось бы перечитать и найти для себя новые и новые моменты, много значащие для этой вечной темы – темы Свободы.

Топ-5 — лучшие готические стихи

Готическая поэзия – одно из наиболее ярких литературных направлений, которое зародилось в среднеевропейской Европе, но до сих пор имеет своих приверженцев, как среди литераторов, так и среди читателей. В русской литературе к готике неоднократно обращались различные поэты, находя особое, мрачное очарование в философских темах жизни и смерти, любви и ненависти, наделяя мистическими свойствами людей, предметы и окружающую природу.

5 место. Одним из наиболее ярких готических произведений 19 века по праву считается стихотворение Василия Жуковского «Лесной царь», навеянное мифами и легендами, наполненное леденящим ужасом и неизбежностью того, что владыка рощ и дубрав должен непременно получить свою жертву – несмышленого младенца, которого он заманивает в свои владения, чтобы женить на одной из дочерей.

«Лесной царь» В.Жуковский

Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.

«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой».
«О нет, то белеет туман над водой».

«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне;
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои».

«Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит».
«О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы».

«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».

«Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей».
«О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне».

«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой».
«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».

Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок подгоняет, ездок доскакал…
В руках его мертвый младенец лежал.

4 место. Не менее загадочным и таинственным является стихотворение Александра Пушкина «Заклинание», в котором автор воспроизводит древний обряд воскрешения духов, вернуть свою возлюбленную. Мистика переплетается в этом произведении с безысходностью, так как автора и предмет его обожания разделяет непреодолимая преграда, именуемая смертью. Однако, поддавшись соблазну, поэт все же находит способ встретиться с той, которая уже покинула этот мир. Хотя Пушкин и высказывает вполне естественные сомнения, что способность мертвых покидать свои могилы в полнолуние является всего лишь красивой и зловещей легендой, он готов прибегнуть к этому способу, чтобы еще раз встретиться с избранницей и поведать ей о своих чувствах, чего не успел сделать при жизни.

О, если правда, что в ночи,
Когда покоятся живые,
И с неба лунные лучи
Скользят на камни гробовые,
О, если правда, что тогда
Пустеют тихие могилы —
Я тень зову, я жду Леилы:
Ко мне, мой друг, сюда, сюда!

Явись, возлюбленная тень,
Как ты была перед разлукой,
Бледна, хладна, как зимний день,
Искажена последней мукой.
Приди, как дальная звезда,
Как легкой звук иль дуновенье,
Иль как ужасное виденье,
Мне всё равно, сюда! сюда.

Зову тебя не для того,
Чтоб укорять людей, чья злоба
Убила друга моего,
Иль чтоб изведать тайны гроба,
Не для того, что иногда
Сомненьем мучусь… но тоскуя
Хочу сказать, что всё люблю я,
Что всё я твой: сюда, сюда!

3 место. Расцвет русской готической поэзии пришелся на начало 20 века, подарив миру множество волнующих и величественных в своей мистической красоте произведений. Одним из них является стихотворение Дмитрия Мережковского «Темный ангел», который ассоциируется у автора с одиночеством – вечным спутником поэтов. Мережковский отмечает, что темный ангел сопровождает его с самого рождения, и останется с ним даже после смерти, в отличие от тех, кого автор считал своими друзьями.

«Темный ангел» Д.Мережковский

О темный ангел одиночества,
Ты веешь вновь,
И шепчешь вновь свои пророчества:
‘Не верь в любовь.

Узнал ли голос мой таинственный?
О, милый мой,
Я – ангел детства, друг единственный,
Всегда – с тобой.

Мой взор глубок, хотя не радостен,
Но не горюй:
Он будет холоден и сладостен,
Мой поцелуй.

Он веет вечною разлукою, —
И в тишине
Тебя, как мать, я убаюкаю:
Ко мне, ко мне!’

И совершаются пророчества:
Темно вокруг.
О, страшный ангел одиночества,
Последний друг,

Полны могильной безмятежностью
Твои шаги.
Кого люблю с бессмертной нежностью,
И те – враги!

2 место. Еще более пронзительные и наполненные мистическим ужасом строки посвятил смерти поэт Александр Блок, наделив в своем стихотворении «И опять снега» качеством потустороннего существа обычную снежную бурю. Она строит и разрушает снежные кресты, обещая неминуемую гибель каждому, кто попадет в ее холодные объятья. И при этом неважно, где будет застигнут путник снежной стихией – в поле, в городе или же на море. Она все равно получит свою ледяную жертву, которой предстоит стать символом искупления человеческих грехов.

И опять, опять снега
Замели следы…
Над пустыней снежных мест
Дремлют две звезды.
И поют, поют рога.
Над парами злой воды
Вьюга строит белый крест,
Рассыпает снежный крест,
Одинокий смерч.
И вдали, вдали, вдали,
Между небом и землей
Веселится смерть.
И за тучей снеговой
Задремали корабли —
Опрокинутые в твердь
Станы снежных мачт.
И в полях гуляет смерть —
Снеговой трубач…
И вздымает вьюга смерч,
Строит белый, снежный крест,
Заметает твердь…
Разрушает снежный крест
И бежит от снежных мест…
И опять глядится смерть
С беззакатных звезд…

1 место. Однако наиболее ярким готическим произведением первой половины 20 века по праву считается стихотворение Осипа Мандельштама «Концерт на вокзале», в котором он попытался объединить два мира – реальный и потусторонний. Причем, обычный вокзал, который он видит чуть ли не каждый день, представляется ему убогим, грязным и кишащим червями. Тогда как другой мир, который по всем канонам жанра, должен быть мрачным и пугающим, видится автором «весь в музыке и пени». Связующим звеном между мирами в этом произведении является поезд, на который поэт опоздал, и теперь безумно сожалеет о том, что не успел вскочить в последний вагон, который бы увез его «на звучный пир в элизиум туманный».

«Концерт на вокзале» О.Мандельштам

Нельзя дышать, и твердь кишит червями,
И ни одна звезда не говорит,
Но, видит Бог, есть музыка над нами,
Дрожит вокзал от пенья Аонид,
И снова, паровозными свистками
Разорванный, скрипичный воздух слит.

Огромный парк. Вокзала шар стеклянный.
Железный мир опять заворожен.
На звучный пир в элизиум туманный
Торжественно уносится вагон:
Павлиний крик и рокот фортепьянный.
Я опоздал. Мне страшно. Это — сон.

И я вхожу в стеклянный лес вокзала,
Скрипичный строй в смятеньи и слезах.
Ночного хора дикое начало
И запах роз в гниющих парниках —
Где под стеклянным небом ночевала
Родная тень в кочующих толпах…

И мнится мне: весь в музыке и пене,
Железный мир так нищенски дрожит.
В стеклянные я упираюсь сени.
Горячий пар зрачки смычков слепит.
Куда же ты? На тризне милой тени
В последний раз нам музыка звучит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: