Мастер художественного слова отметит юбилей в Академгородке

Я русский бы выучил
только за то,
Что им
разговаривал Клейнер.

Так Владимир Высоцкий перефразировал стихи Маяковского. В годы расцвета Театра на Таганке Рафаэль Клейнер работал с ним на одной сцене под руководством Юрия Любимова.

А вообще-то начинал он в Новосибирске. Здесь Клейнер окончил театральное училище, работал в филармонии, на телевидении, радио. Москва возникла в его жизни потом. Но и «Таганка» блеснула в его жизни лишь яркой звездой. Постоянным местом работы для него стала Московская государственная филармония. Разносторонне одаренный художник – актер, педагог, режиссер, наконец, человек пишущий — Клейнер тяготел к самостоятельной творческой деятельности.

Он — мастер художественного слова, в его творческом багаже не только практически вся отечественная поэзия, классическая проза, но и вечера, посвященные философии, выдающимся ученым. Клейнер является личностью, во многом определяющей «погоду» в своем жанре, чьи литературные композиции, по сути, превращаются в драматургически выстроенные моноспектакли. С ним охотно сотрудничали крупные художники, достаточно назвать имя поэта Давида Самойлова, который составлял программы специально для Рафаэля Клейнера.

Новосибирцы помнят и любят артиста. Среди людей старшего поколения до сих пор немало поклонников его таланта. Потому, наверное, свое 65-летие и 45-летие творческой деятельности Мастер решил отметить в «родных Пенатах».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: