К *** Керн (Пушкин)

← К Родзянке К *** [1] (Я помню чудное мгновенье…)
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
Блестит луна, недвижно море спит… →
См. Стихотворения 1825 . Дата создания: 1825 [2] , опубл.: 1827 [3] . Источник: Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1947. — Т. 2. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — С. 406—407. • См. также комментарии Благого и др. и Цявловской

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
10 Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,

20 Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Сайт www.lovelegends.ru не настроен на сервере

Сайт www.lovelegends.ru не настроен на сервере хостинга.

Адресная запись домена ссылается на наш сервер, но этот сайт не обслуживается.
Если Вы недавно добавили сайт в панель управления — подождите 15 минут и ваш сайт начнет работать.

«К *** (Я помню чудное мгновенье…)» А. Пушкин

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Дата создания: не позднее 19 июля 1825 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»

Одно из самых знаменитых лирических стихотворений Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» было создано в 1925 году, и имеет под собой романтическую подоплеку. Посвящено оно первой красавице Санкт-Петербурга Анне Керн (в девичестве Полторацкой), которую поэт впервые увидел в 1819 году на приеме в доме ее тетки, княгини Елизаветы Олениной. Будучи по натуре человеком страстным и темпераментным, Пушкин сразу же влюбился в Анну, которая к тому времени была замужем за генералом Ермолаем Керн и воспитывала дочь. Поэтому законы приличия светского общества не позволили поэту открыто выразить свои чувства женщине, которой он был представлен всего несколько часов назад. В его памяти Керн осталась «мимолетным виденьем» и «гением чистой красоты».

В 1825 году судьба вновь свела Александра Пушкина и Анну Керн. На этот раз – в Тригорском поместье, недалеко от которого находилось село Михайловское, куда поэт было сослан за антиправительственные стихи. Пушкин не только узнал ту, которая 6 лет назад пленила его воображение, но и открылся ей в своих чувствах. К тому времени Анна Керн рассталась с «мужем-солдафоном» и вела довольно свободный образ жизни, который вызывал осуждение в светском обществе. О ее бесконечных романах ходили легенды. Однако Пушкин, зная об этом, все же был убежден, что эта женщина является образцом чистоты и благочестия. После второй встречи, которая произвела на поэта неизгладимое впечатление, Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение.

Произведение является гимном женской красоте, которая, по мнению поэта, способна вдохновить мужчину на самые безрассудные подвиги. В шести коротких четверостишьях Пушкин сумел уместить всю историю знакомства с Анной Керн и передать те чувства, которые испытал при виде женщины, которая на долгие годы пленила его воображение. В своем стихотворении поэт признается, что после первой встречи «звучал мне долго голос нежный и снились милые черты». Однако по воле судьбы юношеские грезы остались в прошлом, и «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». За шесть лет разлуки Александр Пушкин стал знаменитым, но, вместе с тем, утратил вкус жизни, отмечая, что лишился остроты чувств и вдохновенья, которое всегда было присуще поэту. Последней каплей в море разочарования стала ссылка в Михайловское, где Пушкин был лишен возможности блистать перед благодарными слушателями – владельцы соседних помещичьих усадьб мало интересовались литературой, предпочитая охоту и выпивку.

Поэтому неудивительно, когда в 1825 году в имение Тригорское пожаловала генеральша Керн с престарелой маменькой и дочерьми, Пушкин тут же отправился к соседям с визитом вежливости. И был вознагражден не только встречей с «гением чистой красоты», но и удостоен ее благосклонности. Поэтому неудивительно, что последняя строфа стихотворения наполнена неподдельным восторгом. Он отмечает, что «воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезу, и любовь».

Тем не менее, по утверждению историков, Александр Пушкин заинтересовал Анну Керн лишь как модный поэт, овеянный славой непокорности, цену которой эта свободолюбивая женщина знала очень хорошо. Сам же Пушкин неверно истолковал знаки внимания со стороны той, которая вскружила ему голову. В итоге между ними произошло довольно неприятное объяснение, которое расставило все точки над «i» во взаимоотношениях. Но даже несмотря на это, Пушкин посвятил Анне Керн еще множество восхитительных стихотворений, долгие годы считая эту женщину, посмевшую бросить вызов моральным устоям высшего общества, своей музой и божеством, перед которым преклонялся и которым восхищался, вопреки сплетням и пересудам.

Анализ стиха «К А. П. Керн»

В любовной лирике Пушкина создает новую сеть ценностей, которая опирается на жизненную мудрость и гуманизм. Гуманизм проявляется в его уважительном отношении к любимой, он признает за ней право на выбор, даже когда этот выбор не в его пользу. Самый характерный пример — поэзия «Я вас любил». Его любовь — это прежде всего любовь к избраннице, а не к самому себе, к своему чувству. Любовь, по Пушкину, это не аномалия (как часто изображали ее романтики), это естественное состояние души человека, и даже когда это чувство не вызывает взаимности, оно приносит радость, а не страдание.

Благородство пушкинских чувств, которые не подчиняются обстоятельствам, неотступность порывов, бескорыстие любви поэта открываются в стихе «Я вас любил», написанном в 1829 году. Оно посвящено конкретной женщине, но с таким мастерством передает общечеловеческие чувства, которое давно уже стало образцом мировой лирики, близким и понятным каждому сердцу, которое любит:

. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим, Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.

Кажется, не было в мире поэта, который не воспевал бы любовь, но мало кому удалось так передать музыку любви и благородство чувства. Поэт любил по земному, и слова у него были земными.

Верхом этого цикла является стих «К А. П. Керн» (« Я помню чудное мгновенье »). Не один раз к этому стиху обращались музыканты, композиторы. Больше 20 романсов написаны на слова стиха.

«К А. П. Керн» написан в Михайловском. Пушкин впервые познакомился с Керн в Петербурге в доме Олениных, в начале 1819 года. Тогда поэт был очарован ее привлекательностью. После этой встречи прошло шесть лет, и Пушкин снова увидел Керн летом 1825 года, когда она приехала к своей тетке в Тригорское.

Внезапный приезд Анны Петровны всколыхнул в душе поэта забытые чувства. Он снова был взволнован, ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, наслаждение и волнение любви.

Вскоре он написал стих «Я помню чудное мгновенье», который подарил в день отъезда А. П. Керн. Встреча с Керн — стимул для отображения того высокого настроения души, того увлечения, счастья, трогательности, который ощущал в этот «замечательный миг» поэт:

И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Как изменяется любовь в лирике Пушкина? В Лицее любовь — это вдохновенное страдание. В период южной ссылки любовь начинает звучать, как объединение со стихией жизни, природы, любовь — это вдохновение творчества. Стихи Пушкина открывают любовь как неотъемлемую стихию сердца человека.

«Я помню чудное мгновенье». Почему Пушкин любовь называет «чудным мгновеньем»? Несмотря на хрупкость («мимолетное виденье», «голос нежный») любовь, его нельзя убить ни печалью, ни «томленьями грусти безнадежной», ни «тревогой шумной суеты». Внутреннее и внешнее обстоятельства противостоят любви, но не стирают ее. И все же время вытесняет любовь, ведет к забвению: «милые черты» стали «небесными».

Ссылка, кажется, убила душу человека. Но любовь воскресла снова и повела к чувствам, более сильным, чем в прошлом. Наслаждение полнотой жизни приходит к поэту. Миг оказывается сильнее чем годы, хрупкая красота более сильная могущественного порыва бурь.

И в этом для Пушкина чудо любви, с которой вместе «воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы и любовь».

Вывод. Любовь Пушкина — земное чувство, оно опирается на жизненную мудрость и гуманизм. Стихи поэта передают общечеловеческие чувства, поэтому они понятны и близки каждому, кто любит.

Опорные слова и понятия: любовь как общечеловеческая ценность, любовная лирика, благородство чувств, любовь как «стихия сердца».

  • К ***
  • Я помню чудное мгновенье
  • Передо мной явилась ты,
  • Как лучезарное видение,
  • Как чистый гений красоты…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector