Сочинение на тему мой пушкин 5 класс

Мои Пушкин

То Пушкин, наш поэт великий,

Задумчиво явился нам
И утешеньем, и уликой

Наставшим смутным временам.

Каждый человек живет в своем отрезке времени. У каждого из нас — свой Пушкин. Александр Сергеевич для меня — поэт вечного пространства. Когда-то он посвятил Жуковскому следующие строки:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль.

Я отношу эти строки к самому автору, весь мир поэзии поэта бесконечно близок и дорог мне. У каждого из нас — свой Пушкин. Помню тихий, напевный звук мамы:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Сказать, что это произведение мне просто понравилось, значит не сообщить ничего. Я была в восторге и просила маму перечитывать мне сказку снова и снова, пока наизусть не заучила понравившиеся мне строки:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, —

Говорит одна девица, —

То на весь крещеный мир

Приготовила б я пир».

«Кабы я была царица, —

Говорит ее сестрица, —

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна».

— «Кабы я была царица,

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

В своих мечтах я представляла, что и у меня есть такой же прекрасный град с дворцами, теремами, садами.

С годами я взрослела и открывала для себя нового Пушкина.

В его стихах и поэмах мудрость, улыбчивость, нравственная высота, на которой нет места зависти, жадности, глупости, того, чем изобилует жизнь.

Я настолько прониклась поэзией Пушкина, что мое мироощущение стало до удивления совпадать с настроением поэта. В светлые дни осени я возвращаюсь к Пушкину. Его мир лишен резких очертаний — во всем видна рука гения: небеса светлы и высоки, суть человеческая легка и полна, сквозь прозрачный воздух и свет тонко прорисован смысл бытия. Я живу в эти дни и наслаждаюсь их полной свободой. Я погружаюсь в строки, омывающие душу чистой и прозрачной печалью:

Унылая пора очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Пушкин был настоящим живописцем природы, он воспринимал ее зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта.

Александр Сергеевич влюблялся, но взаимности не находил.

Переживания претворились чуть ли не в самые поэтические строки в мировой литературе:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

О, если бы в нашей жизни было такое благородство чувств!

Судьба коварна, и очень часто счастью не дано осуществиться и любимым лучше расстаться:

Но ты забудь меня, мой приятель,

Забудь меня, как забывают

Томительный печальный сон,

Когда под утро отлетают И тень и.

Пушкин был проницателен и как никакой прочий поэт мог отразить красоту женщины:

Все в ней гармония, все диво,

Все выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей;

Она кругом себя взирает:

Ей нет соперниц, нет подруг;

Красавиц наших бледный круг

В ее сиянье исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,

Хоть на любовное свиданье,

Какое б в сердце ни питал

Ты сокровенное мечтанье, —

Но, встретясъ с ней, смущенный, ты

Вдруг остановишься невольно,

Перед святыней красоты.

Пушкин зорко видел всю окружающую его жизнь и внимал ей. Его произведения как раз поэтому так близки мне и многим читателям. Он смог «жить, чтоб мыслить и страдать» и, читая его строки, мы мыслим и страдаем сообща с Пушкиным.

По-моему, не понимать поэзию Пушкина — значит быть бездуховным человеком. Погибнет пушкинское слово — погибнет Духовность, броня от зла. Прозреть, вернуться к истине призывает нас великий гений земли Русской Александр Сергеевич Пушкин:

Ученический сочинение на тему А. С. Пушкин — наш современник

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрие я лирой пробуждал. А. С. Пушкин. Все чернее и Черная речка . Все светло моя память о том, Кто ушел, чтоб в поэзии вечно Оставаться в венцев золотом. Евгений Нефедов Александр Сергеевич Пушкин . Это имя сопровождает нас всегда. С детских лет и до конца своей жизни мы не расстаемся с Пушкиным, с его стихами и поэмами, повестями и романами, трагедиями и сказками. Впервые в раннем детстве человек слышит чудесные сказки Пушкина. В юношеские годы перед ней открывается новый, чрезвычайный мир поэта. Но по-настоящему Пушкин волнует и покоряет, когда его изучают глубоко. Ежегодно шестого июня в Михайловское, на Псковщине, со всех концов съезжаются поэты, писатели, деятели литературы и искусства, все, кому дорога поэзия. В этот день на земле великого русского ноета проходит Пушкинское праздник. Люди идут в гости к живому Пушкина — выдающегося поэта. Это имя понятно на любом языке. Этот год — юбилейный. Александру Сергеевичу исполнилось двести лет со дня рождения. Весь мир с благоговением склоняет головы перед творческим подвигом поэта, ощущая его своим современником — незаменимым собеседником, задушевным другом. Украинский поэт Б. Олийнык утверждает, что Пушкина наряду с Шевченко в каждом доме исповедуют как национальную святыню. Подтверждением его слов является высказывание Д. М. Журавлева: «Я всегда говорю: жаль, что в наших календарях не обозначена красным цветом дата шестого июня. Пусть это будет рабочий день, но страница — красная. Это же день рождения ПушкинаИ Он дал нам всю русскую литературу, всю! ». Изучая поэзию и прозу Пушкина, мы неизменно ощущаем, какой огромный художественный мир создал поэт. И каждый из нас находит в этом мире что-то свое, особенно близкое и дорогое.

Почему же все, что связано с именем великого поэта, бесконечно дорогое каждому человеку? Почему с такой любовью чтят Пушкина миллиона? Впервые услышав строки: —

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живи, Мой друг, отчизны посвящения

Души прекрасные порывы! — Мы повторяем эти слова, и они становятся первой клятвой верности родине, ее бессмертной поэзии, умеющий поднять человека на вершину подвига. А. С. Пушкин — родоначальник одной из выдающихся литератур мира, основатель русского реализма с его передовыми традициями. Он создал классическую русскую литературную речь. По выражению Н. В. Гоголя, «при имени Пушкина в ту же минуту осеняет мысль о русском национального поэта . ». Русской земле нужен был такой поэт, как утешение за все потери и невзгоды, за все потрясения, которые обрушила на нее история — от Батыя до Наполеона. Он был нужен ей, как праздник победы, как высший взлет народного самосознания. И поэзия Пушкина, с ее чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства, легла в основу нашей нравственности. Всем своим творчеством, своей жизненной поведением, своим моральным кодексом Пушкин — наш современник, наш друг, учитель. Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он был крупнейшим патриотом земли русской. И мы благодарны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. И в тысячный раз удивляясь красоте родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на нее пушкинским глазами, мыслим образами, сравнениями, впервые вспыхнули в его хрустальных стихах. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:

Унылая пора! Глаз очарованье, приятная мне твоя прощальная красота .

Снежным зимним утром мы вспоминаем его с детства строки о русской зиме:

Пришла, рассипалась клонами, Повисла на сучках Дубов, легла волнистьшы коврами Среди полей, вокруг Холмов. Проходят годы . Мы становимся взрослыми, и нам открываются в творчестве Пушкина такие глубины, такие красоты, о которых раньше и не подозревали. В разные времена жизни мы имеем своего Пушкина. И снова мы находим в нем нечто новое, неизвестное. Он всегда оказывается рядом. Его творчество нужна нам в самых разных жизненных ситуациях, как плечо бескорыстного друга. Не о наше время эти слова?

Если жизнь тебя обманешь . Не печалься, не сердись! В день уньиния Смирись: День веселья, верь, настанет.

Оказалось, что сам поэт нас успокаивает. Так, Пушкин и сегодня учит нас смелости, учит мужественно преодолевать трудности. Он, конечно, был прав, когда писал:

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрие я лирой пробуждал .

Добрые чувства поэта особенно выразительно звучат в его лирике о любви и дружбе: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печали вас ничем. Разве можно чище, человечнее, мудрее сказать о неразделенной любви? А разве есть человек, который бы его не пережила? Светлые, добрые и благородные чувства Пушкина становятся примером, мы подражаем. Пушкин бессмертный и неисчерпаем. С ним юность нашего времени. Мы с поэтом, когда он ненавидит и любит, грустит и смеется, мы с Пушкиным во всем: в его нежности, незыблемости, озорства. Пушкин делает нас сильнее, непохитнишимы в защите добра и разума, человеческого достоинства, свободы. Он делает нас сильными, потому что учит любить родину, ее историю, ее славу.

Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу и все оживает: и Татьяна, пишет свое письмо, когда горит свеча, и мечется Борис Годунов, и Арина Родионовна, что дремлет у окошка со своим веретеном, и прежде поэт, воспроизвел все это, вложил в свои произведения талант, душу, совесть. Выходит, Пушкин современный и сегодня. И будет современным завтра и всегда! Закончить произведение хочу словами В. Г. Белинского: «Пушкин принадлежит к явлениям, которые вечно живут и двигаются, не останавливаются на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха имеет о них свое суждение, и как бы верно она их не поняла, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное ».

самперед поэт, воспроизвел все это, вложил в свои произведения талант, душу, совесть. Выходит, Пушкин современный и сегодня. И будет современным завтра и всегда! Закончить произведение хочу словами В. Г. Белинского: «Пушкин принадлежит к явлениям, которые вечно живут и двигаются, не останавливаются на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха имеет о них свое суждение, и как бы верно она их не поняла, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное ».

Сочинение по произведению на тему: Мой Пушкин (4)

Мне отрадно думать, что в каждом истинном читателе живет свой Пушкин. Значит, тысячи Пушкиных существуют на земле вот уже полтора века, и каждый год рождаются сотни новых Пушкиных — ведь человек неповторим. Вот я всматриваюсь в его лицо и пытаюсь понять, почему же все-таки Пушкин стал символом русской поэзии. Почему сегодня его стихи и поэмы, драмы и повести волнуют нас, людей нового века?

Очевидно, Пушкин сумел выразить то, что неизменно остается в человеке, в какое бы время он ни жил. Свобода. Счастье. Любовь. Дружба. Это вечно. Все появляется, исчезает, меняется, но всегда человек будет стремиться к свободе, искать дружбы, ждать любви, добиваться счастья. Это вечно, и бессмертен Пушкин, как бессмертны Шекспир, Микеланд-жело, Бах, Рублев. “Быть или не быть. ” — это же вечно! И бессмертно:

Я вас любил так трепетно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

Можно говорить о том, что все великие художники были гуманистами, что они глубоко национальны и их нельзя оторвать от народа, их взрастившего. Можно детально исследовать их технику, спорить о новаторстве или традиционности их произведений. И все-таки где граница, за которой начинается гениальное? Тысячи художников на протяжении тысячелетий пытаются постичь извечные тайны внутреннего мира, выразить свое собственное мироощущение, а через него дать обобщенное изображение современного им мира, современного им человека. Многим из них рукоплещут, подражают; их произведения — нарасхват. Но проходит десятилетие — и о них помнят лишь в узком кругу любителей; сто лет — и имена этих художников можно встретить лишь в учебниках, каталогах.

Пушкин не тускнеет. В чем же секрет его? Где начинается великое?

Там же, где и неизмеримое, невыразимое, необъяснимое. Там, где молчат. Так молчат наедине с Природой, наедине с собой. Там, где начинается личное. Здесь начинается мой Пушкин.

Он пришел ко мне недавно. Ранее Пушкин казался мне или архаичным, или слишком простым. Гораздо ближе был Лермонтов с его мужественным пессимизмом. Пушкин пришел ко мне неожиданно. Мой приятель развивал память и для этого ежедневно заучивал пять пушкинских строф. Это было необычно, странно, и я взял в руки томик.

“Суровый славянин, я слез не проливал”, — прочитал я и вдруг увидел другого, не хрестоматийного Пушкина, Пушкина, которого не знал до сих пор.

Так начался мой Пушкин. Увидев его мужественным, жизнеспособным человеком, обладающим, несмотря на противоречия, цельной, гармонической натурой, я почувствовал уважение к нему и стал открывать его для себя. Это открытие продолжается до сих пор. Я с удовольствием узнаю о нем из биографических работ и постепенно вырисовываю его образ. Недостающие детали дает воображение.

Какой же он, мой Пушкин?

Прежде всего, дающий мне возможность выключиться временами из бурно скачущего ритма жизни, забыть ненадолго о суете:

Но гаснет краткий день, и в камельке забытом

Огонь опять горит — то яркий свет лиет,

То тлеет медленно, — а я пред ним читаю

Иль думы долгие в душе моей питаю.

Благодаря Пушкину у меня перепадают (к сожалению, редкие) минуты, когда я остаюсь наедине с изначальным, заложенным во мне генетически, существующим вне времени.

Пора, мой друг, пора!

Покоя сердце просит —

Летят за днями дни, и каждый день уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем

Таков мой Пушкин. Мой собеседник. То озорной, то задумчивый, то нежный, то ядовитый. Я люблю наблюдать его подвижное лицо, ловить быстрые мысли. С ним легко и спокойно. С ним я забываю о суете, которая норовит увести от самого главного. Он мой друг, и я хочу, чтобы он был жив. Я люблю Пушкина. И рассказал об этом, как сумел. Ну а невысказанное.
Другие сочинения по разным стихотворениям Пушкина


Сочинения по русскому языку и литературе

Пишем сочинения вместо вас!

Сочинение на тему: «А. С. Пушкин в моей жизни»

А. С. Пушкин в моей жизни. Тема простая и в то же время очень сложная. Что можно написать о человеке, о котором написано в сотни раз больше, чем составляет все его творческое наследие. Имя этого выдающегося поэта сопровождает каждого русского человека всю жизнь. Можно с уверенностью сказать, что А. С. Пушкин – универсальный поэт, поскольку в его творчестве имеются произведения для любой возрастной категории читателей и слушателей. Эти произведения сопровождают нас с самого раннего детства, заставляют нас размышлять о главных человеческих ценностях, искать свою цель в жизни и стремиться к разгадкам великих тайн Вселенной.

Творчество А. С. Пушкина играет очень важную роль в моей жизни. На первый взгляд это звучит слишком возвышенно и несколько странно. Какое отношение стихи, хоть и гениального поэта, но жившего почти два столетия назад, могут иметь к моей собственной жизни на заре двадцать первого века? Но первые стихи, которые я услышал в своей жизни, были именно стихами А. С. Пушкина. У меня до сих пор свежи и ярки воспоминания о том, как моя бабушка читала мне его стихотворения о русской природе и, конечно же, его сказки. Именно благодаря стихам этого гениального поэта я начал познавать великий и могучий русский язык, познавать его тайны и овладевать его богатствами. Именно благодаря поэтическим строкам А. С. Пушкина я начал знакомиться с окружающим меня миром и прелестью русской природы:

«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит».

Я думаю, что во многом именно благодаря стихам А.С. Пушкина я полюбил родную природу, свою страну. И лично для меня этот выдающийся поэт стал несколько большим, чем обязательный элемент школьной программы, а слово «великий» не сможет выразить все мои чувства к этому гениальному человеку. Его сказки, стихи и поэмы можно читать часами, их можно перечитывать миллион раз и при этом каждый раз ты будешь находить в них новый для себя смысл, причем каждый раз он будет становиться все весомее и все любопытнее, каждый раз этот смысл будет все больше отличаться от предыдущего.
При словах «Пушкин в моей жизни» я сразу вспоминаю сказки, строки из которых помнит всю свою жизнь каждый русский человек. Сказки, которые я очень любил в детстве и которыми я восхищался. Это были волшебные истории, наполненные невероятным количеством красоты и романтизма, ненависти и любви, злобы и прощения, борьбы добра и зла.

Довольно часто мы цитируем строки из произведений А. С. Пушкина, даже не замечая этого. Мы с удовольствие перечитываем его сказки и делаем это с огромным удовольствием, несмотря на возраст. Для меня эти сказки всегда будут добрыми и веселыми, увлекательными и захватывающими, открытыми и манящими, но в них всегда останется какая-то тайна и загадочность. Так писать и настолько широко использовать возможности русского языка мог только настоящий гений, человек, обладающий природным даром и талантом, человек, избранный Богом. А. С. Пушкин внес в нашу серую действительность невероятное количество радости и красоты, разноцветного и нового. Его произведениями, его поэтическими радостями, печалями и другими чувствами русский человек вот уже более полутора сотен лет скрашивает свою жизнь.

Но не только сказками, известными нам с детства, привлекает меня творчество А. С. Пушкина. Его стихотворения и поэмы таят настолько глубокий смысл, что полностью его невозможно разгадать, перечитывая произведения даже сотни раз. Я не сомневаюсь, что такой ум рождается не каждое столетие. Не каждое столетие Бог дарит человечеству человека, вознагражденного музой, душевной красотой и умом, но даже если и есть в ком-то этот дар, то не каждые его может раскрыть. А Пушкину это удалось в полной мере. И полюбить человека просто так нельзя, а вот он смог заставить полюбить себя и свое творчество миллионы людей на всей планете. Он заставил гордиться, уважать, помнить себя и свои произведения.

К сожалению, А. С. Пушкин ушел из жизни в самом расцвете своей жизни и своего творчества. Он не успел в полной мере познать жизнь, он не успел создать произведение своей жизни, но он успел оставить свой след в русской истории и литературе, след в сердцах многих поколений. А. С. Пушкин оставил глубокий след и в моем сердце. И хотя он был не идеальным, да и как можно быть идеальным в начале своей жизни, но он был человеком от Бога, человеком с невероятно прекрасной душой. Чтобы ни говорили об этом гениальном поэте критики, я считаю его человеком с большой буквы, который сыграл большую роль в моей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: