Школьные сочинения по литературе

Любовная лирика А. С. Пушкина.

Как раскрывается женский образ в стихотворениях?

Любовная лирика Пушкина хранит в себе множество прекрасных женских портретов. Стихотворения были посвящены многим дамам: Е. Ушаковой, М. Раевской, Анне Керн, Е. Воронцовой, Н. Гончаровой и другим. Всех героинь объединяет единый образ, чистый и прекрасный, воспетый автором в его бессмертных стихах. Чистота – лучшая характеристика возлюбленных Пушкина, что находит подтверждение в его произведениях: «гений чистой красоты», «душа твоя чиста». Это такое качество, которое не уничтожается временем. К женскому образу автор относится возвышенно, как к идеалу:

«Никто ее любви небесной не достоин»;
«Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает».

Он боготворит ее облик, называя «святыней красоты». Пушкин «безмолвно, безнадёжно» любит своего ангела, своё «младое, небесное созданье».

Разлука не вызывает у него чувства мщения к возлюбленной: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим». Расставание его печалит, а воспоминания светлы: «Во мне бессмертна память милой, что без нее душа моя?».

Женский образ часто возникает на фоне картин природы. Пушки ее одушевляет:

«Звезда печальная, вечерняя звезда.
Твой луч осеребрил увядшие равнины».

Изображение женского образа – образа не умирающей любви помогает передать благородную и бескорыстную душу поэта.

Любовная лирика Пушкина: К***, На холмах Грузии, Я вас любил, Мадонна

Любовная лирика Пушкина, как и вся остальная, претерпевает изменения по мере взросления поэта. Однако своеобразие любовной лирики состоит в том, что эволюция здесь проходит очень красиво: она связана с восприятием Пушкиным окружающих его женщин.

Ранняя любовная лирика Пушкина: анализ

В ранние годы поэт очень понятен, его любовные произведения всегда конкретны и направлены на одну определенную женщину. Всегда понятно, к кому обращены стихи, он называет женщин по именам и всегда описывает конкретные к ним чувства.

Например, стихотворение На холмах Грузии лежит ночная мгла. обращено к княгине М.Н. Волконской, в девичестве Раевской, которая была тайной и безответной любовью Пушкина. Чувства там описаны очень просто — лишь тоска и светлая печаль, но при этом видно, что Пушкин уже не требует от любимой никакого ответа.

Переосмысление любовной лирике

В середине 1820-х годов происходит переосмысление. Женщина в лирике Пушкина лишается конкретных узнаваемых черт, превращаясь в некий прекрасный образ, икону и идеал. Стихотворения сводятся к восхищению этим идеалом. Причем здесь интересен тот факт, что восприятие женщины как идеала в стихах совершенно не всегда соответствовало такому же восприятию ее в жизни.

Показательно стихотворение Я помню чудное мгновенье. (оно же К ***), посвященное Анне Керн (причем из текста этого не видно, об этом Пушкин обмолвился в частном письме). Она была любовницей Пушкина, причем ничего, кроме плотского влечения, между ними не было. В этом стихотворении он представляет ее гением чистой красоты, без которого жизнь немыслима, однако в тот же день пишет эпиграмму: У бабы Керны ноги скверны! — вот такое противоречие, спор с самим собой. Женщина в жизни и женщина в поэзии — это разные вещи для Пушкина. Такой же смысл и у стихотворения Моя Мадонна.

Своеобразие любовной лирики Пушкина

В жизни Пушкин никогда не отрицал простой, низменной стороны любви. Но в творчестве для него любовь — это всегда великая, жизнеутверждающая сила, неиссякаемый источник вдохновения. Это разные вещи, и тот факт, что женщин у Пушкина было много (очень много и очень разных), отражения в поэзии не нашел. Лирика — не литературный анализ похождений, а размышления о прекрасном чувстве.

Стихотворение Я вас любил, любовь еще, быть может. интересно в первую очередь с точки зрения языка. Стоит обратить внимание на то, что в нем не использовано ни одного прилагательного, следовательно, стихотворение лишено красок и эпитетов. Пушкин описывает минувшую любовь (опять же, к Марие Волконской) лаконично и просто. Любовная лирика Пушкина вообще почти не использует эпитетов и метафор — поэт справлятся с поставленными задачами и без них.

Любовные стихотворения Пушкина — это, в первую очередь, воспоминания. Почти всегда чувство уже в прошлом, и остается лишь оглядываться на него с легкой печалью. Любовная лирика Пушкина вся в минорных тонах.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Тема поэта и поэзии: «Пророк», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspГуманизм Пушкина: путь от романтизма к реализму

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Любовь в лирике А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин — великий поэт. Его лирика знакомит нас с раздумьями поэта о смысле жизни, о счастье человека, о нравственных идеалах. Особенно ослепительно эти мысли воплощены в стихотворениях о любви.

Одно из первых произведений, посвященных теме любви, — послание «К Наталье». Оно относится к любовной лирике лицейского периода и написано в традициях классицизма: в нем часто встречаются образы Амура, Купидона и других персонажей античной мифологии. Пушкин использует распространенную форму любовного послания. Оно обращено к крепостной актрисе домашнего театра графа В. В. Толстого в Царском Селе. Автор признается в любви прекрасной девушке: «Признаюсь — и я влюблен!» До встречи с Натальей лирический герой был подобен «легкому зефиру», смеялся «во зло Амуру», и напрасно: «. сам попался, сам, увы! с ума сошел». Он не просто влюблен, он влюблен впервые:
В первый раз ещё, стыжуся,

В женски прелести влюблен.

Что бы юноша ни делал, где бы ни пребывал, образ девушки не выходит у него из головы. Однако автор ещё слишком молод, он преклоняется лишь перед физической красотой женщины, он влюблен в «женски прелести», приводящие его в экстаз. О внутреннем мире Натальи практически ничего не пишется.

«Желание» — тоже одно из ранних стихотворений Александра Сергеевича, написанное в 1816 году. Но это произведение уже более зрелое, чем «К Наталье». Лирический герой тоскует, его волнуют «горести несчастливой любви», ему тяжело. Однако слезы поэта — это слезы любви, и они — его утешение, «горькое наслаждение». Ему плохо, но все же он говорит:

Мне дорого любви моей мученье —

Пускай умру, но пусть умру любя!

Любовь в этом стихотворении предстает как одухотворяющее страдание. И пускай дни «медлительно влекутся», а личность болит. Все равно единственное охота героя — умереть с любовью в сердце.

Поэт касается темы любви и в элегии «Погасло дневное светило», созданной в 1820 году в срок южной ссылки. Описываемые романтические картины природы — «угрюмый океан», «берег отдаленный» — вызывают воспоминания о родине, которые неразрывно связаны с воспоминаниями о потерянной молодости, о «безумной любви»:

Я вспомнил прежних лет безумную любовь,

И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,

Желаний и надежд томительный обман.

От этих мыслей «душа кипит и замирает», «в очах родились слезы». Они несут лишь страдание, и лирический герой бежит от всего этого, он покидает «отечески края», он стремится позабыть все то, что наполняет сердце тоской. Но «раны сердца неизлечимы», и «земли полуденной волшебные края», в которых поэт желает оказаться, не избавят от тяжких воспоминаний. «Но прежних сердца ран, глубоких ран любви, ничто не излечило. » Несчастная любовь заставляет сердце мучиться, но она приносит и поэтическое вдохновение, благодаря которому рождаются прекрасные стихотворения.

Стихотворение «Сожженное письмо» также посвящено теме любви. «Письмо любви» должно быть сожжено, так велела дама, его написавшая, но у героя продолжительно не поднимается рука «предать огню все радости». Трудное решение принято, «ничему личность. не внемлет». Постепенно «пламя жадное» поглотило милые сердцу листы, но остался пепел, и эти останки любовного письма дороги герою; он готов всю жизнь носить их на «горестной груди» как «отраду». Письмо сгорело, но любви не страшен ни огонь, ни какие-либо жизненные испытания.

В стихотворении «К ***» («Я помню чудное мгновенье») поэт рисует безукоризненный, небесный образ женщины, чуждый всему земному. Лирический герой называет ее «гением чистой красоты», «божеством», восхищаясь ее милыми небесными чертами. Но это не просто любовное послание, в котором автор выражает упоение хорошенькой женщиной. Это своего рода поэтическая биография: «душе настало пробужденье» после духовного кризиса, и явилась любовь — неизменный спутник поэзии. Безжизненность, одиночество ссылки, «мрак заточенья», казалось, убили «прежние мечты», уничтожили любовь, но она снова пришла, принесла с собой ещё более сильные чувства, чем прежние. Взамен «томленья грусти безнадежной» к поэту приходит «упоение» силой любви, полнотой жизни, Так хрупкая красот^ способна победить «бурь порыв мятежный», а лишь одно «чудное мгновенье» сильнее долгих лет «заточенья». Это настоящее чудо любви, благодаря которому воскресли «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы «. Для Пушкина любить — значит существовать и творить, любовь — великий источник вдохновения.

Теме любви посвящено и стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла. » Это размышление поэта о необычности и противоречивости его чувств. В начале произведения — слегка намеченные поэтические образы южной природы, гармонирующие с настроением автора:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Любовь сопровождается унынием, но унынием легким, печалью «светлой». Это не новая, а прежняя любовь разгорелась в сердце пушкинского героя — его сердце «вновь горит и любит». Сердце человека, по словам автора, любит «оттого, что не любить оно не может». Любовь, по мысли Пушкина, — это неотъемлемая стихия человеческого сердца, это то чувство, без которого человек не может существовать полноценной жизнью.

Не только грузинская природа, но и «песни Грузии печальной» пробуждают у поэта мысли о любви. В стихотворении «Не пой, красавица, при мне. » автор признается, что эти жестокие напевы напоминают ему о былом чувстве, о некогда любимой женщине. Воспоминания у героя ассоциируются с лирической картиной природы:

И степь, и ночь — и при луне

Черты далекой, бедной девы.

Память об этом «милом», но в то же час «роковом призраке» тяжела для поэта, он стремится уйти от этих мыслей. Увидев другую женщину, он забывает «другую жизнь и берег дальний», но все же песня возвращает воспоминания. Поэтому он просит:

Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной.

Так, в стихотворениях «Не пой, красавица, при мне. «, «На холмах Грузии. » тема любви сливается с лирическим пейзажем, гармонирующим с тем чувством, которое владеет поэтом.

«Я вас любил. » — стихотворение-воспоминание о прежней любви, ещё не совсем угасшей в душе поэта. Он не хочет огорчать и тревожить предмет своей былой любви, не хочет причинять боль воспоминаниями о прошедшем чувстве:

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Лирический герой желает любимой женщине такой же искренней, нежной любви, какую испытывает сам:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Стихотворение «Я вас любил» повествует о высоком чувстве, о способности к самопожертвованию, об уважении к чувствам другого человека.

Еще одно произведение о любви — сонет «Мадонна», посвященный Наталье Гончаровой. В «своей обители» поэт не хочет видеть роскошные картины работы старинных мастеров. Ему не нужны упоение посетителей и «важное сужденье знатоков». Дороже всего лирическому герою образ «Пречистой» мадонны. И его охота исполнилось. Всевышний ниспослал ему «чистейшей прелести чистейший образец». Именно так называет Александр Сергеевич свой идеал, свою любимую женщину, которая стала его женой, за честь которой поэт отдал свою жизнь.

Таким образом, любовь в поэзии Пушкина — это глубокое, нравственно чистое, бесконечно нежное и самоотверженное чувство, облагораживающее и очищающее человека. Даже тогда, когда ей нет отклика, любовь — это дар жизни. Любовь в жизни поэта значила очень многое, ведь для него любить — это значило существовать и, главное, творить.

Идеал в любовной лирике пушкина сочинение

В лирике Пушкина с удивительной поэтической силой раскрываются богатство и одаренность его натуры. Среди многих талантов, щедро отпущенных ему природой, есть талант любить, видеть и ощущать красоту, высоко ценить одно из самых сильных и прекрасных человеческих чувств.

Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека.

Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны». Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека. Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все основные оттенки и этапы развития любовного чувства. Они помогают проследить, как меняется отношение к любви в лирике Пушкина.

Юношеское стихотворение «Желание», написанное в лицейские годы, передает только одну грань этого чувства &#151 печаль, уныние, тоску первой несчастливой любви. Но даже эти страдания и слезы дороги лирическому герою. Несмотря на то, что любовь причиняет боль, он не хочет избавиться от нее.

Мне дорого любви моей мученье —
Пускай умру, но пусть умру любя!

Значит, даже само страдание любви способно одухотворить жизнь человека &#151 в этом смысл стихотворения.

Проходят годы. Меняется восприятие любви поэтом. Новое звучание этой темы мы встречаем в стихотворении «Редеет облаков летучая гряда. » В нем соединяются две равноценные могучие стихии &#151 природа и любовь. Величественный, полный гармонии пейзаж напоминает о любви.

Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.

Здесь любовь &#151 уже не источник страдания, а источник самой жизни, в которой человеку предстоит испытать и радость, и горе, и тревоги, и несвободу. Что же поможет ему противостоять гонениям судьбы? Конечно, любовь, которая может творить чудеса. Именно таков смысл замечательного пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье». Оно написано под впечатлением встречи поэта в Михайловском с А. П. Керн, с которой он познакомился в Петербурге и которая произвела на него незабываемое поэтическое впечатление. Одиночество ссылки, «мрак заточенья», однообразие пустых унылых дней, казалось, смогли убить любовь.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

Вместе с любовью гибнет и душа поэта. Но новая встреча с «гением чистой красоты» совершает настоящее чудо &#151 воскрешает любовь, которая несет с собой творческое вдохновение, ощущение полноты жизни.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь открывает перед поэтом прелесть и богатство мира, формирует его идеал красоты, который замечательно воплотил Пушкин в стихотворении «Мадонна», посвященном Наталье Гончаровой. В светлом, божественном лике, изображенном на картине, поэт узнает прекрасные черты любимой женщины; он преисполнен благодарности за эту встречу, которую даровала ему судьба.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви, которое находит выражение в небольшом стихотворении «Я вас любил». Оно передает переживания лирического героя, который расстается с любимой женщиной. Это один из самых грустных моментов любви. Именно тогда в человеке нередко просыпается обида, ревность, мстительность. Но ничего этого в стихотворении нет. Есть только вполне естественная печаль, вызванная расставанием с женщиной, любовь к которой «угасла не совсем», благодарность за те счастливые мгновения, которые она ему подарила, и искреннее пожелание когда-то любимой женщине счастья и любви с другим.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: