Сергей эфрон и марина цветаева

Хронологический обзор жизни и творчества А. И. Цветаевой

Вместечке Трайас (Trayas) в Ницце встреча Нового Года. Чтение «Игрока» Ф. М. Достоевского, 36. Французская Ривьера. Рассказ Б. С. Трухачева о грубости его брата Николая с преподавателем на экзамене. Ответное возмущение А. И. Цветаевой. Первый серьезный разрыв. Возвращение в Варшаву. Вечер в цирке. Из Варшавы Б. С. Трухачев на следующий день отправляется в Москву, А. И. Цветаева остается в Варшаве. В цирке преподносит цветы побежденному атлету. Через несколько дней уезжает в Италию. Рим. Экскурсии с личным гидом в Колизей, Сикстинскую капеллу, в собор св. Петра, в Ватикан, в римские катакомбы. Флоренция, галерея Уффицци. Анастасия ведет подробный дневник мыслей и чувств.

Весна – вновь Французская Ривьера. Встреча с Галей Дьяконовой. В поезде, идущем в Венецию, встреча с итальянцем Луиджи Леви, внезапно вспыхивает сильное взаимное увлечение. Она не исполнит своего обещания встретиться с ним в Венеции. Венеция, Генуя, Нерви. Воспоминания детства. Получает телеграмму от Б. С. Трухачева с предложением обвенчаться (из-за будущего ребенка), а потом – развестись. Париж. Вместе с сестрой Мариной и Сергеем Эфроном в гостинице. Марина дарит ей только что вышедший второй сборник стихов «Волшебный фонарь». Анастасия перечитывает в стихах этого сборника их детство, впервые читает «На катке». В сборнике сестра Ася – героиня ряда стихотворений, таких как «В субботу», «Паром», «Тверская», «Неразлучной в дорогу», «Конькобежцы», «Колыбельная песня Асе». Многие, как и в первом сборнике, написаны от лица двух сестер: «Декабрьская сказка», «На заре», «Под Новый Год», «Слезы». Прогулки по Парижу. На Эйфелевой башне с сестрой и С. Я. Эфроном. А. И. Цветаева покупает и дарит сестре запоздалый свадебный подарок – аметистовое ожерелье. Посещение Лувра. На могиле Марии Башкирцевой.

Конец Великого поста. Возвращение в Москву, в Трехпрудный переулок. Поселяется в комнате М. И. Цветаевой. Объяснение с отцом. «Папа, это уже необходимо!» – сказала она, когда отец говорил о том, что, может быть, не спешить, подождать с браком. Он понял. Она испрашивает благословение.

1 апреля – венчание в воскресенье на Фоминой неделе в церкви села Всехсвятского «Убежище увечных воинов». Присутствуют: Николай Сергеевич и Мария Сергеевна Трухачевы – брат и сестра Б. С. Трухачева, Н. А. Зубков, брат А. И. Цветаевой – Андрей Иванович Цветаев, Н. Е. Мурзо, граф Татищев, друг жениха – Борис Сергеевич Бобылев. Свадебный обед в ресторане «Прага» на Арбате. Новая квартира в Предтеченском переулке на Пресне, наискосок от церкви св. Иоанна Предтечи.

31 мая – А. И. и М. И. Цветаевы, С. Я. Эфрон, Б. С. Трухачев на открытии памятника Императору Александру III близ храма Христа Спасителя. Вслед за этим в тот же день на торжественном открытии Музея изящных искусств имени императора Александра III, созданного Иваном Владимировичем Цветаевым. На церемонии присутствуют: император Николай II, вдова Александра III, царица-мать Мария Федоровна, великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. А. И. Цветаева запомнила в этот день также семью брата отца Дмитрия Владимировича Цветаева, профессоров А. А. Грушка и А. И. Яковлева, А. А. Сидорова, сотрудниц нового музея В. К. Андрееву (Андрееву-Шилейко) и К. М. Алексееву (Малицкую), также – А. А. Адлер, Л. А. Тамбурер, Ю. С. Нечаева-Мальцова и Р. И. Клейна. Торжественный обед в доме в Трехпрудном, устроенный для родных и близких. Берет уроки музыки у композитора Николая Михайловича Зорина.

Лето – А. И. Цветаева и Б. С. Трухачев обживают квартиру на Средней Пресне, в Предтеченском переулке.

Июль – в имении Оболенских, недалеко от Москвы, по приглашению брата – А. И. Цветаева, который снял дачу и пригласил младшую сестру с мужем.

8 августа – Б. С. Трухачев читает А. И. Цветаевой вслух «Мертвые души» Гоголя.

9 августа – рождение сына Андрея. В клинике А. И. Цветаеву навещают И. В. Цветаев, Л. А. Тамбурер. В больничной палате А. И. Цветаева пишет мрачную сказку о сошедшем ночью с пьедестала Пушкине, – «Сон о Пушкине» (рукопись не сохранилась). Из больницы А. И. Цветаева с ребенком едет в маленький особнячок на Собачьей площадке, в Дурновском пер., д. 8, в квартиру, которая достается ей «по наследству» от Марины. (См. в письме Марины Цветаевой – Е. Я. Эфрон от 9 авг. 1912 г.). Крещение сына. Храм Николы на Курьих Ножках – на углу Б. Молчановки и Борисоглебского переулка. Крестный отец – И. В. Цветаев. Охлаждение отношений с мужем.

5 сентября – у М. И. Цветаевой родилась дочь Ариадна, племянница А. И. Цветаевой. Дружба с Б. С. Бобылевым, бывшим на свадьбе Анастасии шафером, студентом-химиком, восторженным юношей. Дружба перерастает в платоническое увлечение. А. И. Цветаева пишет о Б. С. Трухачеве, Б. С. Бобылеве и о себе психологическую повесть. Знакомство с Николаем Николаевичем Мироновым, которому суждено сыграть большую роль в жизни А. И.Цветаевой. Об их первой встрече см.: стихотворение А. И. Цветаевой «Маленький лорд» и главу «Воспоминаний» под названием «Николай Миронов» («Нов. мир», 1995, 6, с. 144–160).

Рождественский карнавал. На нем Анастасия и Марина Цветаевы, Сергей, Елизавета и Вера Эфрон, Е. О. Кириенко-Волошина, Борис Бобылев. Вечер у М. И. Цветаевой и С. Я. Эфрона в их доме в 1-м Казачьем переулке. Анатолий Корнелиевич Виноградов вслух, при Б. С. Трухачеве, читает любовные стихи, посвященные А. И. Цветаевой с обращением «Написавшей мне из Италии» (у него чувство к Анастасии с ее 14-ти лет) (см. Анастасия Цветаева «Родные сени» в книге Анастасии Цветаевой «Неисчерпаемое», М., 1992, с. 161).

Годы жизни Анастасии Цветаевой

Годы жизни Анастасии Цветаевой

Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома
—Феодосия Цветаевых
—Коктебельские вечера
—Гостиная Цветаевых
—Марина Цветаева
—Анастасия Цветаева
— «Я жила на Бульварной» (АЦ)
—Дом-музей М. и А. Цветаевых
—Феодосия Марины Цветаевой
—Крым в судьбе М. Цветаевой
—Максимилиан Волошин
—Василий Дембовецкий
— —Константин Богаевский
—Литературная гостиная
—Гостевая книга музея
Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей
—Хронология М. Цветаевой
—Хронология А. Цветаевой
—Биография М. Цветаевой
—Биография А. Цветаевой
—Исследования и публикации
—Воспоминания А. Цветаевой
—Документальные фильмы
—Цветаевские фестивали
—Адрес музея и контакты
—Лента новостей музея
—Открытые фонды музея
—Музейная педагогика
—Ссылки на другие музеи

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина»

Сергей эфрон и марина цветаева

  • Биография
  • Послужной список
  • Ю. Коваленко«Знала ли Марина Цветаева, что ее муж — агент НКВД?» (1991)
  • Дмитрий Сеземан«Из воспоминаний: Болшевская дача»
    (воспоминания Д. Сеземана. Его приемный отец (Николай Клепинин) был близким другом Сергея Эфрона).
  • «Правда о «платном агенте» (статья в «Литературной газете», 1990)
  • Виталий Шенталинский«Марина, Ариадна, Сергей» (115 кб)
    (глава из книги В. Шенталинского «Рабы свободы. Книга вторая»).

    Музею Цветаевой передали письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона

    Дом-музей Марины Цветаевой получил в дар письма поэтессы и ее мужа Сергея Эфрона, адресованные семье Богенгардт. 25 рукописных посланий в конвертах хранились в семье родственника Богенгардтов Александра Скрябина и никогда раньше не публиковались и не показывались публике. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру», побывавший на церемонии.

    Переписка охватывает 16 лет — с 1922 по 1938 годы. Она началась в трудный для Цветаевой период жизни: в 1922 году семья вынужденно приняла решение переехать в Прагу. Большая часть посланий сочинена самой поэтессой, девять отправил Эфрон, а три они написали вместе.

    В одном из писем Цветаева приглашает Богенгардтов на свой творческий вечер, а с другим отослала вырезку из газеты со статьей «После исчезновения Лидии Грозовской», связанной с «делом Игнатия Рейсса», по которому Эфрона преследовали французские спецслужбы. Долгие годы рукописные тексты находились во Франции.

    На торжественной церемонии передачи писем актриса Алиса Гребенщикова прочитала несколько отрывков из них.

    Все послания с конвертами были приобретены банком ВТБ в августе 2016 года. «Без этого куска жизни нет Марины Цветаевой, без этого драматического и тяжелого периода в жизни всей страны и в ее жизни тоже. Не было бы никаких произведений без этого куска жизни с его тяжелыми чувствами и сложностями. Важно, что все обретает свой правильный дом, правильное место. Важно, что есть люди, которые ценят такие вещи и умеют их сохранять и делать достоянием общественности», — отметил первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

    «Сейчас главная задача — ввести эти письма в научный оборот»,— добавил Александр Скрябин. По его словам, он еще в 2003 году задумался о возвращении писем из Франции в Россию, но для осуществления идеи потребовалось много времени.

    31 августа — день памяти Марины Цветаевой, покончившей с собой в Елабуге в возрасте 49 лет. В следующем году в России будут отмечать 125-летие со дня рождения поэтессы.

    Марина Цветаева и Сергей Эфрон: история любви, судьбы, эпохи

    Описание разработки

    «Душевный строй поэта располагает к катастрофе»

    В синее небо, ширя глаза

    Как восклицаешь: «Будет гроза!»

    На проходимца вскинувши бровь

    Как восклицаешь: «Будет любовь!»

    Сквозь равнодушья серые мхи

    Так восклицаю: «Будут стихи!»

    «Мне очень мало нужно было, чтобы быть счастливой: свой стол, здоровье своих, любая погода, вся свобода… всё. Счастливому человеку жизнь должна радоваться, поощрять его в этом редком даре, потому что от счастливого идет счастье. От меня шло. Здорово шло. Я чужими тяжестями взваленными играла, как играют гирями. От меня шла свобода. Человек в душе знал, что выбросившись из окна, упадет вверх!»

    «Макс, я, на вёслах турки-контрабандисты. Лодка острая и быстрая, рыба-пила. Коктебель за много миль. Едем час. Десятисаженный грот в глубокую грудь скалы».

    «А это, Марина, вход в Аид. Сюда Орфей входил за Эвридикой. Сюда, Марина, надо ходить одному. И ты одна вошла, Марина. Я … я не в счет, я только средство, как эти весла».

    «Макс, я выйду замуж только за того, кто из всего побережья угадает, какой мой любимый камень».

    «Марина, влюбленные, как тебе уже может быть известно, глупеют, и когда тот, кого ты полюбишь, принесет тебе булыжник, ты совершенно искренне поверишь, что это твой любимый камень».

    «Макс, я от всего умнею, даже от любви».

    «А с камешком сошлось, ибо Сергей Яковлевич Эфрон чуть ли не в первый день знакомства отрыл и вручил мне (величайшая редкость!) генуэзскую сердоликовую бусу, которая по сей день со мной. Я тут же решаю: никогда, что бы ни было, с ним не расставаться! И в январе 1912 года, дождавшись его восемнадцатилетия, я выхожу за него замуж».

    Писала я на аспидной доске,

    И на листочках вееров поблеклых,

    И на речном, и на морском песке,

    Коньками по льду и кольцом на стеклах,

    И на стволах, которым сотни зим,

    И, наконец, чтоб было всем известно! –

    Что ты любим! Любим! Любим! Любим!

    Расписывалась радугой небесной.

    Их семейная жизнь была полна эмоциями. Самыми разными. Марина, считавшая взаимную любовь тупиком, не раздумывая бросалась в омут «безответности» и «обреченности», описывая ураганы и бури своих переживаний в стихах. Но при этом не отпуская от себя Сергея. А он, как человек интеллигентный, преданный, любящий, старался тактично сглаживать углы и обходить щекотливые темы.

    Казалось, их безоблачному счастью не будет конца. 5 сентября 1912 года в семье появилась старшая дочь Ариадна (Аля). В апреле 1917 года – младшая Ирина. А дальше… дальше в их жизнь темным крылом вмешалась эпоха.

    Душой они всегда оставались вместе, даже когда Сергей пропал без вести, отправившись на Дон в отряды Добровольческой белой армии. Тогда Марина написала ему письмо – живому или мертвому:

    «Если Бог сделает это чудо – оставит Вас в живых , я буду ходить за Вами как собака».

    Молитва была услышана. Но ее исполнение далось дорогой ценой – прощанием с Родиной.

    Их любовь была сильнее двух войн, двух революций, двух контрразведок и сотен разлук. Она отвоевала его у всех.

    (романс «Я тебя отвоюю»)

    Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,

    Оттого что лес – моя колыбель и могила – лес,

    Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой,

    Оттого что я о тебе спою – как никто другой.

    Я тебя отвоюю у всех других, у той одной,

    Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой,

    И в последнем споре возьму тебя – замолчи!

    У того, с которым Иаков стоял в ночи!

    Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,

    У всех золотых знамен, у всех мечей,

    Я ключи закину и псов прогоню с крыльца –

    Оттого что в земной ночи я вернее пса.

    Я тебя отвоюю у всех других, у той одной,

    Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой,

    И в последнем споре возьму тебя – замолчи!

    У того, с которым Иаков стоял в ночи!

    «Всё меня вытолкнуло в Россию, в которую я ехать не могу. Там я не нужна, здесь я невозможна. Я с моим бесстрашием, я не умеющая не ответить и не могущая подписать приветственный адрес великому Сталину, ибо не я его назвала великим».

    Москва! Какой огромный, странноприимный дом!

    Всяк на Руси бездомный, мы все к тебе придем.

    Клейму позорить плечи, за голенищем – нож.

    Издалека-далече – ты все же позовешь.

    «Уважаемый товарищ Берия! Последний раз, когда я хотела навести справки о ходе следствия по делу моего мужа, Сергея Яковлевича Эфрона, арестованного 10 октября 1939 года, сотрудник НКВД посоветовал обратиться к вам с просьбою о свидании. Подробно о моих близких и о себе я уже писала в декабре минувшего года. Напоминаю вам только, что после двухлетней разлуки я успела побыть с мужем совсем недолго, что он тяжело болен, что я прожила с ним тридцать лет жизни и лучшего человека не встретила. Сердечно прошу вас, уважаемый товарищ Берия, если есть малейшая возможность, разрешить мне просимое свидание.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: