Анализ стихотворения Пушкина «Заклинание»

Одной из самых ярких и насыщенных является любовная лирика А.С. Пушкина. Огромное число стихотворений посвящено женщинам, которыми поэт восхищался или был влюблен. Не стало исключением и произведение «Заклинание», написанное Пушкиным в зрелую пору своего творчества.

Исследователи предполагают, что стихотворение посвящено умершей гречанке Калипсо Полихрони, которую и в других своих произведениях Пушкин называет Лейлой. Все в стихотворении пронизано любовью к рано ушедшей возлюбленной. Здесь есть и мольба, и злоба на те силы, которые

В стихотворении нет серых тонов, здесь все либо белое, либо черное. Это помогает создать атмосферу душевного накала, состояния крайнего морального истощения. Лирический герой в порыве отчаяния взывает к миру мертвых, он ищет связи со своей возлюбленной. Все стихотворение проникнуто определенной мистичностью, в нем нет места материальному и живому. Он зовет любимую: «Ко мне, мой друг, сюда, сюда!».

Герой не боится божьей кары, он жаждет ее. Поэтому в стихотворении два основных образа: лирического героя и его возлюбленной. Ему все равно как она будет выглядеть: «… Как ты была перед разлукой,

Не зря Пушкин называет стихотворение «Заклинание». Лирический герой молит и просит возлюбленную вернуться к нему. Без нее не представляет себе дальнейшего пути. «Хочу сказать, что все люблю я, Что все я твой: сюда, сюда!»

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, в каждой строфе представлена различная рифмовка: перекрестная и кольцевая. В тексте явно видны призывы и повторения. Также особый смысл в структуре текста несут многоточия. Они передают чувства героя, его безнадежности. Очень часто повторяются гласные звуки (ассонанс), это помогает придать тексту мелодичность и напевность, даже некоторую заунывность.

Произведение наполнено определенной надрывностью и обидой, нежеланием возлюбленного смириться с утратой. Пушкин великолепно передал эмоции и стремления лирического героя. Это стихотворение навсегда останется в копилке лучших произведений о любви.

Статьи » Бонди С.М. Драматические произведения Пушкина

Число произведений, написанных Пушкиным для театра, невелико, но его драмы, как с художественной, так и с идейной стороны, принадлежат к самому значительному в его наследии. Все они (за исключением набросков трагедии о Вадиме Новгородском и комедии об игроке) созданы в период полной зрелости пушкинского творчества — с 1825 по 1835 г.

В законченном виде Пушкин оставил всего пять пьес: «Бориса Годунова» и четыре «маленькие трагедии» (1) . Почти до конца была доведена драма «Русалка» и до половины «Сцены из рыцарских времен». В рукописях остались планы и наброски еще около десятка пьес.

Свои драматические произведения Пушкин писал не для чтения, не как поэмы в диалогической форме, а как театральные пьесы, для постановки на сцене. Он прекрасно знал театр с детства и хорошо различал драмы чисто литературные, то есть такие, все содержание которых, идейное и художественное, полностью воспринимается при чтении, — и произведения, написанные Оля театра, в которых в расчеты автора входит игра актеров, театральное действие, непосредственно воспринимаемые зрителем. Пьесы Байрона Пушкин справедливо считал драматизированными поэмами, произведениями литературными, а не театральными. О драме Байрона «Каин» он писал: «»Каин» имеет одну токмо форму драмы, но его бессвязные сцены и отвлеченные рассуждения в самом деле относятся к роду скептической поэзии «Чильд-Гарольда»» (2) ( «О трагедиях Байрона» ). Точно так же Пушкин отрицал драматический, театральный характер трагедии поэта Хомякова «Ермак». «Идеализированный «Ермак», — писал он, — лирическое произведение пылкого юношеского вдохновения, не есть произведение драматическое» ( «О народной драме и драме «Марфа Посадница»» ).

Сам Пушкин, как и Гоголь, Островский и другие драматурги, писал свои пьесы всегда с расчетом на их театральное, сценическое воплощение (3) , и потому, читая их, мы должны для полного понимания их смысла представлять себе и действия, происходящие на сцене, но не названные Пушкиным (очень скупым на ремарки), и душевные переживания действующих лиц, которые в театральном исполнении актер, внимательно изучивший авторский текст, должен выразить в интонациях, мимике и движениях, и которые в литературном произведении, предназначенном для чтения, описываются поэтом.

Пушкин с раннего детства сочинял пьесы. В семи-восьмилетнем возрасте он разыгрывал перед сестрой придуманную им самим французскую комедию «L’Escamoteur» («Мошенник»), в лицее он писал комедии «Так водится в свете» и «Философ». Все эти произведения не дошли до нас. Самые ранние из сохранившихся драматических набросков Пушкина относятся к 1821 г.

На протяжении творчества Пушкина характер его драматургии несколько раз менялся. В этом жанре яснее, чем во всех остальных, выражалась тесная связь его поэзии с событиями современности и размышлениями поэта на социальные и политические темы.

Творчество Пушкина-драматурга отчетливо делится на четыре этапа, из которых только два средних представлены законченными произведениями.

К первому этапу (1821—1822) относятся планы и отрывки двух пьес — «Вадим» и «Игрок» («Скажи, какой судьбой друг другу мы попались. »). Это была эпоха расцвета романтизма в творчестве Пушкина и в то же время высший подъем его революционных настроений. В эти годы, в Кишиневе, в Каменке, он постоянно общался с членами Южного общества декабристов, с Владимиром Раевским, Охотниковым, Пестелем и др. Можно думать, что под влиянием этого общения с революционными деятелями Пушкин, который в своих романтических поэмах обычно не затрагивал непосредственно политических и социальных тем, задумал написать историческую трагедию о народном восстании и антикрепостническую комедию. Театр — сильнее воздействующий на зрителей, чем литература на читателей, — казался ему наиболее подходящей формой для осуществления задач политической агитации, которой требовали тогда от искусства декабристы. Однако Пушкин не осуществил этих своих замыслов и оставил их в самом начале. Темы и образы «Вадима» он начал было разрабатывать в форме поэмы, но и ее не закончил.

Насколько можно судить по оставшимся отрывкам текста и планам «Вадима» и «Игрока», драматургия Пушкина па первом этапе имела вполне традиционный характер. Комедия об игроке по форме, по языку похожа на многочисленные стихотворные комедии начала XIX в., трагедия о Вадиме и восстании новгородцев против варяжского князя Рюрика близка к декабристским трагедиям на гражданские темы, где при общей романтической их установке сохранялся ряд черт классицизма (таковы трагедии Кюхельбекера, Катенина). Отказавшись от «единства времени и места» классической драмы, и Пушкин сохранил свойственный классицизму патетический, декламационный тон речей, обращаемых не столько к партнеру, сколько к зрителям, и традиционную форму стиха: попарно рифмованный шестистопный ямб.

Тема природы в лирике Пушкина

Лирика Александра Сергеевича Пушкина очень разнообразна. Это был очень одаренный человек, одинаково талантливо писавший стихи и прозу. Он затрагивал в своем творчестве многие темы: любви, дружбы, свободы. Очень важна в поэзии Пушкина тема природы.
Пушкин очень любил русскую природу, ценил ее. Она вдохновляла поэта на создание новых прекрасных произведений.
Одним из ярких примеров таких произведений является стихотворение «Осень». Больше всех времен года поэт любил осень. Обычно осень в поэзии связана с настроением грусти. Пушкин же само увядание природы расценивает как могучее движение жизни.
Вначале поэт описывает разные времена года и объясняет, почему он их не любит, отчего они ему не подходят:
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены…

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи…
Выбор поэта своеобразен. Ведь в основном люди любят как раз такие времена года, как весна или лето. Но лирическому герою эти сезоны не приносят никакого удовольствия. Он любит осень. Только в это время года он чувствует себя прекрасно. Ему близка прелесть увядания русской природы:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Пушкин нашел подлинную красоту и прелесть в скромной осенней природе: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…». Окружающая природа влияет на творчество поэта. Именно осенью к нему приходит особое вдохновение.
Природа в творчестве Пушкина наделена глубоким философским смыслом. Вечные законы природы Пушкин рассматривает как глубочайшую мудрость мира. В стихотворении «Вновь я посетил…» Пушкин описывает свои впечатления от посещения Михайловского. Там он провел в ссылке два года. Мысли поэта обращаются к прожитому, он печально размышляет о себе и о времени.
Стихотворение очень просто по своим образам и настроению. Пушкин перечисляет памятные места, факты своей жизни («Вот опальный домик…», «Вот холм лесистый…»), видит неумолимый бег времени: «… и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я…».
Пушкин чувствует мудрость этого «общего закона» — вечного обновления и торжества жизни. Он воплощается в его стихотворении в центральном образе трех сосен.
Скромная природа стала могучим источником поэтического вдохновения и глубокого философского прозрения. Пушкин приветствует рождение новой «зеленой семьи». Поэту радостно думать о том, что он неотделим от природы. На душе у него хотя и печально, но светло. Поэтому он так открыто смотрит в будущее.
Таким образом, тема природы играет важную роль в творчестве Пушкина. Самому поэту важно осознавать себя неотъемлемой частью вечного движения бытия. Природа способна вдохновить поэта на творчество, подарить ему прекрасное самочувствие. С помощью окружающей среды Пушкин понимает мудрейшие законы вселенной: все движется, все изменяется, все рождается и умирает.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Разное / Тема природы в лирике Пушкина

Смотрите также по разным произведениям Пушкина:

Список самых известных произведений Пушкина

Книги Пушкина раскупаются до сих пор

«Пушкин – наше все». Начать следует именно с этой фразы, ведь действительно, поэт №1 России за свою сравнительно короткую жизнь успел написать сотни самых разных произведений. Уникален он тем, что читать его можно в любом возрасте. Для детей он сочинял прекрасные сказки, которые так удобно учить наизусть. Для возрастов постарше – любовная лирика, «Евгений Онегин». Зрелые люди откроют для себя «Маленькие трагедии», «Борис Годунов» и ещё десятки других произведений. Но мы решились задаться другим вопросом: какие же известные произведения Пушкина пользуются самой большой любовью его потомков?

Мороз и солнце, день чудесный!

Один из самых красивых и радостных стихов всего курса школьной литературы. Это позитивное и жизнерадостное произведение в любое время года заставляет вспомнить и заново пережить то самое ощущение свежего зимнего утра, когда в одно слились яркое солнце, снег и мороз.

Не все знают, что называется это стихотворение вполне логично – «Зимнее утро». Удивительно, но написано оно совсем даже не зимой, а 3 ноября 1828, буквально за день. Непонятно, то ли ноябрь выдался снежный и морозный, то ли поет смог настолько ярко вообразить себе то самое зимнее утро и передать свои эмоции через эти строки.

Евгений Онегин

Учителя русской литературы и критики, вслед за Белинским называют «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни». С одной стороны, они правы, по нему действительно можно изучать царившие тогда порядки и нравы. Вот только это название сразу формирует негативное к нему отношение. Ну, кто в добром уме примется добровольно читать энциклопедию для собственного удовольствия.

А ведь многие забывают, что «Евгений Онегин» — это ещё и увлекательный роман (да-да, роман, хотя и написан стихами) с ярким сюжетом и интересными персонажами. Если избавить его от стихотворного слога и исторических подробностей, то получится вполне современное чтиво о пресыщенном тусовками мажоре и его любовных переживаниях. Поэтому искренне советуем забыть все спойлеры и просто перечитать роман, который не потерял своей яркости и актуальности за последние два столетия.

Я помню чудное мгновенье

Наш список продолжает ещё одно невероятно популярное и известное стихотворение Пушкина. «Я помню чудно мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты» — сейчас эти строчки кажутся какими-то навязчивыми, банальными и пошлыми. Но попробуйте оценить их заново, свежим взглядом. Настолько же нужно любить женщину и восхищаться ей, чтобы ТАК выразить свои эмоции и чувства?

Зануды обязательно уточнят, что этот стих написан Александром Сергеевичем в честь одной конкретной женщины – Анны Петровны Керн. На момент написания барышня была замужней, что отнюдь не мешало Пушкину испытывать к ней нежные чувства.

Забавно, но знаменитый романс, положенный на эти стихи, посвящен дочери той самой Анны Петровны, Екатерине Керн. Она была возлюбленной композитора – Михаила Глинки.

Сказка о царе Салтане

Феномен Пушкина в том, что он стал автором для всех возрастов. И абсолютное большинство знакомится с ним ещё в детстве, когда мама, папа или бабушка читали его сказки. И «Сказка о царе Салтане» — одна из самых любимых.

Своим появлением она обязана той самой няне, Арине Родионовне, которая читала маленькому Саше народные сказки и легенды. Вот и эта поема восходит к народному творчеству, но переосмысленному гениальным (без преувеличения) поэтом.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Поэт всегда немного пророк. Это редкий и ценный дар – уметь передавать свои чувства, мысли и эмоции через слова. И дело тут совсем не в правильности рифмы, стиля и слога. Такие люди по-иному чувствуют. Видимо, именно это дает какой-то дар предсказания.

По крайней мере, это единственная возможность объяснить, откуда берутся пророческие стихи. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». И действительно, прошло почти два века со смерти поэта, но интерес к его творчеству за это время не ослабел ни на грамм.

Наоборот, знаменитые стихи Пушкина сегодня учат все дети, его знают и любят взрослые, люди посвящают всю свою жизнь изучению его наследия.

Действительно, «не зарастет народная тропа». Будем надеяться, что ещё сотни и даже тысячи лет на ней не вырастит ни травинки, которая смогла бы ослабить память потомков. В конце концов, читают же даже сегодня Гомера. Почему бы и Пушкину не стать Гомером будущего, оставаясь в памяти потомков тысячелетиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: