Рождение «русской души»

Толстой Лев Николаевич родился 28 августа 1828 года. Будущему писателю повезло родиться в дворянской семье, от рождения у Льва был титул графа. Свое детство в воспоминаниях Толстой называет не иначе, как «радостный период детства». Что нужно знать о его биографии? Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать была урожденной княжной Волконской.

К сожалению, постоянные роды и врожденные болезни рано свели молодую женщину в могилу. Она умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо помнил «маму и представлял себе ее духовный облик». Некоторые черты матери отразились в любимых героинях Толстого. К ним относилась и блестяще образованная, чуткая к искусству, княжна Марье Николаевне Болконская.

Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнился будущему писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте. К сожалению, отец Толстого тоже рано ушел из жизни, он умер рано в 1837 году.

Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т.А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого. По словам Толстого, «она научила меня духовному наслаждению любви». Детские воспоминания навсегда остались для Толстого самыми радостными. Его чуткое сердце впитывало все — и семейные предания, и первые впечатления от жизни дворянской усадьбы. Все это отражено в в автобиографической повести «Детство».

Толстой Лев Николаевич

Первые годы жизни Толстого прошли в имении родителей Ясная Поляна недалеко от города Тулы. Очень рано, в полуторагодовалом возрасте, он потерял мать Марию Николаевну, женщину эмоциональную и решительную. Толстой знал много семейных рассказов о матери. Образ ее был овеян для него самыми светлыми чувствами. Отец, Николай Ильич, отставной полковник, дружил с декабристами Исленьевым и Колошиным. Он отличался гордостью и независимостью в отношениях с представителями власти. Для Толстого-ребенка отец был воплощением красоты, силы, страстной, азартной любви к радостям жизни. От него он унаследовал увлечение псовой охотой, красоту и азарт которой много лет спустя Толстой выразил на страницах романа Война и мир в описании травли волка гончими старого графа Ростова. подробнее

Толстой Лев Николаевич

Годы жизни: 28 августа (9 сентября) 1828 (Ясная Поляна, Тульская губерния) — 7 (20) ноября 1910 (станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя).

Лев Николаевич Толстой родился в аристократической графской семье. Получил домашнее образование, затем, в 16 лет, поступил в Казанский университет, который, однако, не закончил и вернулся в свое имение Ясную Поляну, преисполненный мечтаний о том, как улучшит положение своих крестьян и каких добьется успехов в собственном развитии, занимаясь самостоятельно. Спустя два года он отказался от размеренной деревенской жизни и перебрался в Москву, а в 1851 году отправился на Кавказ и записался добровольцем в армию. Принимал участие в Крымской войне (1853-1856). К литературе обратился во время армейской службы.

В 60-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром которых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа, где он применил оригинальную методику обучения детей, не потерявшую своего значения и в наше время.

В 1865-1869 годах он опубликовал свою эпопею «Война и мир», а в 1875-1877 гг. вышла в свет «Анна Каренина». Исследование внутреннего мира, моральных основ личности стало главной темой произведений Толстого.

Социально-религиозные и философские искания привели Толстого к созданию собственной религиозно-философской системы (толстовства), изложенной им в статьях «Критика догматического богословия», «В чем моя вера» и других. И в жизни и в художественных произведениях («Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и др.). Толстой проповедовал необходимость нравственного усовершенствования, всеобщую любовь, непротивление злу и насилию.

Толстой в Крыму.

Писатель побывал в Крыму трижды. Впервые он попал в Крым во время Крымской войны, осенью 1854 года. Толстой подал рапорт, где просил перевести его в Крымскую армию, в Севастополь.

В осажденном Севастополе

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»
7 ноября 1854 года Толстой прибыл в осажденный Севастополь. 10 ноября 1854 года 26-летний подпоручик артиллерии Лев Толстой был назначен младшим офицером в 3-ю легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Толстой пользовался преимуществами свободного времени. Ему хватило нескольких дней, чтобы осмотреть город, побывать на укреплениях и бастионах, поговорить с простыми солдатами и руководителями обороны. Вот как он пишет о Севастополе и его защитниках брату Сергею:

«Дух в войсках выше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время.»

Не минуло и пяти дней с момента назначения, как батарею, где служил Толстой, отправили в глубокий тыл — на позицию под Симферополем в деревню Эски-Орда.
Наконец, весной 1855 года, когда враг стал готовиться к штурму, и самые ожесточенные бои шли на 4-ом бастионе, пришло время подпоручика Толстого. Батарея, где он служил, была переброшена в гущу событий. Толстой был назначен квартирмейстером. Он приехал в Севастополь на два дня раньше сослуживцев; встречал батарею; хлопотал о ее размещении на новом месте — Язоновском редуте, где подпоручик Толстой дежурил «с орудиями». За стойкость во время бомбежек редута, «за хладнокровие и распорядительность действий», Лев Николаевич был награжден орденом святой Анны IV степени и досрочно произведен в поручики.

Лев Толстой принимал участие в самом кровопролитном сражении Крымской войны — Чернореченском сражении. После этого сражения, 4 августа 1855 года, в армии стали распевать сатирическую песню, сочиненную Толстым:

«На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты
А пошли полки…»

Лев Никоалевич находился среди участников обороны до ее последнего дня — 27 августа 1855 года. Во время переправы русских войск через Севастопольскую бухту на Северную сторону, он командовал пятиорудийной батареей, прикрывавшей переправу.

За участие в обороне Севастополя Толстой получил серебряную медаль «За защиту Севастополя» и бронзовую медаль «В память войны 1853—1856 гг.».

Севастопольские рассказы

Тургенев, прочитав один из рассказов Толстого, написал: «Статья Толстого о Севастополе — чудо! Я прослезился, читая ее, и кричал: Ура!…»

Тема простоты и естественности как высшей ценности жизни отражена в рассказах Севастополь в декабре (1855), Севастополь в мае (1855) и Севастополь в августе 1855 года (1856), где писатель правдиво отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением, в котором они не были виновны.

Севастопольские рассказы Толстого – это не панорамное описание всей многомесячной гигантской битвы за город, а зарисовки нескольких дней из жизни его защитников. Именно в деталях: в изображении будней солдат, матросов, сестер милосердия, офицеров, горожан – Толстой ищет подлинную правду войны.

Ключевой мотив севастопольских рассказов – противоестественность и безумие войны. В очерке Севастополь в декабре Толстой описывает не впечатляющую правильность боя, а страшные сцены страданий раненых в госпитале. Он использует прием контраста, резко сталкивая мир живых и прекрасную природу с миром мертвых – жертв войны.

«Севастопольские рассказы», окончательно укрепили его репутацию как представителя нового литературного поколения, и в ноябре 1856 года писатель навсегда расстаётся с военной службой.

Во второй раз Лев Толстой попал в Крым всего на 10 дней. Он остановился в Симеизе, в имении землевладельца Мальцева, но почти не жил там, предпочитая поездки по Крыму.

Последний, третий, раз Толстой побывал в Крыму в 1901-1902 гг и пробыл здесь около 10 месяцев. Он восстанавливал свое здоровье после тяжелой болезни. Толстой жил в Гаспре, на даче знакомых, где часто встречался с А.П. Чеховым.

Для поездки в Крым Толстому выделили отдельный вагон. 7 сентября Толстой прибыл в Севастополь, толпа встречающих была такой многочисленной, что жандармам пришлось охранять писателя. Толстой осмотрел сильно изменившейся со времен Крымской войны город, побывал у памятника Нахимову, на Приморском бульваре и в других памятных ему местах.

В 1928 г на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города. Сейчас имя писателя носят улицы, школы, библиотеки во многих городах и селах Крыма.

Читать произведения Льва Толстого в электронной Библиотеке Альдебаран

Толстой Лев Николаевич

Родился 28 августа (9 сентября н.с.) в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.

После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступил в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете (1844 — 47). В 1847, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.

Последующие четыре года будущий писатель провел в исканиях: пытался переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), жил светской жизнью в Москве (1848), в Петербургском университете держал экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определился на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).

В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), в повести «Казаки» (1852 — 63). Сдал экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок.

На Кавказе Толстой всерьез начал заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале «Современник». Позже там была напечатана повесть «Отрочество» (1852 — 54).

Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии — «Юность» (1855 — 56), в которой заявил себя не просто «поэтом детства», а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.

В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала «Современник», познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским.

Осенью 1856 вышел в отставку («Военная карьера — не моя. » — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.

В 1859 открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помогал открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860 — 1861 Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В Лондоне познакомился с Герценым, посетил лекцию Диккенса.

В мае 1861 (год отмены крепостного права) возвратился в Ясную Поляну, вступил в должность мирового посредника и активно защищал интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, за что тульское дворянство, недовольное его действиями, потребовало отстранения его от должности. В 1862 Сенат издал указ об увольнении Толстого. Началось тайное наблюдение за ним со стороны III отделения. Летом жандармы произвели обыск в его отсутствие, уверенные, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы приобрел после встреч и долгого общения с Герценым в Лондоне.

В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс и началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.

1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: «Война и мир» (1863 — 69), «Анна Каренина» (1873 — 77).

В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате «Так что же нам делать?» (1882 — 86), и сделал вывод: «. Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!»

Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении «Исповедь» (1879?), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону «простого трудового народа». Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого «толстовства», которое делается популярным не только в России, но и за границей.

В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880.

Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создал драму «Власть тьмы» (1886), пьесу «Плоды просвещения» (1886 — 90), роман «Воскресение» (1889 — 99).

В 1891, 1893, 1898 участвовал в помощи крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые.

В последнее десятилетие занимался, как и всегда, напряженным творческим трудом. Написаны повесть «Хаджи-Мурат» (1896—1904), драма «Живой труп» (1900), рассказ «После бала» (1903).

В начале 1900 написал ряд статей, разоблачающих всю систему государственного управления. Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучило Толстого от церкви, чем вызвало волну возмущения в обществе.

В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и М. Горьким.

В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между «толстовцами», с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе. Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанс ко-Уральской железной дороги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector