Мамин Блог

О том, что интересно всем мамам — будущим и настоящим

Рецепт яблочного пирога для настоящих интеллигентов

Вторник, Октябрь 28th, 2008

Название у этого яблочного пирога очень поэтичное, называется он “Цветаевский”. Уж не знаю, ела ли его сама поэтесса Марина Цветаева, но этот рецепт был очень популярен в начале XX века в городах Центральной России. Юные романтичные особы пекли “цветаевский” пирог с антоновскими яблоками и угощали своих интеллектуальных гостей. Рецепт этого яблочного пирога хорош тем, что [. ]

Пирог с зеленым луком — очень быстро и невероятно вкусно!

Прогуливаясь по страничкам своего любимого кулинарного сайта , я обнаружила рецепт очень вкусного пирога от Ирины Кутовой. Обычно я привыкла к тому, что из зеленого лука делают начинку для маленьких пирожков из дрожжевого теста. А тут все по-другому: один большой пирог, тесто слоеное, а начинка — вроде омлета с зеленым луком. Меня это очень [. ]

“Кокосовый пирог со сливочной поливкой” — рецепт, который станет фаворитом на вашем столе!

Суббота, Май 24th, 2008

Если не смотреть на градусник, то на улице лето — яркое солнышко на синем небе, улицы, утопающие в зелени. Смущают только люди в куртках, ботинках и порой даже в шапках — ну а как иначе одеваться, когда утром около 0, а днем в районе +10…?
Это я все к тому, что в нашем климате отсутствием аппетита [. ]

Автор

Добрый день, меня зовут Юлия Гоцуляк. У меня замечательный муж, трое детей, а теперь еще и блог про воспитание детей, кулинарные рецепты и прочие радости :-)

Рубрики

  • Дела житейские (10)
  • Дети (22)
  • Здоровье (4)
  • Кухонька (30)
  • Муж + Жена (6)
  • Путешествия (2)
  • Разное (24)
  • Фото-хобби (4)
  • Комментарии

    • Катюшка: Юленька, огромное спасибо за рецепт, моя.
    • Ольга Канева: Ура! Получилось! Тортик разошелся вмиг! И.
    • Марианна: МММ…ну что ж так жестоко то?)))) Я.
    • shendy: Мы до сих пор делаем по.
    • admin: Да, я видела рецепты с яйцом.
  • Архив

    Мамин Блог — персональный сайт Юлии Гоцуляк
    Подписаться на RSS • 22 запросов за 0.073 секунд.

    3 десерта из яблок: удовольствие и ноль калорий

    Яблочный сезон в разгаре, и я озаботился проблемой, что бы такого вкусненького приготовить. Как насчет любимого пирога Марины Цветаевой

    Печеные яблоки с миндалем, клюквой и медом

    В печеных яблоках сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Более того, печеные яблоки с корицей улучшают обменные процессы в организме, подтягивают кожу и помогают сбросить лишний вес. А чтобы они стали еще вкусней и полезней, я приготовил начинку из овсянки, миндаля и клюквы. Заряжайтесь витаминами и будьте здоровы!

    РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК С МИНДАЛЕМ, КЛЮКВОЙ И МЕДОМ

    • 4 крупных яблока
    • 4 ст.л. овсяных хлопьев
    • 4 ч.л. свежей или замороженной клюквы
    • 4 ст.л. меда
    • горсть миндаля
    • 2 ч.л. корицы
    • 1/2 ст. воды

    1. Нагреть духовку до 180°С.

    2. При помощи ножа удалить сердцевину из яблок, сделав углубление для начинки.

    3. Овсяные хлопья смешать с корицей и поджарить на сухой сковороде 3–5 минут, постоянно помешивая. Появится приятный ореховый аромат.

    4. Наполнить яблоки смесью из овсянки, крупно нарубленного миндаля и клюквы.

    5. Переместить яблоки в форму для запекания. На дно формы налить воды, яблоки полить медом. Поставить в духовку на 30–35 минут. Яблоки станут мягкими и слегка потемнеют, а на дне формы образуется густой сироп.

    6. Подавать яблоки, поливая сиропом.

    Цветаевский яблочный пирог

    Бесспорно, это самый нежный яблочный пирог из всех, что мне доводилось когда-либо пробовать. Сливочно-яблочная начинка с легкой кислинкой, хрустящее тесто и бесподобный аромат корицы – знаменитая поэтесса знала толк в десертах! Рекомендую употреблять в теплом виде.

    РЕЦЕПТ ЦВЕТАЕВСКОГО ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

    Тесто:

    • 100 г сливочного масла
    • 70 г сметаны 20%
    • 160 г муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. сахара
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 3 яблока среднего размера (желательно использовать антоновку)
    • 200 г сметаны 20%
    • 200 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ч.л. корицы

    Как готовить:

    1. Нагреть духовку до 180°С.
    2. Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, сахар и соль.

    3. Замесить однородное мягкое тесто.

    4. Форму для выпечки выстелить фольгой, равномерно распределить тесто по дну, сформировав бортики. Охладить в течение 10–15 минут.

    5. Для начинки очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. В миске соединить сметану с сахаром, мукой и яйцом. Взбить до однородности. Добавить корицу и перемешать.

    6. На охлажденное тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Поставить в духовку на 45–50 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться.

    7. Остудить 10–15 минут в форме, затем извлечь пирог за края пергамента.

    Овсяные корзиночки с творожно-яблочным кремом

    А этот десерт – находка для тех, кто хочет что-нибудь съесть и похудеть. Овсяные хлопья, точнее – содержащаяся в них клетчатка, положительно влияют на пищеварение, крем на основе творога – это полноценный белок, который ускорит обмен веществ, об отсутствии в составе чистого рафинированного сахара, думаю, и не стоит говорить. Словом, сказка, а не рецепт!

    РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОРЗИНОЧЕК С ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫМ КРЕМОМ

    • 1/3 ст. мелких овсяных хлопьев
    • 2 ст.л. пшеничной (или кукурузной) муки
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ст.л. меда
    • 3–4 ст.л. сметаны (или натурального йогурта)
    • 0,5 ч.л. корицы

    Начинка:

    • 100 г пастообразного творога 9%
    • 2 шт. зефира
    • 1 крупное яблоко
    • 1 ч.л. меда

    Как готовить:

    1. Духовку нагреть до 180°С.

    2. Смешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и корицу.

    3. Добавить мед и сметану, замесить однородное тесто.

    4. Распределить тесто по силиконовым формочкам, сформировав бортики.

    5. Выпекать 10–15 минут до зарумянивания. Остудить на решетке.

    6. Для начинки одновременно с корзиночками запечь в духовке яблоко, снять кожуру и размять мякоть в пюре.

    7. Добавить покрошенный на кусочки зефир и прогреть в микроволновке или на водяной бане еще 40–60 секунд до растворения зефира.

    8. Добавить творог, мед и взбить до пышности.

    9. Корзиночки наполнить кремом и остудить в холодильнике.

    Перед подачей украсить фруктами и ягодами.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Пирог «Марины Цветаевой»

    Главная черта Цветаевой бесстрашная искренность во всем. Вот и поэтический вкус ее пирога с яблочной начинкой располагает нас к простым душевным беседам.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная в/с 3.55ст. (390 г)
    • Яблоки Антоновка 6шт (700 г)
    • Майонез Провансаль 67% 3ст.л. (60 г)
    • Маргарин сливочный 65% 150г
    • Сода пищевая 0.5ч.л. (6 г)
    • Яйцо куриное 1шт (40 г)
    • Сахар 1.5ст. (240 г)
    • Сметана 15% 1.2ст. (240 г)
    • Лимон 1шт (120 г)

    По-желанию корица 1ч.л.

    Техника: миксер (необязательно), духовка.

    Вместо маргарина можно положить сливочное масло.

    Майонез делает тесто особенно рассыпчатым, но если его заменить сметаной будет тоже съедобно.

    Яблоки можно использовать любые и, если кожица не жесткая, то можно ее не очищать.

    Высыпьте 2ст. муки в емкость для замеса теста.

    Сверху на муку натрите маргарин на крупной терке. Перетрите маргарин с мукой в масляную крошку.

    Добавьте 2ст.л. сметаны и 3ст.л. майонеза, гашеную лимонным соком соду. Вымесите тесто, оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук.

    Равномерно руками распределите тесто по форме (примерный размер 24х16х4 см или Ø 23см), напуская на бортик и уберите на 30 минут в холодильник.

    Яблоки очистите от кожуры и натрите или нарежьте тонкими пластинками в 2-3мм.

    Яйцо взбейте с сахаром, смешайте со стаканом сметаны и 2ст.л. муки.

    Залейте полученной смесью яблоки, сдобренные цедрой и соком лимона. Притрусите корицей. Аккуратно перемешайте.

    Выложите яблоки с заливкой в подготовленное тесто.

    Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

    После выпечки сразу не разрезайте пирог. Дайте ему остыть, т.к. горячая фруктовая начинка расползается.

    Рецепт яблочного пирога Марины Цветаевой

    Все знают Марину Цветаеву как поэта, любящую мать и неординарную женщину, как человека, оставившего после себя культурный багаж, который сложно переоценить. Однако не каждая хозяйка догадывается, что и на кухне может сгодиться то, что та нарабатывала годами.

    О цветаевском яблочном пироге ходят легенды. Мол, пекла она его по какой-то своей особенной методе, и получался он сказочным, воздушным и таящим, лишь успевай прикоснуться к нему языком, – почти как ее стихи. И хотя справедливости ради нужно сказать, что рецептов цветаевского пирога известно как минимум несколько, и точно никто не поручится, какой из них тот, ее, авторский, все же разве это не интригующе и романтично – заниматься таким вот кулинарным исследованием поэтического жанра?

    Цветаевский яблочный пирог

    Для теста:
    • масло сливочное – 150 г
    • сметана – 0,5 стакана
    • мука – 1,2 стакана
    • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки

    Сметанная заливка:
    • сметана – 1 стакан
    • сахар – 1 стакан
    • яйцо – 1 шт
    • ванильный сахар – 1 чайная ложка
    • мука – 2 столовых ложки

    Начинка:
    • 3-4 яблока

    Приготовление:
    • Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
    • Приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста. Приготовить сметанную заливку:
    • В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
    • Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
    • Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
    • Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
    • Выпекать яблочный пирог в нагретой до

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector