Сайт не настроен на сервере

Сайт www.lovelegends.ru не настроен на сервере хостинга.

Адресная запись домена ссылается на наш сервер, но этот сайт не обслуживается.
Если Вы недавно добавили сайт в панель управления — подождите 15 минут и ваш сайт начнет работать.

Оленина Анна Алексеевна — Биография

Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина (11 августа 1808 — 18 декабря 1888) — дочь президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828−29 гг. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга вице-президента Варшавы графа Ф. А. Ланжерона. Покровительствовала молодым талантам Польши.

Анна Алексеевна Оленина была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование. Сама она писала:

Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.

Знакомство с Пушкиным произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Но сближение их произошло позднее, когда в мае 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Их первая встреча произошла на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово. Позднее Пушкин часто посещал Олениных, а в их усадьбе, Приютино, был своим человеком. Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».

В этот период Анна Алексеевна начинает задумываться о замужестве. В своём дневнике она пишет: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно. Оставив дом, где была счастлива столько времени, я войду в ужасное достоинство жены!» Особенно её волнуют возможные измены супруга: «… Как часто, увлекаемый пылкими страстями молодости, будет он забывать свои обязанности! Как часто будет любить других, а не меня… Но я преступлю ли законы долга, будучи пренебрегаема мужем? Нет, никогда!» Выбор у Анны Алексеевны был богатый. В беседе с Крыловым, состоявшейся в июле 1828 года она назвала двух возможных претендентов — Мейендорфа и Киселёва, хотя призналась, что «не влюблена в них». Ответ поэта она записала в дневнике: «… Боже избави, — сказал он, — но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает.» Вскоре Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ. По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Камер-юнкер Е. П. Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт». Впрочем, Сергей Голицын (Фирс), защищая Пушкина, сказал, что был при этом разговоре и это было сказано «не совсем так», обвинив в интриге Варвару Дмитриевну Полторацкую, тётку Олениной, которая желала, чтобы на Аннет женился её брат Николай. Среди возможных причин отказа Олениных пушкинист П. И. Бартенев называл так же секретный надзор, учреждённый за поэтом 28 июня 1828 года. О чём, Оленин, как член Государственного совета, не мог не знать. Свою роль сыграли и отношения поэта с племянницей Елизаветы Марковны — Анной Керн. 5 сентября на именинах Елизаветы Марковны Пушкин сообщил, что вынужден уехать в своё имение.

Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал офицер лейб-гвардии гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885), после смерти своего отца унаследовавший титул графа Ланжерона. В 1844 семья переехала в Варшаву, где Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание». После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение младшей дочери Антонины Фёдоровны Уваровой в Волынской губернии. После смерти 18 декабря 1888 года её архив был разделён между дочерьми.

Пушкин и Анна Оленина

Александр Пушкин и Анна Оленина. Бесприютность для двоих

Cтрастное увлечение Пушкина молоденькой Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков под Петербургом — на даче в Приютино. Президент Академии художеств и директор императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин вместе с женой обеспечивали передовым людям того времени (первая половина XIX века) возможность многочасового общения. Здесь вместе с А.Мицкевичем, В.Жуковским, И.Глинкой бывал и Пушкин. Маленькая Анна, или Аннет, чаще всего льнула к князю Голицыну. Больше всех ее баловали Н.Гнедич и И.Крылов.

После ссылки в Михайловском Пушкин в когда-то маленькой шаловливой Аннет увидел прекрасную девушку. И впервые решил жениться. Но в 1828 году поэт получил отказ от Олениных. Они не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за гуляку праздного — пусть и признанного поэта, — который был под надзором полиции. Анна не могла противиться родителям и смирилась с их решением. В сентябре 1828 года Пушкин напишет своему другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский заметил скрытый смысл в последнем слове. Да, Пушкин стал бесприютен, не хотел ездить в Приютино, где всегда интересно было, и хотя щеки опухали от комариных укусов, боль казалась сладкой. Ведь там была Аннет — Анна Алексеевна, та самая, с маленькими ножками.

Для оленинского кружка в Приютино содержалось 17 коров, однако сливок для гостей не хватало. Здесь каждому отводилась отдельная комната, создавались условия для вольготного препровождения времени: в любое время дня и ночи каждый мог заниматься тем, чего душа желала — гулять, развлекаться и т.п. Путь сюда для Пушкина закрылся после отказа Олениных. Обида была большой. И в декабре 1829 года в восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин упоминает Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «. так жеманна, так мала, () Так неопрятна, так писклива, () Что поневоле каждый гость () Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин «пролаз, о двух ногах нулек горбатый. ». Эти строки скорее всего писались для себя, может быть, для обретения внутреннего равновесия. Не потому ли они не вошли в окончательный вариант «Евгения Онегина»?

Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено Олениной. Но если оно лежит в одной плоскости с «Я помню чудное мгновенье», посвященным Анне Керн, то есть другое «оленинское» стихотворение, где больше грусти, но не меньше любви, а вдобавок много пророчества.

Это стихотворение «Что в имени тебе моем?»:

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

Действительно, имя Пушкина для Олениной умерло. Она не придала большого значения разрыву с поэтом.

Уже после смерти Пушкина умерла мама Анны — Елизавета Марковна, а Приютино было продано. Опорой Анны был только отец. Легкомысленные развлечения с женихами прошли. Анне было за тридцать — возраст для нравов XIX века очень печальный. Лишь в 1840 году Оленина выходит замуж за француза — офицера лейб-гвардии Его Величества Императорского полка Федора Александровича Андро де Ланжерона. После смерти отца в 1843 году Анна переехала с мужем в Польшу, где муж был сначала адъютантом наместника Царства Польского И.Паскевича, а затем 14 лет — президентом Варшавы. Федор Андро умер на 81-м году жизни 7(19) июля 1885 года. Его прах перевезли в родовой замок Ланжерон во Францию.

После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение сына в селе Деражное Ровенского уезда. Ее сын Федор Федорович — командир казачьего полка на западной границе России, редко будет рядом с ней, и она, вся погруженная в воспоминания, останется в одиночестве и глубокой бесприютности.

Она любила перечитывать старые письма и листать альбомы, в которых легко угадывался почерк Пушкина. Вот примечание автора к стихотворению «Я вас любил, любовь еще, быть может. »: «Давно прошедшее. 1833 год».

К Анне Алексеевне пришла глубокая старость, а имя Пушкина не старело. Далекое и близкое имя Пушкина.

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я.

И действительно, трудно сказать, дало ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро Пушкин остался жить. Ее внучка О. Оом будет вспоминать: «Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндами вокруг стихотворений 1828 года), не любила, чтобы мы высказывали о них наше мнение. Под некоторыми стихотворениями Пушкина Анной Алексеевной были сделаны пометки. Так под «Ты и Вы» было написано: «А.А. ошиблась, говоря Пушкину «ты», и на следующее воскресенье он привез эти стихи».

Через некоторое время Анна Андро переедет в село Сряднее Деражное Новоград-Волынского уезда (ныне — Житомирская область) и примет постриг в Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец. Конечно, «в дни печали в тишине» она постоянно будет вспоминать имя Пушкина. Об этом есть много преданий современников Анны Алексеевны. В 90-е годы XIX века она останется единственным представителем оленинского кружка, свидетелем никогда не увядающей пушкинской поры.

Размышляя о жизни и смерти, Анна Алексеевна решит отдать свои земли в урочище Шитня возле Корца монастырю, который ее приютил; для украшения иконы Божьей Матери монастырской церкви она подарит свой бриллиантовый фрейлинский шифр.

Пушкин точно предсказал, что Анна будет помнить о нем, он будет жить в ее сердце. Неразделимость двух сердец воистину трагическая. Анна и Александр, Оленина и Пушкин — несостоявшаяся супружеская пара.

Похоронена Анна Алексеевна Андро (Оленина) в корецком Свято-Троицком монастыре.

Сергей ГУПАЛО
Зеркало недели 26 октября — 1 ноября 2002

Комментарии к статье:

Автор: Ольга
Дата: 2014-12-15 00:40:50

Анна Алексеевна Оленина (1808-1888)

Е е глаза
Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты! .
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.

О браке с Анной Олениной Пушкин задумывался всерьез: на полях своих рукописей он выводил порой, словно примериваясь к будущему сюжету, — «Annette Pouchkine». Она так и не стала его женой, но он вряд ли бы отказался от этого брака, если бы на то последовало согласие – и избранницы, и ее родных.
Анна Алексеевна, по описаниям современников, была маленькой живой блондинкой, голубоглазой, с золотыми локонами. При этом она была остроумна, кокетлива, даже дерзка, и в то же время способна на спонтанные душевные движения. Но она привлекла Пушкина не только своей красотой и молодостью. Сближение с ней стало для него сближением и с той средой, которая близка ему была еще со времен петербургской юности. Дом Олениных уже в ту пору был тем местом, где собиралась интеллектуальная и художественная элита столицы. Здесь царила особая атмосфера, «без чинов», как выразилась Анна Керн.

А лексей Николаевич Оленин (1764-1843), отец Анны Алексеевны, был очень образованным человеком и занимал ряд крупных государственных должностей при всех царствованиях. При Павле I он был управляющим Монетным департаментом, за что произведен в действительные статские советники. При Александре I он занимал не менее почетные должности: статс-секретарь Государственного Совета, с 1811 года директор Публичной библиотеки в С. -Петербурге, а с 1818 года президент Академии художеств. Вступив на престол, Николай I назначил его государственным секретарем. Такая ровная поступательная карьера требовала, естественно, особых качеств: А. Оленин предпочитал не ссориться с властями. Это впоследствии скажется на отношении семьи Олениных к весьма неудобному для официальных властей Пушкину.

Анна Алексеевна была младшей (а потому и немного избалованной) из пяти детей Олениных. В 17 лет она стала фрейлиной двора. К знаменитостям в отцовском доме она привыкла с детства, и удивить ее было трудно. К примеру, сам М. Глинка давал девочке уроки музыки.

В стреча Пушкина с Олениной после ссылки была, по существу, первым знакомством, хотя в доме Олениных Пушкин бывал еще в 1817 году. Но Анне в ту пору было всего 10 лет. Она с детства увлекалась его поэзией и была одной из его благодарных и восторженных читательниц. Поэтому на том петербургском балу, где появился Пушкин в зимний сезон 1827-1828 гг., она сама, на правах «старой знакомой», подошла к поэту и пригласила его на танец.

Но ее девичьего воображения он не увлек. Все впечатления отражены в дневнике, который исправно вела капризная барышня. Внешне он никак не был похож на идеального романтического героя: ей не понравился его «арапский профиль» и ужасные бакенбарды. К тому же он показался ей излишне дерзким.
Но Пушкина потянуло к Олениной; он был пленен ее изяществом, изысканностью вкуса и, по-видимому, прекрасно сознавал, что эту барышню он сможет завоевать не «затеями хитрости презренной», а лишь поразив ее ум и чувства своим гением. И каждое из стихотворений поэта, ей посвященных, становилось для нее событием.Но Анна Оленина была своенравна и самолюбива. Пушкин называл ее «драгунчиком». Вряд ли она была серьезно влюблена в поэта, тем более что ее дневник сохранил тайную историю любви к другому человеку, надежды на брак с которым у нее не было. При этом ей охотно доносили «нескромные» (т. е. шутливые) высказывания Пушкина на ее счет. А она нуждалась в благоговейном поклонении.Пушкин, по-видимому, искренне считал, что все дело лишь в строптивости, которой Анна Алексеевна, как броней, прикрывает свою девичью гордыню.Все эти недоразумения могли бы разрешиться, если бы чувствами Анны Алексеевны управляла любовь. Но она никогда не любила поэта и этого не скрывала. К тому же с открытой враждебностью относилась к Пушкину мать Олениной, Екатерина Марковна: для нее он был, прежде всего, бунтовщиком.Так что Пушкина неизбежно ждало разочарование, которое он пережил очень болезненно.К осени 1828 года его визиты в дом Олениных прекратились. Вероятно, произошло какое-то объяснение. Возможно, Пушкин сделал официальное предложение, и оно было отвергнуто.

Р одители стремились устроить приличный, по понятиям семьи, брак дочери. Объявлялись женихи, но по разным причинам с брачными сюжетами ничего не получалось. Анна Оленина смирилась с тем, что ей предстоит выйти замуж без любви, но у нее были и все шансы остаться старой девой.
В 1838 году умерла мать Анны Олениной, горячо ею любимая. А. А. Оленин так и не смог оправиться после этой потери. Незамужняя дочь была предметом его постоянных тревог. Он признавался, что умер бы спокойно, если бы увидел свою Анюту замужем. И в 1839 году ему удалось, наконец, посватать ее за полковника Федора Александровича Андро. Свадьба состоялась в 1840 году, когда Анне Алексеевне было 32 года. У супругов Андро было четверо детей: сын и три дочери.Анне Алексеевне пришлось проверить на практике свою теорию о семейном счастье, построенном не на любви, а на разумном взаимном уважении. Нельзя сказать, что ее опыт оказался удачным. Муж ее, человек крайне щепетильный и прямолинейный, старался всячески ограничить ее жизнь выполнением непосредственных обязанностей жены и матери. Он болезненно ревновал ее к прошлому, поэтому все девичьи альбомы и дневники Олениной, ее переписка с подругами были надежно запрятаны на чердаке, где хранились до самой смерти супруга.
Анна Алексеевна долгие годы прожила в Варшаве, временами гостила в фамильном замке Ланжерон во Франции и на своей вилле в Австрии. Две ее дочери воспитывались в Париже. Но после смерти мужа она затосковала по России и уехала доживать в семьях своих младших детей, на родину: сначала к сыну в Волынскую губернию, а потом в тихое имение своей младшей дочери. С ней приехал и заветный сундук с архивом и всякого рода реликвиями, который она начала, наконец-то, без помех разбирать.

О на до старости сохранила ясную память, любила в одиночестве гулять в соседнем сосновом лесу и все собиралась писать воспоминания, но так и не взялась за них всерьез, к великому сожалению. Незадолго до смерти она написала: «В кругу незабвенных наших современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Вяземского, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих — почерпала я все, что было в то время лучшего. Я собрала в памяти своей столь много великих и прекрасных воспоминаний, что в нынешнее время, когда глаза слабеют и слух изменяет, они являются для меня отрадою, и я спокойно с надеждой и верою думаю о близкой будущей жизни. »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector