Революция в умах

Попытка помочь выпускникам 2016 сориентироваться в тематических направлениях итогового зимнего сочинения. Время, дом, путь, любовь, год литературы. Обсуждаем круг чтения и направления поиска.

Архив новостей

© «Русский на 5», 2010-2020

Перепечатка или иное использование материалов
возможны только с разрешения автора сайта

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-52236 от 25 декабря 2012 г.

Примеры сочинений по тематическому направлению Равнодушие и отзывчивость

Направления 2019-2020 учебного года

1) «Война и мир» – к 150-летию великой книги
2) Надежда и отчаяние
3) Добро и зло
4) Гордость и смирение
5) Он и она

Комментарии к направлениям от ФИПИ

«Война и мир» – к 150-летию великой книги

Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления важнейших исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт, воплощенный в великой книге, важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях.

Надежда и отчаяние

В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.

Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.

Гордость и смирение

Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Выбор тех или иных смысловых аспектов, а также примеров из литературных произведений остаются за автором сочинения.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».

Примеры сочинений по тематическому направлению Равнодушие и отзывчивость

Методика определения преобладающего среднегодового направления ветра по флагообразным кронам деревьев (на примере Чатырдага)

Ведь И.П., Коваленко И. М.

Ветер является одним из основных метеоэлементов, а его определение ѕ одной из важных задач, стоящих перед метеорологами. Определение среднегодовых направлений ветра не представляет никаких затруднений, если в пределах рассматриваемой территории имеются метеостанции, на которых проводятся регулярные измерения метеоэлементов. Но что делать , если на объекте изучения регулярные метеоисследования не проводились? В этом случае не обязательно устраивать дорогостоящие инструментальные наблюдения, а лучше обратится за помощью к самой Природе. Природа создала ряд объектов, при помощи которых можно определить направление годового господствующего ветра на данной территории. Это и известняковые карнизы на бортах карстовых воронок (образующиеся, как правило, с наветренной стороны), и снежные карнизы на скальных обрывах, и кроны одиночных деревьев.

Постоянно дующие в одном направлении ветры могут сильно влиять на рост деревьев: под их действием кроны приобретают так называемую “флагообразную форму”: в результате высыхания почек на наветренной стороне рост веток затрудняется, а подветренная сторона кроны вытягивается по направлению господствующего ветра. Такие флагообразные деревья Чарльз Дарвин называл “естественными флюгерами”. Максимальная асимметрия кроны “естественных флюгеров” всегда будет указывать на преобладающее направление ветра. сосна

На основе данного утверждения авторами была предложена и разработана методика определения среднегодового направления ветра, применимая для горной местности. В основу методики входит построение роз ветров по кронам рассматриваемых деревьев. Для этого в полевых условиях на кромке обрывов положительных форм рельефа выбираются одиночные, отдельно стоящие деревья, имеющие хорошо выраженную флагообразность кроны. Если исследуемый объект имеет сравнительно большую площадь, то целесообразно выбрать несколько одиночных деревьев и в центральной части изучаемой территории. К этим целям лучше всего подходят хвойные деревья, так как их крона имеет большую парусность и тем самым более подвержена влиянию ветра. Для выбранных деревьев строятся проекции крон. Для этого, с помощью компаса, направление кроны дерева привязывается к сторонам света, а посредством измерения мерной лентой устанавливается длина кроны по восьми основным румбам. Затем в камеральных условиях на основе полученных данных вычерчиваются проекции, зеркальное отображение которых представляет розы ветров для рассматриваемых деревьев. Максимальный румб и будет указывать сторону, откуда дует среднегодовой преобладающий ветер.

Правильность предложенной методики была проверена на примере горного массива Чатырдаг (1527м). На Чатырдаге, занимающем срединное положение между Восточными и Западными яйлами, никогда не проводились регулярные метеоизмерения. Ближайшая метеостанция “Ангарский перевал”, хоть и находится под восточным склоном Чатырдага, не может показывать точную метео- и климатообстановку на плато, так как расположена в 3 км. к западу и более чем в 300м ниже восточной кромки яйлы. В связи с отсутствием данных по преобладающим ветрам на Чатырдаге, нами была предпринята попытка определить их с помощью вышеизложенного метода.

На западной и восточной бровке нижнего плато Чатырдага, в среднем через 100-200м друг от друга, были выявлены одиночные деревья с четко выраженной флагообразной кроной. Местоположение их картировалось, а кроны проецировались в полевой дневник. В камеральных условиях, при помощи ЭВМ, проекции крон переводились в розы ветров, на основе которых выделялись преобладающие ветры.

В результате проделанной работы стала вырисовываться следующая картина: для западной части нижнего плато можно выделить три микрорайона со своими преобладающими ветрами — северный, центральный и южный. Для северного района характерно преобладание северных, восточных и северо-восточных ветров. В центральной части западного склона господствующим является южный ветер, усиление которого объясняется за счет расположения этой части склона в верховьях одной из безымянных балок, входящих в систему водосбора р. Альмы, и ориентированных с ЮЗ на СВ. В южной, подходящей к уступу верхнего плато, части ярко выражена асимметричность крон к СЗ, что указывает на преобладание ЮВ ветра, потоки которого спускаются с верхнего плато Чатырдага. Таким образом, для западной части нижнего плато огромное значение играет орография местности, определяющая основное направление ветра.

По сравнению с западным, восточный край нижнего плато обладает менее расчлененным рельефом; и как результат этого — меньшая разнообразность ветров. Здесь, на всем протяжении бровки, наблюдается безусловное господство ЮЗ ветра, спускающегося с верхнего плато Чатырдагского массива.

Что касается верхнего плато, то здесь определение направления ветра при помощи рассматриваемой методики не представляет возможности. Но, тем не менее, в западной части плато, под Эклизи-буруном, встречаются молодые, сильно угнетенные, единичные экземпляры сосны крючковатой, не имеющие асимметричности в кроне. Эти деревья могут являться индикаторами ветров лишь в зимнее время, т. к. имеют скопления масс снега в ветровой тени. Сугробы эти, а, следовательно, и ветровая тень, расположены с СЗ стороны деревьев, что указывает на ЮВ ветер. Так как буквально в 200м севернее, на уступе верхнего плато, растущие здесь сосны имеют четкую флагообразность к северо-западу, можно предположить, что и на западной части верхнего плато, в течение не только зимы, но и всего года, господствует ЮВ ветер. Восточная же часть верхнего плато полностью безлесна.

Таким образом, вышепредложенная методика при наличии определенных условий может быть использована для определения среднегодового направления ветра в горных районах. В перспективе предлагается провести аналогичную работу на всех яйлах Крыма для определения их преобладающих ветров.

Записки Общества геоэкологов. – Симферополь, 2001. Вып. 4.

Направление «Путь»

«Путь» – направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.

Примерные темы сочинений:

  • Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага
  • Либо я найду свой путь, либо проложу его сам
  • Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно
  • Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector