Презентация Тема любви в лирике на

Предмет (Урок): Литература
Для учеников: 8-11 классов
Количество слайдов: 20
Наличие музыкального сопровождения: Нет
Способ загрузки: Скачать бесплатно
Вид: Готовая работа
Программа для просмотра (рекомендована): Powerpoint
Размер: 591,9 Кb

В презентации «Тема любви в лирике Пушкина Александр Сергеевич» все содержание раскрыто 20 содержательными слайдами по теме. В данной работе все ученики смогут познакомиться с великими стихотворениями Пушкина, но также лицезреть девушек для кого это стихи были адресованы.

Презентация на тему любовная лирика пушкина

В лирике Пушкина с удивительной поэтической силой раскрываются богатство и одаренность его натуры. Среди многих талантов, щедро отпущенных ему природой, есть талант любить, видеть и ощущать красоту, высоко ценить одно из самых сильных и прекрасных человеческих чувств.

Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека.

Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны». Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудренного опытом человека. Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все основные оттенки и этапы развития любовного чувства. Они помогают проследить, как меняется отношение к любви в лирике Пушкина.

Юношеское стихотворение «Желание», написанное в лицейские годы, передает только одну грань этого чувства &#151 печаль, уныние, тоску первой несчастливой любви. Но даже эти страдания и слезы дороги лирическому герою. Несмотря на то, что любовь причиняет боль, он не хочет избавиться от нее.

Мне дорого любви моей мученье —
Пускай умру, но пусть умру любя!

Значит, даже само страдание любви способно одухотворить жизнь человека &#151 в этом смысл стихотворения.

Проходят годы. Меняется восприятие любви поэтом. Новое звучание этой темы мы встречаем в стихотворении «Редеет облаков летучая гряда. » В нем соединяются две равноценные могучие стихии &#151 природа и любовь. Величественный, полный гармонии пейзаж напоминает о любви.

Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.

Здесь любовь &#151 уже не источник страдания, а источник самой жизни, в которой человеку предстоит испытать и радость, и горе, и тревоги, и несвободу. Что же поможет ему противостоять гонениям судьбы? Конечно, любовь, которая может творить чудеса. Именно таков смысл замечательного пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье». Оно написано под впечатлением встречи поэта в Михайловском с А. П. Керн, с которой он познакомился в Петербурге и которая произвела на него незабываемое поэтическое впечатление. Одиночество ссылки, «мрак заточенья», однообразие пустых унылых дней, казалось, смогли убить любовь.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

Вместе с любовью гибнет и душа поэта. Но новая встреча с «гением чистой красоты» совершает настоящее чудо &#151 воскрешает любовь, которая несет с собой творческое вдохновение, ощущение полноты жизни.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь открывает перед поэтом прелесть и богатство мира, формирует его идеал красоты, который замечательно воплотил Пушкин в стихотворении «Мадонна», посвященном Наталье Гончаровой. В светлом, божественном лике, изображенном на картине, поэт узнает прекрасные черты любимой женщины; он преисполнен благодарности за эту встречу, которую даровала ему судьба.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

С годами к Пушкину приходит понимание гуманной основы любви, которое находит выражение в небольшом стихотворении «Я вас любил». Оно передает переживания лирического героя, который расстается с любимой женщиной. Это один из самых грустных моментов любви. Именно тогда в человеке нередко просыпается обида, ревность, мстительность. Но ничего этого в стихотворении нет. Есть только вполне естественная печаль, вызванная расставанием с женщиной, любовь к которой «угасла не совсем», благодарность за те счастливые мгновения, которые она ему подарила, и искреннее пожелание когда-то любимой женщине счастья и любви с другим.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Презентация на тему: Любовная лирика А. С. Пушкина

Любовная лирика А. С. Пушкина Выполнила: ученица 10 Б классаЗеленова ГалинаПреподаватель: Николаева Е. В.

Лирика Пушкина — это чудо русской поэзии. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, гармоническое совершенство формы. Пушкин в своей лирике создает условный поэтический образ “лирического героя ”, который неполностью отождествляется с автором, но является носителем его мировоззрения, выражает отношение автора к действительности.

29 января 1815 года. Лицей. В лицее Александр Сергеевич Пушкин пережил свою первую, трепетно-возвышенную любовь, которая принесла ему много страданий. Этой любовью стала Екатерина Павловна Бакунина. Ей он посвятил стихотворение «Желание».

«Желание» Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несчастливой любви И все мечты безумия тревожит. Но я молчу; не слышен ропот мой; Я слёзы лью; мне слёзы утешенье; Моя душа, пленённая тоской, В них горькое находит наслажденье. О жизни час! лети, не жаль тебя, Исчезли в тьме, пустое привиденье; Мне дорого любви моей мученье, — Пускай умру, но пусть умру любя! (1815 – 1816)

6 сентября 1823года. Пушкин только что приехал из Кишинёва в Одессу. Здесь он впервые познакомился с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Она произвела на Пушкина большое впечатление. К ней обращен шедевр его лирики «Сожженное письмо».

«Сожженное письмо» Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет… Минуту. вспыхнули! пылают — лёгкий дым, Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит… О провиденье! Свершилось! Тёмные свернулися листы; На лёгком пепле их заветные черты Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый, отрада бедная в судьбе моей унылой,Останься век со мной на горестной груди…

Весна 1819 года. Петербург. Дом Олениных. Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с девятнадцатилетней Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина. На Пушкина значительное впечатление произвело уже первое мимолётное знакомство. Он посвещает ей стихотворение «Я помню чудное мнгновенье…».

«К А. П. Керн» Я помню чудное мгновенье:Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье,Как гений чистой красоты.В томленьях грусти безнадежной,В тревогах шумной суетыЗвучал мне долго голос нежный, И снились милые черты.Шли годы. Бурь порыв мятежныйРассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежныйТвои небесные черты.В глуши, во мраке заточеньяТянулись тихо дни моиБез божества, без вдохновенья,Без слез, без жизни, без любви…

1827 год. Пушкин помнил дочку Олениных, Анечку, ещё девочкой, когда ей едва перевалило за первое десятилетие. А теперь он увидел двадцатилетнюю красавицу, умную и блестящую. И, увидев её, влюбился. Красавице льстило, что гений припал к её ногам. Пушкин сделал предложение, но получил отказ. Он замкнулся,несколько месяцев ничего не писал. И как итог этой неразделённой любви –бессмертные строки…

«Я вас любил…» Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадёжно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Декабрь 1828 года. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тридцатой любовью. «Когда я увидел её в первый раз, я полюбил её, голова моя закружилась”. Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал ей предложение. Ей было посвещенно стихотворение «Мадонна»

«Мадонна» (отрывок) Исполнились мои желанья.Творец тебя мне ниспослал , моя мадоннаЧистейшей прелести честейший образец…

Заключение Любовь в жизни и творчестве Пушкина всегда была страстью, в высшей степени, воплощающей в себе ощущение жизненной полноты.Когда читаешь его стихи о любви, то возникает ощущение беспредельности этого чувства, которому нет границ, которое не подчиняется ничему, даже собственной воле человека. Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что “любви все возрасты покорны”. Она околдовывает своими чарами и юношу, только начинающего жить, и зрелого, умудрённого опытом человека.

Презентация «Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина» — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлиса Шапкина

Женщины, которым Пушкин посвящал стихи.

Похожие презентации

Презентация на тему: » Презентация «Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина»» — Транскрипт:

1 Адресаты любовной лирики А. С. Пушкина

2 Бакунина Екатерина Павловна Первой юношеской любовью Пушкина была Екатерина Павловна Бакунина (1795– 1869); к ней обращены многие стихи и элегии поэта в 1815– 1817 годы.

3 Стихотворение, посвящённое Бакуниной «Желание» Я слезы лью; мне слезы утешенье; И я молчу; не слышен ропот мой, Моя душа, объятая тоской, В ней горькое находит наслажденье. О жизни сон! Лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое привидение; Мне дорого любви моей мученье, Пускай умру, но пусть умру любя!

4 Голицына Евдокия Ивановна Первой петербургской возлюбленной Пушкина, хозяйкой одного из литературных салонов была Евдокия Ивановна Голицына (1780–1850). Эта красивая и прекрасно образованная женщина живо интересовалась политическими событиями, занималась математикой, дружила со многими выдающимися людьми. Голицыну называли «ночной княгиней», так как она обычно принимала гостей поздним вечером и приемы ее длились до рассвета.

5 Стихотворение, обращенное к княгине Голицыной «Простой воспитанник природы», 1817 Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же?… слабый человек!… Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю.

6 Истомина Евдокия Ильинична Без внимания не оставил Пушкин знаменитую балерину Евдокию Ильиничну Истомину (1799–1848), воспев ее искусство танца в романе «Евгений Онегин». Эта красивая женщина, с черными, как смоль, волосами, большими черными и блестящими глазами, по свидетельству современника, «в продолжение многих лет пленяла зрителей и сводила с ума молодых офицеров».

7 Строки об Истоминой в I главе романа «Евгений Онегин» Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина; она, Одной ногой касаясь пола, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола; То стан совьет, то разовьет, И быстрой ножкой ножку бьет.

8 Раевская Мария Николаевна Еще одно серьезное увлечение поэта Мария Николаевна Раевская (1805– 1863) дочь прославленного героя Отечественной войны генерала Н. Н. Раевского, жена декабриста С. Г. Волконского, одна из замечательных женщин своего времени.

9 Образ Марии Раевской в стихотворении «Фонтану Бахчисарайского дворца» Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Журчи, журчи свою мне быль. Фонтан любви, фонтан печальный! И я твой мрамор вопрошал: Хвалу стране прочел я дальной; Но о Марии ты молчал. Светило бледное гарема! И здесь ужель забвенно ты? Или Мария и Зарема Одни счастливые мечты? Иль только сон воображенья В пустынной мгле нарисовал Свои минутные виденья, Души неясный идеал?

10 Воронцова Елизавета Ксаверьевна Сильное, страстное чувство вызвала в сердце поэта Елизавета Ксаверьевна Воронцова (1792– 1880) жена Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, в канцелярии которого Пушкин служил в Одессе.

11 Воронцова подарила Пушкину перстень- талисман, Пушкин ответил стихотворением «Талисман» «Талисман»: Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, — Храни меня, мой талисман. В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня мой талисман. Священный сладостный обман, Души волшебное светило. Оно сокрылось, изменило. Храни меня, мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай, надежда; спи, желанье; Храни меня, мой талисман. (1825)

12 Керн Анна Петровна Долгое время волновала воображение поэта Анна Петровна Керн (1800–1879) живая, красивая и обаятельная женщина, которая была дружна со многими замечательными людьми своего времени.

13 Встрече с Керн мы обязаны появлению стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» «Я помню чудное мгновенье…»: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. (1825 )

14 Завадовская Елена Михайловна Не обошел своим вниманием Пушкин Елену Михайловну Завадовскую (1807– 1874), «красавицу писаную», «звезду первой величины петербургского большого света».

15 Пушкин посвятил Завадовской стихотворение «Красавица», написав собственноручно его в альбом этой женщины Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В ее сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, Но, встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. (1832)

16 Ушакова Екатерина Николаевна Чувство глубокой привязанности испытывал поэт и к Екатерине Николаевне Ушаковой (1809– 1872). Это была старшая дочь в семье Ушаковых, преданный друг поэта и большая почитательница его таланта.

17 Поэт посвятил Екатерине Ушаковой такие строки Когда, бывало, в старину Являлся дух иль привидение, То прогоняло сатану Простое это изреченье: «Аминь, аминь, рассыпься!» В наши дни Гораздо менее бесов и привидений; Бог ведает, куда девалися они. Но ты, мой злой иль добрый гений, Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые Я очарован, я горю И содрогаюсь пред тобою, И сердцу, полному мечтою, «Аминь, аминь, рассыпься!» говорю. («Ек. Н. Ушаковой», 1827)

18 Оленина Анна Алексеевна Известно, что Пушкин мечтал о женитьбе на Анне Алексеевне Олениной (1808–1888), дочери президента Академии художеств А. Н. Оленина. Это была живая и остроумная девушка. Благодаря отцу, знавшему десять языков, она получила прекрасное образование.

19 Одно из лучших стихотворений поэта, посвященных Олениной, «Её глаза» Она мила скажу меж нами Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!… Потупит их с улыбкой Леля В них скромных граций торжество; Поднимет ангел Рафаэля Так созерцает божество. (1828)

20 Гончарова Наталья Николаевна По-настоящему глубокое чувство вызвала в душе поэта Наталья Николаевна Гончарова (1812–1863). Впервые Пушкин увидел ее зимой 1828–1829 года на одном из московских балов. «Когда я увидел ее в первый раз, писал поэт будущей своей теще, Н. И. Гончаровой, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение…».

21 Образ Натальи Николаевны поэт воспевает в стихотворении «Мадонна» Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель Она с величием, он с разумом в очах Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

22 Музы Пушкина Познакомившись с адресатами любовной лирики Пушкина, мы убедились в том, какую огромную роль играли они в жизни поэта. Мы лучше узнали Пушкина как человека, убедились в том, что это увлекающаяся, страстная, пылкая натура и что редкая женщина могла не поддаться его обаянию. Наверное, каждая в душе гордилась тем, что была Музой Пушкина, пусть даже ненадолго, на какое-то «чудное мгновение».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector