Полное собрание женщин Чехова

Рядом с кабинетом находится маленькая, уютная спальня Антона Павловича. Большое окно-«фонарь» выходит на Садовую-Кудринскую улицу. Стены оклеены светлыми обоями, и комната, особенно в солнечные дни, кажется наполненной светом. Справа от двери — железная кровать, покрытая коричневым шерстяным одеялом, с двумя большими подушками. На одной из наволочек — красная метка «А. Ч.», любовно сделанная матерью писателя Евгенией Яковлевной. Такая же метка на простыне.

Спальня А. П. Чехова. Рисунок М. П. Чехова. 1889 г

Над кроватью — не обычный коврик, а кусок декоративной ткани с характерным рисунком — небольшими квадратами, расположенными в шахматном порядке. Это украинская плахта, напоминавшая Чехову о летних месяцах 1888 и 1889 годов, проведенных на Украине. Писатель очень любил (простые и нарядные плахты, сотканные руками народных мастериц. В ноябре 1888 года Антон Павлович писал своей украинской знакомой: «Плахты я .получил давно. Все плахты отменно хороши. Лучших не нужно. Я низко Вам кланяюсь и благодарю» ( А. П. Чехов. Письмо к Е. М. Линтваревой, 23 ноября 1888 г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 238). Одна из плахт и была повешена возле кровати писателя.

В этой комнате Антон Павлович не только проводил часы отдыха и сна, но и частенько работал, особенно в пасмурные или короткие зимние дни, когда в кабинете было темновато. Обращает на себя внимание необычная принадлежность спальни — маленький письменный стол у стены, слева от входа. На столе — оригинальный бронзовый чернильный прибор в виде башенки с колокольчиком, старинные канделябры, керосиновая лампа с жестяным абажуром, стопка книг.

Когда большой письменный стол в кабинете был занят материалами очередной работы, Антон Павлович мог разбирать здесь полученные книги, журналы и газеты. В ящиках стола хранились материалы архива писателя.

В спальне Чехов любил читать, особенно в часы послеобеденного отдыха. «Больше лежу и лежа читаю» ( А. П. Чехов. Письмо к Н. А. Лейкину, 21 марта 1887 г. Полное собрание сочинений, т. 13, стр. 297), — говорит писатель в одном из своих -писем. Вероятно, во время таких чтений и возник замысел поездки на остров Сахалин.

Спальня А. П. Чехова. Рисунок С. М. Чехова. 1956 г

Михаил Павлович Чехов так вспоминает об этом: «Я только что окончил тогда курс на юридическом факультете и готовился к государственным экзаменам. Часто Антон Павлович брал у меня лекции и читал их, лежа на кровати. Как-то, прочитавши уголовное право, он сказал мне: «Все наше внимание к преступнику сосредоточено на нем только до момента произнесения над ним приговора; а как сошлют его на каторгу, так о нем все и позабудут. А что делается на каторге! Воображаю. » И в один из дней он быстро, нервно засбирался вдруг на Сахалин, так что в первое время трудно было понять, серьезно ли он говорит об этом, или шутит» ( М. П. Чехов. Антон Чехов и его сюжеты, М., 1923, стр. 68-69). Разумеется, университетские лекции брата были лишь поводом, а не причиной, заставившей Чехова предпринять это далекое путешествие.

Творческая работа писателя продолжалась порой даже по ночам. Когда в сознании Чехова возникали новые художественные образы, которыми хотелось немедленно поделиться, Антон Павлович стучал в стену смежной комнаты брата и подолгу беседовал с ним в ночной тишине.

Сестра писателя Мария Павловна вспоминает, что иногда поздно вечером, когда Антон Павлович уже собирался ложиться спать, раздавался стук в окно спальни. «Крокодил, ты спишь?» — спрашивал Левитан (так в шутку он называл иногда Чехова). Антон Павлович впускал художника в уже затихший дом, и друзья беседовали до глубокой ночи.

Впечатлительный по натуре, к тому же часто переутомленный работой, Чехов иногда спал очень неспокойно. В одном из писем он писал: «Когда ночью спадает с меня одеяло, я начинаю видеть во сне громадные склизкие камни, холодную осеннюю воду, голые берега — все это неясно, в тумане, без клочка голубого неба. Когда же мое тело привыкает к холоду, или же кто-нибудь из домашних укрывает меня, ощущение холода, одиночества и давящей злой воли постепенно исчезает. Вместе с теплом я начинаю уже чувствовать, что как будто хожу по мягким коврам или по зелени, вижу солнце, женщин, детей. » ( А. П. Чехов. Письмо к Д. В. Григоровичу, 12 февраля 1887 г. Полное собрание сочинений, т. 13, стр. 280-281)

Физическое недомогание, которое началось у писателя уже года за два до переезда на Садовую-Кудринскую, здесь не раз давало себя знать — появлялось кровохарканье. Чехов мужественно относился к своей болезни и даже пытался шутить по этому поводу. «Каждую зиму, осень и весну и в каждый сырой летний день я кашляю, — писал Антон Павлович в 1888 году. — Но все это пугает меня только тогда, когда я вижу кровь: в крови, текущей изо рта, есть что-то зловещее, как в зареве. Когда же нет крови, я не волнуюсь и не угрожаю русской литературе «еще одной потерей»» ( А. П. Чехов. Письмо к А. С. Суворину, 14 октября 1888 г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 193).

Иногда болезнь вызывала временный перебой в работе Чехова и приковывала его к постели. Но проходило несколько дней, и все входило в свою колею. Снова открывались двери кабинета писателя для друзей и знакомых, и Чехов опять был бодрым, оживленным, веселым.

Чехов А.П.. Книги онлайн

Антон Павлович Чехов (17 [29] января 1860, Таганрог — 2 [15] июля 1904, Баденвайлер) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы.

Родился в семье купеческой, со строгими правилами воспитания. С детских лет Чехов помогал отцу в лавке.

В 1868 поступил в гимназию. Когда вся семья Чеховых переехала в Москву, будущий писатель остался в Таганроге и зарабатывал на жизнь репетиторством, чтобы окончить учение. Окончив гимназию в 1879, уехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров — Н.Склифосовского, Г.Захарьина и др.

В 1884, получив звание уездного врача, начал заниматься врачебной практикой. Еще будучи гимназистом, Чехов писал юморески, участвуя в гимназическом журнале. В студенческие годы, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сотрудничал в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель» и др., подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего Антоша Чехонте, С 1882 писал для петербургского журнала «Осколки», вел обозрение «Осколки московской жизни» (1883 — 85). В 1884 выходит первая книга рассказов Чехова — «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пестрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Хмурые люди» (1890). В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л.Толстого, которое сказывается в рассказах «Именины», «Скучная история».

Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, удивившее современников, — ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Это путешествие было подвигом писателя. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина — все это оставило глубокий след в его творческом сознании. После возвращения написал книгу «Остров Сахалин» (1893 — 1894); отразились сахалинские впечатления и в рассказах «В ссылке» (1892), «Палата № 6». Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова, обострился туберкулезный процесс.

В конце 1880 много работал для театра: пьесы «Иванов», «Леший», «Свадьба», водевили «Медведь», «Юбилей» и др.

В 1892 покупает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам как врач, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения.

В Мелихово было написано много прекрасных произведений: «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Чайка», «Дядя Ваня» и др. В начале века Чехов создает такие замечательные пьесы, как «Три сестры» и «Вишневый сад». Все пьесы были поставлены на сцене МХАТа.

В 1898 Чехов переезжает в Ялту, где построил дом, в котором у него бывали Л.Толстой, М. Горький, И.Бунин, А.Куприн, художник И.Левитан. В 1901 Чехов женился на актрисе МХАТа О.Книппер.

В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899 — 1902 и 1903) в издательстве А.Маркса.

В 1904 в связи с резким ухудшением здоровья Чехов поехал для лечения в Германию, на курорт Банденвейлер.

А.П. Чехов — Полное собрание сочинений/1-22 том/ MP3

А.П.Чехов стал писателем, который создал новые ходы в литературе, своим стилем он довольно сильно повлиял на развитие современного рассказа. Его творческий метод довольно оригинальный и всегда отличался от его современников. Он всегда использовал прием, который известен под названием «поток сознания», то есть отсутствие финальной морали. В своих произведениях чехов не старался дать читателям ответы, он наоборот считал, что автор обязан задавать вопросы.
Именно заслугой Чехова является представление в русской литературе образа обывателя, который лишен кругозора, жажды к деятельности и каких либо стремлений. Автор смог оказать насколько опасным является такое явление, как обыватель.
Полное собрание сочинений Чехова – это первое научное издание, которое стало литературным наследием. Собрание сочинений в первую очередь ставит перед собой цель дать читателю исчерпывающую информацию обо всем, что было создано А.П.Чеховым. Здесь присутствуют основные тексты из ранних редакций. Собрание сочинений из тридцати томов, которые были подготовлены и выпущены в свет сотрудниками ИМЛ с 1974 до 1983 года. Само собрание состоит из двух серий – это 18 томов сочинений и 12 томов писем Чехова.

Предложение (Рассказ для девиц).
Произведение искусства.
Пустой случай.
Рассказ без конца.
Розовый чулок.
Роман с контрабасом.
Светлая личность.
Святой ночью.
Серьезный шаг.
Сильные ощущения.
Сказка.
Скука жизни.
Словотолкователь для «барышень».
Событие. – 27_64
Список лиц, имеющих право на бесплатный проезд по русским железным дорогам.
Статистика.
Страдальцы.
Страхи.
Счастливчик.
Тайный советник.
Талант.
Тина 1.
Тина 2.
То была она.
Ты и вы.
Тяжелые люди.
Учитель.
Хористка.
Хорошие люди.
Человек.
Чужая беда.
Шуточка.
Юбилей.
Шведская спичка.
Волк.
На мельнице.

Накауне поста
Недоброе дело
Ненастье
Неосторожность
Неприятная история
Нищий
Новогодняя пытка
Обыватели
Один из многих
Отец
Перед затмением
Перекати-поле (Путевый набросок)
Письмо
Полинька
Поцелуй
Почта
Происшествие (рассказ ямщика)
Пьяные
Рано!
Рассказ госпожи NN
Свадьба
Свирель
Сирена
Скорая помощь
Следователь
Старый дом
Счастье
Тайна
Темнота
Тиф
Удав и кролик
Холодная кровь
Хороший конец
Шампанское
Мальчики

Собрания сочинений

Получить полное собрание сочинений любимого автора – разве это не одно из лучших событий для истинного ценителя литературы? Мы собрали для Вас целую коллекцию собраний сочинений самых выдающихся авторов всех жанров, трудившихся в разные эпохи и излагавших свои мысли в самых разных стилях.

Здесь вы найдете самые искрометные повести и невероятные в своей правдивости веселые житейские истории Джерома К. Джерома, здесь терпеливо ожидает Вашего внимания прекрасная Анжелика, обязанная своим непростым приключениям Анне Голон, здесь и более современные произведения, по которым сняты кинокартины, с триумфом прошествовавшие по голубым экранам: «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова, «Москва слезам не верит» Валентина Черных, «Московская сага» Василия Аксенова и многое другое.

В нашей коллекции представлены сборники сочинений прекрасных поэтов: Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Сергея Есенина – и это далеко не исчерпывающий список.

Серии книг выпущены в едином стиле, текст отпечатан на высококачественной бумаге, все переплеты – твердые. Такие книги станут не только источником приятных впечатлений от прочтения, но и прекрасно дополнят семейную библиотеку, станут незабываемым подарком для любителей читать любимых авторов взахлеб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: