Пейзаж в лирике — &nbspПушкина и русских поэтов

Пейзаж в лирике &nbspПушкина и русских поэтов

Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Наша современная действительность нуждается в спасении: в трудных условиях материальной жизни человек должен найти точку опоры, чтобы не упасть духом, не скатиться в пропасть бытовых неурядиц, не замкнуться в самом себе. Поэты чутко понимали, что душу можно разбудить только тогда, когда человек сможет радоваться каждому мигу жизни, сумеет найти поэзию в любом проявлении земных радостей. Музыка, природа, стихи — это радостно всем. В природе есть свое волшебство, своя чарующая прелесть, которая лечит душу, приобщая ее к прекрасному мигу осознания себя частицей всей Вселенной. Пушкин, Лермонтов, Тютчев и многие другие поэты оставили прекрасное наследие. Природа в картинах талантливых художников, поэтов, писателей открывает нам новый мир, волнует своей неповторимостью, своим напоминанием — не губите красоту вокруг себя. Сейчас, как никогда, очень остро стоит вопрос экологии, вопрос — будет ли жизнь на земле, а если будет, то какая. Патриотизм всегда являлся национальной чертой русских поэтов, они могли в незаметной, внешне застенчивой русской природе находить смысл, природа всегда была для них источником вдохновения, источником живительной силы одаренной русской души.

Пушкин в своих отступлениях в «Евгении Онегине» дает чудесное описание природы, его стихи о природе полны любви, грусти об уходящем мгновении. Среди стихов Пушкина видное место принадлежит тем произведениям, где с изумительной силой он рисует картины природы. По мнению многих, литература — это слепок с жизни, но слепок более тонкий, более объективный. Одной из особенностей поэта была разносторонность его дарования, хотя много творческих сил Пушкин отдал созданию реалистического пейзажа. Эта лирика была дорога поэту как возможность непосредственно высказать свои мысли, чувства, переживания. Поэтические страницы изображения природы в «Евгении Онегине» просто великолепны? «Как грустно мне твое явление. Весна, весна? Пора любви? Какое томное волнение В моей душе, в моей крови», — пишет автор. Белинский очень точно заметил, что Пушкин, остро чувствующий бег времени, выражает лучший тип русского национального характера своей эпохи. Его душа чужда кастовой изоляции и духовной ограниченности. Богатая духовная жизнь самого Пушкина позволяла ему открывать в природе таящуюся в ней красоту. Милые сердцу родные картины природы, нарисованные Пушкиным, не забываются никогда, как никогда нельзя забыть детство. Волнуют его строки из «Евгения Онегина»: Люблю песчаный косогор, Перед избушкой две рябины, Калитку, сломанный забор, На небо серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи, Да пруд под сенью ив густых — Раздолье уток молодых. Из всех времен года Пушкин обожал осень. Он писал: «Из всех времен я рад лишь ей одной». Несмотря на то, что Пушкин много писал об осени, чудесны его зарисовки в стихах: «Зимний вечер», Зимнее утро», «Зимняя дорога», «И вновь я посетил. «. В этих внешне скромных зарисовках каждому понятна и мила природа, с которой человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Его стихи «Кто знает край, где небо блещет», «На холмах Грузии» стали шедеврами не только русской литературы, но и мировой.

Ни один русский поэт не может сравниться с Пушкиным по прелести и легкости изображения молчаливой красоты природы. Я считаю, что картины природы в его лирике явились превосходным средством воспитания любви к Родине. Можно любить только ту землю, ту красоту, среди которой родился и вырос. И хотя на земле немало экзотических стран с чудесными пальмами и морями, мы только восхищаемся этой природой, но она нам не очень близка. Недаром, когда поэты и писатели покидают Родину, то больше всего они тоскуют по русской природе. Русские березы Сергей Есенин прославил на весь мир. Лермонтов в стихотворении «Родина» тоскует о русских серых избах. Маяковский в своих стихах писал: «Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоем голодал, нельзя никогда забыть».

В последние годы жизни Пушкин создает произведения, наполненные безысходной тоской, глубоким сожалением о прошедших годах. В печальном голосе поэта постоянно присутствуют нотки скорби, разочарования, в его стихах природа грустит вместе с ним. Стихотворение «И вновь я посетил. » очень личное. В каждой строчке пейзажа можно найти одиночество хмурого леса, там дается трагический пейзаж с угрюмой картиной убогих избушек русской деревни, смерти детей. Настроение стихотворения перекликается с одиночеством самого поэта. В стихотворениях «Туча», «Осень» та же тема безысходности. Недаром Пушкин любил это время умирания природы: «Октябрь уж наступил, уж рощи отряхают последние листы с нагих своих ветвей». Кажется, что сама природа грустит вместе с поэтом. В каждой картине Пушкин запечатлевает свое особенное, неуловимое обычным ^глазом настроение.

Пейзаж у поэта не бесчувственный образ, он активен, имеет свой символ, свой смысл. В стихотворении «На холмах Грузии» печаль сквозит не только в пейзаже, но и в настроении поэта. Он пишет: «На холмах Грузии лежит ночная мгла. » В этих строках передана романтическая мечта о волшебном Крае. Пушкин изображает мир сильных страстей и чувств. В стихотворении «Деревня» на фоне поэтических зарисовок картин природы показана изнурительная рабская жизнь крепостных. Пушкин восклицает:» О, если б голос мой умел сердца тревожить!» Он чувствовал себя одиноким парусом в жестокой жизненной буре, но голос его по-прежнему оставался вольным. Лирические стихи Пушкина «Брожу я вдоль улиц шумных. «, «Элегия», «Эхо», «В степи мирской печальной и безбрежной», «Не дай мне бог сойти с ума» — полны смысла пережитой бури, грустного расставания с будущим. Его грустные песни звучали «в долине рабства и мучений». На долю Пушкина выпали великие страдания. Он ответил на них пророческими мыслями. Пушкин видел в этом оправдание своей жизни. Он мыслил, следовательно, — боролся. Он мыслил, следовательно, жил и побеждал.

купить мбор 5ф и другую огнезащиту от ООО «КРОСТ», в том числе маты прошивные базальтовые, огнезащитную краску. Полный ассортимент огнезащитных материалов.

Мои Пушкин

То Пушкин, наш поэт великий,

Задумчиво явился нам
И утешеньем, и уликой

Наставшим смутным временам.

Каждый человек живет в своем отрезке времени. У каждого из нас — свой Пушкин. Александр Сергеевич для меня — поэт вечного пространства. Когда-то он посвятил Жуковскому следующие строки:

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль.

Я отношу эти строки к самому автору, весь мир поэзии поэта бесконечно близок и дорог мне. У каждого из нас — свой Пушкин. Помню тихий, напевный звук мамы:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Сказать, что это произведение мне просто понравилось, значит не сообщить ничего. Я была в восторге и просила маму перечитывать мне сказку снова и снова, пока наизусть не заучила понравившиеся мне строки:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, —

Говорит одна девица, —

То на весь крещеный мир

Приготовила б я пир».

«Кабы я была царица, —

Говорит ее сестрица, —

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна».

— «Кабы я была царица,

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

В своих мечтах я представляла, что и у меня есть такой же прекрасный град с дворцами, теремами, садами.

С годами я взрослела и открывала для себя нового Пушкина.

В его стихах и поэмах мудрость, улыбчивость, нравственная высота, на которой нет места зависти, жадности, глупости, того, чем изобилует жизнь.

Я настолько прониклась поэзией Пушкина, что мое мироощущение стало до удивления совпадать с настроением поэта. В светлые дни осени я возвращаюсь к Пушкину. Его мир лишен резких очертаний — во всем видна рука гения: небеса светлы и высоки, суть человеческая легка и полна, сквозь прозрачный воздух и свет тонко прорисован смысл бытия. Я живу в эти дни и наслаждаюсь их полной свободой. Я погружаюсь в строки, омывающие душу чистой и прозрачной печалью:

Унылая пора очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Пушкин был настоящим живописцем природы, он воспринимал ее зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта.

Александр Сергеевич влюблялся, но взаимности не находил.

Переживания претворились чуть ли не в самые поэтические строки в мировой литературе:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

О, если бы в нашей жизни было такое благородство чувств!

Судьба коварна, и очень часто счастью не дано осуществиться и любимым лучше расстаться:

Но ты забудь меня, мой приятель,

Забудь меня, как забывают

Томительный печальный сон,

Когда под утро отлетают И тень и.

Пушкин был проницателен и как никакой прочий поэт мог отразить красоту женщины:

Все в ней гармония, все диво,

Все выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей;

Она кругом себя взирает:

Ей нет соперниц, нет подруг;

Красавиц наших бледный круг

В ее сиянье исчезает.

Куда бы ты ни поспешал,

Хоть на любовное свиданье,

Какое б в сердце ни питал

Ты сокровенное мечтанье, —

Но, встретясъ с ней, смущенный, ты

Вдруг остановишься невольно,

Перед святыней красоты.

Пушкин зорко видел всю окружающую его жизнь и внимал ей. Его произведения как раз поэтому так близки мне и многим читателям. Он смог «жить, чтоб мыслить и страдать» и, читая его строки, мы мыслим и страдаем сообща с Пушкиным.

По-моему, не понимать поэзию Пушкина — значит быть бездуховным человеком. Погибнет пушкинское слово — погибнет Духовность, броня от зла. Прозреть, вернуться к истине призывает нас великий гений земли Русской Александр Сергеевич Пушкин:

Мой Пушкин

У каждого человека в жизни есть любимый писатель или поэт, чьи произведения мы способны увлеченно читать и перечитывать по несколько раз, и они от этого становятся еще более интересными.
Таким писателем стал для меня А.С. Пушкин. Я не помню, когда впервые услышал его имя, но это не имеет значения. Главное это то, что его сказки стихи и проза, герои его произведений словно влились в мою жизнь и стали ее частичкой.
Вот я всматриваюсь в его лицо и пытаюсь понять, почему же именно он стал символом русской поэзии? Почему сегодня его произведения волнуют нас, людей «века нынешнего»?
Очевидно, Пушкин сумел выразить то,что неизменно остается в человеке, в какое бы время он не жил. Свобода, счастье любовь, дружба. Это вечно. Все появляется, исчезает, меняется. Но во все времена человек будет стремиться к свободе, икать дружбы, ждать любви, добиваться счастья. Это бессмертно, как и сам Пушкин.
Ранее А.С. Пушкин казался мне слишком простым. Но однажды, взял в руки его томик, «Суровый славянин, я слез не проливал», — прочитал я и вдруг увидел Александра Сергеевича мужественным, жизнеспособным человеком, обладающим, несмотря на противоречия, гармоничной натурой. Я пропитался уважением к нему и стал его для себя открывать.
Так начался мой Пушкин. Но каков же он?
Прежде всего, дающий мне возможность «улететь» временами из бурно скачущего ритма жизни, забыть ненадолго о суете:

Но гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит — то яркий свет лиет,
То тлеет медленно, — а я пред нимчитаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.

Таков мой Пушкин: то озорной, то задумчивый, то нежный, то ядовитый. Он мой друг, и я его люблю. И рассказал об этом как, как сумел. Но хотелось еще сказать, что он и сегодня с нами, среди нас. Не на портрете или в скульптуре, а в своих стихах и в наших сердцах!

10988 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Разное / Мой Пушкин

Смотрите также по разным произведениям Пушкина:

Мой Пушкин (2)

сочинение мой пушкин

«Дар напрасный дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?»

Наш мир разнообразен и непознаваем. Он никогда не устает удивлять, ужасать и радовать нас. Уроды, извращенцы, гении — кого только нет. У каждого свой путь. Но иногда природа избирает человека по неведомым нам отличиям и наделяет его всем. И он гений, «солнце» человечества. Он согревает всех. Правда, неизвестно, чем человечество отплатит ему, но это вопрос судьбы. Как правило, такие люди живут недолго, но полно, ярко и успевают оставить след в мире. Наверно, Иисус Христос был самым ярким примером такого «солнца-человека». Трудно мне ответить на вопрос, есть бог или нет, но я уверена, что был великий, гениальный человек, давший нам так много добрых правил (заповедей), за- гадавший загадку жизни, создавший новое сознание. За это люди убили его, он умирал в мучениях.

Пушкин, с одной стороны, уникальный одаренный человек, но с другой стороны, это такой же человек, как и мы все. Приятно чувствовать, что ты человек, он был человеком, Элвис Пресли был человек, Иисус Христос и Будда тоже были людьми, что мы частицы единого целого. Если человеку не дано чего-то, то обязательно должно быть дано что-то другое. Главное — найти это в себе.

Пушкин любил свой дар, стихи были его жизнью. Все свои чувства и мысли он выражал в своих стихах. Обладая высоким духовным талантом, он также имел и большие плотские желания. Мне кажется, так задумано природой для равновесия. Пушкин любил женщин, любил вино, беспрестанно участвовал в дуэлях. Он любил жизнь, и жизнь любила его.

Его стихи редко были политически направленными или о обыденных темах. Пушкин был «абсолютным» романтиком. Но как с таким даром создавать красоту не быть им. Такому человеку, как Пушкин, не суждено было стать политиком, советским писателем. Он был чужд этого.

. Я смело чувства выражаю

Языком сердца говорю.

Его земной мир заключался лишь только в желаниях плоти. А свои проблемы с монархом и правительством Пушкин имел лишь из-за своего свободолюбия, остроумия и насмешки, которая жила в нем. Современная молодежь (в том числе и я) выразилась бы в этом случае — «приколист».

Пушкин был некрасив, падок на «женские ножки», нескладен, плох в разговоре, но импульсивен, экстравагантен, эмоционален и ТАЛАНТЛИВ. За его талант люди прощают и забывают все его недостатки. Многие изображают Пушкина идеальным человеком, даже сверхчеловеком. Но самое прекрасное, как я уже говорила выше, что он обычный человеком. И за это, мне кажется, его надо уважать еще больше. Без его страсти, любвеобильности его стихи были бы пусты. Это были бы холодные стихи.

Меня заинтересовало произведение Пушкина «Гавриилиада». Прочитала я это произведение случайно, ведь в школьной программе его нет, а на изучение всего Пушкина времени нет. Просто взгляд как бы наткнулся на название и, вспомнив, что на него есть пародия в «Двенадцати стульях», из любопытства я прочла «Гавриилиаду». Сначала я просто не поверила, что это пушкинское произведение. То, что выбрано из произведений в школьную программу, не дает возможности узнать Пушкина хорошо, со всех сторон, возможности объективно судить о нем. Вот почему я была так поражена. Но просмотрев сборники его стихотворений и почитав о нем записки современников, я поняла, что он на это вполне способен. Хотя и не точно известно, что это его произведение, я уверена, что его.

Но это нормально. Пушкин — сын природы, цветок, превратившийся в плод нашего мира. И как истинный сын своей матери, воспитавшей его с любовью к жизни, давшей бесценный талант, Пушкин хранил верность ей. И поэтому, что ждала от него природа, что дала ему, он все делал и использовал. В этом смысле Пушкин был послушным сыном. Ведь именно поэтому он был такой страстный, «натуральный», без обмана человек.

По-моему, самые прекрасные стихи Пушкина о природе и о любви. И эти темы зачастую сливаются в одну и звучат дуэтом в поэзии Пушкина.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса, .

. И забываю мир — и в сладкой тишине

Я сладко усыплен моим воображеньем,

И пробуждается поэзия во мне.

. И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута — и стихи свободно потекут. .

Природа давала ему вдохновенье. Пушкин любил осень. Это многое говорит о нем. Мало кто из простых обывателей любит осень. Мы не любим ее, так как боимся увядания, смерти. Пушкин не боялся. Наверное, он знал, что будет жить вечно в сердцах людей «Я памятник воздвиг себе нерукотворный. «. Гармония и природа не знают смерти. Пушкин был частью их, он был воплощением жизни. Мне кажется, он умер насильственной смертью, так как просто не мог умереть природной, «своей» смертью. Природа, мать его, не посмела бы отнять у него жизнь. И только самое некрасивое и прекрасное в своей доброй жестокости творение ее могло это сделать. Это — человек. Пушкин, действительно, любил жизнь.

Давайте жить и веселиться,

Давайте жизнию играть,

Пусть чернь слепая суетится,

Не нам безумной подражать.

Пусть наша ветреная младость

Потонет в неге и вине,

Пусть изменяющая радость

Нам улыбнется хоть во сне.

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

Пушкин не мог постареть, он не мог стать стариком. Некоторые люди рождаются стариками, а Пушкин не смог бы стать им. Я рада, хоть это и кощунственно звучит, что Пушкин не стал старым. Какой он был бы в старости? Изменился бы он? Покорился бы человеческим законам? Я не хочу этого знать. Для меня Пушкин — вечно молодой, юный и гениальный. Гении не старятся, им чужды человеческие законы. Я удивляюсь, почему они не умеют летать.

  • МОСКВА В ТВОРЧЕСТВЕ А. С. ПУШКИНА сочинение
  • МОТИВЫ ДОРОГИ И ВЕТРА В ТВОРЧЕСТВЕ ПУШКИНА сочинение
  • Мои Пушкин (1) сочинение
  • Мой Пушкин (3) сочинение
  • Мой Пушкин (4) сочинение
  • Мотивы дороги и ветра в творчестве Пушкина сочинение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: