Во всем мне хочется дойти до самой сути

В работе, в поисках пути,

В душевной смуте.

До сущности протекших дней,

До оснований, до корней,

Желание поэта — не оставаться на поверхности явлений, не довольствоваться беглым взглядом на предмет, а проникать в самую его сущность. Ведь внешняя оболочка часто лишь прикрывает внутреннее содержание, но вовсе не соответствует ему. Идеал Пастернака, выраженный в этом стихотворении, заключается в преображении искусства природой. Природа органично входит в творение поэта, становясь его частью, сливаясь с ним:

Всей дрожью жилок.

Цвели бы липы в них подряд

Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,

Луга, осоку, сенокос,

Подлинный поэтический шедевр держится на тонкой грани между поэзией и действительностью. Это стихотворение — наглядное тому подтверждение. В нем нет ни эстетства, ни натурализма, а есть лишь живая природа.

Восприятие Пастернаком природы близко к пушкинскому, лермонтовскому, тютчевскому, фетовскому. Как напоминают стихи Фета такие, например, строки:

Росистых ландышей унизан.

Окружающий мир пронизан человеческими эмоциями и уже потому ие может быть чуждым. Пастернак живет чувством сопричастности природе.

Философичность лирики Пастернака заключается, в частности, в том, что она решает одну из самых важных проблем современности — трагический разлад человека и мира, ставшего ему враждебным и кажущегося лишенным смысла. Природа представляется современному человеку бездушной, подчас — жестокой. Все направлено против людей (в их собственном понимании): стихийные бедствия, эпидемии, космические катаклизмы обрушиваются непредсказуемо и несут гибель. Все это нашло свое отражение в лирике Пастернака, но вовсе не означает, что он воспринимает мир жестоким, карающим и беспощадным. Напротив, именно окружающая действительность для него — источник творчества и часть его.

Говоря о творчестве Пастернака, нельзя не упомянуть о его размышлениях, связанных с предназначением поэта и поэзии. Любой поэт должен найти отклик и сердцах читателей, иначе его творчество просто бессмысленно. Но >ю не означает, что нужно идти на поводу у общественного мнения. Вот как понимает смысл творчества Пастернак:

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Это не просто лозунг. Всей своей лирикой поэт снова и снова подтверждает эти строки, поскольку его стихи — это действительно самоотдача, но никак не банальное выплескивание своих эмоций на бумагу.

Еще одна характерная черта философской лирики Пастернака — религиозность. Вернее даже сказать, не религиозность, а истинная вера и желание донести ее до читателя. Можно перечислить много стихотворений поэта на эту тему: «На Страстной», «Рождественская звезда», «Чудо», «Гефсиманский сад». Эти стихотворения, кстати, говорят о смелости и решительности поэта. Ведь он жил и творил в стране, где господствовала идеология атеизма. Но как честный художник, он пренебрегал внешними условностями.

Интересно стихотворение «Гефсиманский сад», в котором близко к первоисточнику излагается библейский сюжет. В добровольном согласии Христа понести наказание за все человечество поэт подчеркивает его человечность, способность отказаться от Чуда, как от чего-то негармоничного, чужеродного в этом мире. Под Чудом имеется в виду спасение Христа его отцом. Именно поступок Христа-человека, по мысли Пастернака, вдохновляет и наполняет смыслом жизнь людей во все века, поскольку доказывает, что подобные же самоотречение, подвиг возможны для каждого, живущего на земле.

О философских размышлениях Пастернака можно говорить бесконечно, ведь даже на такое земное чувство, как любовь, он смотрел по-особенному, как будто немного отстраненно. Философичность, наряду с живописностью и музыкальностью, — одно из основополагающих свойств лирики поэта. Его творчество емко и глубоко определила Марина Цветаева (поэт, крайне чувствительный к чужому творчеству) — «световой ливень».

Стихотворение Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути. » (восприятие, истолкование, оценка)

Рожденный на изломе судеб, Борис Пастернак сумел стать одним из символом своего века. Стихи занимают отдельное место в его творчестве. Из-под его пера вышло множество поэтических сборников. Последний, так и не напечатанный при жизни Пастернака сборник под названием «Когда разгуляется» вобрал в себя избранные работы автора. В книге отчетливо слышна тема обновления, надежды, что стало отражением происходящих в стране перемен. И своеобразным поэтическим манифестом стало стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути…», по замыслу самого писателя открывавшее книгу.

Любопытно отметить, что стихотворение не имеет названия. Но можно сказать, что его функции берет на себя первое предложение, становясь тем самым смысловым центром произведения и неся на себе наибольшую идейную нагрузку:

Во всем мне хочется дойти

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Из данного четверостишия следует стремление лирического героя, который условно может быть приравнен к самому Пастернаку. Стремление к жизни, к познанию ее тайн и загадок, жажда деятельности и чувства. Само стихотворение по сути очень динамично, оно призывает, влечет, в нем есть движение и порыв. Но как ни странно, автор крайне редко употребляет глаголы, динамические части речи. Он выражает свои стремления и порывы души в столь статичных на первый взгляд частях речи как существительные:

До сущности протекших дней,

До оснований, до корней,

Какое движение, какой динамизм чувствуется в этих строках! Не может не восхитить мастерство поэта, сумевшего при помощи простейшего приема однородных членов предложения придать повествованию такую динамику, напряжение и силу чувства!

В этом стихотворении лирический герой ставит перед собой практически непосильную задачу – проникнуть в тайную суть жизни, вывести ее законы, разгадать ее секреты… Он пытается схватить «нить судеб, событий». Но задача осложняется тем , что он стремится не просто понять, но и выразить словами общий закон бытия:

О, если бы я только мог

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

Отбрасывая пустые слова, он ищет главные, основные. Не в этом ли заключается задача и цель поэзии в целом и каждого поэта в частности. Пастернак всегда считал, что значимое не обязательно должно быть сложным. Истинность вещей и явлений заключается именно в их простоте. Отсюда желание поэта выразить в восьми строках свойства страсти, которая для Пастернака и есть жизнь, потому что только когда человек чувствует, он живет на самом деле:

Жить, думать, чувствовать, любить,

Это и есть рецепт проникновения в тайну жизни, ее высокий и единственный смысл!

Философия простоты Пастернака находит свое отражение и в композиции, и стихотворном размере произведения. Следует отметить, что четырехстопный ямб в нем чередуется с двустопным, придавая, таким образом, особую ритмичность, движение. Невольно возникает ассоциация со стуком колес поезда, несущегося вперед… Это ощущение усиливается перекрестной рифмой. Особенно красноречив стилистический прием анафоры: «до сущности», «до их причины» и так далее. С каждой строчкой нарастает напряжение, авторское ударение, расстановка акцентов.

Интересна роль природы в творчестве Пастернака в целом и в этом стихотворении в частности. Она чудесным образом оживает, но не как скопление живых и неживых объектов окружающего нас мира, а как воплощенная поэзия:

Я б разбивал стихи, как сад.

Всей дрожью жилок

Цвели бы липы в них подряд,

Гуськом, в затылок.

Мир поэзии и мир природы переплетаются, и не вполне понятно, где кончается один и начинается другой, и липы выстраиваются у поэта в стройные ряды, подобно словам в строчке…

Как и в поэзии, природа существует у Пастернака и в музыке:

Так некогда Шопен вложил

Фольварков, парков, рощ, могил

Упоминание Шопена неслучайно, так как сам Пастернак очень серьезно и профессионально занимался музыкой. Музыкальный рисунок стихотворения продолжает аллитерация – частое повторение согласных «б», «г», «л», «т» придают строкам особый напор.

Закономерно возникает вопрос, разгадал ли лирический герой загадку жизни, вывел ли он ее тайную формулу? Ответом служит употребление глаголов стихотворения в сослагательном наклонении. Нет, герой еще не познал тайны бытия, так как единственный способ сделать это – продолжать «жить, думать, чувствовать, любить»… И может в этом и есть разгадка секрета жизни!

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Пастернак стихи дойти до самой сути

«Во всем мне хочется дойти до самой сути. «

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Б. Пастернак

Всегда трудно говорить о каком-то одном стихотворении в творчестве любого поэта: он выразил себя во всем, что написал. Но еще труднее говорить о поэте, который собирался стать музыкантом. Находясь под влиянием музыки А. Н. Скрябина, Борис Пастернак шесть лет серьезно занимался композицией. Но все же поэт в его душе одержал победу над музыкантом. Вот таким образом появился один из лучших поэтов России XX века, представитель поэзии «серебряного века», член футуристической группы «Центрифуга».

В начале нашего столетия, особенно в послереволюционныи период, дежурными темами были строительство новой жизни, энтузиазм, любовь к партии, а Пастернак писал о лесе, о траве, о петухах, о любви, о поэзии, о чуде человеческого существования.

Эстетика и поэтика Пастернака в наибольшей степени основывались на представлении о слитности чувственного, окружающего поэта мира, где невозможно отделить человека от природы, а поэзию от жизни.

Поэт стремился не просто воспроизвести жизнь в ее узнаваемости и конкретности, — он хотел донести свои впечатления о ней до читателей будущих времен, стремился отразить не только внешнюю сторону событий, но и их глубинную сущность:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути,
Вработе,
В поиске пути,
В сердечной смуте.

Это были «строчки с кровью» не только потому, что поэту пришлось дорого за них расплачиваться, но и потому, что каждая из них рождалась в напряженном труде. Для поэта работа, поиски жизненных основ, попытки разобраться в себе и в людях — смысл жизни. Именно поэтому следующая строфа этого стихотворения углубляет образ: хочется понять сущность всего, добраться «до оснований, до корней, до сердцевины».

Дальше речь идет о сущности поэзии, о назначении ее, как понимал это поэт: схватывать «нить событий», открывать новое в жизни. Мне кажется, что все это поэт видит в «свойствах страсти, лишь она способна толкать человека на поиски прекрасного, неповторимого».

Те, кто общался с поэтом, отмечали его удивительную способность одухотворять окружающий мир. У него все взаимосвязано, нерасторжимо, звук и зрительный образ приобретают невероятную объемность.

Ты в ветре, веткой пробующем,
Не время ль птицам петь,
Намокшая воробышком
Сиреневая ветвь!

Это другое стихотворение, но как точно оно передает тайну поэзии Пастернака. Вы спросите, в чем заключается этот секрет? По-моему, поэзия Пастернака, как и окружающий мир, живет своей жизнью. Именно об этом поэт говорит в конце стихотворения «Во всем мне хочется дойти до самой сути», сравнивая поэзию с музыкой Шопена:

Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.

За этой строфой мне слышится музыка Шопена, блистательная, легкая, взволнованная. Поэт, одаренный талантом и страстью к работе, и нас заставляет задуматься о многом, И прежде всего вот о чем: неужели и эти прозрачные и легкие строки, в которых нет, по-моему, никакой муки, — тоже «строчки с кровью»? А кажется, что написаны они на одном дыхании. Но все же финал стихотворения весьма напряжен, и этим Пастернак, как мне кажется, пытается выразить неопределенность будущего, судьбы:

Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука.

купить мбор 5ф и другую огнезащиту от ООО «КРОСТ», в том числе маты прошивные базальтовые, огнезащитную краску. Полный ассортимент огнезащитных материалов.

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

“Во всем мне хочется дойти до самой сути…”

И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Б. Пастернак Борис Леонидович Пастернак — крупнейший поэт XX века, лауреат Нобелевской премии. Пастернак и мой любимый поэт. Я ощущаю какую-то таинственную связь между его обликом и его поэзией. У него особая поэтическая, благородная осанка и взгляд. С первого знакомства с его творчеством я обнаружил особый почерк автора, оригинальный строй художественных средств и приемов.

Говорят, к стихам Пастернака надо привыкать, надо в них медленно вживаться, чтобы в полной мере насладиться его поэзией. Но мне всегда нравились поэты, которые смотрели на мир под совершенно неожиданным, собственным углом зрения, и поэтому освоение его поэзии для меня прошло «безболезненно». Афористическую фразу Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути» я понимаю как цель поэта уловить и передать в стихах подлинность настроения, состояния души. Чтобы этого достичь, разумеется, поверхностного взгляда недостаточно. Приведу пример, где удивительно точно передается ощущение прогретого воздуха в хвойном лесу: Текли лучи.

Текли жуки с отливом, Стекло стрекоз сновало по щекам. Был полон лес мерцаньем кропотливым, Как под щипцами у часовщика. Вот что значит дойти до поэтической сути явления!

Природа управляема Мастером. В ней идет постоянный процесс обновления. Поэтическое вещество передает восторг от разгадки еще одной тайны мирозданья.

Настоящий талант всегда оценивается достойно даже работающими в другом ключе поэтами. Маяковский, например, по духу довольно далек от Пастернака, но в своей знаменитой статье «Как делать стихи» он назвал одно из четверостиший пас-тернаковского «Марбурга» гениальным. Восторг Пастернака перед миром природы был грандиозным. Именно Пастернак и только Пастернак мог подарить нам ощущение ценности всего сущего на земле: И через дорогу за тын перейти Нельзя не топча мирозданья.

Поэт говорил, что поэзия «валяется в траве под ногами, так что надо только нагнуться, чтобы ее увидеть и подобрать с земли». Он мог с великим мастерством нарисовать цветение сада и передать состояние обреченных на гибель цветов. А работа летчика, взлетевшего в облака, послужила ему поводом, чтобы в легких летучих строках воплотить свои собственные мысли о пожизненном труде человека, о его мечтах, о его связи с эпохой. И все это с четким ощущением Вселенной на фоне озираемых с огромной высоты городов, вокзалов, котельных.

Мне кажется, что после ухода из жизни Блока и Есенина таких значительных стихов не писал ни один поэт в России. Например, совершенно прекрасны стихотворения «Ожившая фреска», «Сосны», «Август», «Ночь» и все права защищены 2001-2005 другие. Чаще всего, как в стихотворении «Сосны», — это размышления о времени, о правде жизни и смерти, о природе искусства и о чуде человеческого существования: Смеркается, и постепенно Луна хоронит все следы , Под белой магиею пены И черной магией воды. А волны все шумней и выше, И публика на поплавке Толпится у столба с афишей, Не различимой вдалеке.

Суть этого стихотворения, две последние строфы из которого я привел, — глубокая вера в жизнь, в будущее. Уже в солидном возрасте поэт не постарел душой. Молодостью его души восхищалась Анна Ахматова: «Он, сам себя сравнивший с конским глазом, косится, смотрит, видит, узнает». Мне, как читателю, Пастернак подарил и шекспировского Гамлета.

Именно его перевод драмы Шекспира более других, по-моему, передает суть Гамлета. Пастернак и в трагедии далекой эпохи сумел «дойти до самой сути», вернее, уловить самую суть. В вечном стремлении к центру духа человеческого он будет всегда немножко впереди своего и нашего времени, потому что день поэта огромнее века спящей души: И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. Пастернак — неповторимый лирик. Людям с умным сердцем его поэзия помогает дойти до самой сути бытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: