Отцы и дочери

Два отца в прозе Пушкина — «старинный русский барин» Кирила Петрович Троекуров и станционный смотритель Самсон Вырин — воспитывают своих дочерей без матери.

Разные отцы — разная и судьба у дочерей.
Жива, раскованна Дуня Вырина. Рассказчик, увидев ее в первый раз, замечает: «. я стал с нею разговаривать, она отвечала мне безо всякой робости, как барышня, видевшая свет».

Маша Троекурова кажется слишком спокойной, холодной, одинокой. Пушкин говорит: «. ей было 17 лет, и красота ее была в полном цвете. Отец любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а порой и жестоким обращением. Уверенный в ее привязанности, никогда не мог он добиться ее доверенности. Она привыкла скрывать от него свои чувства и мысли, потому что никогда не могла ведать наверное, каким образом будут они приняты. Она не имела подруг и выросла в уединении».

Сводящий представления о счастье к понятию богатства, Троекуров полностью руководит жизнью дочери. Его властность сламывает всякие попытки ее противостояния. Троекуров, словно кукольник, водит свою дочка на ниточках, покоряет ее волю, а потом сообщает эти ниточки в руки князя Верейского.

В отличие от Троекурова, Вырин не может навязывать свою волю дочери аккурат потому, что желает ей счастья. И обстоятельства ее бегства с гусаром («Дуня стояла в недоумении. «Что же ты боишься? — сказал ей отец. — Ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест: прокатись-ка до церкви») подтверждают это.

Маша Троекурова выезжает из отчего дома к венцу в слезах — но не по отцу, а из-за того, что аккурат отец выдает ее замуж за нелюбимого человека.

Даже в сцене прощания она не обняла его, не поцеловала. Она прощалась с ним, как с тираном, повелителем: «Бедная барышня упала ему в ноги и зарыдала».

Дуня же прощается аккурат с отцом — очень просто и горько: «. и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала. «

Слова выбраны очень точно: Маша — зарыдала, Дуня — заплакала. «Зарыдала» выражает отчаяние, «заплакала» — горесть.

Разное отношение отцов к дочерям делает разными их судьбы. Отец, который может вручить образование, состояние, не постоянно делает своего ребенка счастливым. И напротив: отец, давший девочке только свою любовь, открывает ей вероятность обрести счастье.

Отцы и дочери (2015)

Сюжет

Трейлер

Новости

Патриция Аркетт готовится к режиссерскому дебюту

Нередко случается так, что знаменитые и вполне состоявшиеся актеры решают встать по другую сторону камеры и попробовать себя на новом поприще. Бен Аффлек, Рэйф Файнс, Джордж Клуни, Мэл Гибсон, Джеймс Франко, Анджелина Джоли и многие другие в один момент поняли, что готовы не только сыграть роль, но и самостоятельно срежиссировать фильм. Конечно, не у всех и не всегда это получается, но желание научиться и сделать что-то новое в любом случае заслуживает уважения.

На этот раз примкнуть к когорте актеров-режиссеров решила обладательница премии «Оскар» Патриция Аркетт («Отрочество»). В качестве своей дебютной полнометражной работы она выбрала драму «Лав-Канал»* (Love Canal), основанную на документальном фильме Уилла Баттерсби.

Возвращение Кинг Конга и Марка Рентона: смотрите на этой неделе

Международный женский день, в этом году удачно выпавший на среду, порадует не только неожиданной передышкой посреди рабочей недели. Предстоящий уикенд начнется именно в среду выходом двух картин — продолжением культового фильма «На игле», зачем-то превращенным отечественным прокатчиком в «Т2 Трейнспоттинг», и эксцентричной комедией Филлипа Лашо про мужчину, который помогает другим мужчинам скрывать свои измены, — «SuperАлиби».

Надо сказать, что оба этих фильма — не лучший выбор для того, чтобы пригласить любимых женщин в кино. Конечно, если они не поклонницы оригинальной ленты Дэнни Бойла или не ценят грубоватые и по-хорошему злые шутки на скользкие темы. Но среди релизов следующего четверга будут и добропорядочные любовные истории, например, российская сентиментальная комедия «Любовь с ограничениями». Она представляется этаким гибридом типичного беззубого российского шлака с обожаемой в нашей слаботолерантной стране лентой «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано.

Тайна в глазах сойки: смотрите на этой неделе

Приближающаяся кинонеделя обещает быть насыщенной, богатой на выбор, а для некоторых киноманов еще и слезовыжимательной. Нет практически никаких сомнений в том, что по итогам будущих выходных на первой строчке финансового рейтинга окажется заключительная часть «Голодных игр», настоящим конкурентом которой может выступить лишь агент о двух нулях. Что касается только готовящихся к релизу в России картин, среди них хоть и есть любопытные проекты, они вряд ли посягнут на обожание зрителей, измученных ожиданием финала одной из самых годных подростковых франшиз современности.

Для тех, кто не слишком пристально следит за судьбой киносерии, напомним, ее финал, по сомнительной традиции, заданной гаррипоттеровскими «Дарами смерти», был разделен на две части. В итоге необходимость закладывать экспозицию в первой «Сойке-пересмешнице» убила всю динамику картины, да и интригующим этот приключенческий фильм назвать было сложно. Но даже учитывая это обстоятельство, уже вышедшие ленты принесли своим создателям $2,3 млрд. Стоит надеяться, что вторая «Сойка-пересмешница», снятая все тем же Фрэнсисом Лоуренсом, по примеру финала «Гарри Поттера» заставит поклонников оцепенеть от восторга и уйти с сеанса слегка разочарованными, но только от того, что их любимая Китнисс наконец спела свою лебединую песню.

Трейлер драмы «Отцы и дочери»

Новости кино >>

Вышел первый трейлер драмы «Отцы и дочери». Режиссировал картину Габриэле Муччино («В погоне за счастьем», «Семь жизней»). Кино рассказывает трогательную историю вдовца, в одиночку воспитывающего 5-летнюю дочь.

Главный герой картины — овдовевший писатель, которого настигает страшная болезнь. Он осознает, что вскоре не сможет заботиться о своей дочери и решает отдать Кэти на воспитание любящей паре. С этого момента счастливая жизнь отца и дочери начинает разваливаться.

Параллельно режиссёр показывает жизнь уже взрослой Кэти. Трудное детство оставило в душе героини болезненный след, из-за чего она не может поддерживать отношения с мужчинами. Парень по имени Кэмерон влюбляется в девушку и старается помочь ей в преодолении кризиса.

Отец и дочь

Мама учит быть женщиной, а папа вдохновляет на это. Быть вдохновителем приятно и почетно. Старайся! Ведь ты наверняка хочешь, чтобы дочь стала лучшей из представительниц прекрасного пола: красивой, рассудительной, уверенной и счастливой. Доказано, что жизненный сценарий дочери во многом формируется под влиянием отца. Он убеждает в том, что она хороша собой, умна, достойна лучшего. С таким багажом за плечами вряд ли она выберет сценарий «неудачницы» или «жертвы». Делай выводы.

Для большинства женщин отец — образ идеального мужчины. Бессознательно она будет искать мужа, похожего на папу, или, если имеет место разочарование, его противоположность. В любом случае ориентир для нее – ты и ваши с женой отношения. Ощущаешь всю величину ответственности?

Самое главное: гордиться, что у тебя девочка. Даже если ты очень хотел сына. Никогда нельзя допускать поведения, которое как-то принижает женщину. А таковым является и раздраженное отмахивание («Опять ты со своими куклами!»), и неприкрытая критика жены за ее эмоциональность, и нежелание выслушать, когда дочь изливает душу. Юная представительница прекрасного пола, для которой очень важно мнение первого в ее жизни мужчины, может перехотеть становиться женщиной. Это, будь уверен, помешает ей обрести счастье, а также может стать причиной раз личных невротических нарушений. Нужно показать, что мир сильного пола не является враждебным, что мужчина и женщина разные, но равные и одинаково ценны.

Общайся с доченькой

  • Маленькой девочке нужен контакт с папой, его нежность и ласка. Конечно, то, что возможно в два года, иногда неприемлемо в семь (например, купание). Но на то ты и взрослый человек, чтобы корректировать ваши с дочкой отношения.
  • Всегда подчеркивай, что любишь и жену, и дочь, но по-разному: Мама — моя прекрасная жена, Ты — замечательная доченька.
  • Много и обстоятельно разговаривай с ребенком. Ты источник знаний и незыблемый авторитет. Сказки об элементарных частицах могут быть очень занимательными.

Неизменное уважение к чисто женским чертам, поддержка, забота и защита — вот инструментарий отца!

  • Именно папа должен помочь девочке не застрять в пределах модели «дети, кухня, церковь» и утвердиться в социуме, стать успешной и востребованной. Многие бизнес-вумен говорят об огромном влиянии отца на их формирование. Некоторые «мужские» качества не помешают современной женщине: активная жизненная позиция, независимое мышление, свобода самовыражения. Активно поддерживай любую познавательную деятельность девочки, подбрасывай сложные задачки для ума, стимулируй поиск альтернативного решения, хвали за знания и настойчивость и развивай физически.
  • Всегда следи за тем, чтобы и похвала, и критика были за дело. И пусть приятных слов малышка слышит больше, чем неприятных.
  • Учись настраиваться на дочь, прислушивайся и присматривайся к тому, что с ней происходит. Возможно, какие-то методы воздействия не подходят именно для нее или перестали работать, потому что она подросла.
  • И еще: чтобы быть хорошим отцом, нужно постоянно развиваться и расти. Интересуйся увлечениями малышки и всячески участвуй в ее жизни, можно купить футболку с надписью, о которой она так давно мечтает. Разумеется, если тебе не хочется играть с ней в дочки-матери, не делай этого.
  • Маленькие женщины прекрасно чувствуют фальшь. Находи те занятия, которые увлекут вас обоих. Поверь, даже рыбалка с любимым папочкой или прогулка по зимнему парку с фотоаппаратом наперевес доставят малышке море удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: