Отрывок из произведения пушкина капитанская дочка

Начинало смеркаться, когда пришел я к комендантскому дому. Виселица с своими жертвами страшно чернела. Тело бедной комендантши все еще валялось под крыльцом, у которого два казака стояли на карауле. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить и, тотчас же воротившись, ввел меня в ту комнату, где накануне так нежно прощался я с Марьей Ивановною. Необыкновенная картина мне представилась: за столом, накрытым скатертью и установленным штофами и стаканами, Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. Между ими не было ни Швабрина, ни нашего урядника, новобранных изменников.« А, ваше благородие! – сказал Пугачев, увидя меня. – Добро пожаловать; честь и место, милости просим». Собеседники потеснились. Я молча сел на краю стола. Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся. С любопытством стал я рассматривать сборище. Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого. Он часто обращался к человеку лет пятидесяти, называя его то графом, то Тимофеичем, а иногда величая его дядюшкою. Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю. Разговор шел об утреннем приступе, об успехе возмущения и о будущих действиях. Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспоривал Пугачева. И на сем- то странном военном совете решено было идти к Оренбургу: движение дерзкое и которое чуть было не увенчалось бедственным успехом!

Читая Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин-великий русский поэт, оставивший величайший след в мировой прозе и поэзии. Поэт-яркий выразитель чувств, дум и стремлений того времени.

Его патриотические произведения пронизаны духом вольнодумства, освободительного движения, стремлением к свободе. Лирика же, наоборот, пропитана романтикой, любовью к прекрасной женщине, чувством справедливости, милосердия. Кто из нас не помнит незабываемые строки-” Я помню чудное мгновенье “-самое известное стихотворение, посвященное прекрасной Анне Керн.

Все это хорошо прослеживается в произведениях – “Борис Годунов”, “Капитанская дочка”. Читая Пушкина, не перестаешь удивляться,

Также хочется отметить то, что поэту была присуща очень разнообразная языковая действительность – профессиональные, областные и сословные наречия. Александр Сергеевич Пушкин провел поистине титанический труд, он выделил все самое ценное и слил в единое целое.

Как сказал Белинский, А. С. Пушкин к тем величайшим личностям, которые, «работая для настоящего, приуготовляют будущее». Сегодня произведения Александра Сергеевича Пушкина переводят на многие языки, изучаются во многих странах.И сегодня его идеи и мысли несут в себе могучую силу.

Отрывок из произведения пушкина капитанская дочка

Конкурс чтецов «Болдинская осень»

«Болдинские чтения» давно стали традиционными для нашего района. Учителя РМО русского языка и литературы и их ученики не перестают удивлять прекрасным прочтением стихотворений, актёрским мастерством, своим неповторимым восприятием того или иного произведения. Конкурс чтецов давно вышел за рамки просто «Болдинской осени». Вот и в этом году наряду с гениальными произведениями А.С. Пушкина звучали стихи и проза М.Ю. Лермонтова. В 2014 году будет отмечаться двухсотлетний юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича, но как современно, пронзительно искренне звучат его стихотворения сегодня! Д. Андреев писал в своей книге «Роза мира» так о Лермонтове: «Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры». Возможно, чтобы разгадать тайну великого поэта, многие участники конкурса и выбрали для прочтения стихи и прозу М.Ю. Лермонтова.

24 октября перед участниками конкурса гостеприимно распахнулись двери Центральной библиотеки п. Ковернино. Несмотря на то, что в этом году конкурс проходил во второй половине дня, а количество участников было рекордным (39 номеров!), организаторы конкурса постарались, чтобы в зале было уютно и по-домашнему тепло. Ведущая конкурса, Иванова Е.Д., просто и ненавязчиво «прокладывала» мостик от одного выступления к другому, как бы приглашая выступающих забыть о строгом жюри (в составе Крыловой А.А., учителя русского языка и литературы, Исаевой И.А., заведующей ЦДБ, Войновой С.Н., руководителя РМО русского языка и литературы), а просто принять участие в неторопливой беседе двух великих русских поэтов и насладиться истинным искусством слова.

Жёсткая конкуренция сложилась между выступающими 5-х — 8-х классов. Рыжова Юлия, ученица МБОУ Хохломской сош поразила зрителей проникновенным прочтением стихотворения М.Ю. Лермонтова «Сегодня будет рождество»; а обаяние Сафатова Сергея (МБОУ «Гавриловская сош»), который эмоционально прочитал отрывок из сказки Пушкина, вызвало в зале искренние аплодисменты. Нельзя не отметить и мастерское выступление Досжановой Маргариты и Малышевой Алины (МБОУ «Скоробогатовская сош»), так же, как и выступление одиннадцатиклассницы этой школы Шляпниковой Алёны со стихотворением Лермонтова «Молитва». Чувствуется, что Алёна вместе с учителем Волнухиной М.В. продумали каждое слово этого философского стихотворения и постарались донести его смысл до зрителей. А «Анчар» А.С. Пушкина в исполнении Пескова Артёма (МБОУ КСШ№2) прозвучал с настоящей мужской силой, настойчиво проникая в сознание слушателей. Тем не менее, выступления Подоговой Даши (1 место, МБОУ Сёминская сош), Куракина Владислава (2 место, МОУ КСШ№1) и Жаркова Егора (3 место, МБОУ «Гавриловская сош») были признаны лучшими в этой возрастной категории.

Нешуточные споры среди членов жюри вызвали и выступления ребят 9-х-11-х классов. Здесь соревновались в мастерстве прочтения прозы и поэзии и «корифеи» конкурса (следует отметить: они как всегда были на высоте!) — Краснова Ксения (МБОУ КСШ№2), Гурылёв Никита (МОУ КСШ№1), Шляпникова Алёна (МБОУ Скоробогатовская сош); и «новички». Например, трепетное выступление Богаткова Даниила (МБОУ «Гавриловская сош») со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Как часто пёстрою толпою окружён» не смогло оставить равнодушным независимое жюри: из 11 голосовавших учителей 9 назвали выступление Даниила лучшим в этой возрастной категории. Среди победителей 9-11 классов особенно хотелось бы отметить выступление Сосниной Анны (3место, МБОУ «Сёминская сош). С невероятным душевным надрывом она прочитала стихотворение Лермонтова «Погиб поэт» и вызвала особый отклик зрительного зала. А вот две другие победительницы – Иванова Елена (2 место, МОУ КСШ№1) и Сироткина Анастасия (1 место, МБОУ «Гавриловская сош») не смогли остаться равнодушными к роману Лермонтова «Герой нашего времени». Причём Елена взяла на себя сверхзадачу – прочтение мужского монолога Печорина — и сделала это, по мнению жюри, мастерски. А вот Анастасия постаралась передать сложную гамму чувств другой героини – Веры, превосходно читая её письмо к Печорину.

Порадовали ребята и их наставники и необычными инсценировками. Группа учащихся 6 класса МОУ КСШ№1 под руководством Муравьёвой Е.Г. (1 место) «перенесли» зрительный зал в прошлое, когда Наталья Гончарова знала о Пушкине, будущем своём муже, лишь по его удивительным стихам. А вот учащиеся Гавриловской школы (2 место) и их учитель Румянцева Р.В. напомнили о силе любви и верности, представив отрывок из произведения Пушкина «Капитанская дочка». Яркое выступление группы ребят из Скоробогатовской школы, подготовленное Волнухиной М.В., (3место) со стихотворением Пушкина «Жених» не оставили равнодушными никого: ни взрослых, ни детей.

Более трёх часов длился праздник поэзии и прозы, праздник живого русского слова. Жюри долго и тщательно обсуждало всех выступающих, учитывая и мнение независимого жюри, т.е. тех, кто непосредственно готовит ребят к выступлениям – учителей района, и пришло к выводу: несмотря на то, что призовые места ограничены, надо как можно больше отметить талантливых детей. Поэтому дополнительными грамотами и призами из 39 выступающих были награждены 21.

С каждым годом уровень выступлений становится всё серьёзнее. И в этом прежде всего заслуга учителей-наставников, которые умеют разглядеть в своих детях настоящий бриллиант и придать этому бриллианту соответствующую огранку.

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

Капитанская дочка

Повесть, 1836 год

Язык написания: русский

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Военное
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
  • Время действия: Новое время (17-19 века)
  • Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
  • Возраст читателя: Любой

Петруша Гринев, по настоянию сурового отца, отправлен служить под начало генерала Р., в крепость Белогорскую. Там он встречает Алексея Швабрина, который станет его смертельным врагом, и Машу Миронову, которая будет крепко любить его всю жизнь

Написано в 1833-1836 гг.

Первое издание: «Современник», т. IV, СПб., 1836, стр. 42—215.

«Пропущенная глава» (под загл. «Новая глава из „Капитанской дочки“ Пушкина»): «Русский Архив», 1880, № 3, стр. 218—228.

В произведение входит:

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 111

Активный словарный запас: низкий (2556 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 7% — на редкость ниже среднего (37%)!

— «Капитанская дочка» 1958, СССР, реж: Владимир Каплуновский

Издания на иностранных языках:

Доступность в электронном виде:

Капитанская дочь является ярким примером многогранности таланта Пушкина. Здесь он предстает перед читателями не только как талантливейший поэт, прославившийся своими стихотворениями и поэмами: лирическими, веселыми, иногда грустными. Но в Капитанской дочери он является в первую очередь прозаиком, причем создателем серьезного исторического драматического произведения, раскрывающего всю глубину трагедии гражданской войны, которой по сути и являлся крестьянский бунт, возглавляемый Пугачевым. Сам Пугачев в романе прописан довольно живо и подробно, хотя и не является главным героем. Вместе с тем его образ довольно сильно идеализирован. Перед читателями он предстает эдаким добрым правителем, благодетелем, мудрым и справедливым. Хотя, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что едва ли этот образ соответствует действительности — слишком уж тяжелые и страшные времена тогда были, не располагающие к таким проявлениям милосердия.

Зато в остальных подробностях: описаниях быта того времени, места действия (крепость), персонажей — Пушкин постарался на славу. Все действия предстают перед читателем настолько реально, что создается впечатление, будто Пушкин сам был там, записывая каждые подробности того небольшого эпизода в рамках восстания, охватившего значительную часть Российской Империи.

Поэтому и можно читать данное произведение и как исторический, и как трагический роман.

Советовать или не советовать читать Капитанскую дочь — довольно наивно и глупо. Едва ли найдется слишком много любителей литературы, незнакомых с этим великим и гениальным произведением.

vfvfhm, 25 сентября 2015 г.

Перечитал (к сожалению!) впервые за много лет, больше таких перерывов делать не буду! Потому что убедился, что это, возможно, лучший роман, написанный на русском языке. По сию пору! Идеальное соотношение содержания и формы, как будто эталон для учебников по литературоведению.

Но помимо прочих равных, насколько же это смешная книга! Всю первую главу читая, я ржал и бился, что твой Боратынский! Собственную фразу «мы все учились понемногу. » Пушкин развернул во всей своей неприглядной красе.

А лапидарность его языка, которой и спартанцы бы позавидовали! Двумя-тремя словами он и бурю может во всей красе описать и сражение, и осаду города и любовь. Иногда хочется, чтобы Пушкин своими короткими, острыми, словно грани бриллианта фразами, страниц 500 написал. Но понимаешь, что есть предел и совершенству, и имя его — соразмерность. Иначе читатель помрет от эстетического шока, слишком круто!

Из всех персонажей хотел бы выделить два характера.

Савельич — фигура комическая, но насколько же глубокая! И любовь ему присуща, и верность, и беззаветная храбрость!

И конечно же, Пугачев! Читая главы о его встречах с Гриневым, не мог отделаться от воспоминаний и сравнений с любимейшим сериалом «Спартак». Пушкин великолепно показал, а я увидел, что предводителей народных восстаний всех времен и народов объединяет общая черта. Какой-то невероятный сплав потрясающей воли и харизматичности и вместе с тем предопределенности их судьбы, их собственная обреченность. Они и порясатели основ породившего их общества и жертвы неизбежности исторического процесса. И величие их в том, что прекрасно понимая свою роль и свою участь, они не отступают, понимая и всю важность своей миссии.

Кстатии о самой капитанской дочке. Многие, вслед за Цветаевой, критикуют ее как самый невзрачную личность. Но ведь она и сама проявила изрядное мужество и силу воли. Оставшись одна-одинешенька в стане врагов, она тем не менее не уступила Швабрину, готова была погибнуть, но не поступиться своей честью, как и ее суженый Гринев. А в конце романа и того более. Представьте себя на ее месте. Юная девица из самого глухого угла империи, без всяких связей или элементарной помощи едет к самой императрице просить за государственного преступника! Многие ли на такое решились бы на ее месте?

Ой не зря Пушкин назвал свю книгу именно «Капитанская дочка«!

Самое мое любимое произведения у великого Пушкина. Если меня спросят, с чем у меня прежде всего ассоциируется имя автора, то безусловно я назову Капитанскую дочку. А ведь ходили слухи, что Пушкину подсказал сюжет Гоголь. Как бы то ни было, а вещь получилась отличнейшая. Если сам автор у меня ассоциируется с данным произведением, то само оно у меня вызывает в памяти один момент. Самый яркий в повести. Это притча, которую рассказывает Пугачев. Запомнилась на всю жизнь.

Тут Пушкин выступает в непривычном для нас ключе. В роли писателя, но не поэта, а прозаика. До этого у Пушкина я читал только стихи. Ну как читал.. Заставляли в школе)) Как и всех..))) Но это произведение мне полюбилось с первой строчки.. И дальше меня уже никто не заставлял. Невероятно подробная картина осады крепости, и достоверная.. Что в общем-то для писателя, является вовсе необязательным условием. Очень хорошо описан быт офицерства и простых солдат, сам Пугачев описан тоже довольно хорошо..

Эта история не только о русском бунте, бессмысленном и беспощадном.. Но также и о судьбах людей.. О том, как повлияли на них, и как их изменили, происходящие события. Это история о том, что даже в условиях бунта, живут такие чувства как сострадание, милосердие, любовь. Оценка 10/10.

Не читала в школе… Не помню почему.. Почему уверена, что не читала – потому что для меня вообще новый сюжет. Ни строчки знакомой не вспомнила.

Если говорить о прочитанном сегодня – не пошло. Не вызвало интереса! Сюжет – для меня (не хочу оскорблять ничьи чувства) – ни о чем. Вырос молодой человек, отправили служить. Помог человеку. Влюбился. И, скажем так, отстоял любимую. Пошел против Пугачева. Ну, ладно, не то чтобы пошел, но не побоялся сказать противную точку зрения в лицо. Может сыграло огромную роль, что Пугачев не из тех, кто забывает помощь… Но Гринева он не трогал, а даже пошел навстречу. Наскоро свадьбу сыграл :) Аж Гринев опешил :)

Удивили родители Гринева – писал он им о своей избраннице, просил благословения на брак – нет, не дали! Привез, значит, Машу, как жену – приняли без всяких споров :) Интересно, как сложилось бы всё, не пойди родители изначально против?

В целом оказалось не моя история!

Да, прекрасное произведение гения русской классики. Однозначно показано — правдо как — то уж вскользь — народный бунт в Российской губернии. Уж как — то слабо и, простите, мило. У Пушкина свой литературный казус в прозе, и он же и конёк — явная психологическая и литературная проблема о том, что де в России на тот момент нет хорошего русского роман — са. Да — с, судари мои! Во многих его произведениях, вплоть до «Евгения Онегина» прослеживается образы молодых барышен на выдане восспитанных в провинции на батюшкиных библиотеках заполненных книгами немецких и французких романистов того времени, по героям коих и первоначально страдают и млеют юные героини. Видимо, возмущению Пушкина в этом плане небыло предела и он пытался восполнить пробел. От того и произведения кажутся не столь органичными и где — то вымучинными. В отличии от великолепного и неподражаемого, лёгкого и прекрасного гения молодого Ю. Лермонтова. Особенно с его «Героем», произведением на порядки выше Пушкиновской «Капитанской дочки». Хотя, думаю сравнивать не стоит.

Единственная книга, кроме ГП, которую я читал ночью.

Написано гениально, оторваться не мог!

Но помимо того, как написано, стоит отметь и кем — юношей тридцатилетним. Гений, люблю тебя, русская классика!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: