Анализ стихотворения «Арион»

Для выражения своих мыслей и чувств Пушкин использовал древнегреческую легенду о поэте и музыканте Арионе. Арион плыл на корабле в открытом море. Корабельщики хотели убить его, чтобы завладеть его богатствами. Арион упросил их позволить ему спеть перед смертью песню. Закончив пение, он сам бросился в волны. Но дельфин, привлечённый его пением, вынес его на своей спине на берег.

Чудом спасшийся Арион — это Пушкин. Поэт говорит о хлебе как о певце декабризма, пропагандисте декабристских идей. Пловцы в челне — это дружный коллектив декабристов, членом которого изображён и сам поэт. В картине налетевшей бури и её последствий поэт рисует восстание декабристов, его разгром и трагическую судьбу его руководителей и участников. Случайно спасшийся певец остался верен своим товарищам, их делу: «Я гимны прежние пою»,— заявляет о себе поэт.

В соответствии с содержанием стихотворения Пушкин применяет старинные слова, звучащие более торжественно, чем обычные: кормщик (кормчий — рулевой), лоно волн, гимны (торжественные песни), риза (вместо одежда). Силу и сплочённость декабристов, их настойчивое стремление достичь своей пели подчёркивают такие словесные образы, как «иные парус напрягали, другие дружно упирали вглубь мощны вёслы».

Герцен так писал о времени, наступившем после разгрома декабристов: «Душой всех мыслящих людей овладела глубокая, грусть. Одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мучений. Эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполняла мужественными звуками настоящее и посылэла свой голос отдалённому будущему».

Общительный, умевший ценить людей, Пушкин имел много друзей, много писал о дружбе. Дружба для него была той силой, которая соединяет люден в крепком союзе на всю жизнь, вливает бодрость в жизненной борьбе. Друзей приобрёл Пушкин ещё в лицее; многим из них он адресовал свои послания, искренно и задушевно откликался стихами на лицейские годовщины. Бездушному светскому обществу, в котором поэт принуждён был вращаться, он всегда предпочитал тесный круг друзей.

  • И, признаюсь, мне во сто крат милее
  • Младых повес счастливая семья.
  • Где ум кипит, где в мыслях волен я
  • спорю вслух

Так пишет он в 1819 году своему лицейскому товарищу Горчакову. Пушкина объединяло с его лицейскими друзьями кипение ума, вольность мысли, живые чувства, любовь к прекрасному, к искусству. Такого типа дружба, выросшая на основе общих идейных интересов, — самая высокая и глубокая. В стихотворном послании к Чаадаеву в 1821 году Пушкин посвящает ему такие строки:

  • Ты был целителем моих душевных сил…
  • Ты другу заменил надежду и пикой;
  • То глубину души вникая строгим взором.
  • Ты оживлял её советом иль укором;
  • Твой жар воспламенял к высокому любовь…

Окончив лицей, выпускники постановили ежегод1825 года», но собираться 19 октября, в день торжественного открытия в 1811 году лицея. В те годы, когда Пушкин был в ссылке и не мог в день годовщины быть вместе с товарищами, он не раз присылал собравшимся своё приветствие. В большом послании 1825 года Пушкин с сердечной теплотой обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников. Он говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.

Стихотворение согрето большой и подлинной нежностью, глубоко искренним чувством любви к друзьям. Когда Пушкин говорит о своём одиночестве в Михайловском, вспоминает умершего и Италии Корсакова, мужественная грусть звучит в его стихах. К теме дружбы присоединяется тема любви к родине. Всё стихотворение это гимн дружбе.

Такое большое содержание вкладывает Пушкин в понимание чувства дружбы.

Понравилось сочинение » Анализ стихотворения «Арион», тогда жми кнопку of your page —>

Анализ стихотворения Пушкина «Арион»

О своей кровной духовной связи с декабристами и со всем движением в целом Пушкин так прямо и открыто, как это только можно было сделать в подцензурных условиях, заявил в стихотворении «Арион» (16 июля 1827 г.), написанном на третий день после годовщины казни декабристов и опубликованном и 1830 году без подписи в № 43 «Литературной газеты») только что созданной в том году Пушкиным и
его друзьями. В основу стихотворения Пушкин положил известный античный миф о древнегреческом поэте и певце, обладавшем столь высоким искусством пения и игры на лире, что когда, спасаясь от посягавших на его жизнь корабельщиков, он бросился в море, то подплывший дельфин принял его на свою спину и вынес невредимым на берег.

Пушкин решительным образом изменил ситуацию античной легенды. Пушкинский певец на челне окружен друзьями, а не враждебными корабельщиками. Плывущие дружно стремятся к единой цели, направляемые уверенной рукой «кормщика умного».
Певец поет песни, полные веры в торжество общего дела:

А я беспечной веры полон
Пловцам я пел

В стихотворении появляется приобретающий характер огромного исторического обобщения образ грозового «вихря»:

Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою

Трагические события 1825 —1826 годов наложили отпечаток на всю последующую пушкинскую лирику. Новая последекабрьская действительность сказывалась и на доработке стихотворений, начатых до 14 декабря 1825 года. Например, первая черновая редакция стихотворения, обращенного к И. И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный»), относящаяся к январю— августу 1825 года, во многом носила характер воспоминаний о лицейской жизни:

Скажи, куда девались годы,
Дни упований и свободы,
Скажи, что наши? что друзья?
Где ж эти липовые своды?
Где ж молодость? где ты? где я?

На окончательную редакцию стихотворения, записанную 13 декабря 1826 года — в канун годовщины восстания,— лег печальный отблеск сибирского заточения друга:

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Наиболее ярким свидетельством того значения, какое имело постоянное стремление Пушкина поддержать бодрость духа сибирских изгнанников, явилось ответное стихотворение А. И. Одоевского на пушкинское послание в Сибирь:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели

В этом отношении глубоко верной характеристикой общественного значения пушкинской лирики последекабрьского периода являются проникновенные слова Герцена о том, что «только звонкая и широкая песнь Пушкина раздавалась в долинах рабства и мучений; эта песнь продолжала эпоху, полнила своими мужественными звуками настоящее и посылала свой голос в далекое будущее. Поэзия Пушкина была залогом и утешением»

Особенную острогу в условиях последекабрьской действительности приобретала проблема ценности человеческой личности, места человека в мире, его права на жизнь и права на его жизнь со стороны другого человека.

Предыдущий реферат из данного раздела: Анализ стихотворения Пушкина «Анчар»

Следующее сочинение из данной рубрики: Россия в комедии «Ревизор»

«Арион» А. Пушкин

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Дата создания: 16 июля 1827 г.

Анализ стихотворения Пушкина «Арион»

Восстание декабристов в 1825 году заставило Александра Пушкина переосмыслить роль поэзии в общественной жизни. Автор пришел к выводу, что стихи способны стать довольно мощным оружием в руках поэта, если в них заложен определенный смысл. Благодаря этому осознанию в 1827 году им было написано стихотворение «Арион», посвященное декабристам и рассказывающее о событиях двухлетней давности.

Повествуя о восстании, Пушкин прибег к весьма распространенному в те времена приему аллегории. За основу своего поэтического повествования автор взял древнегреческий миф об Арионе – известно певце, который зарабатывал себе на жизнь, путешествуя и исполняя лирические баллады перед знатной публикой. Согласно легенде, после одного из публичных выступлений Ариону был преподнесен сундук с несметными сокровищами, с которыми певец решил отправиться на остров Коринф. Однако моряки, прознав о содержимом сундука, решили утопить Ариона в море и завладеть его богатствами. Когда поэт был выброшен за борт, его подобрал дельфин и, тем самым, спас жизнь Ариону, который после рассказал публике свою печальную и удивительную историю.

Отождествляя себя с древнегреческим певцом, Пушкин в стихотворении «Арион» несколько отклонился от мифического сюжета. По его версии, он был одним из членов команды судна, дружной и объединенной общей целью. «Нас было много на челне», — так начинается стихотворение, и первая его фраза является недвусмысленным намеком на то, что команда судна – тайное общество будущих декабристов, которые отправились в опасное путешествие по волнам жизни, готовя покушение на царя и смену общественного строя.

Ариону в этой команде была отведена роль поэта, который, «беспечной веры полон», пел пловцам свои удивительные песни. В этой фразе также угадывается очень тонкая аллегория, так как Пушкин был лично знаком со многими будущими декабристами, и его творчество вдохновило их на более решительные действия по свержению самодержавия. Рассказывая о том, как развивались последующие события, автор вновь отступает от мифологической канвы сюжета, отмечая, что «вдруг лоно волн измял с налету вихорь шумный». В результате шторма погибли «и кормщик, и пловец», а сам Арион был «на берег выброшен грозою», но не отчаялся тому, что с ним произошло. «Я гимны прежние пою. И рису влажную мою сушу на солнце под скалою», — такими строчками завершает поэт стихотворение «Арион».

Если проанализировать финал этого произведения, то параллель с событиями 1825 года вновь напрашивается сама собой. Действительно, Пушкин оказался одним из немногих друзей декабристов, которые по счастливой случайности были «выброшены на берег» и не участвовали в заговоре. Массовые аресты не коснулись поэта, хотя десятки представителей русской аристократии были казнены либо сосланы на каторгу в Сибирь. Существует несколько версий, которые объясняют произошедшее. Однако наиболее вероятным является допущение, что декабристы, ценя литературный дар Пушкина, не рискнули подвергать его опасности, поэтому скрыли от поэта дату предполагаемого восстания.

В итоге события 1825 года лишь косвенно коснулись поэта. Как близкий друг декабристов, он все же попал под подозрение и, выражаясь образным языком, был вынужден «сушить рису», т. е. доказывать свою непричастность к восстанию. Однако поэт не отказался от своих убеждений, о чем прямо заявил в стихотворении «Арион», Он стал лишь более осторожным и рассудительным, осознав, что как поэт может принести своему народу гораздо больше пользы, разбудив самосознание людей своими тонкими и не лишенными сарказма стихами.

Анализ стихотворения Пушкина «Арион»

Стихотворение “Арион” написано в 1827 году, однако оно посвящено событиям двухлетней давности – восстанию декабристов в 1825 году. Оно заставило Пушкина переосмыслить влияние литературы на умы людей.

Для описания реалистичных событий автор использует литературный прием аллегорию, за основу поэт взял мифологическую историю об Арионе, певце, который путешествовал и зарабатывал выступлениями перед знатной публикой. Легенда гласит, что однажды Ариону преподнесли сундук, полный несметными сокровищами.

С ним певец решил отправиться

Пушкин несколько отступил от мифологического сюжета. Он повествует, что его лирический герой, являясь Арионом, сам был членом команды, дружной и сплоченной. Под командой подразумевается тайное общество, деятельность которого в дальнейшем будет направлена на свержение самодержавия. Однако спокойному плаванию помешал вихрь, налетевший на судно, в результате которого погибли «и кормщик,

Аналогия с событиями 1825 года налицо. Пушкин знал многих декабристов, некоторые из них вдохновлялись творчеством поэта. После неудачной попытки восстания десятки людей были казнены или сосланы в Сибирь. Сам же поэт избег этой участи случайно. Существует много объяснений неучастия Пушкина в восстании, однако наиболее вероятно, что его соратники, высоко ценя творческий талант Пушкина, специально скрыли от него дату восстания.

Однако ответная волна все же зацепила поэта. Как человеку вольнодумному и знакомому со многими участниками мятежа, Александру Сергеевичу еще долго пришлось доказывать свою невиновность.

События 1825 года не заставили автора “Ариона” отказаться от своих убеждений, и об этом он пишет в стихотворении. Напротив, Пушкин стал более осмотрительным и рассудительным. Своим творчеством он старался разбудить умы людей, побудить их к действию.

Пушкин считал, что раз уж он имеет талант поэта, то его призвание словом влиять на сознание масс, многое из его творчества было направлено на это. После “Ариона” Пушкин написал еще целый ряд саркастических, изобличающих самодержавие стихов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: