Образ Савельича в повести А

Савельич — подневольный человек, смиренный и преданный своему господину. Он умен, исполнен чувства собственного достоинства и чувства долга. На нем лежит огромная ответственность — он занимается воспитанием мальчика, при этом испытывая к нему поистине отцовские чувства. Таков портрет Савельича, если рассматривать этот образ поверхностна.

Подробное знакомство с Савельичем начинается после отъезда Петра Гринева из дома. Автор постоянно создает ситуации, в которых главный герой совершает проступки, оплошности. И только верный Савельич всегда помогает, спасает, сглаживает ситуацию. Показателен хотя бы случай с Зуриным, когда Гринев напивается и проигрывает сто рублей. Савельич, уложивший барина спать, позаботившийся о нем, не желает отдавать деньги, ведь на него возложена ответственность за барского сына. Но Гринев заставляет его заплатить долг, аргументируя это тем, что хозяин волен делать, что хочет, а слуга обязан выполнять его приказания. Такова мораль, привитая воспитанием, причем как барину, так и слуге. Савельич не единожды выручает своего барина, но при этом никогда не слышит слов благодарности. Он не удивляется этому, ведь так повелось испокон веков. Ему и в голову не приходит, что может быть иначе.

В некоторых случаях Савельич без всяких колебаний готов пожертвовать своей жизнью ради барина. Вспомним тот эпизод, когда он бежал к месту дуэли со Швабриным, чтобы заслонить своего воспитанника грудью. Что же получает он в ответ? Только незаслуженные обвинения в том, что донес о поединке родителям! Более того, и с другой стороны, со стороны Гринева-старшего, слугу обвиняют, но только в обратном — в том, что он не донес о дуэли!

Петр Гринев в этой ситуации даже не задумался о том, чтобы написать отцу и защитить преданного Савельича. Старый слуга сам пишет письмо, в котором проявляет смирение и покорность воле барина. А ведь для этого ему пришлось подавить свое человеческое достоинство, гордость, заглушить в себе обиду, забыть нанесенные оскорбления. Это вызывает и восхищение, и острую жалость к достойному человеку, задавленному крепостным правом.

Наконец, Савельич в буквальном смысле совершает подвиг, когда бросается в ноги IПугачеву с просьбой пощадить барина. Он готов занять место Гринева па виселице. В этот момент он меньше всего думает о своей жизни, его волнует только судьба барина. Самое страшное, что Гринев остается абсолютно равнодушен к самоотверженному поступку своего слуги, а Савельич принимает это равнодушие как должное.

Когда начался народный бунт, Савельич остался предан своим хозяевам, почитая Пугачева «злодеем» и «разбойником». Хотя, казалось бы, Пугачев защищал права Савельича, был его заступником. Но преданность хозяевам уже въелась в душу старого крепостного и подавляла естественное человеческое стремление к свободе. Пугачев и Савельич — оба выходцы из народа. Но насколько разнятся их характеры! Это особенно ярко проявилось в сцене, когда Савельич подает предводителю мятежников «реестр барскому добру».

Сцена производит сильное впечатление. Пугачев возвышается над толпой, играя императора. В это время выходит Савельич и подает ему список. Тут очень интересна одна деталь: крепостник Савельич умеет писать, а вот Пугачев не может прочесть бумагу, ему приходится прибегнуть к помощи приближенных. Этот эпизод, как ни странно, вовсе не унижает Пугачева в глазах читателя и не делает его смешным, а по-доброму раскрывает его духовный мир. Не унижается и Савельич. Напротив, в этом эпизоде в очередной раз раскрываются как его преданность хозяевам, так и высокие личные достоинства, в том числе смелость. Он готов снова поставить себя под удар, чтобы защитить то, что считает себя обязанным защищать. В данном случае это барское имущество, но с точно такой же самоотверженностью Савельич жертвовал собой и за жизнь хозяина. Сцена заканчивается тем, что Пугачев уходит, весь народ следует за ним. Савельич остается один с реестром в руках. А ведь он только что вновь совершил подвиг. И вновь никто этого не заметил. Видимо, такова судьба слуги — его высокие порывы воспринимаются как нечто должное. Иногда эти порывы смешны, иногда досадны для господина, но никогда, ни в едином случае не были они оценены по достоинству.

Писатель сочувствует Савельичу. Раскрывая его драму, рассказывая о его бесчисленных незамеченных жертвах, он заставляет и нас, читателей, полюбить старика.

В своей повести Пушкин показал не только свободолюбие и мятежность народа, но и обратную сторону медали — смиренность и послушание некоторых его представителей, в том числе Савельича. У старика отсутствует самосознание, поскольку он находится во власти традиций. Савельич живет интересами своего хозяина, не считаясь с собственными, да у него и нет собственных интересов. Уклад жизни, который сложился в доме Гриневых, представляется ему единственно возможным. Его положение определено изначально, поэтому он и не может ответить на обиду. В этом заключается трагизм образа Савельича, а если взглянуть шире трагизм всего русского народа, столетиями тянувшего лямку крепости ичестна.
Похожие сочинения:

  • Роль эпиграфов в «Капитанской дочке» и «Евгении Онегине» А. С. Пушкина
  • Проблема чести, долга и человеческого достоинства в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Изображение Пугачёвского бунта в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • «Бунт бессмысленный и беспощадный» в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Роль писем героев в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Пугачев — разбойник или освободитель?
  • Принципы изображения истории в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
  • Честь и долг — главное для семьи капитана Миронова
  • Пугачев — предводитель народного восстания

Образ Савельича и Швабрина в повести «Капитанская дочка»

Народная масса показана в повести Пушкина не одноликой. Среди крестьян были и активные участники пугачёвского движения (например, караульные крестьяне, захватившие Гринёва возле Бердской слободы), но были и такие, как Савельич. Образ Савельича, преданного своим господам дворового, был необходим Пушкину для правдивого изображения жизни того времени.
В образе Савельича Пушкин нарисовал хорошего русского человека, трагизм положения которого в том, что он живёт в эпоху крепостного права, обезличивающего крестьянина, и прежде всего и сильнее всего дворового. «Савельич — чудо. Это лицо самое трагическое, т. е. которое больше всего жаль в повести»,— хорошо сказал один из писателей — современников Пушкина.
В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. Всё лучшее в Гринёве воспитано преимущественно Савельичем. Савельич глубоко привязан к Гринёву. Свой долг он видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Савельич — раб по положению, но не раб по духу. В нём живёт чувство человеческого достоинства. Горечь и боль вызвало в Савельиче грубое письмо к нему старика Гринёва. В ответном письме Савельича Пушкин подчеркнул не только покорность старого дядьки своему господину, но и пробуждение в крепостном рабе сознания того, что он такой же человек, как и его барин. Образом Савельича Пушкин протестует против крепостного права.
Швабрин — аристократ, ранее служивший в гвардии и за дуэль сосланный в Белогорскую крепость. Он умён, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но к народу, ко всему, что не касается его личных интересов, Швабрин глубоко равнодушен. В нём нет чувства чести и долга. Оскорблённый отказом Маши выйти за него замуж, он мстит ей клеветой. Он пишет анонимный донос старику Гринёву на его сына. Уже после первого известия о восстании у Швабрина зарождаются мысли об измене, которые он и осуществляет, когда Пугачёв взял крепость. Швабрин перешёл на сторону Пугачёва не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гринёвым и овладения Машей. Морально опустошённый человек, он вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Савельич в повести «Капитанская дочка»

Народная масса показана в повести Пушкина не одноликой. Среди крестьян были и активные участники пугачёвского движения (например, караульные крестьяне, захватившие Гринёва возле Бердской слободы), но были и такие, как Савельич. Образ Савельича, преданного своим господам дворового, был необходим Пушкину для правдивого изображения жизни того времени. В образе Савельича Пушкин нарисовал хорошего русского человека, трагизм положения которого в том, что он живёт в эпоху крепостного права, обезличивающего крестьянина, и прежде всего и сильнее всего — дворового. «Савельич — чудо. Это лицо самое трагическое, т. е. которое больше всего жаль в повести»,- хорошо сказал один из писателей — современников Пушкина.

В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. Всё лучшее в Гринёве воспитано преимущественно Савельичем. Савельич глубоко привязан к Гринёву. Свой долг он видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Савельич — раб по положению, но не раб по духу. В нём живёт чувство человеческого достоинства. Горечь и боль вызвало в Савельнче грубое письмо к нему старика Гринёва. В ответном письме Савельича Пушкин подчеркнул не только покорность старого дядьки своему господину, но и пробуждение в крепостном рабе сознания того, что он такой же человек, как и его барии. Образом Савельича Пушкин протестует против крепостного права.

Лучшие Темы сочинений:

Новые сочинения:

Савельич в повести «Капитанская дочка»

Шпаргалка – готовые бесплатные школьные сочинения по литературе и русскому языку. Все сочинения имеют авторский характер. Новый сборник школьных сочинений по литературе и сюжетов произведений. Опубликовано со специалистами филологических факультетов университетов города Москвы в поддержку выпускников школ. Русскоязычные темы WP изложений.

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» создан А.С. Пушкиным неслучайно, он олицетворяет собой национальный русский характер наравне с капитаном Мироновым, окружением Пугачева. Попробуем вспомнить, каков был этот верный и преданный слуга семьи Гриневых.

Портрет Савельича

Как вы, наверное, помните, Савельич – это дворовый, слуга Петруши Гринева, которого отец приставил к нему. Нельзя не отметить, что он как минимум неглуп, при этом бесконечно предан своему хозяину. Савельич воспитан, чтобы служить барину, он не умеет жить по-другому.

На этом немолодом человеке лежит серьезная ответственность, ведь он как верный и преданный слуга отвечает за Петра Гринева перед его родителями. Савельич испытывает к своему воспитаннику почти отцовские чувства. Он бесконечно заботится о нем, переживает за молодого барина.

Рассмотрим подробнее образ Савельича в повести «Капитанская дочка». Сочинение на эту тему не может обойтись без слов о преданности и верности старого слуги господам.

Подробное знакомство

Более подробный рассказ о Савельиче начинается с того момента, как Петруша Гринев покидает отчий дом.

Многое о характере этого человека рассказывает случай, когда Гринев напивается и проигрывает деньги. Савельич не считает нужным платить долг, но молодой барин заставляет его сделать это и, не стесняясь, выговаривает преданному пожилому слуге, что его обязанность — повиноваться и исполнять барскую волю.

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» по плану и замыслу Пушкина — типичный для того времени портрет крепостного, преданного господам. Удивительно, но за все повествование этот верный слуга не слышит от молодого барина и слова благодарности, и, что характерно, у него не возникает ни малейшей обиды. Савельич и представить себе не может, что к человеку его происхождения возможно какое-то иное отношение.

Готовность пожертвовать жизнью ради воспитанника

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» раскрывается еще более полно, когда жизни Петра Гринева угрожает опасность. Старый слуга готов был сам умереть от рук Швабрина, заслонив молодого барина грудью. В благодарность он получает только обвинения в доносе родителям. Отец Петруши, со своей стороны, винит старика в том, что он не сообщил о дуэли. Молодой Гринев в такой ситуации не считает нужным заступиться за этого преданного ему человека.

Савельич и Пугачев

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка», сочинение об этом персонаже не может обойти вниманием такой яркий эпизод, со всей своей полнотой раскрывается тогда, когда старый слуга кидается в ноги Емельяну Пугачеву. Он молит самозванца избавить своего молодого барина от виселицы и готов сам занять его место. Собственная жизнь, кажется, совсем не дорога ему. Увы, Петруша Гринев воспринимает как должное даже такой поступок Савельича. Слуга, в свою очередь, также не удивляется подобной холодности и равнодушию со стороны барина.

Образ народа в «Капитанской дочке»

Образ народа представлен в романе и с отрицательной стороны. Сподвижники Емельяна Пугачева, например, способны украсть, жестоки по отношению к дворянству, готовы предать своего предводителя, в чем тот не сомневается.

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» – это олицетворение наиболее привлекательных черт русского характера, который отличается прямотой, верностью, готовностью к самопожертвованию.

Еще три персонажа, олицетворяющие собой народ, — это капитан Миронов, его жена и дочь. Они простодушны, добры, сердечны, гостеприимны. Поведение главы семьи, Ивана Кузьмича, продиктовано чувством долга перед Отечеством.

Образ Савельича в повести «Капитанская дочка» воплощает те положительные народные черты, которые присущи лучшим представителям крестьянского сословия. Он безропотно несет службу, его преданность семье Гриневых не знает границ, однако он никогда не слышит и слова благодарности, как правило, ему достаются оскорбления и брань.

Савельич, также как и капитан Миронов, привык беспрекословно выполнять указы. Для пожилого слуги на первом месте приказы барина, для Миронова – распоряжения правительства. Такие люди никогда не окажут сопротивления власти, так жили их деды и прадеды, только такой образ жизни кажется им единственно возможным.

Итак, удивительно ярко представлен образ Савельича в повести «Капитанская дочка». Краткое содержание произведения вряд ли поможет нам составить полное впечатление об этом преданном слуге, и наверняка мы сможем прочитать о нем лишь несколько пространных фраз.

Образ Савельича, несмотря на его второстепенный характер, запоминается удивительно хорошо. Он умен и смекалист, предан и честен. Это дворовый, который испытывает к молодому барину поистине отеческие чувства и с готовностью отдаст за него собственную жизнь. Благодаря этому персонажу А.С. Пушкин раскрывает драматичную судьбу простого русского крестьянина в самодержавной России, который готов на все ради господ и не ждет благодарности. Доброта, ум, покорность, самоотверженность Савельича делают этого героя любимым многими читателями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: