Образ Чичикова в поэме Н

Среди персонажей гоголевской поэмы «Мертвые души» Чичиков занимает особое место. Будучи центральной (с точки зрения сюжета и композиции) фигурой поэмы, этот герой вплоть до последней главы первого тома остается для всех загадкой — не только для чиновников города NN но и для читателя. Прошлое героя неизвестно (его биография дана не в начале повествования, а лишь в одиннадцатой главе), так же как неизвестны цели, его пребывания в городе NN. Кроме того, автор лишает Павла Ивановича своеобразия, запоминающихся черт, собственного «лица». На фоне ярких, предельно индивидуализированных образов помещиков фигура Чичикова выглядит бесцветной, неопределенной, неуловимой. Отсутствие индивидуального начала обнаруживается и в речевом поведении героя — не имея собственного «лица», он не имеет и собственного «голоса».
Именно безликость и бесцветность позволяют Чичикову перевоплощаться до неузнаваемости, когда этого требуют «интересы дела». Превосходный психолог и блестящий имитатор, он умеет с магическим артистизмом уподобиться своему собеседнику. Во всякой ситуации он говорит то, что от него хотели бы услышать, что может расположить в его пользу.
С Маниловым Павел Иванович приторно-любезен, высокопарен («. я немею пред законом») и льстив. С Коробочкой он покровительственно-ласков и патриархально-набожен («На все воля Божья, матушка. »), но держится с ней свободно, «не церемонится». Вместо цветистых фраз теперь из сто уст звучат просторечные, а иногда и грубые выражения («дело яйца выеденного не стоит», «да пропади и околей»).
Общение с наглым и бесцеремонным Ноздревым для Чичикова мука, ведь Павел Иванович не терпит «фамильярного обращения» («. разве только если особа. слишком высокого звания»). Однако он и не думает прервать свой диалог с помещиком: тот богат, а значит, впереди перспектива выгодной сделки. Следуя своему испытанному методу, Чичиков всеми силами стремится уподобиться Ноздреву. Он обращается к нему на «ты», перенимает от него фамильярные манеры и хамский топ.
Найти общий язык с Собакевичем Чичикову значительно проще — ведь обоих объединяет ревностное служение «копейке». Даже Плюшкина, давно утратившего связь с внешним миром и позабывшего элементарные нормы вежливости, смог расположить к себе Павел Иванович. Для этого помещика Чичиков играет роль непрактичного и великодушного болвана — «мотишки», готового себе в убыток избавить случайного знакомого от необходимости платить полати за умерших крестьян.
Кто такой Чичиков? Что он за человек? Среди множества фантастических версий о Чичикове, выдвинутых чиновниками города NN. заслуживает особого внимания версия об антихристе. Антихрист новозаветного «Откровения» предшествует наступлению Страшного суда, появляется в конце времен. Почему же именно Чичиков становится у Гоголя знамением «последних времен», символом грядущей катастрофы?
С точки зрения Гоголя, зло, олицетворенное в Чичикове («страсть к приобретению»), есть главное зло современности. Зло обыденное и ничтожное страшнее, чем литературно-величественное зло, показывает Гоголь. Гоголь хочет понять психологическую природу нового явления. Этому служит биография Чичикова, объясняющая генезис изображенного в поэме характера. Тусклое, грустное детство героя — без товарищей, без мечтаний, без родительской любви — многое предопределило в дальнейшей судьбе героя. Глубоко усвоив родительское наставление («. береги и копи копейку»), Павлуша Чичиков развивает в себе энергию, волю и упорство, с которым и устремляется к своей единственной в жизни цели -, богатству. Вначале его действия наивны и прямолинейны: Павлуша рабски угождает учителю и становится его любимцем. Повзрослев, Чичиков манипулирует людьми с гораздо большим искусством, по и результаты его усилий теперь более значительны. Пообещав жениться на дочери своего начальника, Чичиков добывает себе место повытчика. Служа на таможне, Павел Иванович убеждает начальство в своей неподкупности, а затем наживает огромное состояние па крупной партии контрабандного товара. Биография гоголевского «приобретателя» отмечена странной закономерностью: блестящие победы Чичикова всякий раз оборачиваются нулем. Процесс обогащения превращается в нечто самоценное, самодостаточное — ведь это всегда процесс без результата.
В то же время биография Чичикова заставляет вспомнить о грешниках, которые преодолели свою греховность и впоследствии стали святыми подвижниками. Предполагалось, что в следующих томах поэмы произойдет пробуждение души героя и его духовное воскрешение. Автор говорил, что пороки времени, не случайно так сгущены и усилены в Чичикове — воскрешение «героя времени» должно стать началом воскрешения всего общества.

57291 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

/ Сочинения / Гоголь Н.В. / Мертвые души / Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Смотрите также по произведению «Мертвые души»:

Отрицательный образ Чичикова в поэме Г. Гоголя «Мертвые души»

Мы почему-то привыкли, что главный герой произведения, как правило, человек положительный. Наверное, само значение слова «герой» обязывает. А может, причиной тому — многочисленные примеры из разных литературных произведений, где главный герой — человек с определенными добродетелями, часто неординарный, ну, а некоторые недостатки не мешают — так реальнее. Кроме того, главный герой является центром произведения, будто центр Вселенной, и без него, кажется, просто невозможно. Поэма М. В. Гоголя «Мертвые души» в этом плане является исключением. Во-первых, изображая картины тогдашней России и типажи помещиков, Гоголь мог бы запросто обойтись без Чичикова. Во-вторых, какой же он положительный герой? Человек без любых моральных принципов, чести, совести, что живет по единому закону наживы и не остановится ради денег ни перед чем. Недаром же сам автор говорит: «Пора, в конце концов, дать отдохнуть добродетельному человеку, и нет писателя, который не ездил бы на нем. Пора, в конце концов, припрячь и подлеца ».

Так что ж за образец подлеца перед нами? Казалось бы, ребенок из бедных шляхтичей, которые живут своим трудом, которые рано учили сына надеяться только на себя. Сколько красивых людей вышло из той прослойки! Но, наверное, было что-то отрицательное у отца героя, так как даже детские воспоминания маленького Павлуши мрачные и неприятные, больше связанные с дурнотой повседневности и наказанием.
Поражает родительское напутствие во время расставания с сыном, который сам остается в чужом городе учиться, и почти полное отсутствие любых чувств, эмоций при этом прощании. Что же наказывал отец сыну, что сделал идеалом для него? Ни Бог, ни родители, ни учителя, ни друзья — деньги были поставлены в красный угол, деньгам велел кланяться и угождать.

Смирный мальчик, который не мог похвастаться никакими способностями, проявил незаурядный талант спекулянта и почти полное отсутствие сердца, души, благосклонностей. Как еще скажешь о полуголодном мальчике, который отвечает отказом себе во всем, лишь бы продать, который за деньги может расставаться с прирученным мышонком, о юноше, который предал больного учителя, о молодом члене правительства, который ради нового назначения может притвориться влюбленным в некрасивую старую девку — дочь своего начальника?

Следующие пороги дались ему еще легче. Человеку, который переступил моральные, человеческие законы, криминальные законы — не препятствие, только бы извне было пристойно. Притворившись слишком честным и суровым, Чичиков старается хорошо поживиться на таможне, не упускает возможности нагреть руки на службе в различных комитетах и комиссиях. Но апофеозом его деятельности стал проект по приобретению мертвых душ. Вишь, набрался опыта и дошел ума бывший ученик средних способностей, если разработал такой проект и сумел подобрать ключики к стольким разным людям.

Зная слабые места государственной системы, он ни в коем случае не хочет ее расшатать, так как является ее продуктом. Обратите внимание, что никто из персонажей не видит в Чичикове никаких недостатков, разве только не все удовлетворены расчетами с ним лично. Так как все они тоже отрицательные персонажи, так как все они тоже рождены той же системой.

Отталкиваясь от тех отрицательных, отвратительных типажей, читатель приходит к выводу о негативности, вредности и даже опасности для дальнейшего развития общества в такой системе, где нет высоких моральных принципов, обычной порядочности, где властвует единый закон чистогана. В наше время произведение Г. Гоголя «Мертвые души» является довольно актуальным. Люди, посмотрите в гоголевское зеркальце! Может, мы там узнаем некоторых наших современников — не только среди взрослых, но и среди школьников?

Сочинения на Getsoch.ru

Сочинение на тему: Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Раньше, при крепостном праве, всех людей, которые были зависимы от помещика, называли «душами». Они всегда упоминались в разговорах как собственность. На деле так и было. Где-то судят по тому, сколько у тебя земли, где-то – по сумме денег. В поэме Гоголя статус в обществе определялся количеством «душ», которыми владел человек.

Главное место в произведении занимает Чичиков и его афера. Он начинает массовую скупку умерших крестьян, которые на бумаге числятся как живые.

Эта идея раскрывает очень многое. Здесь перед нами не просто человек, который придумал интересный способ завладеть большими деньгами. Смысл в том, чтобы показать и всех помещиков, которые держали в своих руках сотни и тысячи судеб, и объяснить суть бюрократической системы, которая была мощной силой того времени. Эта поэма, на самом деле, передает характер той жизни. Образ Чичикова – это хорошая возможность рассмотреть все в деталях.

Автор не сразу все рассказывает нам о герое. С каждой новой страницей мы узнаем о нем что-то новое. Так его личность постепенно раскрывается перед нами. Сама афера – это не главное. Суть в том, чтобы обличить абсолютно всех помещиков и хозяев того времени, показать на чем строились отношения между людьми, и как эта система подчиняла себе многих.

Рассматривая образ Чичикова, следует обратить внимание и на биографию героя. Его отец давал много разных наставлений сыну, которые во многом повлияли на будущее Чичикова. Его учили всегда держаться своего, не делиться ни с кем, не заводить друзей и учили льстить. Принимая все это как губка, еще в детстве Чичиков стал точной копией отца. Все хорошее, что есть в человеке от рождения, вмиг угасло. Вместо этого появились новые злые черты, которые и стали теми кирпичиками, из которых создалась новая личность.

Сама афера показывает нам, что у помещиков того времени отсутствовали всякие моральные принципы. Чичиков, приходя все к новым и новым людям, и уговаривая продать ему мертвые души, похож на беса.

На протяжении всего произведения, мы видим, как умирает душа героя. Сначала, как и у каждого человека, его душа чиста и непорочна. Но теперь все изменилось. Конечно, в некоторых моментах, мы видим, что у него еще есть какие-то чувства. Ему тяжело смотреть на серость, кучи мусора. Эти переживания мы узнаем с помощью слов автора. Чичиков все еще способен на здравые мысли. Но это мало в чем может ему помочь.

Наблюдая за тем, как он общается с людьми, мы видим, что он умеет находить подход к каждому. Общаясь с Маниловым, он очень любезен. Показывает свою деликатность, говорит ласково, даже предлагает делать все по закону. Когда говорит с Коробочкой, то становится грубым и нетерпеливым. А с Ноздревым вообще старается говорить короткими фразами, чтобы не выйти из себя.

Как бы там ни было, мы видим, что он способен подстроится под любые обстоятельства. Как будто в нем есть маленький радар, улавливающий абсолютно все колебания со стороны собеседника.

Еще одна черта – это его готовность предпринять любые действия, лишь бы достичь желаемого. Не важно, подлое это дело или нет. Цель для него намного важнее. А в чем же цель? Если посмотреть логически, то ее нет. Чичиков хочет становиться все богаче и богаче. Но все мы знаем, что чем больше у человека денег, тем большими становятся его запросы. Он не сможет однажды сесть и понять, что у него все есть. Ему всегда будет мало. Именно эта та черта, которая принадлежала помещикам. Это та частичка их сердца, которая не позволяла хорошим чувствам пробиться внутрь. Именно она звала искать все большего и большего. Постоянная жадность, которая сказывалась на сотнях невинных людей, была тем сорняком, который и являлся проблемой России.

Образ Чичикова в поэме Гоголя «Мертвые души»

Задачей поэмы «Мертвые души», как её определял сам Гоголь, являлось создание большого полотна-портрета российского общества того периода.

Но! С одной его стороны – со стороны отрицательной сущности, когда выпуклыми подаются картины торжества зла и страдающей от него невинности.

С такой задачей проводника в гоголевском аду собранных «мертвых душ» справляется главный герой – Чичиков. Мы путешествуем рядом с ним в его бричке по просторам страны, сталкиваясь с остросатирическими персонажами помещиков.

В этом плане его образ – главный сюжетообразующий элемент.

Портрет Чичикова — описание внешности и характера, история персонажа

Гоголь выводит героя «средним» во всех отношениях. Он у него и не толст, и не худ, и не молод и не стар, да и по статусу этот персонаж – так, средней руки коллежский советник.

Можно добавить, что он также:

  • аккуратен (очень следит за фраком)
  • благопристоен (и сам не хамит, и другим не мешает).

Со слов же самого Павла Ивановича, он — не более как червь «незначащий» в мире сем, который друзей детских не имел, много претерпел в юные лета, жил с нездоровым отцом. По поводу родителей Чичиков тоже в затруднении –

дескать, они дворяне были, но вот какие – он не помнит – то ли столбовые, то ли личные.

От больного отца Павел Иванович усвоил самое основное – надо, мол, в первую очередь, «беречь копеечку», она, дескать, самая надежная штука в жизни. И уже в гимназическом отрочестве у героя обнаруживается «практический» талант, чем вызывается довольство его учителей. Потом Павел Иванович попадает хоть и на «ничтожное место» в казенной палате, но снова-таки проявляет практический талант, угождая начальнику и даже симулируя желание жениться на его очень некрасивой дочери. Вследствие этого «ничтожное место» постепенно превращается в «хлебное», но начальника снимают и все сыплется в прах. Новому начальнику лицо Чичикова не нравится…

Потом служба на таможне и снова «практические успехи», но опять «расхождения» с начальством и крах.

Тогда-то и решает Павел Иванович заняться «самостоятельным бизнесом», возникает идея «мертвых душ», за которые опекунский совет и даст заветные «тыщи» капитала.

«Имидж» Чичикова полностью соответствовал его начинаниям. Так, он был по мнению:

  • Губернатора – человеком «благонадежным»
  • Прокурора – «дельным»
  • Полковника жандармерии – «умным»
  • Полицмейстера – «любезным и почтенным» а его жены еще и – «обходительнейшим и любезнейшим»

Образ героя нового типа — в чем же секрет Чичикова?

Надо сказать, само по себе стремление гоголевского персонажа к довольству и счастливой жизни – никак не подлежит осуждению; ни в те времена, ни в наши это не было однозначным пороком. Протест может вызвать лишь способ получения этого. Афера с приобретением умерших душ и превращает героя в великого проходимца и первого авантюриста нашей литературы.

Его же можно назвать и предвестником зарождающего буржуазного класса. Он – путешественник-делец, приемлющий все, что приблизит его к желанному «миллиону». Поместье за поместьем, чиновник за чиновником – и Чичиков докатывает на своей бричке до вершины власти, причем нигде не встречая никакого отпора своему авантюризму.

Лишь в заключительной главе Павел Иванович дожидается осуждения и разоблачения. Но! Уже лишь в конце и только от автора.

По свидетельству Гоголя, у самого Чичикова становится мёртвой душа. Мошеннический авантюризм делает его антигероем, антизлодеем. В результате порок теряет свою величавость, как это можно было наблюдать в романтических тенденциях, а само зло — героичность.

Наша презентация по теме:

Параллели образа Чичикова с другим аферистом 20 века Остапом Бендером – очевидны. Несомненно, что и в нашем столетии дело Павла Ивановича имеет свои продолжения.

Тем не менее, своего героя Гоголь уводит на страницы последующих томов, возможно, считая его «человеком пути», способным к «возрождению». К сожалению, судьбы этих произведений печальны, и мы не можем проследить этой задумки великого писателя России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: