Шинель — краткое содержание

В одном департаменте служит чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин. Когда он родился, ему долго выбирали имя, но имена попадались очень странные, поэтому его решили назвать в честь отца. В департаменте вот уже много лет он вечный титулярный советник — переписывает различные бумаги. На службе его никто не уважает, все смеются и издеваются над ним. Башмачкин – человек безответный, не может постоять за себя, но служит «с любовью», у него имеются даже любимые буквы. Он ничего не умеет, кроме механического переписывания документов. Акакий Акакиевич всегда плохо одет, для него не имеет значения и то, чем он питается. Все его мысли заняты лишь ровными строчками. Кроме того, он не позволяет себе никаких развлечений, которые, по его мнению, являются излишествами. Он вполне был бы доволен своей жизнью, если бы ему не приходилось мерзнуть, так как у него совсем износилась старая шинель, которая уже давно является предметом насмешек сослуживцев. Башмачкин относит ее к портному Петровичу, чтобы перешить, но тот отказывается, так как ткань уже насквозь гнилая, и советует сшить новую. Тогда Акакий Акакиевич начинает копить деньги на новую шинель, устанавливая для себя режим строжайшей экономии, например, отказывается от употребления чаю по вечерам, не зажигает свечу, старается как можно реже отдавать прачке стирать белье и так далее. Через полгода Башмачкин с Петровичем покупают сукно, кошку на воротник, портной шьет за две недели шинель, и наступает «торжественный день» в жизни маленького чиновника. На службе все сбегаются смотреть на новую шинель. Другой чиновник решает устроить вечер, приглашая всех к себе. В гостях Башмачкин чувствует себя неуютно и уходит пораньше остальных. По дороге домой его избивают и отнимают шинель. Пытаясь найти справедливость, герой идет на прием к частному приставу, но все безрезультатно. В департаменте рекомендуют обратиться к «значительному лицу». Башмачкин с трудом попадает на прием к генералу, но тот прогоняет его, посчитав, что чиновник выразил свою просьбу фамильярно. Акакий Акакиевич уходит, по пути домой простужается, заболевает горячкой и умирает. На службе обнаруживают его отсутствие лишь на четвертый день.

Через некоторое время по городу распространяются слухи о том, будто у Калинкина моста появилось привидение — мертвец в виде чиновника, который ищет украденную шинель и, поэтому, сдирает шинели со всех подряд, не разбирая чина и звания. Однажды генерал, отправляясь в гости, почувствовал, что кто-то схватил его за воротник. Обернувшись, он узнает в привидении Акакия Акакиевича, который отнимает у него, шинель и забирает себе. С тех пор генерал очень изменился, стал менее высокомерно относиться к своим подчиненным. А появления мертвеца в городе прекратились, видно, генеральская шинель пришлась ему впору.

Гоголь Н.В. — Шинель — краткое содержание по главам

История, произошедшая с Акакием Акакиевичем Башмачкиным, начинается с рассказа о его рождении и причудливом его именовании и переходит к повествованию о службе его в должности титулярного советника.

Однако таковую размеренность жизни нарушает непредвиденное происшествие. Однажды утром, после многократных внушений, сделанных петербургским морозом, Акакий Акакиевич, изучив свою шинель (настолько утратившую вид, что в департаменте давно именовали ее капотом), замечает, что на плечах и спине она совершенно сквозит. Он решает нести ее к портному Петровичу, чьи повадки и биография вкратце, но не без детальности изложена. Петрович осматривает капот и заявляет, что поправить ничего нельзя, а придется делать новую шинель. Потрясенный названною Петровичем ценой, Акакий Акакиевич решает, что выбрал неудачное время, и приходит, когда, по расчетам, Петрович похмелен, а потому и более сговорчив. Но Петрович стоит на своем. Увидев, что без новой шинели не обойтись, Акакий Акакиевич приискивает, как достать те восемьдесят рублей, за которые, по его мнению, Петрович возьмется за дело. Он решается уменьшить «обыкновенные издержки»: не пить чаю по вечерам, не зажигать свечи, ступать на цыпочках, дабы не истереть преждевременно подметок, реже отдавать прачке белье, а чтобы не занашивалось, дома оставаться в одном халате.

Жизнь его меняется совершенно: мечта о шинели сопутствует ему, как приятная подруга жизни. Каждый месяц он наведывается к Петровичу поговорить о шинели. Ожидаемое награждение к празднику, против ожидания, оказывается большим на двадцать рублей, и однажды Акакий Акакиевич с Петровичем отправляется в лавки. И сукно, и коленкор на подкладку, и кошка на воротник, и работа Петровича — все оказывается выше всяких похвал, и, ввиду начавшихся морозов, Акакий Акакиевич однажды отправляется в департамент в новой шинели. Событие сие не остается незамеченным, все хвалят шинель и требуют от Акакия Акакиевича по&nbs-

После дня, бывшего для него точно большой торжественный праздник, Акакий Акакиевич возвращается домой, весело обедает и, посибаритствовав без дел, направляется к чиновнику в дальнюю часть города. Снова все хвалят его шинель, но вскоре обращаются к висту, ужину, шампанскому. Принужденный к тому же Акакий Акакиевич чувствует необычное веселье, но, памятуя о позднем часе, потихоньку уходит домой. Поначалу возбужденный, он даже устремляется за дамой («у которой всякая часть тела была исполнена необыкновенного движения»), но потянувшиеся вскоре пустынные улицы внушают ему невольный страх. Посреди огромной пустынной площади его останавливают люди с усами и снимают с него шинель.

Начинаются злоключения Акакия Акакиевича. Он не находит помощи у частного пристава. В присутствии, куда приходит он спустя день в старом капоте своем, его жалеют и думают даже сделать складчину, но, собрав сущую безделицу, дают совет отправиться к значительному лицу, кое может поспособствовать более успешному поиску шинели. Далее описываются приемы и обычаи значительного лица, ставшего значительным лишь недавно, а потому озабоченным, как бы придать себе большей значительности: «Строгость, строгость и — строгость», — говаривал он обыкновенно«. Желая поразить своего приятеля, с коим не виделся много лет, он жестоко распекает Акакия Акакиевича, который, по его мнению, обратился к нему не по форме. Не чуя ног, добирается тот до дома и сваливается с сильною горячкой. Несколько дней беспамятства и бреда — и Акакий Акакиевич умирает, о чем лишь на четвертый после похорон день узнают в департаменте. Вскоре становится известно, что по ночам возле Калинкина моста показывается мертвец, сдирающий со всех, не разбирая чина и звания, шинели. узнает в нем Акакия Акакиевича. Предпринимаемые полицией усилия для поимки мертвеца пропадают втуне.

В то время одно значительное лицо, коему не чуждо сострадание, узнав, что Башмачкин скоропостижно умер, остается страшно этим потрясен и, чтобы сколько-нибудь развлечься, отправляется на приятельскую вечеринку, откуда едет не домой, а к знакомой даме Каролине Ивановне, и, среди страшной непогоды, вдруг чувствует, что ухватил его за воротник. В ужасе он узнает Акакия Акакиевича, коий торжествующе стаскивает с него шинель. Бледный и перепуганный, значительное лицо возвращается домой и впредь уже не распекает со строгостью своих подчиненных. Появление же чиновника-мертвеца с тех пор совершенно прекращается, а встретившееся несколько позже коломенскому будочнику привидение было уже значительно выше ростом и носило преогромные усы.

Краткое содержание и аудиокнига произведения «Гоголь Н.В. — Шинель» взяты из открытых источников, если мы не указали Вас как автора пересказа, или Вы заметили нарушение авторских прав — просьба связаться с администрацией.

Хороший пересказ? Расскажи друзьям в соц.сети, пусть тоже подготовятся к уроку!

Комментарии к краткому содержанию произведения «Гоголь Николай Васильевич — Шинель»:

«Шинель», краткое содержание повести Гоголя

Автор знакомит читателя с мелким чиновником Акакием Акакиевичем Башмачкиным, который оказался несчастным с самого рождения. Трижды открывали календарь, чтобы окрестить ребенка. И трижды выпадали такие заковыристые имена, что мать отчаялась и решила: быть сыну, как и отцу, Акакием.

Служил Башмачкин в одном департаменте и занимался переписыванием бумаг. Дело свое он знал превосходно, выполнял с большой любовью. Ему нравилось снимать копии с документов. Переписывание доставляло Акакию Акакиевичу такое удовольствие, что он брал работу домой. А если ее не было, переписывал какую-нибудь важную бумагу просто для себя.

Был чиновник рябоват, рыжеват, с небольшой лысиной и подслеповат, а по возрасту – старше пятидесяти лет. Башмачкин никуда не ходил и ничем не интересовался. Даже ел без аппетита.

Однажды за усердную работу чиновника решили повысить и поручили составить важный документ. Но Башмачкин не справился с таким заданием и с удовольствием вернулся к переписыванию бумаг. Молодые коллеги постоянно высмеивали Акакия Акакиевича. Однако он не обращал внимания. Только в ответ на слишком грубые насмешки просил не обижать.

Ходил Башмачкин в порыжевшем мундире и потертой шинели, но совершенно не придавал этому значения, пока одежда совсем не прохудилась. Тогда Акакий Акакиевич нанес визит портному Петровичу. Чиновник хотел лишь подлатать шинель, но мастер авторитетно заявил, что на таком решете ничего держаться не будут. Нужна обновка. Правда, стоимость ее в полторы сотни рублей Башмачкина оглушила.

Акакий Акакиевич так сильно расстроился, что пошел от портного в противоположную сторону. Он не заметил как на шапку свалилась куча извести, а трубочист испачкал ему весь рукав. И только столкнувшись с будочником, чиновник очнулся и решил, что нужно поговорить с портным еще раз. Вероятно, тот был не в духе и потому отказался ремонтировать старую шинель. Башмачкин решил зайти в воскресенье, когда Петрович после субботней рюмочки будет в благодушном настроении. Но это не помогло. Портной снова отказался латать старую шинель и пообещал сшить новую по первому разряду.

Акакий Акакиевич стал прикидывать, где взять деньги на обновку. Он думал, что хитрый портной заломил двойную цену. Поторговавшись, можно сбросить ее рублей до восьмидесяти. Но где взять даже такую сумму? На премию к Рождеству рассчитывать нельзя. Эти 40–50 рублей уходили всегда сапожнику и на новое белье. Рублей 40 было в копилке. Но где найти еще столько же?

Башмачкин решил экономить. Он перестал ужинать и покупать свечки. Передвигался теперь на цыпочках, чтобы меньше стирались подметки. Белье отдавал в стирку реже, а дома обходился и вовсе без него, ходил в одном халате. Зато целыми днями чиновник мечтал о новой шинели. Башмачкин часто заходил к Петровичу и обсуждал с ним фасон и материал.

К счастью, на праздник ему дали целых шестьдесят рублей премии, поэтому процесс накопления значительно ускорился. Когда нужная сумма была собрана, Башмачкин и Петрович купили лучшее сукно, а на подкладку приобрели отменный коленкор. За услугу портной взял аж 12 рублей. Но работа была знатная: каждый шов двойной, все простегано шелком, а не обычной ниткой.

И вот шинель готова. Акакий Акакиевич гордо пошел в ней на службу, а Петрович долго смотрел вслед, любуясь своей работой.

В департаменте сразу стало известно, что у Башмачкина новая шинель. Его поздравляли и требовали «вспрыснуть» обновку. Акакий Акакиевич ужасно растерялся, но его выручил другой чиновник, который пригласил всех на именины. Для Акакия Акакиевича весь день превратился в большой праздник.

Дома он достал старую шинель, сравнил ее с новой и посмеялся. Затем пошел в гости. Чем ближе Башмачкин подходил к дому именинника, тем больше встречал богатых и нарядно одетых людей.

Хозяин жил на широкую ногу, что сильно смутило Акакия Акакиевича. Поначалу он чувствовал себя неуютно. Но после шампанского повеселел. Впрочем, разговоры окружающих, игра в карты были ему неинтересны. Потихоньку Башмачкин покинул торжество.

Час был поздний, улицы пустынны. Уже недалеко от своего дома Акакий Акакиевич увидел двоих мужчин. Один сунул под нос чиновнику огромный кулак, а другой вытряхнул его из шинели. Башмачкин упал в снег. Он хотел кричать, но голос от волнения не повиновался. Кое-как пострадавший добрел домой.

На следующий день Акакий Акакиевич с трудом попал на прием к частному приставу. Пришлось соврать, что по казенной надобности. Пристав выслушал его без всякого интереса и ничего определенного не сказал.

На службе Башмачкину сочувствовали и даже собрали немного денег, но некоторые подшучивали и смеялись. Самые осведомленные посоветовали обратиться к значительному лицу.

Акакий Акакиевич пошел на прием к генералу. Ожидал он довольно долго, пока тот болтал с другом детства. Выслушав рассказ о пропаже шинели, генерал разгневался и прикрикнул на чиновника. От испуга Акакий Акакиевич едва не упал в обморок. Сторожа вывели его на улицу. С трудом Башмачкин добрался домой. А генерал был чрезвычайно рад, что покрасовался перед приятелем.

У Акакия Акакиевича началась горячка. Доктор назначил припарку, но квартирной хозяйке посоветовал заказать гроб. Башмачкин впал в беспамятство и постоянно бредил о ворах и шинели. Вскоре он умер.

Похоронили бедного чиновника довольно скромно. В наследство от него остались только гусиные перья, немного бумаги и старая шинель. В департаменте лишь через четыре дня узнали о смерти сотрудника.

Вскоре по Петербургу пронесся слух, что по ночам у Калинкина моста стал появляться мертвец, который сдирал с прохожих шинели и шубы. Один чиновник из департамента признал в разбойнике Акакия Акакиевича.

А значительное лицо стало переживать, что так грубо обошлось с Башмачкиным. Через неделю генерал послал курьера узнать, нельзя ли чем помочь несчастному. Ему доложили, что проситель умер. Генерал расстроился и пошел вечером к приятелю. Немного развеявшись, решил навестить свою давнюю подругу.

Ехал он в санях, закутавшись в теплую шинель. Вдруг кто-то схватил генерала за воротник. Обернувшись, тот узнал Акакия Акакиевича, бледного как снег. Мертвец потребовал у своего обидчика шинель. Генерал безропотно снял ее, а затем велел кучеру гнать домой.

С этого дня генерал стал более внимательным к подчиненным и не так сильно распекал их. А мертвец перестал снимать с прохожих шинели. Судя по всему, генеральская оказалась ему впору.

Шинель читать краткое содержание, пересказ — 2 страница

Увидев, что без новой шинели не обойтись, Акакий Акакиевич приискивает, как достать те восемьдесят рублей, за которые, по его мнению, Петрович возьмется за дело. Он решается уменьшить «обыкновенные издержки»: не пить чаю по вечерам, не зажигать свечи, ступать на цыпочках, дабы не истереть преждевременно подметок, реже отдавать прачке белье, а чтобы не занашивалось, дома оставаться в одном халате.

Жизнь его меняется совершенно: мечта о шинели сопутствует ему, как приятная подруга жизни. Каждый месяц он наведывается к Петровичу поговорить о шинели. Ожидаемое награждение к празднику, против ожидания, оказывается большим на двадцать рублей, и однажды Акакий Акакиевич с Петровичем отправляется в лавки. И сукно, и коленкор на подкладку, и кошка на воротник, и работа Петровича — все оказывается выше всяких похвал, и, ввиду начавшихся морозов, Акакий Акакиевич однажды отправляется в департамент в новой шинели. Событие сие не остается незамеченным, все хвалят шинель и требуют от Акакия Акакиевича по такому случаю задать вечер, и только вмешательство некоего чиновника (как нарочно именинника), позвавшего всех на чай, спасает смущенного Акакия Акакиевича.

После дня, бывшего для него точно большой торжественный праздник, Акакий Акакиевич возвращается домой, весело обедает и, посибаритствовав без дел, направляется к чиновнику в дальнюю часть города. Снова все хвалят его шинель, но вскоре обращаются к висту, ужину, шампанскому. Принужденный к тому же Акакий Акакиевич чувствует необычное веселье, но, памятуя о позднем часе, потихоньку уходит домой. Поначалу возбужденный, он даже устремляется за какой-то дамой («у которой вся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector