Николай гумилев осрова беломорья

10.10.2019
Благодарим журналистов областной газеты «Правда Севера» за прекрасный материал и высокую оценку работы Архангельского библиотечного общества по реализации проекта «Вселенная Федора Абрамова»! Подробнее.

20.09.2019
Состоялась презентация ресурсов, созданных в рамках проекта «Вселенная Федора Абрамова». Подробнее.

Региональная общественная организация «Архангельское библиотечное общество» — это общественное объединение, созданное в целях содействия сохранению и развитию библиотечной сферы Архангельской области.

Задачи:

  • Содействие формированию региональной библиотечной политики, направленной на развитие библиотечного дела и культуры
  • Участие в формировании системы непрерывного профессионального образования библиотечных и информационных работников
  • Формирование положительного имиджа библиотек, повышение престижа библиотечной профессии
  • Укрепление социальной защиты работников библиотек, библиографических и научно-информационных учреждений
  • Развитие международного библиотечного и информационного сотрудничества

УСТАВ

СОХРАНЕНИЕ

Наша цель — поддержка развития библиотечной сферы Архангельской области, сохранение такого важного социального института, как общедоступные библиотеки, являющиеся для граждан местом для развития, самореализации и общения с другими людьми.

РАЗВИТИЕ

Мы содействуем формированию региональной библиотечной политики, направленной на развитие библиотечного дела и культуры, непрерывному профессиональному образованию библиотечных и информационных работников, формированию положительного имиджа библиотек и повышению престижа библиотечной профессии

ЗАЩИТА

Мы занимаемся вопросами социальной защиты работников библиотек, библиографических и научно-информационных учреждений, а также защитой прав пользователей библиотек на качественное библиотечное обслуживание.

Выбор за Вами.

Если Вам близки цели и интересна деятельность нашей организации, если Вы желаете содействовать развитию и процветанию библиотек Архангельской области, присоединяйтесь — вступайте в члены Архангельского библиотечного общества!

Архангельское Новолетие на благо поморов

Делегаты на Четвертый Поморский съезд прибыли не только из Архангельска и районов области, но и из Ненецкого округа, Карелии, Мурманской области. Ученые, общественники, руководители рыболовецких хозяйств, участники фольклорных творческих коллективов, представители политической и деловой элиты региона. В фойе – фотовыставка, рассказывающая о том, кто такие поморы и чем знамениты в истории Отечества. Карты, на которых указаны маршруты мореходов, открывших России и миру Арктику и Сибирь. Здесь же можно приобрести сборник поморских сказок на русском, норвежском и поморской говОре, сувенирную продукцию, фотоальбомы. Участникам съезда дарят поморский сувенир кибас – старинное поморское грузило: гладкий камень, оплетенный берестой и заключенный в круг из можжевеловой веточки. Этот символ предложил президент Ассоциации поморов Иван Мосеев. Эта организация совместно с областным Министерством региональной политики созвала Поморский съезд. На сцене – Северный хор. Ритуально-церемониальные моменты скоро уступают место серьезному, деловому разговору о современном положении и будущности поморского народа.

Поморские съезды проводились в Архангельской губернии еще сто лет назад, когда в город на Двине съезжались рыбопромышленники, чтобы обсудить общие проблемы. И ныне поморские активисты раз в год собираются в одном из населенных пунктов на побережье Белого моря. Нынешний Четвертый съезд (для Архангельска – второй) стал особенно многочисленным и представительным, недаром его окрестили «форумом».

Открывая съезд, губернатор Илья Михальчук в своем вступительном слове отметил:

— На Русском Севере все особенное: климат, люди отношения. Наша страна веками осваивала Русский Север, развивала промышленность, прокладывала морские пути, строила города и поселки.

Глава региона напомнил о том, что в России отца отечественной науки Ломоносова называют не иначе как «великий помор». Нынешний год стал не только Годом 300-летия гения – губернатор провозгласил его Годом поморской культуры. Сохранение и развитие поморских традиций стало одной из приоритетных задач культурной политики в области.

Примечательно, что нынешний съезд состоялся в преддверие Международного Арктического форума. В условиях конкуренции за обладание природными ресурсами полярных регионов необходимо вспомнить о тех, кто почти тысячу лет назад первыми вышел к берегам студеных морей, а затем в течение столетий осваивал арктические побережья от Беломорья до Чукотки.

Губернатор выступил с инициативой о необходимости создания Международного Поморского центра, так как съезд перерос уже региональные и даже межрегиональные рамки. Свидетельство тому – и участие в работе съезда гостей из Норвегии, и тот интерес, который проявило к нему Международное движение по защите прав народов – его представители приняли участие в работе секции «Наука». Павел Зарифуллин и Роман Багдасаров выступили на поморско-евразийском «круглом столе» в САФУ, рассказав о том, чем занимается сегодня международное движение евразийцев-народников.

Заместитель руководителя думской фракции «единороссов» Владимир Пехтин
зачитал приветственную телеграмму спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, призвавшего поморов «хранить свою этническую общность и культурное наследие».

— Наш комитет уделят постоянное внимание правовому обеспечению деятельности коренных малочисленных народов Севера, – заявил первый заместитель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Николай Львов. Хотя поморы сегодня не внесены в перечень коренных народов Севера, изменения в действующем федеральном законодательстве позволяют распространить на них ряд льгот по традиционным видам хозяйствования, в первую очередь, рыболовству. Необходима только воля со стороны федеральной и региональной властей.

Советник архангельского губернатора Анатолий Кожин, возглавляющий Совет Национально-культурной автономии поморов, напомнил фразу известного российского государственного деятеля Сергея Витте: «Поморы – сталь земли Русской».

— Именно такие люди рождаются, живут и работают здесь, — подчеркнул Анатолий Кожин. – Наш край всегда был уникален своими промыслами, обычаями, традициями.

Участников всепоморского форума приветствуют Генконсул Норвегии Ойвинд Нордслеттен и историк из Вардё, соавтор «Поморских сказок» Тур Робертсен. Дипломат напомниает о том, что еще два столетия назад поморы доставляли в Северную Норвегию зерно, муку, древесину и другие товары, из Норвегии в Поморье доставляли треску и селедку. Существовал даже особый торговый язык «руссенорск», посредством которого общались поморские и скандинавские купцы. Делегат из Карелии, глава Кемского района Алексей Котов преподносит в дар «Словарь живого поморского языка» Ивана Дурова.

Конечно, на съезде много говорилось и о существующих проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне. Это и полный запрет зверобойного промысла (запрещена добыча не только детенышей тюленя, бельков, что вполне справедливо, но и взрослых особей), и вопросы взаимоотношений населения поморских сел и деревень с крупными добывающими компаниями, и сокращение численности поморского населения.

— Давно пора осознать, что акватории Белого, Баренцева и Карского морей – территории традиционного природопользования поморов («море – наше поле»), — заявил этнополитолог из Сыктывкара Юрий Шабаев.

Как сделать так, чтобы права, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера, распространить на поморов. Впрочем, как и на другие старожильческие группы населения – например, сибирских русскоустьинцев или затундренных крестьян? Следует ли включить поморов в список коренных народов, как это уже проделано с русскоязычными камчадалами – потомками русских казаков, поморов и аборигенов Камчатки (на этой точке зрения стоят поморские организации Архангельска)? Или, не вступая в споры – являются ли поморы отдельным восточнославянским этносом или просто особой, самобытной частью русского народа? – распространить на них те права, которыми обладают ненцы, саамы и другие жители Крайнего Севера (вторую позицию озвучил сенатор Львов)?

Ведь живут-то на одной земле, на протяжении многих поколений ловят рыбу в одной реке – а одним льготы положены, другим – нет. Вот и становятся браконьерами поневоле. Дискуссия о том, кто есть поморы и как должно защищать их права законодательство, развернулась на заседаниях секций «Наука», «Культура» и «Бизнес», а затем на круглом столе в САФУ. Роль федерального университета в подготовке и проведении столь масштабного форума хотелось бы отметить особо. Ректор Елена Кудряшова, занимаясь организацией мероприятия, вынуждена была даже пожертвовать своим выступлением перед участниками съезда.

Павел Зарифуллин и Павел Есипов

Вячеслав Ларионов и его Лабиринт

Наиболее острые дискуссии и наибольшее количество инициатив и предложений были высказаны на заседании секций «Бизнес». Среди них – разработка программ подготовки поморской молодежи к предпринимательской деятельности, развития грузовых и пассажирских сообщений в Белом море, содействие компаниям, создающим морские суда и современную малую авиацию, развитие туризма и многое другое. Ряд проектов уже разработаны и будут осуществляться в ближайшие годы – в частности, создание на Кегострове туристического центра «Поморская деревня». Один из главных итогов съезда – в Архангельске будет создан Поморский международный центр. Слово «Поморье» давно перешагнуло региональные и государственные границы. Известно, что в норвежском городе-побратиме Вардё есть Поморский музей, история поморско-норвежских взаимоотношений насчитывает не одну сотню лет. А еще вспомним про польское Поморье (там стоит еще один город-побратим Слупск), Поморье болгарское. И даже Новая Зеландия вкупе со старыми Зеландиями (в Нидерландах и Дании) тоже переводится как «Поморье». А еще – Палестина – производное от древнего народа филистимлян («пелиштим») или пеласгов (от греческого «пелагос» — море). Море не разъединяет, а сближает земли и народы.

Вечером того же дня Архангельск отметил Поморский Новый год – 7520-й от Сотворения мира. Новолетие справляется в нашем городе уже десять лет. Площадкой для праздника стала Набережная возле памятника адмиралу Николаю Кузнецову. Уже десять лет Архангельск отмечает Поморский Новый год. Официально он приходит 14 сентября (1 сентября по старому стилю), но праздничные торжества обычно переносят поближе к ярмарочным дням и главному городскому празднику – Чуду Архангела Михаила в Хонех (в старину архангелогородцы именовали этот день Михальшшиной).

Он приходится на 19 сентября. Бабушки и молодежь в традиционных народных костюмах, витязи в доспехах, девушки, играющие с огнем (файер-шоу), художник Вячеслав Ларионов в одеянии шамана самозабвенно бьет в бубен. Это его стараниями берег Северной Двины украсили копии валунных Соловецких лабиринтов – в память о летописной чуди, которая тысячу лет назад вот так же шаманила на этих берегах. Командует «парадом» Павел Есипов, создатель и многолетний руководитель НКА поморов.

Поморенка принимают в поморы. Кутилом (гарпуном) касаются плеч – будто в рыцари посвящают. Женщины в традиционных поморских костюмах провожают на промыслы зуйка – поморского юнгу на промыслы. Вот вместе с бывалыми поморами он выходит в лодке на средину реки. Не боязно? То-то же. В море, вдали от берегов, в окружении неспокойной воды придется проводить долгие дни. Наверное, именно так век назад наставляли юных зуйков. Замерзших на двинском ветру гостей угощают травяным чаем. Фольклорные выступления сменяются концертом рок-группы, исторические единоборства – современным файер-шоу. Так традиция переплелась с новизной – тот самый «этнофутуризм», о котором говорилось на секциях съезда. Праздник привлек внимание не только поморов. Посмотреть на поморское зрелище пришли студенты из Индии, а гость из Перу с удовольствием мечет стрелы в мишень-щит не хуже своих предков-инков.

Поморское факельное шествие в честь Нового 7520 года

А поморская молодежь лихо отплясывает под зажигательные ритмы рок-музыканта из Шеговар Эдуарда Скрябина. На поморском празднике находится место и для русского рукопашного боя, и для бразильской капоэйры.

Кульминация праздника — по Набережной отправляется процессия с факелами – провожать старый год и встречать новый. Шумит река, над темными водами – огонь факелов: догорает старый, 7519-й год от Сотворения Мира. В небо возносятся пылающие сердечки – китайские фонарики (Казалось бы, при чем тут Поморье?). Все перемешалось: поморский плот лежит, забытый, у кромки воды. Его должны были зажечь, да что-то не заладилось. Но народ, захваченный огненной стихией празднества, не обращает на него внимания. А фонарик летит, подхваченный порывами ветра, и тает в архангельском небе.

Анатолий Беднов
Координатор Движения по защите прав народов

Фото — Лидии Пермиловской

Павел Зарифуллин, директор «Центра Льва Гумилева» (Москва):

Поморский народный панк Эдуард Скрябин из Шеговар

— Такие форумы просто необходимы, потому что невозможно говорить голословно о придании поморам юридического, конституционного статуса коренного малочисленного народа. Нужна интеллектуальная, творческая мобилизация сил всей поморской интеллигенции с приглашением специалистов-правоведов, экспертов в этнических вопросах. Только так можно сформировать настоящую поморскую повестку дня. Все думают о том, как спасти поморские деревни от вымирания, как защитить свои законные права на недра, как сохранить свою идентичность. Необходимо собираться, спорить на эту тему, потому что в спорах рождается истина. Четвертый Поморский съезд породил истину, что поморский народ есть, что существует идентичность не только этническая, но и региональная (это подтвердил губернатор Илья Михальчук).

Уровень, на котором проходит съезд, показал: поморская идея стала не только достоянием энтузиастов-краеведов, но и государственных властей. Это съезд, а также прошедший праздник Новолетия показал, что поморы стали явлением не только культурной, но и общественной, политической, экономической жизни региона и всей России.

«Север» 7-8, стр. 1

7-8, 2008, СОДЕРЖАНИЕ

ПОЭЗИЯ
Александр ЛОГИНОВ — «Твердь земная и пропасть небес. », стр. 3
Рудольф МЕЛЬЦЕР — «Над дураком не смейся. », стр. 133
Вениамин СЛЕПКОВ — «Меняется ветер», стр. 161
Александр КИРЮШИН — «Мир этот создан. », стр. 198

АНТОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ КАРЕЛИИ

Алексей АВДЫШЕВ — «О, заонежский край мой милый. », стихи, стр. 38
Раиса МУСТОНЕН — «Большая белолобая любовь Любы Белолюбовой», «Люболь»; рассказы, стр. 233

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Наталья ЧИКИНА — «Если в стих ты ставишь слово «миели». » (О литературе на карельском языке), стр. 33

ОЧЕРК
Евгений КАЛИНИН — «Север гравюрный», стр. 40

ПРОЗА

Анатолий СУРЖКО — «Авария», повесть, стр. 5
Владимир ЖУКОВ — «Изгнанник с Альбрехтштрассе», стр. 46
Александр КОСТЮНИН — «Полет летучей мыши» , рассказ, стр. 94
Анатолий ШОРОХОВ — «Небесные качели», «Малыш», «Серый»; рассказы, стр. 135
Владимир ЗАМЯТИН — «Жертвы науки», «Лошадиная фамилия? Нет, клятва»; рассказы, стр. 163
Людмила ЕВГРАФОВА — «Тень Гамаюна», повесть, стр. 167
Леонид АВКСЕНТЬЕВ — «Петровский мини-рынок», рассказ, стр. 229

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Александр КОВАЛЕВ — Там, на холме под солнцем», начало, стр. 104
Игорь ГЛУШИЦКИЙ — «Все на левый борт!», или История неудавшегося кораблекрушения. », стр. 221

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Андрей КАРПИН — «Финский пазл, или Как я обживался на берегу Балтики», стр. 120

ИНТЕРВЬЮ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Анна МАТАСОВА, Андрей УСАЧЕВ — «Боюсь азбуки Жириновского и сказок жены министра Иванова» (беседа с А.Усачевым), стр. 140

МОНПАНСЬЕ
Андрей УСАЧЕВ — «Дед Мороз из Дедморозовки», книга первая «Школа снеговиков», стр. 142

МИЛАЯ МАЛАЯ РОДИНА

Константин ГНЕТНЕВ — «Сорока — Беломорск: в океане живой истории Отечества», стр. 200
Борис ГУЩИН — «Запечатленная гордость лесопромышленного Беломорья», стр. 210
Наталья ВОЛКОВА, Николай ГРЕБЕНЩИКОВ, Борис ИЛЬЮТКИН, Юрий КАЗАКОВ, Сергей КОВАЛЕНКО, Наталья ПАУЛС — «Эти сорок островов. », стихи

Николай гумилев осрова беломорья

У нас проблема. Публикация не найдена , но она была здесь ранее!

Причины: публикация перенесена в архив (скорее всего) ИЛИ она была удалена автором.

СОВЕТ: воспользуйтесь поиском и уточните ее наличие!
. или напишите в Отдел поддержки пользователей с проблемой. Должны помочь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector