Биография Льва Гумилева: гений или лжеученый

Лев Николаевич Гумилёв (1 октября 1912 г., Царское Село — 15 июня 1992 г., Санкт-Петербург) — российский историк-этнолог, автор пассионарной теории этногенеза, востоковед, переводчик с персидского языка.

Жизненный путь

Родителями Льва являлись известные поэты Н. Гумилёв и А. Ахматова. В детстве он воспитывался в тверском имении бабушки. С 1917 по 1929 г. Лев жил в Бежецке. Здесь он обучался в школе № 1.

С 1934 г. Гумилёв начал обучение в Ленинградском университете на историческом факультете. Уже через год его исключили и арестовали. Тем не менее, вскоре Лев был освобожден, а в 1937 г. восстановлен в ЛГУ. Но в 1938 г. его арестовали и осудили на 5 лет. За время заключения Гумилёв успел поработать горняком меднорудной шахты, землекопом, книгохранителем библиотеки, геологом, техником и лаборантом-химиком. После отбытия срока его оставили в Норильске без права выезда. Как же развивалась его судьба дальше?

1944 г. – добровольно пошел в Красную армию. Гумилёв участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях, и даже в штурме Берлина. Он был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Позднее Лев вспоминал, что командир батареи невзлюбил его и часто лишал многих поощрений и наград. Будучи на фронте, Лев написал несколько стихов на военную тему.

1945 г. – демобилизован, восстановлен в ЛГУ.

1946 г. – поступил в аспирантуру Института востоковедения, откуда его исключили после специального постановления ЦК ВКП (б), содержавшего критику Анны Ахматовой.

1948 г. – защитил диссертацию на тему «Подробная политическая история 1-го тюркского каганата». После этого Лев Гумилев стал научным сотрудником Музея этнографии народов СССР.

1949 г. – арестован, осужден на 10 лет. Срок отбывал в лагере особого назначения в Шерубай-Нура (Караганда) и в лагере у Междуреченска (Кемеровская область).

1953 г. – переброшен в Омск на сооружение нефтекомбината.

1956 г. – реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. В этом же году начал работать библиотекарем Эрмитажа.

1961 г. – защитил докторскую диссертацию на тему «Древние тюрки 6-8 вв.».

1974 г. – защитил докторскую диссертацию «Этногенез и биосфера Земли».

1976 г. – Гумилёву отказали в присуждении 2-й степени доктора географических наук. До выхода на пенсию работал в Научно-исследовательском институте географии ЛГУ.

1991 г. – избран академиком РАЕН.

1992 г. – скончался в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Гумилёв и историческая наука

Лев Гумилев создал уникальный комплекс методов по изучению этногенеза, которые заключаются в параллельном исследовании исторических сведений о климате и географии вмещающего ландшафта, а также культурных и археологических источников. Закономерность исторического процесса он пытался объяснить с помощью пассионарной теории этногенеза.

К примеру, Гумилёв считал, что в основе русско-монгольских отношений был симбиоз, а серьёзные столкновения происходили только с радикальными ордынскими мусульманами. Китай он считал хищным агрессором. Подобную характеристику он давал и Европе. Древних (до 14 в.) и современных русских Гумилёв считал разными этносами. Интересно, что первых он отличал от славян.

Отметим, что некоторые историки причисляют теорию Гумилёва к псевдоисториографическому жанру фолк-хистори. Так, Я. Лурье, исследователь древнерусской литературы, называл историографические построения Гумилёва обычной авторской фантазией. Византинист С. Иванов сравнивает Льва Николаевича с создателем Новой хронологии А. Фоменком. А научно-просветительское издание «Скепсис» вообще называет Гумилёва лжеуеным. Чаще всего Гумилева критикуют за вольную интерпретацию источников, натяжки, игнорирование данных, которые противоречили его построениям. Некоторые даже обвиняют ученого в антисемитизме. Ведь в теории Гумилёва содержится мнение о семитской и славянской этнической несовместимости.

  • Волшебные папиросы: Зимняя сказка
  • Осенняя сказка. «Посещение Асмодея»
  • Хунну
  • Древние тюрки (1967 г.)
  • Древняя Русь и Великая Степь
  • Древний Тибет
  • Открытие Хазарии
  • Этногенез и биосфера Земли
  • История народа хунну
  • Чёрная легенда
  • От Руси до России

Интересные факты

В связи с тем, что отец Гумилева был расстрелян как участник белогвардейского заговора, советская власть причисляла Льва к категории неблагонадежных.

Почему Гумилев занялся теорией исторической науки? Однажды он признался, что во времена заключения такие раздумья помогли ему уберечь свой мозг от губительного воздействия тюремных дум и переживаний.

Согласно самой известной и в то же время самой спорной гипотезе Гумилева «татаро-монгольского ига» никогда не было, наоборот было сосуществование народов, во многом положительное. Знаменитый историк считал, что татары помогли русским справится с западной экспансией и, в конце концов, вошли в российский суперэтнос.

В 1967 г. женился на художнице Наталье Симоновской.

В 1996 г. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, назвал именем Гумилёва один из вузов столицы – Евразийский Национальный университет. С 2002 г. здесь создали музей-кабинет Л. Гумилёва.

Имя Л. Гумилёва носит школа № 5 г. Бежецка (Тверская область).

В 2005 г. в Казани Гумилёву был сооружен памятник, на котором выгравировано: «Русскому человеку, защищавшему татар от клеветы».

Личности 20/2009

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: В ГЛАЗА ЧУДОВИЩ

Пожалуй, самый экзотический, оригинальный, ни на кого не похожий поэт Серебряного века, он создал свою невероятную биографию из африканских джунглей и военных окопов, восхищения учеников и любви прекрасных женщин, рискованных мальчишеских эскапад и трагической гибели, обстоятельства которой до сих пор не разгаданы до конца

Родился он 3 апреля 1886 года в суровом Кронштадте, в семье флотского врача; через полгода после рождения младшего сына отец вышел в отставку, и семья переехала в Царское Село, а затем – в Петербург. Болезненный, легковозбудимый ребенок, которому все раннее детство затыкали уши ватой, настолько сильно действовал на него любой посторонний шум («повышенная деятельность мозга» – поставил доктор оригинальный диагноз).

Из приготовительного класса царскосельской гимназии Колю по состоянию здоровья забрали на домашнее обучение, в петербургскую гимназию Гуревича он пошел уже на следующий год, и без особого энтузиазма. У таких «домашних» мальчиков всегда остается много времени на приключенческие книжки, фантазии и мечты. Такие, казалось бы, маменькины сынки часто становятся вдохновителями самых захватывающих игр и выдумок, организуют тайные общества, ищут подземные ходы и клады. Во всех этих вещах, куда более интересных, чем гимназические занятия, Коля Гумилев был первым среди сверстников. И уже тогда начал добавлять в свою северную жизнь экзотических красок. Как-то, заполняя «анкету» для одной знакомой девочки, почти дамы сердца, Коля смело написал в графе «любимое растение» – баобаб, «любимый писатель» – Густав Эмар, а «любимое блюдо» – канандер! Похвастался дома, и оказалось, что сорт сыра, который он имел в виду, на самом деле называется камамбером. Он долго строил планы, как бы выкрасть «анкету» у хозяйки, на которую теперь и глаз-то не смел поднять. У старшего брата Мити, тоже болезненного мальчика, обнаружился туберкулез, и семья переехала в Тифлис, на Кавказ, в настоящий южный край.

Правда, на лето детей старались вывезти в более умеренный климат, в имение Березки под Рязанью, но уже в пятнадцать Коля не поехал с родными, остался в Грузии – самостоятельный, взрослый. Начал ухаживать за барышнями и писать им стихи в альбомы, иногда одно и то же стихотворение нескольким сразу, его это ничуть не смущало. Здесь, в местной газете «Тифлисский листок», К. Гумилев (именно под такой подписью) впервые увидел напечатанными свои стихи «Я в лес бежал из городов. ». Из Грузии семья Гумилевых вернулась в Царское Село, но влюбленность в южную экзотику Коля привез с собой: свою комнату в новой квартире он превратил в «морское дно», расписав стены рыбами и русалками по бирюзовому фону, а посередине устроив фонтан, обложенный галькой и ракушками.

Поступил в седьмой класс Николаевской Царскосельской гимназии; поздновато по возрасту – зато директором этой гимназии был сам Иннокентий Анненский, безусловный авторитет в поэзии. Это он дал первым стихам гимназиста Гумилева точное определение: «маскарадный экзотизм». И вот в 1905 году, пускай на деньги родителей, юный Гумилев издает свою первую настоящую книгу, поэтический сборник под таким пьянящим, чеканным названием – «Путь конквистадоров»!

Да, потом за него будет немного стыдно, и дело даже не в снисходительных рецензиях В. Брюсова в «Весах» и С. Штейна в «Слове»: немного повзрослев, Гумилев сам увидит, сколько наивного и полудетского в его «Конквистадорах» (ударение на «а»), больше никогда не будет переиздавать этих стихов и начнет сбиваться в счете своих сборников, едва их число дойдет до трех-четырех. Но это чуть позже. Он – молодой поэт Николай Гумилев, и это звучит. И он уже познакомился с Аней Горенко. Взаимоотношения Гумилева и Ахматовой трудно определить каким-то другим словом. Внешняя сторона их бурного юношеского «романа» и не совсем обычного супружества скрывает глубинное, поэтическое противостояние. Конечно, они, два равнозначных поэта, никак не могли по-настоящему быть вместе. Но и разминуться, не пересечься, не вспыхнуть искрами друг о друга тоже не могли. Он встретил ее в сочельник, 24 декабря – четырнадцатилетнюю девочку, выходящую из Гостиного двора с только что купленными елочными игрушками в руках. Потом – вторая встреча, на катке. Весной, на Пасху, Гумилевы давали бал, куда пригласили и Аню Горенко, – и закрутилось.

Николай подружился с ее братом Андреем, начал регулярно бывать в доме у Горенко, пока те не уехали в Евпаторию. Именно Андрею, а вовсе не его сестре, Гумилев прислал в подарок свежий экземпляр «Пути конквистадоров», на полях которого Аня пометила несколько стихов лаконичной надписью – «мне». Окончив гимназию, Гумилев уезжает в Париж, где удачно совмещает занятия в Сорбонне с куда более интересными вещами: общается с кружком оккультистов, ухаживает за некой баронессой де Орвиц-Занетти, а затем загорается идеей издавать во Франции русский литературный журнал «Сириус». Вышло всего три номера, и в каждом печатались стихи молодой поэтессы Горенко: покровительствовал, да. Сама Анна, правда, иронически интересовалась: все ли авторы «Сириуса» столь же знамениты, как она.

Об авторе » Сергей Лукницкий. Есть много способов убить поэта » Посвящение

«Дело» Гумилева. Социология преступления
отечественной истории и культуры.

100-летию со дня рождения
Павла Лукницкого посвящаю

Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными?

М.Е.Салтыков (Щедрин)

Публикуемые документы, материалы, справки, резюме и т.п. являют собой историю гибели и реабилитации Николая Степановича Гумилева, преданного в 1921 году властью рабочих и крестьян — расстрелу.

Серг.Лукницкий

Моя дорогая мамочка, я передаю эту книгу в издательство. Ты была рядом, когда я писал ее, и раньше, когда я взялся за «дело» Гумилева. Ты постоянно напоминала мне о Твоих и Папиных Предках и советовала мне, по возможности, отказываться от черно-белых красок. Я старался оставлять информацию для размышлений. Русская история шире и величественней и Твоя судьба, мамочка, — ее неотъемлемая часть, — этому доказательство.

. не скрою, с каждой строкой труднее было отторгать от себя Немезиду.

Николай гумилев национальность

17 октября в центральной библиотеке имени В.Я. Шишкова прошел вечер памяти ученого с мировым именем, нашего земляка Льва Николаевича Гумилева.

На этот раз темами обсуждения были выбраны не сверхсложные и достаточно спорные научные идеи Льва Николаевича об этногенезе или этапах существования национальностей в современной цивилизации, а простые и понятные всем проблемы сложных взаимоотношений матери Анны Андреевны Ахматовой и сына Льва Николаевича Гумилева.

В зале — сотрудники библиотеки, бежецкие краеведы и просто любители истории края, школьники и студенты. Главный гость бежечан – Марина Георгиевна Козырева, заведующая мемориальным музеем-квартирой Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге.

Подготовили вечер председатель бежецкого краеведческого общества А.И. Таранич и заместитель директора библиотеки Е.В. Кукина.

Открывая вечер, Елена Викторовна сообщила интересную информацию, делающую Л.Н. Гумилева ближе бежецким библиотекарям, следовательно, и всем бежечанам. Оказывается, с 1925 года в Бежецке существовал «Клуб друзей книги». Активным членом клуба был бежецкий школьник Левушка Гумилев. Сохранился протокол одного из заседаний клуба в 1928 году, на котором шестнадцатилетний Лев выступал с докладом на тему «Литературные течения 20 века».

Затем слово предоставили Марине Георгиевне, которая провела гостей вечера по сложнейшим годам нашей истории 20 века. В ее рассказе звучали имена и факты жизни матери и сына, их окружения в соединении с историей страны. Действительно, отношения Анны Андреевны и Льва Николаевича были непростыми. Бывало, они не общались годами. Однако мать всегда остается матерью, а сын сыном, поэтому они любили друг друга, чему примеров и свидетельств Марина Георгиевна привела предостаточно. Завершили вечер бежецкие музыканты. Известные русские романсы исполнили М.А. Шведова (преподаватель воскресной школы) и А.Н. Фомина (преподаватель ДМШ имени В.В. Андреева). Аккомпанировали им М.Б. Чижова (преподаватель ДМШ имени В.В. Андреева) и А. Корсикова (ученица СОШ№3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: