Гумилев Л

СОДЕРЖАНИЕ

Гумилёв и евразийство

Встречу проводит Игорь Сергеевич Шишкин, заместитель директора института стран СНГ, ученик Льва Гумилёва.

Лев Гумилев. Три концепции истории. Беседа вторая

До Гумилева мировая история рассматривалась преимущественно как европоцентричная, то есть все вращалось вокруг Европы, отчего Гумилев принципиально отказывается.

Лев Гумилев. Преамбула. Беседа первая

Нетривиальный мыслитель нетривиально смотревший на мир, предложивший новое понимание истории.

Лев Гумилёв: начало этногенеза

В обычном состоянии тихий обыватель приспособленный к биоценозу ареала составляет большинство. Если среди тихих и спокойных обывателей не появятся люди горящие страстью, пассионарии, то этнос через определённое время загаснет.

Гумилёв доказал многовекторность истории

Лев Николаевич Гумилёв (1912-1992) — русский учёный, историк-этнолог (доктор исторических и географических наук), поэт, переводчик с фарси. Основоположник пассионарной теории этногенеза.

Лев Гумилёв: евразийство

Евразийство буквально можно понимать, как учёт наличия суперэтносов (групп этносов), которые возникают на определённой очень стабильной территории. Евразия — территория между Европой, Китаем и Ближним Востоком.

Л. Гумилев в программе «Пятое колесо»

Отрывок из публицистической программы «Пятое колесо» со Львом Гумилевым.

Гумилёв. Поэт, политик, пассионарий

Программа, посвященная столетию со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва, повествует о неизвестных страницах жизни мыслителя и актуальности его идей в современной России.

Л. Гумилев: Хунну — это Тюрки

О начальной истории хунну (тюрок) датировкой более 2200 лет до н.э.

Гумилев Л. Этногенез и биосфера земли

Главное произведение Л.Н. Гумилева — книга «Этногенез и биосфера Земли» — создавалась около 10 лет. Она посвящена выявлению закономерностей взаимодействия этносов и ландшафтов в истории.

Когда украинец умнеет — он становится русским, — Лев Гумилев

Дмитрий Пучков раскрывает глаза верящим в запад.У России были всегда только два союзника Армия и её Флот.

Лев Гумилёв: надлом в Китае

Китай это наше слово, которое сами китайцы не знают. Это название одного из монгольских племён, которые в Х веке на время захватили Пекин. Как раз в это время мы узнали о существовании Дальнего Востока и названия Китай.

Пассионарный толчок и развитие России по Льву Гумилёву

Телеканал «Культура», цикл передач «Острова», 2012 г. Лев Николаевич Гумилёв.

Лев Гумилёв: зарождение мусульманского суперэтноса

Пророк Мухаммед. Начало проповедей. Появление учения, поиск справедливого пути, пассионарный подъём у арабов.

Анна Ахматова и Лев Гумилёв — Передача 3. Без вины виноватые

«Ты сын и ужас мой». Анна Ахматова и Лев Гумилёв — Передача 3. Без вины виноватые.

Анна Ахматова и Лев Гумилёв — Передача 1. Дорогами разлук

«Ты сын и ужас мой». Анна Ахматова и Лев Гумилёв — Передача 1. Дорогами разлук.

Лев Гумилёв: о слявянах и их соседях

Славяне возникли из-за толчка, который был на рубеже нашей эры. Прошли все фазы: жертвенности, надлома, спада.

Лев Гумилёв — Вторая печать (1999)

«Лев Гумилев — вторая печать» (Центрнаучфильм, 1999). Режиссер Александр Марутян.

Лев Гумилёв: турецкий суперэтнос

Османская Турция возникла в результате пассионарного толчка в начале XIII века, который прошёл через Русь, Литву, Малую Азию, через Египет до Абиссинии. Становление, развитие и упадок Османской империи в свете теории этногенеза Льва Гумилёва.

Лев Гумилёв: Ян Гус и Мартин Лютер

Средние века в Европе. Казнь ректора пражского университета Яна Гуса в 1315 году. Восстание в Праге против немцев и католиков в 1319 году. Девяносто шесть тезисов монаха Мартина Лютера. Знаменитое «Я здесь стою и не могу иначе». Лютеранство (протестантизм).

Украина по Гумилеву.

Александр Бутук. Украина по Гумилеву.

Лев Гумилёв. Преодоление хаоса (2007)

Смотрите документальный фильм о великом русском учёном Льве Николаевиче Гумилёве. Фильм сделан на основе записанного автором этого фильма в далёком 1986 году интервью с учёным.

Лев Гумилёв: возникновение суперэтноса

Межэтнические контакты остаются и расширяются. И проблема установления взаимопонимания становится всё более насущной, как в масштабах мировой политики, так и при личных контактах, при встрече с людьми симпатичными, но не похожими на нас.

«Степная сюита» — Фильм Э. Дильмухамедовой

Документальный фильм с участием Л. Н. Гумилева, 1988-1989 г.г. Фрагменты лекций Льва Николаевича Гумилева, читавшимися казахстанским школьникам, участникам клуба «Юный археолог» (г. Алма-Ата).

Музей Л.Н.Гумилева в Петербурге

Документальный фильм о Леве Николаевиче Гумилёве. 2005 год.

Конференция к столетию со дня рождения Льва Гумилёва

Международная научная конференция молодых исследователей «Культура народов Евразии в наследии Л.Н. Гумилёва: взаимосвязанность исторических судеб и перспективы развития». Проводился в рамках международного конкурса творческих и научных проектов для моллодых исследователей.

100-летие Льва Гумилёва

О вкладе Льва Николаевича Гумилёва в науку рассказываеют участники Международного научного конгресса к 100-летию со дня рождения Л. Н. Гумилева «Наследие Л. Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы».

В поисках невымышленного Гумилева

Документальный фильм.Режиссер Роман Саульский, 2010.

Все знают, кто понимает

К 100-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя.

Надлом. Возрождение

Телепередача из цикла «Этносы Земли» с участием Льва Николаевича Гумилева.

Основы теории этногенеза Л.Гумилева

Лев Гумилев выступил в Институте Курчатова.

Континент Евразия. Евразийский Лев

Фильм посвящен жизни и творчеству одного из самых известных ученых XX века — Льву Николаевичу Гумилеву.

Византийский этногенез

Выступление Льва Гумилева в Радиевом институте.

Музей Л.Н. Гумилёва в Петербурге

Документальный фильм, 2005 год. Лев Николаевич Гумилёв — советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка.

Гении и злодеи. Николай Гумилев. 2006 г

Документальный фильм. Россия. 2006 г.

Конференция «100-летие Л.Н. Гумилева»

1 октября 301332 г. В МГИМО прошла международная конференция «100-летие Л.Н.Гумилева»

Лев Николаевич Гумилёв. Историк

Тема программы: «Евразийский взгляд Льва Гумилева».

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ

Николай Степанович Гумилев (1886-1921) русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте в семье Степана Яковлевича Гумилёва, корабельного врача, участвовавшего в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывавшего сыну о море и путешествиях.
В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилёв считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески.
Николай Гумилёв много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. Опыт скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах.
Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизм, ставший для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути, и привлекшим крупнейшие таланты эпохи, такие как А. Ахматова, ставшая его женой (они развелись в 1918 г.), О. Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».
Во время Первой мировой войны (1914) Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.
Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».
В августе 1921 года Гумилёв был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны.
Гумилев предсказал свою смерть в стихотворении «Рабочий». Говорят, что перед расстрелом он запел «Боже, царя храни», хотя никогда не был монархистом. (По свидетельству отца Александра Туринцева, однажды Гумилев остался сидеть и выплеснул шампанское через плечо, когда все вокруг верноподданно вскочили при тосте за Государя Императора.) Гумилев вел себя со своими палачами как истинный заговорщик, — гордо, презрительно. Впоследствии оказалось, что ни в каком заговоре он на самом деле не участвовал. Как можно судить по воспоминаниям Одоевцевой, его, видимо, подвела склонность к разговорчивой таинственности, которой он по-мальчишески щеголял.
После антологии Ежова и Шамурива (1925) книги Гумилева долго не переиздавали, однако их можно было найти в букинистических магазинах и в самиздате. Лишь при Горбачеве состоялся пересмотр «дела Гумилева» и с него было полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что воскресило его поэзию для широкого читателя.

Николай Гумилев

Книги, собрания сочинений

Николай Гумилев — Собрание сочинений в 4 томах

1991 Издательство: Терра

С о д е р ж а н и е:
Том 1 сборники стихов Николая Гумилева, даваемые нами в хронологическом порядке: «Путь конквистадоров», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо» и «Колчан».
Том 2 входят все остальные прижизненные сборники стихов Гумилева («Костер», «Огненный столп», «Шатер» и др.), а также поэмы и все разысканные составителями стихотворения, не вошедшие ни в один из прижизненных сборников.
Том 3 включены драматические произведения Гумилева (перенесенная сюда из «Чужого неба» одноактная пьеса «Дон Жуан в Египте», «Актеон», «Игра», «Дитя Аллаха», «Гондла» и «Отравленная туника»).
Том 4 проза (рассказы из книги «Тень от пальмы», повесть «Веселые братья и др.), а также его теоретические и литературно-критические статьи. Приложена биографическая справка.

Николай Гумилев — Сочинения в 3 томах

1991 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 — Стихотворения. Поэмы.
Том 2 — Драмы. Рассказы.
Том 3 — Письма о русской поэзии. Статьи.

Николай Гумилев — Избранные переводы в 2 томах

2008 Издательство: Терра

С о д е р ж а н и е:
Избранные переводы

Библиография

Сборники стихов
1905 — «Путь конквистадоров»
1908 — «Романтические цветы (посвящается Анне Андреевне Горенко), Париж
1910 — «Жемчуга»
1912 — «Чужое небо»
1916 — «Колчан»
1917 — «К Синей звезде» (выпущен посмертно в 1923)
1918 — «Костёр»
1918 — «Фарфоровый павильон»
1921 — «Огненный столп»
1921 — «Шатёр»
1903 — «М.М.Маркс» (альбом, подаренный Гумилёвым М. М. Маркс в марте 1903 года, перед отъездом из Тифлиса)

Пьесы
1912 — «Дон Жуан в Египте»
1913 — «Игра»
1913 — «Актеон»
1917 — «Гондла»
1918 — «Дитя Аллаха»
1918 — «Отравленная туника» (опубликована 1952)
1918 — «Дерево превращений» (опубликована 1989)
1920 — «Охота на носорога» (опубликована 1987)
«Гарун аль-Рашид» (сценарий по «Тысяча и Одной ночи»)

Драматические сцены и фрагменты
«Ахилл и Одиссей» (1908)
«Зеленый тюльпан»
1919 — «Красота Морни» (опубликована 1984)
«Жизнь Будды»

Поэмы
1914 — «Мик» (опубликована 1918)
1910 — «Открытие Америки» (Поэма в четырёх песнях)
1921 — «Поэма начала»
1918 — «Два сна» (утрачена при жизни поэта, сохранился лишь отрывок)

Проза
(1914-15) — «Записки Кавалериста»
(1909-16) — «Тень от пальмы»
1917 — «Чёрный генерал»
«Весёлые братья»
«Африканский дневник»
«Вверх по Нилу»
«Карты»
«Девкалион»
«Гибели обречённые» (Неоконченная повесть)

Переводы
1914 — Теофиль Готье «Эмали и камеи»
1914 — Роберт Браунинг «Пиппа проходит»
1921 — Уильям Шекспир «Фальстаф»
Альбер Самен «Полифем»

Экранизации

Мадагаскар (Петр Кротенко) [2001 г., Моноспектакль]
Отравленная туника (Владимир Анатольевич Кулагин) [1988 г.] (Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского)
Про Гумилева:
Шестое чувство (2006, док. фильм)
Николай Гумилев. Африканская охота (Игорь Алимпиев) [1988 г.]

Форумы : Николай Гумилёв

Фильм Николая Носкова о Николае Степановиче Гумилеве

Post by Динара » 31 Jan 2008, 22:02

Post by Сергей Сербин » 11 Mar 2009, 11:23

Post by Сергей Сербин » 31 Mar 2009, 09:56

19 мая в ГЦКЗ «Россия» (Москва) и 22 мая в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург) в сольном концерте Николая Носкова состоится презентация новых песен.
В сопровождении симфонического оркестра под управлением Феликса Арановского прозвучат новые баллады на стихи Николая Гумилева, написанные Николаем Носковым для будущего фильма о трудной, загадочной и даже мистической судьбе поэта.

При подготовке концерта используются новейшие технические решения в области звука и света, которые помогут воссоздать необыкновенную атмосферу Серебряного века, расцвета футуризма и глобальных преобразований в мире начала ХХ века. Лирика, драматизм, рыцарство и благородство. Георгиевский крест, изящный бальный веер и еле уловимый запах духов прекрасной дамы, проникающий сквозь нити времен, как символ ушедшей эпохи.

В программе концерта также прозвучат лучшие песни с двух последних альбомов «Дышу тишиной» и «По пояс в небе» в новых аранжировках для симфонического оркестра. Совершенно новое современное звучание получат популярные хиты «Паранойя» и «Узнать тебя», а также песни из репертуара Николая Носкова времен сотрудничества с Давидом Тухмановым и работы в группе «Москва».

Post by Сергей Сербин » 06 Apr 2009, 15:43

— Я пытаюсь снять фильм про жизнь поэта «Серебряного века» Николая Гумилева. Уже даже песни записаны для этой картины. В мае я еду в Париж в Сорбонну. Там есть русское общество. Они заинтересовались моей идеей. Посмотрим, может что-то получится… По срокам – ничего сказать не могу. Потому что пока никто из моих знакомых актеров не согласился сыграть Гумилева. Это очень сложно…

— То есть вы не можете найти актера, который смог бы его сыграть?

— Пока вообще не вижу! Много очень здоровых, таких накачанных, симпатичных… А таких внутренне богатых, чтобы получилось это мощное перевоплощение – таких нет.

«Гумилёвъ»

Post by Сергей Сербин » 16 Apr 2009, 12:01

Когда фильм должен выйти? Знаете, это меня не очень беспокоит, главное — чтобы он начался. Я надеюсь на бюджетные деньги. Искать спонсоров в частном порядке — страшновато. Я уже сталкивался с этим, когда писал свои альбомы. Деньги появляются в какой-то период, ты выполняешь работу на 30–40 процентов, а потом к тебе приходят и говорят: верните то, что затратили. И ты уже не знаешь, куда деваться.

А ведь идея фильма как бы ложится на национальный проект, и потому есть возможность получить бюджетные деньги. Да они уже и предлагаются, но на них можно снять лишь некий документальный фильм. Но если вставить документы в это кино, то тогда и музыка, и вообще вся идея фильма теряются, получится просто кино о Серебряном веке и ничего больше.

Будет ли это такое кино, как «Адмирал»? Нет, вряд ли. По-моему, человек, давший присягу защищать Родину и готовый, если надо, отдать за нее жизнь, понимает, как он должен поступить в той или иной ситуации. Понимает, что, возможно, ему придется расстаться с жизнью ради своей страны, принципов, ради самой жизни… А Гумилев мог ведь вообще не идти на войну, потому что он был освобожден от этого по своим физическим недостаткам. Но он идет и совершает там невероятные вещи. Есть рассказы очевидцев о том, как солдат поднимали в атаку, но застрочил пулемет, который был новым тогда оружием — его мало кто видел… Атака захлебнулась, но Гумилев встал на бруствер, распростер руки и смотрел в сторону неприятеля. Пулемет был недалеко, но ни одна пуля Гумилева не задела. Он знал, что ему было предопределено, — было у него такое предчувствие, что ли. Такие люди обладают очень неординарной интуицией — они могут многое просчитать, в том числе и свой последний день.

Ведь в чем вся идея?! На образе Николая Гумилева как раз и создается образ сегодняшнего человека — героя нашего времени. Многое связано с мистикой. Там не все просто: было и курение опиума, и изучение каббалистики… И все это, чтобы, например, встретиться с Люцифером, поговорить. Это он делал в Сорбонне, во Франции. И, кстати говоря, там до сих пор его помнят. Там есть русско-французское общество, которое хранит воспоминания о Гумилеве. Я хочу показать молодежи живого, настоящего человека, безгранично любящего страну. А это его необыкновенное отношение к женщине! Полноценная и полнокровная любовь к жизни!

Я написал сценарную заявку. Создал некую канву, связав факты из жизни Николая Гумилева. Но знаете, хороший сценарист — это совсем другая история. Он как раз и нужен, чтобы написать образ. Чтобы все поняли: Гумилев — герой нашего времени. И необязательно, чтобы он был внешне похож.

Я не знал и не понимал, почему это мне интересно, почему я начал так сильно и планомерно заниматься Гумилевым. Думаю, что есть какая-то великая вещь, которая к нам снисходит, а объяснить ее мы не можем. Нас ведет…

Я уже много раз говорил себе: хватит, не буду больше этим заниматься! Написал музыку — и прекрасно. Действительно, получилась хорошая музыка, интересные аранжировки, получился очень такой углубленный музыкальный материал. Несколько композиций, которые являются саундтреком к фильму «Гумилев», войдут в новую программу. Осенью выйдет новый альбом. Но… когда начнется реальная подготовка к фильму «Гумилев» — тогда все еще интереснее будет! Кстати, фамилия в названии будет с твердым знаком — как он сам писал…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: