Добрый вечер

Приглашаем всех неравнодушных.

Дорогие! Сообщаем вам, что в этом году впервые за последние 98 лет будет совершено торжественное празднование Престольного праздника домового храма в МГТУ им. Н.Э.Баумана — дня святой равноапостольной Марии Магдалины.

4 августа 2016 года (четверг) в 14.00 в Елоховском соборе (метро «Бауманская») будет отслужен торжественный молебен , после которого праздничный крестный ход пройдет вокруг всего комплекса зданий Университета.

В молебне примут участие священнослужители-выпускники МГТУ (МВТУ), число которых по Москве и области доходит до 40. Так духовно богат наш ВУЗ!

Приглашаем всех выпускников, преподавателей и студентов присоединиться к торжеству и попросить Господа о скорейшем восстановлении на историческом месте храма в честь нашей святой покровительницы!

Если ректор благосклонно примет прошение священнослужителей-выпускников, мы сможем посетить и само историческое помещение храма и часть экспозиции музея МГТУ, связанной с домовой церковью.

Святая равноапостольная Марие Магдалино, моли Бога о нас.

Эта страничка создавалась с целью собрать существующие в Интернете и в печатных изданиях материалы о православной семье и материнстве в Православии. Поскольку положение семьи в современном мире можно назвать удручающим, эта идея мне кажется достаточно актуальной. Православная семья — семья, как правило, многодетная. И этот момент играет не последнюю роль в подборе материалов для данного сайта.

Изначально это была просто страничка, посвященная нашей семье и содержащая рассказы о нас, наши фотографии, истории о моем личном опыте беременности, родов, ухода за малышом и воспитания, — все это изложено в нашей «Копилке». Со временем «Страничка православной матери» пополнилась рассказами о других участниках нашего проекта. Раздел «Наша семья» с января 2003 года стал именоваться «Наши семьи». Для взаимной молитвы на нашей страничке открыт синодик семей-участниц нашего проекта.

Православная семья в идеале должна стать «домашней церковью», и поэтому у нас есть раздел «Маковка», содержащий статьи о взаимоотношениях православных супругов, рождении и воспитании детей в Православии, а также молитвословия, которые могут оказаться необходимыми в вашей повседневной семейной жизни — в неплодстве, о детях, о благополучии беременности и родов, о счастливом супружестве, об исцелении от болезней и в прочих нуждах православной семьи.

Православные мамы, ожидающие рождения малыша, могут проконсультироваться о своей беременности у нас на сайте у профессионального акушера-гинеколога, подсчитать приблизительный срок родов по нашему калькулятору беременности, почитать о внутриутробном развитии своего ребенка в календаре беременности, оставить свое имя в специальном синодике для взаимной молитвы о благополучии беременности и родов, почитать рассказы из личного опыта наших православных мам, участниц проекта. Мамы грудных малышей могут проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания и введения прикорма в рацион своего чада у православного консультанта по грудному вскармливанию.

Я надеюсь, что найдутся такие православные семьи или православные мамы, которые пожелают поделиться на этой страничке своим опытом или интересными идеями: я с радостью приму ваши предложения по наполнению этого сайта.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Семья Булавиных, наши участники, имеют магазинчик слингов, одежды для кормящих и прочих полезных для мам вещей

Настя и Николай воспитывают четверых детишек, в том числе ребенка-инвалида, и будут очень признательны всем за покупки, а также за информационную поддержку.

Православный календарь

ВАЖНО: Все авторские материалы, размещенные на этом сайте, отражают личную точку зрения автора и ни в коем случае не являются руководством к действию без благословения вашего духовника.

Державин Александр Николаевич (биография)

Державин Александр Николаевич (1878–1963) — известный русский ихтиолог и гидробиолог, доктор биологических наук, действительный член Азербайджанской академии наук, внесший заметный вклад в изучение Камчатки и Дальнего Востока.

Родился 5 декабря 1878 года в Казани в семье учителя.

По окончании курса Второй казанской гимназии в 1896 году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Казанского университета. Еще студентом А. Н. Державин проявил склонность к исследованиям, работая в должности лаборанта зоотомического кабинета. В первые годы своей научной деятельности он изучал преимущественно водных беспозвоночных и лишь позднее занялся ихтиологией. В 1902 году принял участие в Байкальской экспедиции под руководством профессора Коротнева. В результате проведенных там исследований молодой ученый нарисовал с натуры в красках альбом (около 150 рисунков) эндемичных рыб и плоских червей-планарий озера Байкал, опубликованный в 1907–1918 годах в Трудах экспедиции.

По окончании университета с дипломом I степени А. Н. Державин с 1902 года по 1907 год работал в зоотомическом кабинете Казанского университета, проводя практические занятия со студентами по зоологии беспозвоночных и энтомологии. Летом 1902 года изучал фауну Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря, а также побережья Баренцева моря, где собрал научные материалы по ракообразным и рыбам. В 1907 году проводил энтомологические исследования на Среднем Урале и в Зауралье.

В 1908–1909 годах А. Н. Державин в составе зоологического отдела принимал участие в камчатской экспедиции Рябушинского Русского географического общества. Летом 1908 года работал в долине реки Камчатки, где обследовал озеро Нерпичье, реку Еловку, вулкан Шивелуч и его ледники. После возвращения в Петропавловск-Камчатский он осенью и в начале зимы изучал озера Култушное и Дальнее. Зимой А. Н. Державин побывал на Курильском озере, посетив по дороге Шиковские горячие источники. Во время пребывания на Курильском озере произвел ряд промеров и исследовал вертикальное распределение температуры воды. А. Н. Державиным было установлено, что глубина этого водоема превышает 300 м и что вследствие позднего ледостава вода в озере очень сильно охлаждается. На склонах вулкана Дикий Гребень А. Н. Державин нашел и осмотрел сбросовое озеро, названное впоследствии его именем.

Летом 1909 года А. Н. Державин продолжил работы в долине реки Камчатки, где исследовал озера Азабачье, Красиково, Курсин и Крестовое. Обнаружив в них ракообразных морского происхождения, ученый пришел к выводу, что все перечисленные озера являются реликтовыми. Осенью А. Н. Державин вторично побывал на Курильском озере, попутно обследовав Явинские и Паужетские горячие источники. На Курильском озере он сделал дополнительные промеры глубин, исследовал температурный режим водоема в осенний период, обнаружил горячие источники на берегу озера в районе архипелага лавовых островов у подножия Ильинской сопки.

По материалам камчатской экспедиции А. Н. Державин описал реликтовую фауну морского происхождения в реках и озерах Берингова и Охотского побережий, в частности ряд новых форм мизид, бокоплавов и кумовых рачков дальневосточных морей. За доклад об озерах Камчатки в 1910 году ему была присуждена серебряная медаль Географического общества.

С 1910 года по 1912 год А. Н. Державин работал биологом Астраханской ихтиологической лаборатории. Это был первый период его исследований ихтиофауны Каспийского моря, чему он в дальнейшем посвятил большую часть своей жизни.

В 1912 году по поручению Зоологического музея Академии наук А. Н. Державин совершил экскурсию по побережью Черного и Азовского морей и на основании собранных данных описал реликтовую фауну озер Кавказского побережья Черного моря.

В этом же году его назначили на должность старшего специалиста по рыболовству Департамента земледелия и заведующего Бакинской ихтиологической лабораторией, которой он руководил в течение 15 лет — до начала 1927 года. А. Н. Державин активно участвовал в решении проблемы рационального использования запасов осетровых и лососевых рыб данного региона, основал рыбоводные заводы и пункты на ряде рек, разработал новые методы оплодотворения икры осетровых рыб, позволившие начать их успешное разведение.

Занимаясь научной деятельностью, А. Н. Державин одновременно принимал участие в организации Азербайджанского государственного университета, профессором кафедры зоологии которого стал с 1920 года.

В 1926 году А. Н. Державин вновь прибыл на Дальний Восток, где стал одним из организаторов Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) во Владивостоке (в настоящее время — Тихоокеанский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии).

В 1926–1930 годах А. Н. Державин был директором ТОНС. Он изучал запасы рыб в дальневосточных морях, биологию лососевых (кеты, камчатской семги), камчатского краба, вопросы котикового хозяйства, а также исследовал фауну ракообразных морских и пресных вод. В период своего руководства значительно усилил работы рыбоводного отдела. В эти годы А. Н. Державин совершил экспедиционные поездки на Камчатку, Сахалин, Амур, Уссури и по побережью Японского моря.

В 1929 году Александр Николаевич был инициатором съезда рыбной промышленности в Хабаровске, на котором сделал сообщение о сырьевых ресурсах дальневосточных морей. Одновременно с научной работой он с 1930 года занимался преподавательской деятельностью, став профессором Дальрыбвтуза по кафедре промысловых беспозвоночных.

В 1932 году А. Н. Державин возвратился в Баку, где работал до конца своей жизни, сначала заведующим сектором рыболовства Каспийского института рыбного хозяйства, а затем руководителем отдела водных животных в секторе зоологии Азербайджанского филиала Академии наук, преобразованного позднее в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР, занимаясь главным образом исследованиями в области воспроизводства рыбных запасов Каспийского моря.

В 1937 году А. Н. Державину были присвоены ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации и звание профессора кафедры зоологии Азербайджанского университета. За выдающиеся заслуги в области гидробиологии, ихтиологии и рыбного хозяйства в 1955 году он был избран академиком Азербайджанской академии наук.

Именем А. Н. Державина названо озеро на юге Камчатки, а также несколько видов животных различных систематических групп, в том числе обитающие в водоемах Камчатки кумовый рачок Eudorellopsis derzhavini и бокоплав Kamaka derzhavini.

Источники

Абдурахманов Ю. А., Чугунова Н. И. Памяти Александра Николаевича Державина // Вопросы ихтиологии. — 1964. — Т. 4. — Вып. 2 (31). — С. 372–381.

А. Н. Державин (1878–1963) // Рыбное хозяйство. — 1963. — № 12. — С. 82.

Подготовлено к публикации на сайте А. М. Токрановым
на основе указанных источников,
с дополнениями, касающимися камчатского периода жизни А. Н. Державина,
и с портретом А. Н. Державина.

Державин, Николай Севастьянович

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека . 2006 .

Смотреть что такое «Державин, Николай Севастьянович» в других словарях:

Державин, Николай Севастьянович — Николай Севастьянович Державин Академик Н. С. Державин Дата рождени … Википедия

Державин Николай Севастьянович — [3(15).12.1877, с. Преслав, ныне Запорожской области, ‒ 26.2.1953, Ленинград], советский филолог, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Ректор Ленинградского университета (1922‒25). Заведующий кафедрой славянской филологии Ленинградского… … Большая советская энциклопедия

Державин Николай Севастьянович — (1877—1953), филолог, славяновед, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Окончил Нежинский историко филологический институт (1900). Научная и педагогическая деятельность Державина проходила в ЛГУ: ректор (1922—25), заведующий… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович — (1877 1953) российский историк, филолог, академик АН СССР (1931). Работы по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. Государственная премия СССР (1948) … Большой Энциклопедический словарь

Державин Николай Севастьянович — (1877 1953), филолог, славяновед, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Окончил Нежинский историко филологический институт (1900). Научная и педагогическая деятельность Д. проходила в ЛГУ: ректор (1922 25), заведующий кафедрой… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Державин Николай Севастьянович — (1877 1953), историк, филолог, академик АН СССР (1931). Работы по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. Государственная премия СССР (1948). * * * ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович… … Энциклопедический словарь

Державин, Николай Севастьянович — Род. 1877, ум. 1953. Историк и филолог. Специалист по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. С 1931 г. академик АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1948). Отец К. Н. Державина (см.) … Большая биографическая энциклопедия

ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович — [3(15). 12.1877, с. Преслав. ныне Запорожской обл., 26.2.1953, Ленинград], филолог, историк, методист, акад. АН СССР (1931), д. ч. АПН РСФСР (1944), проф. (1917). Окончил ист. филол. ин т в Нежине (1900). Преподавал рус. яз. и лит ру в гимназиях… … Российская педагогическая энциклопедия

ДЕРЖАВИН — 1. ДЕРЖАВИН Гавриил (Гаврила) Романович (1743 1816), поэт, представитель русского классицизма. Торжественные оды, проникнутые идеей самодержавия, включали сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти ( Фелица ,… … Русская история

Державин — Державин фамилия. Известные носители: Державин, Александр Сергеевич (1864 1933) иерей, святой Русской православной церкви. Державин, Андрей Владимирович (р. 1963) музыкант группы «Машина Времени». Державин, Владимир Васильевич… … Википедия

Державин, Николай Севастьянович

Николай Севастьянович Державин
200px
15.12.1877 (3)— 26.2.1953
Место рождения
Место смерти
Академик Н. С. Державин

Никола́й Севастья́нович Держа́вин (3 (15) декабря 1877, Преслав, ныне Запорожской области Украины — 26 февраля 1953, Ленинград) — советский филолог-славист и историк, академик АН СССР (1931). Отец К. Н. Державина.

Содержание

Биография

Происхождение и образование

Н.С. Державин родился в селении, основную массу населения которого составляли переселенцы-болгары, и с детства увлёкся болгарским языком и культурой.

Окончил гимназию в Симферополе с отличием.

Слушатель Санкт-Петербургского университета в 1896—1897. В 1900 г. окончил Историко-филологический институт в Нежине.

Академическая деятельность

После революции сделал быструю карьеру в Петрограде. С 1917 г. Н.С. Державин был избран профессором, а в 1922—1925 — ректором Петроградского университета. В 1925 г. возглавил кафедру славянской филологии, в 1930—1937 гг. переведённую из университета в Ленинградский ИФЛИ. С 1944 г., после восстановления этой кафедры в ЛГУ, занимал должность её заведующего непрерывно до конца своей жизни.

После резкого усиления позиций Н. Я. Марра, Н. С. Державин был избран академиком АН СССР (незадолго до другого марриста И. И. Мещанинова) в 1931 г., без стажа члена-корреспондента. В 1931—1934 гг. был директором Института славяноведения АН СССР (помещавшегося в Ленинграде).

В середине 1930-х — начале 1940-х, после репрессий против славистов и фактического разгрома академического славяноведения [1] , отстаивал эту дисциплину и внёс определённый вклад в её реабилитацию в СССР. В 1943 г. Н.С. Державин был назначен заведующим вновь созданной кафедрой славянского языкознания также и в МГУ, но, так как он жил в Ленинграде, кафедрой фактически с самого начала руководил С. Б. Бернштейн, с 1948 сменивший Н. С. Державина на посту заведующего и формально. С 1947 г. до конца жизни Н.С. Державин — директор ленинградского отделения восстановленного в Москве ИнСлава (Института славяноведения АН СССР).

В годы Великой Отечественной Войны также сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ныне — Санкт-Петербургский институт истории РАН).

Увлечение теорией Н. Я. Марра

После знакомства с «новым учением о языке» Н. Я. Марра горячо увлёкся этой теорией вплоть до самых абсурдных положений (включая «анализ по четырём элементам»). Державин был одним из немногих, кто даже после смерти Марра и поворота большинства его последователей в 1940-е гг. к объективной науке занимался поиском «четырёх элементов» и «яфетической системы» в строе славянских языков, а румынский язык пытался объявить славянским (в духе марровских теорий скрещивания); В. М. Алпатов называет его «одним из самых дремучих марристов» [2] . В 1929 г. участвовал в кампании против пытавшегося противостоять марризму Е. Д. Поливанова, утверждая, что у того «нет никаких научных трудов» (у Поливанова было 84 публикации).

Общественная деятельность

В годы войны активно занимался общественной деятельностью в духе недолго просуществовавшего сталинского панславизма, был членом Антифашистского и Всеславянского комитетов, членом редакционной коллегии журнала «Славяне». Державин был доктором Софийского университета (1944) и почётным членом Болгарской АН (1946). В 1948 удостоен Сталинской премии первой степени.

Значение деятельности

После кончины Н. С. Державина С. Б. Бернштейн записал в дневнике: «Несмотря на все его недостатки и грубые ошибки, которые он делал очень часто, имя его будет тесно связано с развитием славяноведения. Меня часто раздражали его труды, его выступления, его действия, но … я его всё же любил. Через всю свою жизнь он пронёс любовь к болгарскому народу, его истории, культуре, языку». [3]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: