Некрасов влас краткое содержание

В армяке с открытым воротом,
С обнаженной головой,
Медленно проходит городом
Дядя Влас — старик седой.

На груди икона медная:
Просит он на божий храм,-
Весь в веригах, обувь бедная,
На щеке глубокий шрам;

Да с железным наконешником
Палка длинная в руке.
Говорят, великим грешником
Был он прежде. В мужике

Бога не было; побоями
В гроб жену свою вогнал;
Промышляющих разбоями,
Конокрадов укрывал;

У всего соседства бедного
Скупит хлеб, а в черный год
Не поверит гроша медного,
Втрое с нищего сдерет!

Брал с родного, брал с убогого,
Слыл кащеем-мужиком;
Нрава был крутого, строгого.
Наконец и грянул гром!

Власу худо; кличет знахаря —
Да поможешь ли тому,
Кто снимал рубашку с пахаря,
Крал у нищего суму?

Только пуще всё неможется.
Год прошел — а Влас лежит,
И построить церковь божится,
Если смерти избежит.

Говорят, ему видение
Всё мерещилось в бреду:
Видел света преставление,
Видел грешников в аду;

Мучат бесы их проворные,
Жалит ведьма-егоза.
Ефиопы — видом черные
И как углие глаза,

Крокодилы, змии, скорпии
Припекают, режут, жгут.
Воют грешники в прискорбии,
Цепи ржавые грызут.

Гром глушит их вечным грохотом,
Удушает лютый смрад,
И кружит над ними с хохотом
Черный тигр-шестокрылат.

Те на длинный шест нанизаны,
Те горячий лижут пол.
Там, на хартиях написаны,
Влас грехи свои прочел.

Влас увидел тьму кромешную
И последний дал обет.
Внял господь — и душу грешную
Воротил на вольный свет.

Роздал Влас свое имение,
Сам остался бос и гол
И сбирать на построение
Храма божьего пошел.

С той поры мужик скитается
Вот уж скоро тридцать лет,
Подаянием питается —
Строго держит свой обет.

Сила вся души великая
В дело божие ушла,
Словно сроду жадность дикая
Непричастна ей была.

Полон скорбью неутешною,
Смуглолиц, высок и прям,
Ходит он стопой неспешною
По селеньям, городам.

Нет ему пути далекого:
Был у матушки Москвы,
И у Каспия широкого,
И у царственной Невы.

Ходит с образом и с книгою,
Сам с собой всё говорит
И железною веригою
Тихо на ходу звенит.

Ходит в зимушку студеную,
Ходит в летние жары,
Вызывая Русь крещеную
На посильные дары,-

И дают, дают прохожие.
Так из лепты трудовой
Вырастают храмы божии
По лицу земли родной.

Николай Некрасов: Влас.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

Анализ части “Последыш” (по поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”)

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» – не просто поиски счастья среди всех классов послереформенной России, это трагическая песнь всего народного класса, общей тяжелой, горестной доле всего русского народа. Данное произведение можно по праву назвать вехой творчества Некрасова, его дань всему русскому народу.

«Последыш» описывает жизнь старого помещика и его освободившихся крестьян после отмены крепостного права.

В одной из частей всенародной поэмы Н.А.Некрасов подробно рассматривает все последствия реформы 1861 года (отмена крепостного

Этого своего рода насмешка, сатира, полная сарказма.

Здесь он не только насмехается над помещиками, но и несколько укоризненно обрисовывает поведение самих крестьян.

Отношения классов, довольно странные, не крепостные и не рабские, однако же и не свободные, они больше похожи на «полукрепостнические».

Безропотные крестьяне подчиняются старому, одряхлевшему, почти выжившему из ума князю Утятину, выполняя роль всё тех же послушных рабов, какими были раньше.

Казалось бы, крестьяне просто как

«Эх, Влас Ильич! где враки-то?

Не в их руках мы, что ль. »

Тут уж как говорится: «…привычка над крестьянином сильна.»

Иногда игра затягивается, превращаясь уже не в комедию, а какое-то подобие трагической драмы, крестьяне издеваются над собственным достоинством, и чем больше они якобы «играют», тем только больше унижают себя, нежели своего бывшего господина. Они уже не столько унижают глупого барина, сколько издеваются над самими собой, в явной степени до конца не осознавая ещё в полной мере этого.

Чего добиваются этим народ? Неужто счастье их в подданичестве глупому старому помещику, в боязни чего-то нового, светлого? Или же иные причины скрываются в их холопской «игре»?

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — вершина творчества Н.А.Некрасова

Многие предшественники и современники Некрасова писали о народе. Их произведения помогали развитию общественного сознания, учили любить и уважать мужика, вызывали ненависть к угнетателям народа.

Некрасов в первый раз создал произведения не только о народе, но и для народа. Поэт говорил: «Мое авторское самолюбие совершенно было бы удовлетворено, если бы, хотя после моей смерти, русский мужик читал бы мои стихи». Существенно новым было и то, что Некрасов, обращаясь к народу, указывал ему путь революции как единственно потенциальный и правильный.
Поэма «Кому на Руси существовать хорошо» — результат раздумий автора о судь^. бах страны и народа. Поэма создавалась на основе традиций передовой русской литературы. Некрасов выступал как продолжатель Радищева, Пушкина, Гоголя, реалистически изображавших народ и обширно вводивших в литературу устное народное творчество. Использовал Некрасов и достижения автора «Записок охотника», создавшего ослепительно личные, многообразные типы людей из народа, опирался и на свой собственный художественный опыт. Поэме «Кому на Руси существовать хорошо» предшествовало создание ряда других поэм: «Саша», «Несчастные», «Коробейники», «Мороз — Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины». Органически была связана новая поэма и с лирикой Некрасова, особенно со стихотворениями, раскрывающими сердечный облик крестьянина: «Орина — мать солдатская», «Катерина», «Калистрат», «Зеленый шум» и другими.

Много лет работал Некрасов над своим любимым детищем, и лишь смерть оборвала работу — поэма осталась незаконченной.

Перед нами поэма-эпопея с энциклопедически широким охватом жизненных явлений. Жизнь народа в этой поэме представала в ее движении от прошлого к настоящему и будущему. Поэт-мыслитель смог уловить связь между жизнью отдельных людей и исторической жизнью народа, между повседневными, бытовыми явлениями и героикой, между современностью, историческим прошлым и будущим.

«Кому на Руси существовать хорошо» — не только результат и вершина творчества Некрасова, но и этапное произведение в истории русской литературы.

Кому на Руси существовать хорошо? — с этого вопроса начинается поэма. Сюжет ее, подобно сюжету народных сказок, построен как путешествие крестьян-странников в поисках счастливого человека. Странники ищут его среди всех сословий тогдашней Руси, но главная поставленная проблема их — найти «счастье мужицкое». Вот что говорят странники старосте Власу:

Мы ищем, дядя Влас,

В поэме решается самый основополагающий вопрос современности: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» В связи с ним возникает другой вопрос: каковы пути, ведущие к народному счастью? Отвечая на тот самый воп рос, Некрасов сумел обосновать, что путь к народному счастью — путь борьбы, и поэт призывает народ стать на тот самый путь.

Вопрос о народном счастье — это и вопрос о счастье каждого человека. В поэме обрисовываются противоположные идеалы счастья: личное благополучие, богатство, почести, с одной стороны; счастье личное, неотделимое от народного, — с другой. Об истинном счастье говорит герой поэмы Гриша Добросклонов:

Не надо мне ни серебра,

Ни золота, а дай Господь,

Чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно, весело

На всей святой Руси!

Только в борьбе за «воплощение счастия народного» человеку «вольготно, весело живется на Руси». Так понимали жизнь лучшие люди страны.

Произведения Некрасова Н. А.: главные темы. Список лучших произведений Некрасова

Н. Некрасов творил в 40-70-е годы XIX века, ставшие сложными для истории России. Это было время активного общественного подъема, вызванного длительным периодом реакции и разочарованием после принятия долгожданного Манифеста, отменяющего крепостное право. Социально-политическая обстановка в обществе определила основные темы произведений Некрасова Н. А. – демократически настроенного борца за свободу народа.

«Я призван был воспеть твои страдания…»

Эта фраза самого поэта в полной мере отражает основную направленность его стихотворений и поэм. Тяжелая доля русского народа и, в частности, женщины-крестьянки («Тройка», «В дороге»), беззаконие и произвол, царящие в помещичьей России («Размышления у парадного подъезда»), судьба интеллигенции, вставшей на нелегкий путь борьбы («Памяти Добролюбова»), подвиг декабристов и их жен («Дедушка», «Русские женщины»), назначение поэта и поэзии («Муза», «Поэт и гражданин») – это главные темы, которые охватывают произведения Некрасова. Есть у него и замечательные строки о любви («Мы с тобой бестолковые люди…», «Признание»), о красоте и величии русской природы («Весна», «Горы»). Несколько стихотворений, среди которых «Генерал Топтыгин» и «Дедушка Мазай и зайцы», написаны специально для детей. Вершиной творчества, несомненно, стала поэма «Кому на Руси жить хорошо», представляющая собой обширную панораму жизни простого люда.

Истоки лирики поэта

Возможно, произведения Некрасова не были бы столь правдивы и выразительны, если бы в их основе не лежали собственные наблюдения и переживания автора. Впервые он стал свидетелем жестокости по отношению к другому человеку еще в детстве. Его деспотичный отец не раз набрасывался с кулаками не только на крепостных, но и на жену, что уже тогда вызвало в душе мальчика протест против угнетения женщины. Позже он выразит свои детские впечатления и безграничную любовь к Елене Андреевне, обреченной на бесконечные страдания, в стихотворениях «Мать», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю» и др.

Видел маленький Николай человеческие муки и на берегу великой русской реки, где однажды увидел бредущих бурлаков («На Волге»). И на широкой дороге, проходившей рядом с Грешневым, по ней постоянно двигались люди в поисках работы, иногда проводили и каторжан. Так постепенно формировались самосознание и направленность практически каждого произведения Некрасова.

Была в детстве поэта и светлая сторона. Многие великолепные картины русской природы, воссозданные в поэтических строках, также стали результатом жизни и наблюдений в имении отца.

Немало горя хлебнул Николай Алексеевич, начиная самостоятельную жизнь в Петербурге. Лишенный поддержки из дома, он в полной мере испытал нищету и голод. Но жизненные невзгоды лишь закалили целеустремленного юношу и помогли добиться признания.

Лучшие произведения Некрасова

Дебютом начинающего поэта стало стихотворение «В дороге», принесшее ему восторженную похвалу В. Белинского. Затем около десяти лет Николай Алексеевич печатался на страницах журналов, включая «Современник», изданием которого он занимался. И только в 1856 году вышел сборник «Стихотворения Н. А. Некрасова». Он вызвал всеобщее признание у прогрессивно настроенной части общества и принес автору настоящую славу. «Поэт и гражданин» (открывал книгу), «Школьник», «Несжатая полоса», «К временщику», «Колыбельная песня», поэма «Саша» — это лишь малая часть нарисованной поэтом картины об истинном положении русского крестьянства.

Если говорить о творчестве 60-70-х годов, то и здесь каждое произведение Некрасова — «Железная дорога», «Влас», «Крестьянские дети», «Орина, мать солдатская», «Элегия», поэмы о декабристах, «Мороз-Красный нос», «Коробейники» и др. — не только рассказывает о нелегкой судьбе народа, его надеждах и разочарованиях, но и показывает его могущество, красоту, скрытую силу. Свежая струя чувствуется в детской и пейзажной лирике (например, «Зеленый шум»).

«Кому на Руси жить хорошо»

Поэма-эпопея – так определяют жанр этого произведения Некрасова, написанного уже в пореформенный период. Благодаря перемещению во времени и пространстве, встречам героев с представителями разных сословий, введению фольклорных элементов перед читателем проходит целая эпоха из жизни русского народа. Здесь показаны характеры сильные и волевые, достойные уважения. Но, пытаясь ответить на вынесенный в название вопрос, автор постепенно подводит читателя к образу молодого борца за всеобщие интересы, способного вдохновить и поднять массы.

Так в общих чертах можно охарактеризовать творчество Н. А. Некрасова – создателя большого количества произведений, вошедших в список лучших классических стихотворений и поэм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: