Некрасов поэма саша краткое содержание

В семье степных помещиков растёт, как полевой цветок, дочь Саша. Родители её — славные старички, честные в своём радушии, «лесть им противна, а спесь неизвестна». Родители постарались в детстве дать дочери все, что позволяли их небольшие средства; однако наука и книги казались им излишними. В степной глуши Саша сохраняет свежесть смуглого румянца, блеск чёрных смеющихся глаз и «первоначальную ясность души».

До шестнадцати лет Саша не знает ни страстей, ни забот, ей вольно дышится в просторе полей, среди степного приволья и свободы. Тревоги и сомнения тоже незнакомы Саше: ликование жизни, разлитое в самой природе, является для неё порукой Божьей милости. Единственная невольница, которую ей приходится видеть, — речка, бурлящая у мельницы без надежды вырваться на простор. И, наблюдая бесплодную злость реки, Саша думает о том, что роптанье против судьбы — безумно.

Девушка любуется дружной работой поселян, в которых видит хранителей простой жизни. Ей нравится бегать среди полей, собирать цветы и петь простые песни. Любуясь тем, как мелькает в спелой ржи дочкина головка, родители чают для неё хорошего жениха. Зимою Саша слушает нянины сказки или, полная счастья, летит с горы на санках. Случается ей знавать и печали: «Плакала Саша, как лес вырубали». Она не может без слез вспоминать, как недвижно лежали трупы деревьев, как разевали жёлтые рты выпавшие из гнезда галчата. Но в верхних ветвях оставшихся после вырубки сосен Саше мерещатся гнезда жар-птиц, в которых вот-вот выведутся новые птенцы. Утренний Сашин сон тих и крепок. И хотя «первые зорьки страстей молодых» уже румянят её щеки, в её неясных сердечных тревогах ещё нет мук.

Вскоре в соседнюю большую усадьбу, которая уже лет сорок стоит пустая, приезжает хозяин, Лев Алексеевич Агарин. Он тонок и бледен, глядит в лорнетку, ласково разговаривает с прислугой и называет себя перелётной птицей. Агарин объездил весь свет, а по возвращении домой, как он рассказывает, над ним кружился орёл, словно пророча великую долю.

Агарин все чаще бывает у соседей, подтрунивает над степной природой и много разговаривает с Сашей: читает ей книжки, обучает французскому, рассказывает о дальних странах и рассуждает о том, почему человек беден, несчастлив и зол. За рюмкой домашней рябиновки он объявляет Саше и её простодушным старикам родителям о том, что солнце правды вот-вот взойдёт над ними.

В начале зимы Агарин прощается с соседями и, попросив благословить его на дело, уезжает. С отъездом соседа Саше скучны становятся прежние занятия — песни, сказки, гадания. Теперь девушка читает книжки, кормит и лечит бедных. Но при этом она украдкою плачет и думает какую-то непонятную думу, чем повергает в уныние родителей. Впрочем, они радуются неожиданно развившемуся уму своей дочери и её неизменной доброте.

Едва Саше исполняется девятнадцать лет, в своё имение возвращается Агарин. Он, ставший бледнее и плешивее, чем прежде, потрясён красотою Саши. Они по-прежнему беседуют, но теперь Агарин словно назло перечит девушке. Он больше не говорит о грядущем солнце правды — напротив, уверяет, что род человеческий низок и зол. Сашины занятия с бедными Агарин считает пустой игрушкой. На семнадцатый день после приезда соседа Саша выглядит как тень. Она отвергает присылаемые Агариным книжки, не хочет видеть его самого. Вскоре он присылает Саше письмо с предложением замужества. Саша отказывает Агарину, объясняя это то тем, что она его недостойна, то тем, что он недостоин её, потому что стал зол и упал духом.

Бесхитростные родители не могут понять, что за человек встретился на пути их дочери, и подозревают в нем чернокнижника-губителя. Они не ведают о том, что Агарин принадлежит к странному, мудрёному племени людей, которых создало новое время. Современный герой читает книги да рыщет по свету в поисках исполинского дела:

Благо наследье богатых отцов
Освободило от малых трудов,
Благо идти по дороге избитой
Лень помешала да разум развитый.

Он желает осчастливить мир, а при этом мимоходом и без умыслу губит то, что лежит у него под руками. Любовь волнует ему не сердце и кровь, а только голову. Герой времени не имеет собственной веры, а потому, «что ему книга последняя скажет, / То на душе его сверху и ляжет». Если же такой человек берётся за дело, то в любую минуту готов объявить о бесполезности усилий, а в его неудачах оказывается виноват весь мир.

Благо Саши в том, что она вовремя догадалась, что не должна отдаваться Агарину; «а остальное все сделает время». К тому же его разговоры все-таки пробудили в ней нетронутые силы, которые только окрепнут под грозой и бурей; зерно, упавшее в добрую почву, отродится пышным плодом.

Анализ поэмы Некрасова “Саша”

Поэма «Саша» является первой в творчестве известного русского поэта Некрасова. Сюжет произведения, который включает в себя обширные отступления автора, характеристики действующих в поэме персонажей, а также непревзойденные картины живой природы, построен на истории отношений между Агариным и молодой красивой девушкой с именем Саша. Она является дочерью либерального помещика, не сильно богатого, но и не бедного.

Главный герой поэмы не в силах выдерживать суровые жизненные испытания, которые наступили после 1848 года, во времена так называемого

Основной проблемой данного произведения можно назвать проблему, которая связана с процессом формирования демократических убеждений у передовой молодежи того времени.

Стоит отметить, что ранее данной проблемы автор неоднократно касался в своей ранней лирике (произведение «Родина»), а также в прозе (речь идет о произведении «Жизнь и похождения Тихона Тростникова»). Однако именно

В «Саше» неизменная рифма к слову Агарин – это «барин» что, конечно же, нельзя считать случайностью. Некрасов естественным образом включает Агарина в типологический ряд так называемых «лишних людей».

И в данном случае именно молодая девушка по имени Саша противопоставляется Агарину, как человек, человек который всей душой жаждет новой жизни. Кроме того, довольно символическим является тот факт, что произведение названо не в честь героя, а в честь героини, что, к слову, создает определенный контраст с произведением еще одного талантливого российского писателя Тургенева «Рудин», которое было опубликовано одновременно с произведением Некрасова.

Конечно же, роман и поэма имеют ряд общих моментов, как в характерах и поведении главных действующих персонажей, так и частично в самих сюжетах. Но более интересными являются, безусловно, отличия. Если говорить о Некрасове, то он более критично относится к своему герою, нежели Тургенев.

По глубоким убеждениям Некрасова, духовная сила любого человека, прежде всего, зависит от степени его родства с народом. Этот критерий будет у него основополагающим. Именно поэтому в поэме два главных героя друг другу противопоставляются. И можно невооруженным глазом заметить, что все авторские симпатии принадлежат именно героине.

О поэме «Саша» Н. А. Некрасова

Это первая поэма в творчестве Не­красова. Сюжет ее, включающий обширные авторские отступления, характеристики дей­ствующих лиц, замечательные картины природы, стро­ится на истории взаимоотношений Агарина и мо­лодой девушки Саши, дочери небогатых соседей либерального помещика. Герой произведения не вы­держивает суровых жизненных испытаний, насту­пивших после 1848 г., в период «мрачного семилетия», и отходит от былых свободолюбивых взглядов. Если во время первой встречи с Сашей он убеждал ее: «Солнышко правды взойдет над землею!», — то затем решительно отказывается от просветительской веры в добро и благородство человека: «Род человеческий низок и зол».

Агарин (неизменной рифмой к которому было слово «барин») логично включается в типологический ряд «лишних людей». Ему противопоставлена Саша с ее стихийной жаждой новой жизни.

Понять отношение автора к Агарину во многом помогает знакомство с черновыми вариантами поэмы. Это один из возможных путей анализа. Правда, он обычно применяется специалистами-исследовате­лями, однако нам хотелось бы показать вам, на­сколько это интересно и перспективно. В качестве примера обратим внимание на отношение героя к русской природе. Сначала в черновиках неоднократ­но упоминалось о его восхищении, любовании при­родой: «Начал на лодке кататься с Ульяшей Да восхищаться природою нашей. » (Первоначально ге­роиня поэмы была названа автором не Сашей, а Ульяной). Но тут же последняя строчка была исправ­лена: «Да над природой подтрунивать нашей». Прав­ка понятна и объяснима. Только в этом случае создается необходимый контраст с Сашей, которая не только преданно и искренне любит природу, но и органически связана с нею.

Однако продолжим разговор об Агарине. Даже причина его возвращения на родину претерпела существенные изменения. Вначале, восхваляя жизнь за границей, он говорил: «Все там приволье и роскошь и чудо, Да побывать и в отчизне не худо. » Может быть, у него проснулась тоска по родине? Некрасов снимает этот намек, и в оконча­тельном тексте появляется иная причина возвраще­ния домой Агарина: «Да высылали доходы мне худо». Согласитесь, деталь эта очень выразительна и важна для характеристики Агарина.

Если в первоначальном варианте Агарин не огра­ничивался одними разговорами с Сашей, он что-то делал: «Вместе в деревне больным помогали, Глу­пым мальчишкам всё книги читали. », то в оконча­тельном варианте все это Саша делает одна.

Обращение к черновикам в ряде случаев помогает понять процесс реализации автор­ского замысла, лучше разобраться в содержании произведения. Этой же цели может служить и срав­нение «Саши» с романом Тургенева «Рудин». Пока­зательно, что роман Тургенева и поэма Некрасова были напечатаны в одном и том же номере «Сов­ременника» (1856, № 1). Некрасов был редактором журнала, от него прежде всего зависел подбор ма­териалов в каждый номер, и если он решил по­местить «Рудина» и «Сашу» чуть ли не рядом, следовательно, он хотел, чтобы читатели имели воз­можность сравнить эти произведения. Материал с сайта //iEssay.ru

Разумеется, в романе и поэме есть нечто общее и в характерах главных героев («лишние люди», слово которых никогда не переходит в дело), и отчасти даже в сюжетах. Но интереснее выделить черты отличия. Судя по всему, Некрасов более критичен к своему герою. В романе Тургенева при первом же препятствии Рудин отказывается от любви Натальи, советуя ей по­кориться. У Некрасова же Саша не принимает пред­ложения Агарина, хотя и любит его. И, конечно, не случайно у Тургенева роман назван по фамилии ге­роя, а у Некрасова поэма названа по имени героини.

Некрасов был убежден, что духовная сила чело­века напрямую зависит от того, до какой степени он связан с народом. Это главный критерий в оценке героев. Потому и противопоставлены в его первой поэме Саша и Агарин, а все симпатии ав­тора отданы героине, которой присуща органическая близость к природе, к народу, его нравственным ценностям, его культуре.

Краткое содержание поэмы Некрасова «Русские женщины»

О подвиге декабристок я узнала на уроке литературы, когда учительница рассказывала нам о поэме Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины». Да, это был настоящий подвиг для них, привыкших жить в неге и беззаботности. Когда же наступил час испытания, эти женщины оказались сильными и стойкими, потому что они любили своих мужей, считали своим долгом разделить их судьбу. Прощаясь с отцом, княгиня Трубецкая объясняет свой отъезд:

О, видит Бог
Но волг другой,
И выше и трудней
Меня зовет
Прости, родной!
Напрасных слез не лей!
Далек мой путь, тяжел мой путь,
Страшна судьба моя,
Но сталью я одела грудь
Гордись — я дочь твоя!

Скорее всего, эти женщины говорили проще и скорбнее, но поэту хотелось возвеличить их подвиг, он едва ли не выше подвига их мужей. Декабристов осудили и насильно увезли в Сибирь, а их жены ехали туда добровольно. А это страшнее.

Ямщик столицу миновал.
Дале к княгине путь лежал.
Но труден путь! В двадцатый день
Едва приехали в Тюмень.

Не каждый мужчина выдерживал такой путь, а как им удалось преодолеть? Вера и любовь вела их вперед.

Уже два месяца почти
Бессменно день и ночь в пути.

Гордость и непреклонная воля Екатерины Трубецкой покорили старого генерала — губернатора Иркутска.

Я вас старался напугать.
Не испугались вы!
И хоть бы мне не удержать
На плечах головы,
Я не могу, я не хочу
Тиранить больше вас.™
Я вас в три дня туда домчу.»
Эй! Запрягать скорей!

Их подвиг остался в памяти потомков, его не повторить теперь. Но о нем надо помнить и гордиться им. Уже в таких произведениях, как «Тройка», «В дороге», «Колыбельная песня» открылось замечательное качество некрасовской поэзии — демократизм, любовь к народу.

Умение проникать в мир других людей определило совершенно новое изображение характера простого человека, мужика — такого в лирике до Некрасова не было. Особенно ясно это видно на примере произведения «В дороге», где показана история жизни простой крестьянки, воспитанной в барской семье и по прихоти барина отданной за мужика, на горе мужу и на свою погибель. В этом произведении звучит истинная народная речь.
По мнению Некрасова, любить народ — это ненавидеть его угнетателей, отдать все силы борьбе за его счастье. Поэтому личное в его поэзии неотделимо от народного. Так, в произведений «Рыцарь на час» борьбу за счастье народа поэт называет «великим делом любви».

Пламенное чувство любви к родине пронизывает всю его поэзию. Русский народ-богатырь, «врачующие просторы родной земли, ее бескрайние нивы и зеленые леса, снежные зимы» — вот тот неиссякаемый источник, из которого черпал свое вдохновение поэт. В «Тишине» он заявил: «Не небесам чужой отчизны — я песни родине слагал!»
Судьба труженика волновала Некрасова, он горячо сочувствовал народу, рисуя вопиющие картины жизни городской бедноты и крестьянского быта. Мир поэзии Некрасова — это мир, увиденный «сквозь слезы» глазами обездоленного народа.

Он страстно мечтал о свободе людей: «Мать-отчизна! Дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей!» Сердце поэта наполнено болью о горькой участи народа: «Народ! Жгучее, святое беспокойство за жребий твой донес я до седин!» И все же Некрасов не уставал надеяться, он предсказывал будущее народа: «Вынесет все — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе». Некрасов верил, что «русскому народу преграды не поставлены: пред ним широкий путь».

Будущее страны представлялось поэту как жизнь свободного, процветающего общества:
. Освобожденный от оков,
Народ неутомимый
Созреет, густо заселит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит:
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд
Над вечною рекою.

Следующее сочинение из данной рубрики: Философский смысл поэзии Некрасова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector