Пленный рыцарь («Молча сижу под окошком темницы…») автор Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841)
Расписку просишь ты, гусар. →
См. Стихотворения 1840 . Дата создания: 1840, опубл.: 1841 [1] . Источник: Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений в 2 томах. — Л.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 1989. — Т. 2. Стихотворения и поэмы. 1837—1841. — С. 51. • №387 (ПСС 1989)
Авторские и издательские редакции текста [ править ]
Пленный рыцарь // Иллюстрированное полное собрание сочинений в 6 т. 1914-15. T.3, 1914 (дореформенная орфография)
Пленный рыцарь // Полное собрание стихотворений: В 2 т., 1989. Т.2
Пленный рыцарь // Полное собрание стихотворений: В 2 т., 1989. Т.2 (Ё)
Молча сижу под окошком темницы, Синее небо отсюда мне видно: В небе играют всё вольные птицы; Глядя на них, мне и больно и стыдно.
Нет на устах моих грешной молитвы, Нету ни песни во славу любезной: Помню я только старинные битвы, Меч мой тяжёлый да панцирь железный.
В каменный панцирь я ныне закован, Каменный шлем мою голову давит, Щит мой от стрел и меча заколдован, Конь мой бежит, и никто им не правит.
Мчись же быстрее, летучее время! Душно под новой бронёю мне стало! Смерть, как приедем, подержит мне стремя, — Слезу и сдёрну с лица я забрало.
Март или апрель 1840?
Примечания [ править ]
387. ОЗ. 1841, № 8. — — Печ. по копии ПД, тетр. 15. Датируется предположительно 1840 г. Ст-ние завершает тюремную тему в творчестве Лермонтова и, скорее всего, написано в марте-апр. 1840 г., когда поэт находился под арестом за дуэль с Э. де Барантом. Э. Герштейн относит ст-ние к 1841 г. на том основании, что оно объединено со ст-ниями этого времени темой смерти (№ 406, 414 и др.). Однако к этой теме Лермонтов обращался и в 1840 г. (№ 392 — «Благодарость»; № 399 — «Завещание»). Едва ли ст-ние написано в первые месяцы 1841 г., когда Лермонтов был в отпуске в Петербурге (до 14 апр.): ст-ния более позднего периода вошли в зап. кн., где автографа «Пленного рыцаря» нет.
↑ Впервые — в журнале «Отечественные записки», 1841, том XVII, № 8, отд. III, с. 268. Комментарий:
В соответствии с п. 4 части 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторских прав.
Расписку просишь ты, гусар, Я получил твое посланье; Родилось в сердце упованье, И легче стал судьбы удар; Твои пленительны картины И дерзкой списаны рукой; В твоих стихах есть запах винный, А рифмы льются малафьёй.
Борделя грязная свобода Тебя в пророки избрала; Давно для глаз твоих природа Покров обманчивый сняла; Чуть тронешь ты жезлом волшебным Хоть отвратительный предмет, Стихи звучат ключом целебным, И люди шепчут: он поэт!
Так некогда в степи безводной Премудрый пастырь Аарон Услышал плач и вопль народный И жезл священный поднял он, И на челе его угрюмом Надежды луч блеснул живой, И тронул камень он немой, — И брызнул ключ с приветным шумом Новорожденною струей.
Дата написания: 1837 год
Возможно, что стихотворение обращено к товарищу по лейб-гвардии гусарскому полку А. Л. Потапову. «без цензуры»
См. также Михаил Лермонтов — стихи (Лермонтов М. Ю.) :
Расстались мы, но твой портрет. Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный при.
Ребёнка милого рожденье Ребенка милого рожденье Приветствует мой запоздалый стих. Да будет с .
Михаил Лермонтов
Л ермонтов Михаил Юрьевич (1814, 15 октября, Москва — 1841, 27 июля, Пятигорск) — поэт, драматург, прозаик, художник.
Родителями Лермонтова были Мария Арсеньева и Юрий Лермонтов. Михаил происходил из рода Столыпиных по материнской линии, а по отцовской линии был родственником шотландца Георга Лермонта.
Детство Лермонтов провел в селе Тарханы (Пензенская губерния). В детстве в поэта было слабое здоровье, зато он получил хорошее образование на дому. Его учителями были Ансельм Левис(доктор), Капэ (французский офицер) и грек, который занимался скорняжным ремеслом больше времени чем уделял на обучение мальчика. Отец, по многим причинам, не мог воспитывать сына, поэтому Михаил получал большую заботу от бабушки.
Детство поэта было спокойным. В родном селе он изучал народные песни, миловался природой, изучал крестьянские традиции. В семье тоже все было отлично, до того, как в 1817 году умерла его мать. После этого, отец уехал в свое родное село и только иногда приезжал в дом где жил Михаил. Этот период сильно повлиял на мальчика, который, хоть и был на попечении у бабушки, но видел отца крайне редко.
В детстве они с бабушкой не раз гостили у родственников на Кавказе, где, как пишет сам поэт, уже в свои 10 лет он уже знал что такое любовь. Это была 9-летняя дочь знакомой Лермонтовых кузин.
Стихи Лермонтов начал писать когда он приехал в Москву, в 1827 году. В написании стихов и поэм он подражал А. Пушкину. В 1828 году Михаил поступил в Московский университет благородного пансиона в 4-й класс, а в декабре за хорошую успеваемость уже был переведен в 5-й. Как говорит поэт, именно в этом году он начал уже серьезно писать стихи. Лермонтов в пансионе был сотрудником одного из журналов, под названием «Утренняя Заря», где и была издана поэма «Индианка», на то время его первая опубликованная. Лермонтов покинул пансион в 1830 году.
Лермонтов, после пансиона, поступает в университет в Москве. Там он пишет множество поэм и стихов. Как личность, Михаил был достаточно импульсивный и вспыльчив. И многим профессорам не нравилось его поведение. Это и стало причиной исключения Лермонтова из университета, после экзаменов, которых ему просто не дали шанс сдать.
После Московского университета они с бабушкой переехали в Петербург, где Лермонтов планировал продолжить образование. Там ему было разрешено поступить только на 1-й курс, не обращая внимания на два года образования в Москве. Ему такой вариант не подошел, и посоветовавшись со своим другом — Столыпиным, в 1832 году он поступает в школу кавалерийских юнкеров, где он проучился два года. В той самой школе учился будущий убийца Лермонтова, который описывал поэта, как очень образованного, который был гораздо умнее своих сверстников. Лермонтов получил звание корнета в 1834 году и закончил школу.
Творчество поэта условно разделяют на два периода: до 1836 и после 1837 года. Первый – ранний, второй – зрелый период творчества. После смерти Пушкина было видано стихотворение «Смерть поэта», в котором Лермонтов критиковал придворную знать. Это стихотворение вызвало сильный резонанс в обществе. Отношение поэта к Пушкину хорошо видно из жизненного примера: после смерти Пушкина, хороший друг Лермонтова — Столыпин одобрительно относился к поступку Дантеса, когда Лермонтов это услышал, он не захотел продолжать разговор и написал свой вызов под названием «надменным потомкам», который был принят как призыв к революции. Лермонтов был арестован и направлен в Грузию в Нижегородский полк, а позже — в Гродненский полк, который находился неподалеку от Новгорода.
1838 года Лермонтов переезжает в Петербург, где находиться до 1940-о года. Это время написания множества стихов и поэм. Он посещает аристократические баллы, салоны литературы Владимира Одоевского, Карамазиных.
В конце 30-х годов — период расцвета творчества поэта. Его поэмы и стихи начинают публиковать в большом количестве, под некоторыми из них нет имя поэта, которое было запрещено цензурой.
В 1840 года на Новый год поэт присутствовал на маскарадном балу. На этом балу был и Иван Тургенев, который писал, что внимание множества людей было сосредоточено на Лермонтове, ему не давали покоя, постоянно интересуясь его личностью и не давали ступить даже шага.
У графини де Лаваль 1840 года проводился бал, где Лермонтов вступил в дуэль с Э. де Барантом. Это стало причинной, по которой поэта опять выслали в Тенгинский полк в Кавказе. Поэта даже должны были наградить за участие в сражении при реке Валерик, но царь отклонил награждение.
В 1841 году поэт получает отпуск, который проводит в Петербурге. После этого отпуска Михаил по пути заезжает в Пятигорск, где произошла ссора между ним и отставным майором Мартыновым. Ссора закончилась дуэлью и трагической смертью Михаила Лермонтова.
Михаил Лермонтов похоронен в Пятигорске 27.07.1841. Тело было перевезено 23.04.1842 в семейный склеп Арсеньевых в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов
Разлука
Я виноват перед тобою, Цены услуг твоих не знал. Слезами горькими, тоскою Я о прощеньи умолял, Готов был, ставши на колени, Проступком называть мечты: Мои мучительные пени Бессмысленно отвергнул ты. Зачем так рано, так ужасно
Раскаянье
К чему мятежное роптанье, Укор владеющей судьбе? Она была добра к тебе, Ты создал сам свое страданье. Бессмысленный, ты обладал Душою чистой, откровенной, Всеобщим злом незараженной, И этот клад ты потерял.
«Расписку просишь ты, гусар. »
Расписку просишь ты, гусар, Я получил твое посланье; Родилось в сердце упованье, И легче стал судьбы удар; Твои пленительны картины И дерзкой списаны рукой; В твоих стихах есть запах винный, А рифмы льются .
«Расстались мы, но твой портрет. »
Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню; Как бледный призрак лучших лет, Он душу радует мою.
И новым преданный страстям Я разлюбить его не мог: Так храм оставленный — всё храм Кумир поверженный — всё бог!
«Ребёнка милого рожденье. »
Ребёнка милого рожденье Приветствует мой запоздалый стих. Да будет с ним благословенье Всех ангелов небесных и земных!
Да будет он отца достоин, Как мать его, прекрасен и любим; Да будет дух его спокоен И в правде тверд, как божий херувим!