Листья в поле пожелтели, И кружатся и летят; Лишь в бору поникши ели Зелень мрачную хранят. Под нависшею скалою, Уж не любит, меж цветов, Пахарь отдыхать порою От полуденных трудов. Зверь, отважный, поневоле Скрыться где-нибудь спешит. Ночью месяц тускл, и поле Сквозь туман лишь серебрит.
Короткая справка
Одно из первых стихотворений Лермонтова, написано в 1828 году. Сохранившийся текст его не полон: стихотворение, написанное на обороте листа 1, по-видимому, имело продолжение на листе 2, который вырван.
Известный нам текст «Осени» представляет собой пейзажную зарисовку, выполненную неопытной рукой юного поэта. Можно предположить, что в целом стихотворение имело вид традиционной «унылой» элегии, распространенной в 10-20-е годы XIX века: за описанием осенней поры, поры увядания и смерти, должна была следовать концовка, содержащая душевные излияния страдающего героя, соотносимые с изображением умирающей природы.
Стихотворения Михаила Лермонтова для детей
Эти стихотворения подойдут для более взрослых детей (от 7 лет). Стихотворения Лермонтова входят в обязательную школьную программу изучения литературы. Поэтому детям, уже знакомым с некоторыми его стихотворениями, будет значительно легче на уроках чтения.
«Стихи Лермонтова» — Стихи поэта Лермонтова.
«Стихи Лермонтова» — это избранные стихотворения Лерионтова.
«Стихи»
«Стихи Лермонтова»
«Лермонтов»
Стихи Лермонтова
Лермонтов
Бородино
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
Мы долго полча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: «Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?»
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушке на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки — Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.
Прилег я вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам. Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой. Земля тряслась — как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой.
Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять. Вот затрещали барабаны — И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!
Парус
Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном.
Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит. Увы, — он счастия не ищет И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой. А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднице чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию — презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства — Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
Запоминающиеся стихи лермонтова
РГДБ приглашает библиотеки и другие учреждения культуры и образования присоединиться ко Всероссийской Неделе детской книги, которая пройдет с 21 по 29 марта, и объявляет об открытии регистрации
Библиотеки Белгородской области – активные участники Всероссийской Недели безопасного Рунета
Начиная с 2008 года библиотеки Белгородской области – активные участники Всероссийской Недели безопасного Рунета.
Неделя безопасного Рунета в Тамбовской областной детской библиотеке
С 11 января по 19 февраля 2020 года Тамбовская областная детская библиотека в десятый раз стала участницей Недели безопасного Рунета – главного российского события, посвященного проблеме безопасного и позитивного использования цифровых
Проектная деятельность как инструмент развития публичной библиотеки
В 2019 году Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького добилась рекордных показателей в проектной деятельности. 1 января 2019 года создан отдел культурных программ и проектной деятельности.
XIII Межрегиональная инновационная лаборатория
Пензенская областная библиотека для детей и юношества открыла регистрацию на XIII Межрегиональную инновационную лабораторию.
Приглашение на межрегиональный форум библиотекарей, работающих с детьми
26 марта 2020 года в Галерее им. Ильи Глазунова (г. Москва) состоится Межрегиональный форум библиотекарей «Импульс», работающих с детьми. Организатором Форума выступает Детский центр Московской губернской универсальной библиотеки при поддержке РБА.
Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей 2020
7-8 апреля РГДБ в соответствии со Сводным планом основных профессиональных мероприятий РБА проводит Всероссийский семинар для специалистов библиотек РФ, обслуживающих детей, на тему «Фонд детской литературы в библиотеке: создание эффективной
М.Ю. Лермонтов. XXI век.ru
Одним из самых ярких событий Года культуры в нашей стране стал 200-летний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника. Его богатое литературное наследие – порядка трех десятков поэм, четырех сотен стихотворений, ряда прозаических и драматических произведений – составляет неприкосновенный запас русской культуры и остается актуальным в наши дни. Между тем, у каждого из нас, читателей, есть свой неповторимый Лермонтов: свои незабываемые впечатления от встречи с его поэзией, личные переживания о судьбе его литературных героев, в том числе, и о трагической судьбе самого автора.
Некоторые особенности современного читательского восприятия личности и творчества М. Ю. Лермонтова были выявлены специалистами Волгоградской областной детской библиотеки в ходе тест-опроса «М. Ю. Лермонтов. XXI век.ru» 15 октября 2014 года в день празднования 200-летнего юбилея писателя.
Тест-опрос проводился среди читателей-учащихся 5-9 классов школ Волгограда, их родителей и специалистов библиотеки разных возрастов. Всего на вопросы теста ответили 78 человек, среди них респонденты 11-15 лет составили 43%,16 — 24 лет – 10 %, 25 — 35 лет – 12 %, 36 — 45 лет – 7%, 46 и старше – 26%.
Результаты тест-опроса показали, что около 26% респондентов знакомы с фактами биографии и творчеством Михаила Лермонтова достаточно хорошо (могут дать общую оценку его творчеству и рассказать о его жизни), более 46% опрошенной аудитории отметили, что знакомы с основными датами и произведениями, могут наизусть прочитать знакомые строки, в то время как 28% респондентов призналась в недостаточных знаниях о жизни и творчестве юбиляра.
На вопрос: «Когда произошло Ваше знакомство с творчеством поэта?» большинство опрошенных (75 %) ответили – «В школе», и лишь 25% указали, что знакомство произошло в раннем детстве («читала мама»).
Наиболее читаемые произведения М.Ю. Лермонтова разместились по почетным местам читательской десятки в соответствии с ответами респондентов: I место – роман «Герой нашего времени»; II место – поэма «Мцыри»; III место – стихотворение «Бородино»; IV место – поэма «Демон»; V место – драма «Маскарад»; VI место – поэма «Кавказский пленник»; VII место – стихотворение «На смерть поэта»; VIII место – стихотворение «Парус»; IX место – поэма «Беглец»; X место – стихотворение «Утес».
Респонденты отметили также актуальные в наше время, созвучные с современностью произведения М. Ю. Лермонтова, среди которых: роман «Герой нашего времени» (35% респондентов); драма «Маскарад» (19%); поэма «Демон» (16 %); поэма «Мцыри» (11%). Часть опрошенных в возрасте 46 лет и старше отметили, что «…в настоящее время актуальны большинство произведений Лермонтова, если не все…» (11%), в то время как некоторые респонденты в возрасте 12-15 лет вообще затруднились ответить на этот вопрос (8%).
Ответы на вопрос о самых запоминающихся героях произведений М. Лермонтова составили достаточно большой список известных лермонтовских персонажей: Печорин, княжна Мери, Грушницкий, Бэла, Максим Максимыч, Арбенин, Нина, Демон, Мцыри, княгиня Лиговская и др.
Однако самый эмоциональный отклик получил вопрос: «Чем привлекает Вас личность поэта?». И мы размещаем «без купюр» все мнения респондентов о выдающемся юбиляре 2014 года – М. Ю. Лермонтове.