Михаил Лермонтовстихотворение«Благодарность»

За всё, за всё Тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя?
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был.
Устрой лишь так, чтобы Тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Стихотворение было написано в 1840 году. По цензурным соображениям слово «тебя» было написано со строчной буквы (в автографе с заглавной), благодаря чему стихотворение воспринималось как обращение к женщине и не вызвало противодействия цензуры. Между тем по прямому смыслу оно обращено к богу: поэт саркастически благодарит его за свои страдания, источник которых — трагический разлад с действительностью.

Отечественные записки
(выпуск 1839 года)

Существует предположение, что данное стихотворение полемически направлено против напечатанной в «Отечественных записках» за 1839 год «Молитвы» В. И. Красова («Благодарю, творец, за все благодарю. »), прославляющей премудрое и благое устройство мира.

Белинский характеризовал «Благодарность» как «сарказм обманутого чувством и жизнию сердца».

Благодарность

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был.
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

«Благодарю», анализ стихотворения Лермонтова

Тонкий шлейф иронии, перемежающийся с пряными нотками горести и тихой грусти, таким видится произведение М.Ю. Лермонтова «Благодарю». Это стихотворение написано в 1830 году и посвящено Екатерине Сушковой, светской красавице, которой юный поэт был увлечен.

Любовь, еще не осознанная, но уже отвергнутая, безудержная борьба обиды за холодное отношение с переполняющими сердце эмоциями создают психологический рисунок произведения.

Стихотворение состоит из четырех строф, каждая завершается восклицательным рефреном «Благодарю».

Уже первая строфа содержит четкую антитезу между страстным порывом лирического героя открыться чувству и притворным вниманием к этому стремлению со стороны возлюбленной. Использование союза «хоть», открывающего противопоставление, эмоционально точно передает восприятие лирическим героем ситуации, в которой он оказался.

Во второй строфе антитеза усиливается. Здесь уже полон противоречий и женский образ, с одной стороны, пленяющий чудным взором,но с другой, поражающей «остротой речей». Доминанта лермонтовской трагичности четко выражена в четвертой строчке:

Но не хочу, чтобы ты мне сказала:
Благодарю!

Возведенная стена между отправителем и адресатом не кажется устойчивой. Перенос слова «благодарю» не только выступает здесь организатором ритмического рисунка, но и показывает переполненный тоской и одиночеством призыв лирического героя, еще одно, но уже завуалированное признание.

Драматизм мучительных переживаний получает емкое выражение в следующем четверостишье. За ангельским ликом возлюбленной скрывается холодность, пренебрежение к бесконечной череде поклонников, высокомерие и эгоизм. Желание лирического героя бежать от участи многих:

Я б не желал умножить в цвете жизни
Печальную толпу твоих рабов.

Униженность положения безответно влюбленного отталкивает героя, не давая возможности чувству окончательно раскрыться, но вместе с осознанием своего незавидного положения, борьбой между разумом и сердцем, обличительная реплика выливается в благодарность за жестокость, за возможность испытать, познать прочувствовать истинную жизнь сердца.

Обнаженность психологических ходов, экспрессия, скрытая за маской безразличия, переплавлены в трагический итог. Парадоксальное несовпадение желаемого и действительного превращают интимную форму послания в обвинительную речь, между строк которой скрыта огромная сила внутренних переживаний.

«Благодарность» М. Лермонтов

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Анализ стихотворения Лермонтова «Благодарность»

Личная жизнь Михаила Лермонтова до сих пор полна тайн. Исследователи едины во мнении, что у поэта было много романов, однако он очень хорошо умел скрывать свои чувства. Именно по этой причине стихотворение «Благодарность», написанное в 1840 году, многие литературные критики приписывают одной из возлюбленных поэта.

Действительно, для этого есть веские основания, так как при первой публикации в произведении все местоимения «ты» автор написал с большой буквы. Однако позже выяснилось, что сделано это было умышленно – Лермонтов хотел ввести в заблуждение цензоров, которые действительно пришли к выводу, что стихотворение посвящено женщине. На самом деле, это был ироничный и достаточно колкий монолог, обращенный к Богу. И в контексте произведения его название «Благодарность» следует воспринимать в переносном смысле.

Конечно, первая строчка стихотворения не вызывает вопросов, потому как в обычае православных христиан – за все благодарить Всевышнего. Однако во фразе о «тайных мучениях страстей», которые на протяжении всей своей жизни испытывал поэт, можно уловить первые признаки иронии. Все дело в том, что по религиозным канонам именно вера и молитва освобождают человека от низменных желаний. Однако поэт, являясь глубоко набожным человеком, все же не смог преодолеть подобных искушений.

Лермонтов видит в Боге высшую силу, которая в состоянии сделать человека по-настоящему счастливым. Однако автору прошлось пройти через «горечь слез» и «отраву поцелуев», испытать «жар души», который превратил ее в настоящую пустыню. Поэт благодарит Господа «за все, чем я обманут в жизни был», и в этой фразе уже слышится не столько ирония, сколько обида и боль человека, на долю которого выпало слишком много разочарований.

Лермонтов считает, что судьба обошлась с ним слишком жестоко и несправедливо, лишив возможности быть счастливым. Конечно, взамен поэт получит острый ум и блестящий литературный талант, но его это совершенно не радует. Поэтому он считает свою жизнь пустой и никчемной, он разочарован и мечтает лишь о том, чтобы как можно скорее завершить свой жизненный путь. По этой причине в финальной фразе стихотворения Лермонтов проявляет свой сарказм в полной мере, заявляя: «Устрой лишь так, чтобы тебя отныне недолго я еще благодарил». То есть, фактически автор просит Всевышнего о скорой смерти, так как устал жить и нести бремя душевной боли, которую постоянно испытывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector
Короткая справка