Михаил ЛермонтовРасписку просишь ты, гусар

Леонид Николаевич Вельяшев

Использован текст статьи Бориса Татарова «Генерал Вельяшев»
(Военно-исторический альманах «Изюмский изборник». –
№ 1(3). – Москва: НП ИИПС «Посев», 2005.)

Леонид Николаевич Вельяшев, генерал от кавалерии, родился в дворянской семье 7 июля 1855 года.
Отец его, Николай Иванович Вельяшев, полковник и командир Гусарского Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского (Ахтырского) полка, принял доблестное участие в Восточной войне, отличившись, в частности, в сражении с турками в апреле 1854 года под Калафатскими укреплениями.

Младший сын Николая Ивановича — Леонид Николаевич Вельяшев — по окончании Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища в августе 1875 года выпущен корнетом в 12-й Гусарский Ахтырский Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского полк, где уже служил его брат Петр Николаевич (род. 21 ноября 1852). Старший брат его — Николай Николаевич (род. 9 мая 1847 г.), также служивший в Ахтырском полку, по-видимому, вышел к тому времени в отставку.
18 марта 1876 года Вельяшев 2-й произведен в поручики. В рядах Ахтырцев он проделал всю русско-турецкую войну 1877 – 78 гг.

23 июня 1877 г. части Ахтырского гусарского полка имели стычки с партиями черкесов и башибузуков на левом берегу р.Янтры, к северу от Рущукского шоссе. «Одна из упомянутых стычек произошла вблизи д.Дольний Студень, где поручик Вельяшев 2-й со взводом имел столкновение с партией черкесов, которые после столкновения отступили за р.Янтру («Действия Русской Кавалерии во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.», С.П.Б. 1904, Стр.658). 11-го июля 1877 г., при нападении при Пизанце (Писанцы) на турецкий отряд, шедший из Рущука к Разграду, поручик Вельяшев был контужен осколком снаряда в грудь и руку, но остался в строю: «в этом деле, — доносил 13 июля начальник кавалерии Рущукского отряда граф Воронцов-Дашков начальнику штаба отряда, — особенно отличился 1-й эскадрон 12-го гусарского полка, который успел опрокинуть неприятельскую регулярную кавалерию и прорвался сквозь пехотную цепь. Этого же полка поручик Вельяшев с несколькими нижними чинами для осмотра неприятельских сил, три раза выезжал за пехотную цепь противника» («Воен.-Учен.Архив», отд.И.д. № 4812, т.I. Стр. 69-70).

6-го сентября 1877 г. в награду отличного мужества и храбрости в делах с турками 11-го июля при Пизанце и 14-го июля при Есерджи поручик Вельяшев Высочайше пожалован был орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а 14-го ноября того же года, за отличие в делах против турок был произведен в штабс-ротмистры главнокомандующим действующей армии (Высочайше утвержден в сем чине 2 февраля 1879 г.).
По окончании войны штабс-ротмистр Вельяшев вернулся с полком в Меджибужье Подольской губернии.

В 1882 году Леонид Николаевич окончил курс Инструкторского отдела офицерской кавалерийской школы и, по возвращении в полк, принял эскадрон.
26-го февраля 1890 года Вельяшев 2-й был произведен в ротмистры, а 6-го мая того же года ему был пожалован орден Св.Станислава 2-ой степени.
В Ахтырском полку Вельяшев состоял в должности командира эскадрона 7 лет и 5 мес.

В 1890 г. он женился на Ольге Николаевне, вдове своего товарища по Ахтырскому полку ротмистра Георгия Николаевича Псиола. После рождения сына Дмитрия в 1891 году брак довольно быстро распался. Как позже писал Дмитрий Леонидович, «моя мать не чувствовала себя в силах окунуться в серую гарнизонную жизнь в трущобе, и уехала в Италию, взяв меня к себе в 1901 г.»

В конце августа 1890 г., недалеко от Австрийской границы, производились большие Волынские маневры. Наступающей стороной были войска Варшавского Военного Округа, а обороняющейся – войска Киевского Военного Округа, защищавшие треугольник Луцк-Дубно-Ровно. Командующий Киевским военным округом генерал-адъютант Драгомиров заметил ротмистра Вельяшева и, выделив его как образованного строевого офицера и командира эскадрона, предложил ему в Киеве 3-й Полевой жандармский эскадрон. Служба Вельяшева в этом эскадроне началась с 14 июля 1895 г. 26 февраля 1896 г. за отличие по службе он был произведен в подполковники, с назначением командиром эскадрона. 29 июня 1900 г. за отличие по службе произведен в полковники с утверждением в должности командира 3-го Полевого жандармского эскадрона.

22 сентября 1900 г. за 20-летнюю в офицерских чинах беспорочную службу полковник Вельяшев Высочайше пожалован был Кавалером ордена Св.Владимира 4-й ст. с бантом, 4-го июня был назначен на место полковника Геништы командиром 33-го Драгунского Изюмского Его Королевского высочества принца Генриха Прусского полка.

21 марта 1907 г. командир Изюмцев имел счастье быть представленным Государю Императору, а 1-го декабря того же года за отличие по службе произведен был в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии (Изюмцы и 12-й Донской казачий полк).
7-го мая 1910 года Вельяшев был назначен Командиром 1-й бригады той же 11-й Кавалерийской Дивизии (Рижские Драгуны и Чугуевские Уланы), со штабом бригады в Кременце. В 1911 г. пожалован орден Св.Станислва I ст.
23 марат 1914 г. генерал Вельяшев ушел в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

Недолго оставался Л.Н.Вельяшев в отставке. «В сентябре 1914 года, — вспоминал сын Вельяшева Дмитрий, — когда мы с ним сидели вдвоем в его кабинете в Петербурге, и он, по обычаю своему, издевался над «никому не нужными отставными генералами», принесли телеграмму, которую я ему передал. Телеграмма была от генерал-адьютанта Иванова, командовавшего в ту пору Юго-Западным фронтом и гласила: «Очень прошу Вас принять командование 11-й Кавал.Дивизией. Если согласны, подавайте прошение и предупредите меня, дабы я поддержал. Жду. Иванов». Прочтя телеграмму, он быстро встал, бросил мне ее, сказав: — «На, читай!», и быстро ушел в спальню, где заперся на ключ: было долгое молчание, он стоял на коленях перед киотом и молился. Когда он вышел, у этого железного богатыря были слезы на глазах… Он немедленно уехал в главный штаб, и очень скоро, а именно 24 сентября, последовало его назначение».

10 октября 1914 года Вельяшев принял начальствование 11-й Кавалерийской дивизией.
За бой у с.Видач 2 – 5 декабря 1914 г. награжден Георгиевским оружием.
7 июня 1915 г. вступил с командование 8-м армейским пехотным корпусом в 8-й армии генерал-адьютанта Брусилова.
17 августа 1915 года вступил в командование Сводным конным корпусом своего имени, впоследствии 5-м. Участвовал в делах у Липно, Гараимовка, Красноволя, Деражно при выделении Корпуса для охраны правого фланга 8-й армии генерала Брусилова.
Награжден орденом Св.Георгия 4-й ст. «Крест я получил не как по закону, через Георгиевскую Думу, а по повелению Царя» — вспоминал генерал в письме к сыну.
3-го ноября 1915 г. Генерал Вельяшев был утвержден Командиром 5-го Конного Корпуса. Свой послужной список генерал заключил следующей запиской:
«Приказом IX армии от 14 января 1917 года, объявлено производство мое в Генерала от Кавалерии. Выс.Приказ: декабрь 1916 года.»

Как много говорит следующая трагически-ироническая запись:
«3-го ноября 1918 года, из гор. Летичева Подольской губ., — мы (я, корпусной врач Черной и комендант Корпуса подполковник Долинский), последние из всего Корпуса, тоже отправились по домам.» О подполковнике Долинском Леонид Николаевич писал: «Это один из последних, с которым я расстался в 1918 году, был у меня Комендантом моего Корпуса; мы жили вместе и только разошлись, когда я заболел оспой…»
Уходя захватил с собой боевые ордена и документы, а «золотое оружие, — писал генерал позднее сыну, — когда были большевики, — я дал спрятать бывшему своему солдату О-му, оно в целости в Л., и теперь у него»… (О-м – очевидно речь идет о штаб-трубаче Изюмского гусарского полка Обушинском – прим.ред.).

«Относительно «мытарств» после революции и развала армии, — сообщил сын Вельяшева Дмитрий, — помню из сгоревшего письма отца к моей сестре, что он скрывался где-то в деревне, где отморозил ноги и месяцами питался мороженой картошкой и луком. Помню фразу: «сапог не было, ноги завернуты в портьеры. Одну красную, одну зеленую, как Риголетто». Потом жил в Житомире, откуда перекочевал в Луцк. Для него это был ужасный период, но он не падал духом и всегда был верен себе.»

Постепенно восстановилась переписка с сыном, жившем в Берлине, с ахтырцем А.Забелло, изюмцем А.Пановым и др. «Получил из Франции от Забелло, — писал генерал сыну в феврале 1924 г. — членский билет «Общества Ахтырских гусар» с красивой виньеткой полкового жетона и печатью с именем Великой Княгини Ольги Александровны. Я теперь самый старый ахтырец (после смерти Булюбаша в ноябре 1923 г.). Конечно, впоследствии эта карточка перейдет к тебе, т.к. этот полк нам с тобой родственный. Дядя был Шефом в 40-х годах. Отец мой, твой дед, командовал полком в Крымскую войну и прослужил в нем 33 года. Я и мои братья в нем служили.»
9 августа 1924 г. Леонид Николаевич пишет сыну: «У меня открылась новая связь с «Обществом Объединения и взаимопомощи офицеров 12 гусарского Ахтырского полка», и я, как самый старый и старший Ахтырец, избран почетным членом. Их собралось во Франции, Сербии около 65 человек, во главе со своим Шефом ВК Ольгой Александровной. Мне присылают приказы и отчеты. В приказе прочитал поздравительные телеграммы к полковому празднику, в том числе, и от ВК Николая Николаевича, очень замечательные по содержанию.

Генерал любил вспоминать о прошлом. Не раз в письмах к сыну поминал он родоначальника Вельяшевых тверского воеводу Бориса Григорьевича, о котором рассказывал ему его отец, а также других представителей рода, выделившихся той или иной одаренностью, вспоминал свою библиотеку и свое собрание оружия, в котором красовалась сабля, пожалованная Императрицей Екатериной Великой Атаману Войска Донского Ефремову. Отличительной чертой генерала было то, что он старался утаивать свои личные трудности и печали, а если порою невольно срывалось какое-либо признание, то с оговоркой: «Но ведь бывает и хуже…»

В конце апреля 1940 года в парижской газете появилось траурное объявление о кончине в Луцке генерала Вельяшева. А 10 мая 1940 года в последнем (из-за войны) номере газеты «Возрождение» появился некролог «Генерал Вельяшев», потрясший души прочитавших его, ибо он поведал им о том, как не стало славного генерала. Приведем некоторые выдержки из некролога:
«В сентябре 1939 года красная армия заняла Луцк, один из древнейших городов Волыни. Но еще в течение шести месяцев жил на свободе в Луцке 85-летний Генерал от Кавалерии Л.Н.Вельяшев. Только на седьмой месяц нахлынула ватага гепеушников в холодную, сырую комнату Вельяшева. Генерал прикован был к постели после недавно перенесенной операции. Непрошенных гостей возмутила богатая коллекции фотографий: Царская семья, Великие Князья, генералитет, полковая комната и Вельяшев, изображенный Ахтырским гусаром, командиром Изюмского полка и в генеральской форме. Из всех этих фотографий чекисты соорудили тут же в комнате костер, а самого генерала, больного, в жару, поволокли в чрезвычайку. Там, на промерзшей соломе, и скончался Вельяшев на 3-й или 4-й день.
Имя Вельяшева было весьма популярно во всей русской коннице. Красивый, могуче сложенный, он был смелым ездовом, искусным рубакой и славился громадной физической силой. Он пользовался уважением и любовью и как умный, обаятельный человек и блестящий кавалерийский офицер в начале, а потом кавалерийский начальник. Смерть его произвела тягчайшее впечатление во многих местах нашего эмигранского рассеяния.
Луцк – расцвет карьеры… Луцк – годы эмигранского прозябания… Луцк – могила этого храброго русского человека, большого кавалерийского генерала…»

Трамп призвал уважать охранников, спасавших его от покушения

Сотрудники Секретной службы США увели Дональда Трампа со сцены из-за угрозы нападения во время митинга.

Как сообщает телеканал CNN, инцидент произошел в городе Рино, штат Невада. Вечером в субботу, 5 ноября, предвыборный митинг с участием кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа пришлось прервать из-за угрозы вооруженного нападения.

Вскоре после того, как Трамп поднялся на сцену и начал свою речь, появились сотрудники Секретной службы и поспешно вывели республиканца из зала. При этом охранники прикрывали его собой, что говорило об угрозе покушения.

Представитель штаба Трампа Ной Грэй рассказал, что поводом для этого послужило поступившее в спецслужбы сообщение о вооруженном человеке, якобы находившемся в зале.

Сотрудники охраны заблокировали вход в помещение и задержали рядом со сценой мужчину. Впрочем, оказалось, что оружия у него при себе не было, и подозреваемого быстро отпустили. Через несколько минут митинг был продолжен.

Вернувшийся на сцену Трамп поблагодарил сотрудников Секретной службы и заявил, что «это замечательные люди и они не получают достаточного уважения».

Указатель произведений

Афанасьев Александр Николаевич (Сказки А. Н. Афанасьева)

Ахматова Анна Андреевна (Воронеж)

Бабель Исаак Эммануилович («Аргамак», Из писем И. Э. Бабеля)

Бакланов Григорий Яковлевич (Автобиография, Надя)

Васильев Борис Львович («Век необычайный»)

Веневитинов Дмитрий Владимирович (Стихи Д. В. Веневитинова)

Гиляровский Владимир Алексеевич (Мои скитания (отрывок))

Евсеенко Иван Иванович (Петька, Старая фотография)

Жуковский Василий Андреевич (Дневник В. А. Жуковского)

Задонский Николай Алексеевич (Молодой Платонов)

Кольцов Алексей Васильевич (Стихи А. В. Кольцова)

Кораблинов Владимир Александрович («Азорские острова», Маяковский в Воронеже)

Королькова Анна Николаевна (А. Н. Королькова — о себе)

Костомаров Николай Иванович (Автобиография)

Лермонтов Михаил Юрьевич (Стихотворения М. Ю. Лермонтова)

Недетовский Григорий Иванович («Широкая душа»)

Рылеев Кондратий Федорович (Пётр Великий в Острогожске)

Семаго Леонид Леонидович (Сова в городе, Чёрная щука)

Эда. Баратынский Е.А.

Краткое содержание произведений русской и зарубежной литературы

Эда. Баратынский Е.А.

Краткое содержание произведения Эда. Баратынский Е.А.

Произведения русской и зарубежной литературы в кратком изложении

Эда. Баратынский Е.А.

Баратынский Е.А., Эда.
Действие поэмы происходит в Финляндии примерно в 1807 — 1808 гг.
Весной, на закате солнца, перед хижиной разговаривают двое: молодая финка, «добренькая Эда» со «златыми власами» и «бледно-голубыми очами» и русский, «молодой гусар», постоялец в ее доме. Их окружают величественные картины: горы, водопады, сосновый лес: «Не мира ль давнего лежат развалины угрюмы?»
Гусар уверяет девушку, что она похожа на его любимую сестру, оставленную на родине, и просит от Эды сестринской любви. Эда слушает его доверчиво; когда гусар прижимает ее руку к своему сердцу, она пытается рассердиться, но не может: «Веселость ясная сияла В ее младенческих очах». Эда отвечает гусару, что видит его любовь и давно отвечает ему любовью: «не всегда ли Я угождать тебе спешу?» — напоминает, что подарила ему кольцо, что каждое утро приносит цветы, что разделяет его радость и грусть. Эде говорили, что мужчины вероломны: «Ты, может быть, меня погубишь». Тут гусар, разуверяя Эду, впервые целует ее с изученным искусством: «Как он самим собой владел!»
Этот поцелуй лишает Эду обычной беспечности. Обращаясь к своей героине, поэт говорит: «На камнях розовых твоих Весна игриво засветлела, И ярко-зелен мох на них
Своею негою страшна
Тебе волшебная весна»
Прежние простые и дружеские отношения с гусаром, когда она играла с ним и радовалась дешевым подаркам, более невозможны: девушка почти не разговаривает с ним на людях, зато и не сводит с него глаз, а наедине «страсти гибельной полна, Сама уста свои она К его лобзаньям обращает», а потом мучится раскаяньем и плачет.
Суровый отец Эды, боясь, что гусар соблазнит и бросит ее, предупреждает: «Потаскушка мне не дочь».
На следующий вечер Эда в своей комнатке читает Библию, с «привычною тоскою» вспоминая о потерянной «сердечной чистоте». Появляется гусар-«хитрец» с пасмурным лицом, садится, скрестивши руки на груди, и говорит, что он готов расстаться с Эдой, повинуясь долгу и не желая навлекать на дочь отцовский гнев. Разлука, конечно, убьет его. Напоследок гусар просит об одном ночном свидании в ее комнате.
Эда смутно чувствует неискренность обольстителя и, прижав к груди Библию, восклицает сначала: «Оставь меня, лукавый дух!» — однако вскоре уступает: «Владею ль я сама собой! И что я знаю!»
Вечером девушка колеблется и все-таки запирает дверь. Завив волосы и раздевшись, она думает уснуть, но не может, упрекает себя за «своенравность» и наконец отпирает дверь; за дверью уже ждет гусар.
«Увы! досталась в эту ночь Ему желанная победа»
Утром героиня, пораженная свершившимся, плачет и не слушает клятв гусара.
Вскоре, однако, она прощает соблазнителя и уже не расстается с ним: «за ним она, как лань ручная,Повсюду ходит». Во время мирных свиданий героиню преследуют предчувствия: она понимает, что гусар скоро бросит ее. Эда старается не досаждать гусару своей тоскою, но ее «тоскливая любовь» и нежность уже тяготит его. К радости гусара, начинается русско-шведская война, и полк выступает в поход.
Расставаясь с Эдой, гусару совестно глядеть на нее; она же молчит, не плачет, «мертва лицом, мертва душой».
В Финляндии зима. Увядшая от горя Эда ждет смерти: «Когда, когда сметешь ты, вьюга, С лица земли мой легкий след?» Поэма заканчивается описанием заброшенной могилы Эды.

Эда. Баратынский Е.А.

Краткое содержание произведений русской и зарубежной литературы, сочинения по литературе, биографии писателей, анализ произведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: