Михаил Лермонтов«30 июля

Ты мог быть лучшим королем,
Ты не хотел. — Ты полагал
Народ унизить под ярмом.
Но ты французов не узнал!
Есть суд земной и для царей.
Провозгласил он твой конец;
С дрожащей головы твоей
Ты в бегстве уронил венец.

И загорелся страшный бой;
И знамя вольности как дух
Идет пред гордою толпой.
И звук один наполнил слух;
И брызнула в Париже кровь.
О! чем заплотишь ты, тиран,
За эту праведную кровь,
За кровь людей, за кровь граждан.

Когда последняя труба
Разрежет звуком синий свод;
Когда откроются гроба,
И прах свой прежний вид возьмет;
Когда появятся весы,
И их подымет судия.
Не встанут у тебя власы?
Не задрожит рука твоя?

Глупец! что будешь ты в тот день,
Коль ныне стыд уж над тобой?
Предмет насмешек ада, тень,
Призрак обманутый судьбой!
Бессмертной раною убит,
Ты обернешь молящий взгляд,
И строй кровавый закричит:
Он виноват! он виноват!

Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография

(1814- 1841)

Биография Михаила Юрьевича Лермонтова начинается осенним днем, а, именно, 3 октября (15 н. с.) 1814 года. Его отец – Лермонтов Юрий Петрович служил офицером, мать – Мария Михайловна была единственной дочерью богатой помещицы Е. А. Арсеньевой, и вышла замуж против воли своей матери. Раннее детство мальчика прошло в обстановке семейных ссор и разногласий. Мать маленького Миши умерла рано, когда ему исполнилось всего лишь 3 года, и воспитание ребенка легло на плечи его бабушки. Детские годы М. Ю. Лермонтова прошли в ее усадьбе Тарханы. Уже в этот период жизни будущего великого русского поэта проявился его неподдельный интерес к литературе и к поэзии в частности. В 1825 году Е. А. Арсеньева повезла внука на модные в то время минеральные воды, детские впечатления Лермонтова были настолько сильны, что спустя несколько лет нашли свое отражение в его творчестве. Мальчик, получивший хорошее домашнее образование, в 1828 году был определен в благородный пансион при Московском университете, где обучался гуманитарным наукам.

Основным направлением творческой деятельности поэта в это время становится байроническая поэма — «Корсар», «Демон»….Ее герой, с характерным бунтарским духом, попирает существующие морально-нравственные принципы, а совершенное им преступление, прикрытое завесой тайны, выдается за тяжкое страдание персонажа. Летом 1830 года Михаил Лермонтов поступает в Московский университет, на нравственно-политический факультет, в котором действовали кружки и тайные общества, руководимые А. И. Герценом, В. Г. Белинским др. Их философско-политическое влияние сказалось на творчестве Михаила Юрьевича – «Париж» (1830г од), «Жалобы турка» (1829 год), «Предсказание» (1830 год).

Лирическая поэзия М. Ю. Лермонтова, в период с 1830 по 1832 годы своим появлением обязана дамам, которым в разные периоды его жизни, принадлежало сердце поэта – Е. А. Сушковой, Н. Ф. Ивановой, В. А. Лопухиной. Именно им посвящены «Стансы», «Ночь» и др. Особенно сильным было влияние В. А. Лопухиной, чей образ был воплощен Лермонтовым в «Демоне», в «Княгине Лиговской» (Вера).

1832 год стал поворотным в жизни поэта, переехав жить в Петербург, он не смог продолжить обучение в Петербургском университете (ему не пожелали зачесть годы обучения в Москве). Михаил Лермонтов поступает в военную школу и спустя 2 года выпускается в звании корнета. Таким образом, биография Михаила Лермонтова, неожиданно, получает военное продолжение. Все эти годы продолжается плодотворная творческая деятельность поэта, но ни одно его произведение не было напечатано, Лермонтов не считал свои труды достойными печати. В 1834 году без ведома автора выходит его поэма «Хаджи Арбек». В этот период Лермонтов усиленно работает над драмой «Маскарад».

За свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели А. С. Пушкина, поэт был отправлен в своеобразную ссылку — в действующую армию, дислоцированную на Кавказе. Здесь он участвовал в военных действиях, и за проявленную храбрость был представлен к награде, однако Николай I вычеркнул его фамилию из списка награждаемых.

После двухмесячного отпуска, возвращающийся в свою часть Лермонтов, получил разрешение пройти курс лечения в г. Пятигорске. Здесь он встретил своих знакомых, в частности Мартынова, с которым учился в Школе юнкеров. Неудачной шуткой Лермонтов задел чувства Мартынова, и был вызван им на дуэль. Михаил Юрьевич принял этот вызов, не собираясь стрелять в товарища и надеясь на мирное урегулирование проблемы, но был убит выстрелом в упор 15 июля (27) 1841 года. Похоронен великий русский поэт в семейном склепе в Тарханах.

Такова краткая биография Михаила Лермонтова, оставившего потомкам свое огромное поэтическое наследие, представленное прозаическими произведениями, поэмами (их число приближается к 30), стихотворениями (около 400) .

Михаил Лермонтов1830 год

И загорелся страшный бой;
И знамя вольности как дух
Идет пред гордою толпой.
И звук один наполнил слух;
И брызнула в Париже кровь.
О! чем заплотишь ты, тиран,
За эту праведную кровь,
За кровь людей, за кровь граждан.

Когда последняя труба
Разрежет звуком синий свод;
Когда откроются гроба,
И прах свой прежний вид возьмет;
Когда появятся весы,
И их подымет судия.
Не встанут у тебя власы?
Не задрожит рука твоя?

Глупец! что будешь ты в тот день,
Коль ныне стыд уж над тобой?
Предмет насмешек ада, тень,
Призрак обманутый судьбой!
Бессмертной раною убит,
Ты обернешь молящий взгляд,
И строй кровавый закричит:
Он виноват! он виноват!

Михаил Лермонтов1830 год

«Максимович, Михаил Александрович (1804 – 1873) – украинский и русский филолог, историк, фольклорист, поэт. В 1823 г. окончил Московский университет по физико-математическому отделению (специальность — ботаника); по окончании курса оставлен при университете для получения профессорского звания; с 1826 г. преподавал и заведовал университетским ботаническим садом и гербарием. Начиная с 1823 г. опубликовал несколько работ по ботанике и зоологии, носящие в основном систематизаторский и методологический характер. «Основания ботаники» — переработанная диссертация, на основании которой Максимович в 1827 г. был утвержден магистром, а затем адъюнктом. С 1833 г. – ординарный профессор, заведующий кафедрой ботаники. Одновременно с 1825 г. начал публиковать собственные литературные опыты, а в 1827 г. выпустил свой первый фольклористический труд – 4-томный сборник «Малороссийские песни». В 1834 г. переехал в Киев, где в том же году был назначен профессором русской словесности, а в октябре – ректором университета (Русские писатели 1800 – 1917. Биографический словарь. Т. 3: К – М. – М., 1994. С. 488 – 491. – Статья П. В. Михед).

Московский Университетский Благородный пансион был основан в 1779 г. как университетская гимназия; с 1818 г. имел права, равные с Царскосельским Лицеем. В Пансионе был установлен 6-летний курс обучения (впрочем, многие пансионеры и полупансионеры поступали сразу во 2, 3 или 4 класс); среди преподавателей были замечательные ученые и педагоги (например, словесники А. Ф. Мерзляков и С. Е. Раич); в Пансионе была отличная библиотека действовало Литературное общество, выпускались рукописные журналы; Пансион находился в постоянном и очень тесном общении с Университетом. Среди выпускников литераторы (В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, Ф. И. Тютчев), декабристы (Н. М. Муравьев, И. Д. Якушкин, П. Г. Каховский, Н. И. Тургенев, А. И. Якубович и др.). В 1828 г. полупансионером в Пансион (сразу в 4 класс) был принят Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841); зимой 1829/30 он был переведен в 6 класс.

Николай I к Пансиону относился с недоверием и предубеждением; 11 марта 1830 г. состоялось печально известное высочайшее посещение Пансиона:

«Это было первое царское посещение. Оно было до того неожиданно, непредвиденно, что начальство наше совершенно потеряло голову. На беду государь попал в пансион во время «перемены», между двумя уроками, когда обыкновенно учителя уходят отдохнуть в особую комнату, а ученики всех возрастов пользуются несколькими минутами свободы, чтобы размять свои члены после полуторачасового сидения в классе. В эти минуты вся масса ребятишек обыкновенно устремлялась из классных комнат в широкий коридор, на который выходили двери из всех классов. Коридор наполнялся густою толпою жаждущих движения и обращался в арену гимнастических упражнений всякого рода. В эти моменты нашей школьной жизни предоставлялась полная свобода жизненным силам детской натуры; «надзиратели», если и появлялись в шумной толпе, то разве только для того, чтобы в случае надобности обуздывать слишком уже неудобные проявления молодечества.

В такой-то момент император, встреченный в сенях только старым сторожем, пройдя через большую актовую залу, вдруг предстал в коридоре среди бушевавшей толпы ребятишек. Можно представить себе, какое впечатление произвела эта вольница на самодержца, привыкшего к чинному, натянутому строю петербургских военно-учебных заведений. С своей же стороны толпа не обратила никакого внимания на появление величественной фигуры императора, который прошел вдоль всего коридора среди бушующей массы, никем не узнанный, — и наконец вошел в наш класс, где многие из учеников уже сидели на своих местах в ожидании начала урока. Тут произошла весьма комическая сцена: единственный из всех воспитанников пансиона, видавший государя в Царском Селе, — Булгаков узнал его и, встав с места, громко приветствовал: «здравия желаю вашему величеству!» — Все другие крайне изумились такой выходке товарища; сидевшие рядом с ним даже выразили вслух негодование на такое неуместное приветствие вошедшему «генералу». Озадаченный, разгневанный государь, не сказав ни слова, прошел далее в 6-й класс и только здесь наткнулся на одного из надзирателей, которому грозно приказал немедленно собрать всех воспитанников в актовый зал. Тут наконец прибежали, запыхавшись, и директор, и инспектор, перепуганные, бледные, дрожащие. Как встретил их государь — мы не были уже свидетелями; нас всех гурьбой погнали в актовый зал, где с трудом, кое-как установили по классам. Император, возвратившись в зал, излил весь свой гнев и на начальство наше, и на нас, с такою грозною энергией, какой нам никогда и не снилось. Пригрозив нам, он вышел и уехал, а мы все, изумленные, с опущенными головами, разошлись по своим классам. Еще больше нас опустило головы наше бедное начальство.

На другой же день уже заговорили об ожидающей нас участи; пророчили упразднение нашего пансиона. И действительно, вскоре после того последовало решение преобразовать его в «Дворянский Институт», с низведением на уровень гимназии; а между тем последовала перемена начальства: директором вместо добродушного Курбатова назначен дейст. ст. сов. Иван Александрович Старынкевич; инспектором классов, вместо Светлова, Запольский» (по воспоминаниям Д. А. Милютина).

Указ был объявлен 29 марта 1830 г. на торжественном Акте, ставшем, таким образом, последним Актом Пансиона в его привилегированном статусе. Вскоре после объявления Указа многие из воспитанников Пансиона вышли из него. В числе их был и М. Ю. Лермонтов — 16 апреля 1830 г. он был «уволен» от Пансиона «по собственному его прошению», и осенью поступил в Московский университет.

В Пансионе было принято награждать отличившихся в учебе воспитанников различными «призами». В частности, воспитанник «Михайла Лермантов» на Акте 1829 г. (6 апреля) был награжден картиной и книгой; на своем последнем Акте, 29 марта 1830 г., он выступал с чтением элегии В. А. Жуковского «Море» и также был среди награжденных (о чем сообщалось в «Московских Ведомостях», 1830, № 36, и «Дамском журнале», 1830, ч. 30, № 17).

Боборыкин Павел Васильевич (иногда писался: Бобарыкин; род. в 1812 г.) – сын поручика Василия Дмитриевича; вступил в пансион 31 августа 1826 г. вначале полупансионером, а затем в октябре 1826 г. перевелся в полные пансионеры. Учился вместе с Лермонтовым с 4-го класса, в январе 1829 г. вместе были переведены в 5-й класс. 6 апреля 1829 г. на торжественном Акте Пансиона он за успехи в учении получил один приз. С его семьей была знакома бабушка Лермонтова Е. А. Арсеньева. С 1 января 1830 г. вместе с Лермонтовым перешел в 6-й класс, в котором считался лучшим учеником. Окончил пансион 6 июля 1832 г. (См.: Майский Ф. Новые материалы к биографии М. Ю. Лермонтова (Из документов о пребывании поэта в Благородном пансионе в 1828—1830 гг.). – В кн.: Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова. Сб. 1. М., 1941. С. 633 – 643).

Курбатов, Петр Александрович (1788, 1794 или 1795 – 1872) был директором Благородного Пансиона с 1826 по 1830 гг. Он был женат на внебрачной дочери министра народного просвещения А. К. Разумовского, Прасковье Алексеевне Перовской (ее родной брат Алексей, под именем Антония Погорельского, известен как автор «Черной курицы», «Лафертовской маковницы» и пр.). По протекции Разумовского П. А. Курбатов в 1816 г. получил должность директора типографии Московского университета, и исполнял ее в течение 35 лет (до 1851 г.). П. А. Курбатов был деятельным масоном (одно время собрания ложи проводились в его доме; в типографии Московского университета он тайно печатал масонские тексты). М. А. Дмитриев писал о нем, как о «человеке основательного ума, благочестивом, кротком и скромном, […] сохранившем чистоту души, выражавшуюся в его спокойной и веселой физиономии» (Дмитриев М. А. Главы из воспоминаний моей жизни. М., 1998. С. 442-443; см. также комментарии К. Г. Боленко, Е. Э. Ляминой и Т. Ф. Нешумовой – там же, с. 669).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector